Маркиз Нарышкин

Роман Воликов
               

         Маркиз Нарышкин человек был неплохой, но, к несчастью, остолоп.
         Остолопство его проявлялось прежде всего в прожектах политических. Например, взял да и направил в Сенат план переселения всех евреев в Кению.
         Император, прочитав, воскликнул: «Что за дичь! Я и сам жидов недолюбливаю, но во всём, однако, меру надо знать».
         - Я как лучше хотел, - промямлил, потупив очи, маркиз. – За столько веков гонений намучились обрезанные. А в Кении хорошо, тепло, бананы с апельсинами на каждом шагу. Не чета Палестине. И магометан там нет, воевать не придётся.
         - Говорили мне, что ты дурак, - сердито сказал Николай I. – Но не думал, что полный. Пошёл вон с глаз моих долой. Или в Сибирь к декабристам захотел?
         Маркиз и впрямь был мужчина упитанный, росточка небольшого, весьма напоминавший бочонок на колёсиках.
         После той злополучной аудиенции Нарышкин поселился подальше от столиц, в Херсонской губернии. Кукурузу выращивал, с хохлами народные песни распевал под горилку, крестьянских девок на берег морской вывозил, поглазеть на далёкий горизонт воодушевлённым взором и стихи почитать, чи Байрона, чи какого другого пиита.
         Жена Нарышкина Прасковья Никитишна, до крещения Матильда Таненберг, была остзейской немкой,  отличалась характером желчным, нервическим, холодным, цыбулю не переносила,  в двадцать семь лет впала в маразм, по церквям бегала вместо исполнения супружеского долга. Вот маркиз и разговлялся с дивчинами, из плодов той любви  село образовалось, так и назвали – Маркизовка.
         Прожекты маркиз сочинять не прекратил, но благоразумно складывал их в верхний ящик комода. После революции, когда усадьбу грабили, целый воз на костёр вывезли, один, самый толстый сверток, в городской архив положили, про сооружение моста через Керченский пролив на тот случай, если супостат Украину захватит. Как в воду глядели, ей-богу!
         А вообще маркиз в своей вотчине построил паровую мельницу, сахароваренный завод, больницу организовал и общедоступную библиотеку. Вот такой, понимаешь, был остолоп.
         Помер маркиз Нарышкин печально. В Крымскую компанию высунулся из редута по пояс на французских маркитанток взглянуть, хотя человек был уже немолодой. Тут шальной гранатой голову и оторвало и так далеко отшвырнуло, что не нашли. Может, в Кению забросило, кто знает.
         В таком виде и похоронили, в парадном мундире и с картузом на плечах. Не до церемоний было, бои шли.

Смотрите канал ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ИГРА СЛОВ

https://www.youtube.com/watch?v=BNXIBpH_nd4&t=12s

Также ссылка указана в конце моей страницы.