Нюша и Красная шапочка

Евгений Парушин
      Осень вступала в свои права. Маленький городок окрасился в жёлтые и красные цвета. Было ещё тепло, но уже чувствовалось дыхание северных ветров. Время было послеобеденное и старшая по дому, весьма немолодая дама, которую все уважительно назвали Мария Сергеевна, медленно брела из магазина. В старой добротной сумке лежал батон хлеба, упаковка кефира и кусочек свежайшей говядинки для любимого котика.

      В палисаднике под окнами она увидела стайку ребят, которые копошились в земле и что-то там устанавливали. Недовольно фыркнув, она подошла поближе, чтобы объяснить подрастающему поколению, что играть надо в песочнице и не портить травку, но то, что она увидела, привело в изумление. Посередине палисадника, который был отделен от тротуара низеньким заборчиком, появился холмик свежей земли, в который была воткнута палка от метлы дворничихи. Ленточка с большим бантом интенсивно голубого цвета, явно снятая с одной из девочек, была привязана к столбику и держала старую дощечку. Выглядело это довольно зловеще – как могильный крест, да ещё с бантиком. Мария Сергеевна почувствовала неладное и подойдя к ребятишкам сурово спросила:

      - Что тут вы устроили?

      Дети затихли и дружно посмотрели на самую маленькую девочку в странном зелёном платье с темными пятнами на груди и животе. Девочку звали Анечка, она была очень смышлёной и развитой несмотря на то, что ей недавно исполнилось пять лет.

      Анечка, вздохнула и, пристально посмотрев на бабушку, сказала:

      - Мы похоронили моего Нюшу. Я его с Павликом очень любила.

      - Анечка! Я понимаю твоё горе, но хоронить перед домой не принято, представь себе, что все будут так хоронить своих животных. Что станет со двором? Кладбище ведь получится.

      - Мы долго думали. Но ничего не придумали. Простите нас. Ведь в песочнице было бы намного хуже! Мы все там играем, - и дети вокруг закивали головами, поддерживая Аню.

      Мария Сергеевна задумалась. Вроде все логично, но как-то неправильно получалось. Поэтому она решила зайти с другой стороны и спросила насколько могла ласково:

      - Анечка, а что случилось с твоим Нюшей?

      - Его съел ваш противный толстый наглый кот Васька!!!

      - Аня, Васьки давно нет. Сейчас у меня живёт котик Тоша, ласковый и добрый, - проговорила Мария Сергеевна, а внутри у неё пробежал холодок от предчувствия чего-то непоправимого.

      - Да-да, не Васька, конечно, а Тоша! Он съел моего хомяка! Моего Нюшу.

      Марии Сергеевне немного поплохело, но она была дама старой закалки и суровым голосом спросила:

      - Аня, а что стало с котиком? И, вообще, ты уверена, что именно он обидел твоего Нюшу?

      - Да, уверена! Он съел его. Залез в клетку и съел, а потом сидел рядом и вылизывался.

      - Ох, как жалко, - всплеснула руками бабуля и посмотрела на холмик, который был явно слишком велик для хомяка.

      - Ещё как жалко! Мне стало жалко Нюшу, и я кинула в Тошу папину маленькую гантель. Он даже не мяукнул! Я решила достать из него Нюшу, как это сделали охотники в сказке о Красной шапочке, и мы с Павликом отнесли его на кухню в мойку.

      Мария Сергеевна побледнела. Она шестым чувством поняла, что мясо её любимому котику уже не понадобится. Вздохнув, она спросила, прекрасно понимая нелепость вопроса:

      - И как, у тебя получилось?

      - Нет! – чуть не плача ответила Аня и взялась за руку старшего брата, как бы прося поддержки.

      - Ничего не вышло, - продолжил за девочку Павлик. Мы сделали все как охотники в книжке, но в вашем толстом коте не было нашего Нюши.

      - Не было! Только две лапки с коготками и все! – добавила Анечка.

      - Вы выпотрошили моего любимого Тошу? – воскликнула Мария Сергеевна. Ей стало совсем худо, но она ещё держалась.

      - Никого мы не потрошили, - возмутился Павлик, - мы что живодёры какие? Мы Нюшу искали. А я, вообще, только голову отрезал, чтобы Анечке легче было искать!

      Бабушка в жизни много чего видала, но такого никак не ожидала и её разум просто отказывался воспринимать происходящее, а ноги стали ватными. Постояв и придя в себя, она спросила:

      - А где ваши родители?

      - Папа дома, вон он на балконе смотрит на нас. Мы его позвали, когда поняли, что Нюшу найти не можем. Он очень расстроился и испугался за маму, потому что я сильно испачкала платье. Папа нас не ругал, а принёс пакет и положил в него моё платье и Павлика рубашку. Потом он сказал, что врачи работают в зелёном, что бы не было видно крови. Вот мы с Павликом и надели зелёную одежду. Да и ещё! Он сказал, что из меня получится снайпер по метанию гантелей!

      Мария Сергеевна теперь поняла происхождение странных пятен на одёжке ребятишек, охнула и начала медленно валиться на бок. Стайка детишек окружила её и не дала упасть, а самая старшая девочка, учившаяся в третьем классе, отошла в сторону и позвонила матери, которая тут же вызвала Скорую помощь. Но бабуля была крепкой и, придя в себя, уже осторожно спросила:

      - А что, и мой котик тут похоронен?

      - Да-да, мы его сложили в пакетик и вынесли на улицу. Нам было их жалко. Мы посоветовались и решили похоронить Тошу с Нюшей как положено, - успокоила бабулю Аня, и у неё на глазах навернулись слезы, - А Таня отдала свой новый красивый бантик, чтобы сделать настоящий крестик, как на кладбище.

      Старушка стояла, опершись на плечи детей и вздыхала, не в силах что-то сказать.

      И тут Анечка, взяв Павлика за руку, левой рукой перекрестила могилку бог весть в каком порядке и, подняв голову вверх, громко сказала:

      - Прощай Нюша. Аминь!

      Сознание покинуло Марию Сергеевну, и она рухнула на землю. К счастью, городок был маленький и во двор уже пробралась Скорая помощь. Через минуту бабушка лежала внутри машины, которая, завыв на все голоса, помчалась в реанимацию больницы.

      Утром дворничиха обнаружила ручку от метлы, воткнутой в газон со странной дощечкой, привязанной бантиком. Неприлично выразившись, она выдернула палку из земли и потыкала носком ботинка землю. Затем, увидев краешек пакета, она вытащила его из земли. Запах был неприятный. Но больше ей не понравилось то, что из пакетика выкатилась голова кота, которая свирепо уставилась на разорительницу могил большими зелёными глазищами.

      Злобно выругавшись совершенно невоспроизводимым образом, она осмотрелась и со словами:

      - Совсем озверели каннибалы, котов начали жрать, а убрать в помойку за собой ленятся. Паразиты, ну просто ужасные каннибалы! - затолкала голову кота в мешок.

      Ворча на дикарей, живущих в доме и благодаря бога, за ещё то, что успела обнаружить этот ужас до бездомных собак, она отнесла пакет в мусорку. В мире наступил порядок и покой.

      Москва – 2017