Серая цапля на Северном Урале

Александр Меркер
Серая цапля на Северном Урале
Ardea cinerea   

****************
Фото Марины Радюк.  Июль 2017 г. Кальинский пруд (г.Североуральск Свердловской области).
****************

Серая цапля  – заметная и весьма неосторожная птица. По этой причине изменения границ ареала этого вида могут быть прослежены с большой точностью.

В пределах нынешней Свердловской области еще в 1874 г. зоолог Л.П.Сабанеев нашёл серую цаплю обычным видом южнее Екатеринбурга и считал ее гнездящейся на реке Сосьве (на севере области).

В середине XX века серые цапли в пределах Свердловской области не гнездились, сведения о гнездовании на Сосьве  свердловский орнитолог Н.Н.Данилов (1969) считал ошибочными.

В 1995 г. серая цапля найдена бывшим сотрудником Висимского заповедника А.Пискуновым на гнездовании севернее Екатеринбурга, в 15 км от  г. Верхний Тагил.

Это была первая регистрация гнездования серой цапли на Среднем Урале, в то время как в  районе Красноуфимска (юго-запад области) эти птицы из категории малочисленных перешли уже в категорию обычных.

В 2002 году в пределах Свердловской области нашли гнездовую колонию серых цапель в районе г. Верхняя Салда, в 120 км севернее Екатеринбурга. В этот же год цапли начали встречаться в окрестностях пос. Нейво-Рудянка (Кировградский р-н).
Несомненно, вид начинает расширять свой ареал вдоль Уральского хребта в северном направлении, но до широты реки Сосьвы он ещё не дошёл. 

И вот радостная весть для орнитологов и любителей природы – лето 2014 года осчастливило нас: серая цапля впервые документально зафиксирована на Северном Урале! Первое сообщение о появлении серой цапли в окрестностях города Североуральска я получил от научного сотрудника городского краеведческого музея Светланы Катана. 
Летом 2014 г. на Колонгинском пруду, который находится на окраине Североуральска, впервые гнездилась серая цапля.

«Цаплю я сама видела, - пишет мне Светлана Александровна, - и даже сфотографировала, правда, неудачно. А вот с гнездом интересная история. По рассказам многих жителей ближних домов, видевших цаплю, гнездо было построено на окраине одного из огородов. Это далековато от пруда, около 500 метров. Хозяин огорода ревностно охраняет  пернатых постояльцев и очень надеется,  что кто-нибудь из этого семейства вернётся  к нему  в следующем  году». 
Фотографии, действительно, невзрачными получились из-за пасмурной погоды да и птицы далеко были, но вид определяется безошибочно. Да и с кем можно спутать цаплю?   

Каждый последующий год приносит всё новые и новые документальные факты нахождения серой цапли на Северном Урале.
В моей картотеке есть целый перечень мест, где были сфотографированы  эти редкие пока что для Северного Урала птицы. 

7 августа 2015 г. серую цаплю видели на р.Вагран между озером Гальяново и ж/д станции Бокситы Североуральского района.

16 августа 2015 г. - на мелководье реки Сосьвы у Глухарных скал.

29 августв 2015 г.  - на пруду Колонгинского водохранилище у Североуральска.

22 июля 2016 г.  – у моста через реку Сосьва у поселка Сосьва.

24 июля 2016 г. - на Гальяновском озере (в юго-западном направлении от Североуральска). Здесь встретился целый выводок из шести птиц, две из них  заметно светлее.   

3-я декада июля 2017 г. – на Кальинском пруду (севернее Североуральска). Цапля на Кальинском пруду обитает за пляжем профилактория, где есть небольшая заводь с затопленным лесом. Там мелко, трава всякая, вот и цапле нравится  там.

Видели серую цаплю и на Тренькинском водохранилище, и на некоторых других небольших водоемчиках в окрестностях поселка Черемухово Североуральского округа.

 Из всех этих мест встреч с серыми цаплями есть фотографии этих птиц. 

Факты появления любительницы умеренного климата серой цапли на Северном Урале говорят о том, что климатические и пищевые условия данного региона для серой цапли стали приемлемыми, она нашла и освоила свою экологическую нишу,  птица успешно адаптировалась на новой территории, и  граница ареала этого вида птиц отодвинулась на север. 
 
*************************