Эссе 2 Эх, Америка и иное

Владимир Мочалов
Эх, Америка и иное

Эссе 2

Примитивизм представлений об окружающем Нас с Вами мире дают статьи, подобные той, которую я Вам представляю для сегодняшнего обсуждения. Здесь в кучу свалено все, что только можно. В первую очередь это политическая ангажированность обслуживания ложной точки зрения и второе полное непонимание истинной ситуации, но обо всем по порядку. И так статья (совершенно неважно какого автора): -   

«Россия и США 26 лет назад и сегодня»


Тогда и сейчас

«Растревожили ситуацию в мире американцы, это ясно. Просто больше было некому. США отчасти не хотели, но их вел рок событий. И вот сегодня ужас становится ну просто уже повсеместным и вседневным. Я имею в виду очередной европейский теракт и много того, что мы меньше замечаем. Большой рост насилия в Азии за последние четверть века и особенно после 2001 года.

Иное дело, можно сказать, что растревожили некие злые силы. Но на теракт 11 сентября можно было ответить куда более «дозированно и точечно», как и любят учить американцы, которые использовали своих жертв как предлог для колоссальной всемирной эскалации. Почему?

А показательна с этой точки зрения судьба СССР. Экономика СССР была военной целиком (целиком натянутое утверждение; да в основном ориентирована на производство в области тяжелой индустрии и в том числе на неподъемные военные расходы, но о причине подобной вынужденной ситуации ниже В.М.). Пойдя на выход из гонки вооружений, Советский Союз на какой-то момент остался без (развитой В.М.) экономики (в области предметов быта и потребления В.М.) вовсе (и не вовсе, а недостаточно В.М.).
Китай и Вьетнам (используя катастрофический опыт России сделали своевременные выводы и (провели имперски или ориентированные на национальные нужды В.М.) провели плавные реформы такой системы, без провалов перейдя к долгому и быстрому росту. Но они не были столь глубоко и масштабно военизированы (так как не несли функции одного из лидеров мировой системы В.М.).

Мы (исторически В.М.) были идеальной машиной по производству оружия. Эта машина была остановлена. Егор Гайдар своим решением перестал финансировать ВПК с 1992 года это было страшной ошибкой.

(здесь начинаются политизированные глупости; Гайдар работал под контролем и под проектным сопровождением и надзором советников из американской экономической разведки, от глобалистов либерального клана, которые были его руководящей и исполнительно-административной командой; Гайдар обычный либеральный болван из «гавардских мальчиков», бывший редактор журнала «Коммунист», и в экономике разбирался, как свинья в апельсинах; кто знаком с принципами проектного сопровождения тот понимает о чем идет речь В.М.)


Дж. Арриги пишет про послевоенный проект «военного государства всеобщего благосостояния во всемирном масштабе» как про второй «Новый курс» (после рузвельтовского) США: «Новая модель действовала исключительно успешно и запустила величайшую в истории капитализма экспансию, охватившую всю систему. Если бы не она, то мировой капитализм мог бы вступить в длительный период стагнации, если не депрессии» (о ней то Мы с Вами и поговорим ниже В.М.).

…они очень и очень много заработали на распаде СССР, хотя бы только хлынувшими на рынки дешевыми ресурсами сырья и материалов. А главное, у них оставалась большая свобода рук. Потом бомбили Югославию. А дальше пришло все то, что мы наблюдаем сейчас.

Издержки военной экономики — «военного государства всеобщего благосостояния» тоже весьма велики. У нас была похожая машина, но она работала экономически похуже, чем у американцев. И многое еще, как у нас всегда говорят, предстоит сделать (когда, интересно, начнем?).

Но раз уж она есть, такая экономика, ее нужно либо очень глубоко, планово, почти нереально масштабно реформировать, либо давать ей работу. Американцы не очень любят реформировать свою экономику. Либеральные вовне, внутри они консервативны. Сейчас вот вообще — энергетическое доминирование. Это же экономическая основа «доктрины Брежнева» просто-напросто! И прямой пролог новых войн, потому что доминирование в области нефти и газа означает борьбу за маршруты, за недра, за рынки. И конечно ВПК тоже предстоят большие заказы, это все знают.

Мировая нестабильность подкармливает всю эту систему. Доллар — убежище, золото — убежище, что тоже хорошо для американцев с их самыми большими в мире золотыми резервами. Как работает эта машина нестабильности, общественности не слишком понятно. Вряд ли ее сознательно крутят те же американцы. Но разворошили — они.

А нам — возвращаться ли в состояние до 1991 года? На мой взгляд, да, в 60-е. в 67-68-й. Россия и объединенные вокруг нее разными формами ассоциации страны (СССР и Советский блок) — технологический лидер мира в космосе и в ВПК и очень хорошо чувствует себя на рынках развивающихся стран (не с нефтью и газом, нефть Западной Сибири только начинают добывать). Нас любят в Европе. Настрой на экономические реформы (Косыгина). Как позднее скажут социологи, пора реально вводить в руководство страны инженерную и рабочую элиту. И та, и другая не представляет иного, чем социализм (то есть справедливая и быстро растущая экономика) пути.

Будущее должно стать предметом глубокой интеллектуальной и хорошо организованной политической дискуссии. И это одно из мнений в ней, в жанре публицистики. Представляется, что мы не сможем пройти вперед иначе, чем через прошлое. Прошлое постоянно возвращает нас к себе. Интерес к истории носит характер прямо-таки страстный. Значит, надо институционально вернуться и идти вперед вновь уже оттуда, с новыми навыками и опытом. После революций виднейшие страны Европы проходили этап реставрации, он конечен, но нам реставрация политическая даже и не нужна. А в чем-то она уже произошла.

Но две вещи представляются бесспорными: технологическое лидерство — мы это смогли и можем, и справедливость. Ведь это же сама русская душа». (вот, вот те же лозунги «всеобщей справедливости», которые обрушили Русский Мiръ в революционную катастрофу 1917 года В.М.).

Что можно сказать в заключение этого винигрета из марксистско-демократических либеральных убеждений и утверждений?

Доктрина либерализма, которая восторжествовала в мире после Второй мировой войны поставила перед либеральным Западом две задачи. Первая прекратить временные попущения и любое конструктивное сотрудничество укрепляющие могущество «красной империи» Сталина, сразу после окончания его власти над Россией (в эту парадигму и вписывается убийство Берии и проталкивание управляемого аппаратно Хрущева В.М.). И вторая задача, это путем искусственного «блокового противостояния» (с Россией уже находящейся под контролем «аппаратного управления» нашей «пятой колонны») создать для себя, своей внутренней и внешней политики и хозяйственной жизни постоянную, перманентную «мобилизационную» ситуацию «гонки вооружений».

При этом экономическая грабительская база либерального клана весь мир, в конце концов, должна была дать необходимый перевес над скромной по сравнению с ней «социалистической экономикой» СССР. И главное потом за развалом России получить доступ ко всем ее военным и иным прорывным технологиям. Забрать их, уничтожить проектную, технологическую документацию и этим разрушить конкурентно способное производство в России, что полностью и удалось сделать. 

Мобилизовать и поддерживать тонус глобальной мировой системы либерализма иным способом, кроме перманентной милитаризации невозможно. И здесь в этой области либералами глобалистами решались сразу две задачи: - разрушения стабильности экономики России, как лидера «системы стран социализма», истощения ее мощи (и эта задача «пятой колонной» была выполнена), и подготовка развала имперского пространства России «политическим национализмом» республик. То есть через «мину замедленного действия» заложенную либералами в марксистскую «советскую» систему государственности СССР 1922 года. Разрушить имперское пространство через русофобию «республиканских» элит, что также успешно было выполнено.

Но затем после развала России у либерального клана начались многочисленные нестыковки. Естественная реакция при отсутствии стимулов мобилизации, активизировала вывод производства в Азию и преобладание в обществе гедонистических «игровых» настроений. Молодежь конечно «посадили» в «электронный мир», но она больше ничего и не хочет. Однополярный мир никак не удавалось «мобилизовать» и началось его гниение не по дням, а по часам. «Цветные революции» давали большой отрицательный эффект антиамериканизма и антилиберализма. Состряпанный «арабский террор» Америки 2001 года доверия не вызывает. Наглое американское вмешательство в большинстве случаев работает против либералов. А в добавок выстрелила «Русская Весна», и она еще скажет свое веское слово.

Путь России в этой обстановке только определенная самоизоляция общественная и полная изоляция финансовой системы. Иначе Мы с Вами будем вечно плестись за гнилым Западом, пока не погибнем.