Новая знать кремлёвского розлива

Игорь Кутузов
Сын заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин вошёл в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), сообщает «Коммерсант»."Коммерсант" не пишет, хорошо это или плохо - оценки не их профиль. Хотя, может быть, это и хорошо, когда молодой и перспективный молодой человек со связями поднимается высоко по карьерной лестнице.
Однако ж почему именно он и именно по этой лестнице?

Про недовольство товарища Путина родственными отношениями профильного вице-премера и нового видного авиатора ничего не известно. Скорее всего, все в порядке вещей. Новый руководитель авиационной индустрии окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики в 2005 году. С 2005 по 2008 г. — аспирант Московского государственного института международных отношений МИД России, с 2012 года — Тульского государственного университета.
С августа 2003 года руководил интернет-проектами избирательного блока «Родина», затем — партии «Родина». С 2005 года — заместитель руководителя Информационно-аналитического управления партии «Родина», член Политического совета партии[5]. В последующем — член Президиума Конгресса русских общин. Принимал активное участие в работе избирательного штаба по выборам депутатов законодательных собраний ряда субъектов РФ, избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области. В 2006 года стал соучредителем Молодёжной общественной палаты, курировал проекты, направленные на защиту прав детей. С 2006 года — предприниматель, реализовал ряд проектов в области строительства, девелопмента и управления недвижимостью. Советник руководителей нескольких компаний.

Ну и кому же, как не ему в марте 2017 стать вице-президентом ОАК по транспортной авиации, в уже апреле - генеральным директором Авиационного комплекса имени Ильюшина (ОАО «Ил»). Ну а теперь - новая высота, член совета директоров ОАК.Правда, через 2 года после назначения Микояна руководителем КБ, в 1941-м году Москву защищали уже полторы тысячи истребителей МиГ-1 и МиГ-3. То есть за два года были не только созданы с нуля две принципиально новые машины, но уже и запущены в серию.
О подобных успехах ОАК пока не слышно, но и времени с момента назначения Алексея Рогозина прошло еще мало, думаю, года через полтора... Нет, даже боюсь загадывать, что за новые транспортные самолеты появятся в илюшинском КБ. Наверно, что-то необычайное, но пока секретное...

Смущает только одна вещь - не слишком ли много у наших выдающихся руководителей столь же выдающихся детей? А также племянников, зятьев и прочих родственников.Про зятя всесильного вице-премьера Зубкова по фамилии Сердюков мы уже наслышаны. Про его успехи в реформировании армии, а теперь вот - тоже в авиастроении товарищ подвизается. Авиатор. В октябре 2015 года назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а в декабре 2015 года вошёл в совет директоров холдинга «Вертолёты России».

Или вот старший сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Дмитрий - председатель правления ОАО «Россельхозбанк». Младший сын Андрей в июле 2003 года окончил Академию ФСБ России, а в сентябре 2006 назначен советником директора «Роснефти» Игоря Сечина. Через семь месяцев, в апреле 2007 года, указом президента Путина он был награждён орденом Почета «за многолетнюю добросовестную работу». В настоящее время входит в состав Правления ПАО «Газпром нефть».

Сын третьего человека в государстве, Валентины Матвиенко - в 30 лет стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», а через год Сергей Матвиенко занял пост вице-президента одного из крупнейших российских госбанков — Внешторгбанка. Согласно рейтингу журнала «Финанс», в 2011 году входил в список 500 российских миллиардеров.Да всех не перечислишь...

Приятно все же, что правят нами выдающиеся люди, и дети их тоже выдающиеся. Вероятно, и внуки будут такими же выдающимися, и тоже будут править нами. К примеру, сын бывшего военачальника и нынешнего авиатора Сердюкова владеет приличным пакетом акций банка "Санкт-Петербург", которым руководил в свое время сын председателя Совета Федерации Матвиенко, тоже владеющего там пакетом акций. Кстати, акционером этого банка на 2011 год являлся также некто Владимир Путин...
Это вообще интересно, банки вроде бы государственные, а их топ-менеджеры - сплошь миллиардеры. Но это просто моему рассудку недоступно, а людям, куда более одаренным, понятно и совершенно нормально кажется.

Нашим, искалеченным 70-ю годами большевизма мозгам это непонятно, почему, например, на груди цесаревича Алексея красовался георгиевский крест, который давался за воинские подвиги, а цесаревич по малолетству ни в каких войнах еще не участвовал. А вот у неискалеченных большевизмом наших предков это вопроса никакого не вызывало. Почему крест? Потому что цесаревич!

Или вот президент РФ при вступлении в должность получает орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Казалось бы, за что ему высшая награда, если он в должность только вступил и еще ничего в ней не сделал? Вот подсудимый Мухин предлагает проводить референдум по итогам правления - мол, если правил хорошо, то наградить высшей наградой, если правил скверно - посадить на столько же лет в тюрьму, сколько президентствовал. А зачем ему референдум, если он получает высшую награду просто по должности и сразу? Ясно, что Мухин и товарищи в тюрьме, а президент с орденом.

И, кстати, все с орденами. Причем либо за многолетнюю работу (хотя за работу полагается зарплата и премия, а подвигом работа не является), либо и вовсе в связи с юбилеем. Но это моему разуму не доступно, а просвещенные мозги начальства все видят несколько иначе.
Вот и думаю, может хватит наводить тень на плетень? Есть у нас дворянство, которое занимает высшие должности по праву рождения. Пора уже закрепить за министром княжеское достоинство, за губернатором графское, за главой госкорпорации - баронское. И так далее. И чтоб всяким смердам даже в мыслях не приходило занять кресло, принадлежащее дворянскому сословию!

Одно только нехорошо - отпрыски высоких родов не всегда хорошо смыслят в тех вопросах, которыми управляют по праву рождения. То есть, конечно, по праву рождения смыслят во всем, но не всегда хорошо.
Но и тут есть выход! Если какой талантливый ученый или конструктор из простого сословия, то его ж можно усыновить! Был же на Руси титул "детей боярских". К примеру, Ермака Тимофеевича за завоевание Сибири таким титулом и пожаловали (но о полном боярстве думать не смел!).

Будет, например, титул "сына вице-премьерского" или "сына министерского". "Генеральский сын" тоже ничего звучит. И чтоб каждый сукин сын мечтал в дети боярские выбиться. И не думал бы что-то там поправлять в системе власти, которая дана свыше. Именно свыше - не сами же мы ее выбираем...