Маленькая пенсия Пугачёвой

Игорь Кутузов
 Неожиданное развитие получила «жалоба» на небольшую пенсию в узком кругу, сделанная в шутку певицей Аллой Пугачевой — ей ответил представитель Пенсионного фонда и пригласил, в частности, получить материнский капитал.
На свадьбе внука Никиты Преснякова в конце июля Пугачева пошутила, что пенсия у нее «маленькая, но год еще протяну!». Имелось ввиду, что еще год она сможет помогать внуку. За праздник родные новобрачных заплатили, по данным СМИ, 25 млн рублей.

Что касается размера пенсии Пугачевой, то она более 10 тыс. рублей, пояснила глава департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Марита Нагога. По ее словам, в случае если Пугачева завершит трудовую деятельность, ей назначат особую социальную выплату, и сумма ее пенсии удвоится.
Нагога подчеркнула, что «это касается всех наших заслуженных деятелей культуры». Отмечается, что пенсия Пугачевой включает в себя доплаты за звание народной артистки СССР, а также выплаты, положенные ей как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее имя Пугачевой нередко попадало в рейтинг богатейших российских знаменитостей по версии Forbes. Ее доход достигал $4 млн в год. В настоящее время состояние примадонны оценивается примерно в $100 млн.
Что касается материнского капитала, то ей и ее супругу Максиму Галкину он положен за рожденных в 2013 году близнецов Гарри и Лизу. Они появились на свет от суррогатной матери. Представитель ПФР подчеркнула, что капитал Пугачева не оформляла, однако она может написать заявление на получение соответствующего сертификата.

Кроме того, детям певицы уже исполнилось три года и она вправе распоряжаться положенными ей средствами. Их можно потратить на оплату образовательных услуг или частного дошкольного учреждения.
«Приглашаем Аллу Борисовну, будем рады видеть и не только как получателя», — подчеркнули в ПФР.

Супруг Пугачевой, телеведущий Максим Галкин заявил РИА Новости, что не считает корректным обсуждение пенсии артистки и подробностей с получением материнского капитала на всю страну.
«Не мы этот вопрос поднимали на всю страну. Алла на свадьбе пошутила, и действительно, пенсия у нее маленькая, и это несправедливо по отношению к ее заслугам, но у нас несправедливая пенсия по отношению к заслугам у миллионов людей», — сказал Галкин, пояснив, что сотрудники ПФР могли бы связаться и «государственными способами, а не через прессу.
«Это как-то странно», — добавил артист.