Черная вдова

Федор Быханов
По очереди с одной и той же особой заводили неофициальные семейные отношения два родных брата и, ни один после этого, долго не протянул.
…В работе сотрудников «Скорой медицинской помощи» случаются, к сожалению и такие вызовы, когда заранее известно, что никого спасать им не придется. Нужно приехать только для того, чтобы официально констатировать уже случившийся летальный исход. Именно так произошло в ходе долгих праздничных январских выходных, когда раздался звонок с частного сектора, расположенного в прибрежном микрорайоне Бийска, где в собственном доме зарезали хозяина.
Необходимый им, указанный в карточке вызова, адрес экипаж неотложки отыскал еще и от того, довольно быстро, что у ограды особняка толпились зеваки, собранные летучей  молвой о том, что убили соседа. А вот дальше, за калитку не давал пройти злобный цепной пес, бросавшийся на каждого без разбору и лишь дополнявший своим отчаянием чувство безысходной беды, свалившейся на здешних обитателей.
Проводить приехавших медиков мимо собаки все же вызвалась одна из соседок. Но и ее смелости не хватило на дальнейшее – на то, чтобы зайти с ними туда, где было совершено жестокое преступление. Потому приезжие сами сначала вошли на веранду, а оттуда и в избу, наполненную запахами кислого супа, разлитого по полу, сивухи от опорожненных бутылок, стоявших на столе и катавшихся под ногами, а также крови, алевшей повсюду, куда только можно бросить взгляд.
Особенно много ее было вокруг кресла, в котором сидячее положение принимал покойник с располосованной шеей, а над ним по всей стене уже побурели, засохнув на побелке,  потоки и брызги, хлынувшие из артерий после удара по ним ножом.
Здесь же находилась и хозяйка дома – женщина средних лет в зимних сапогах и светлом домашнем халате. Все и на ней покрывали пятна крови, а также руки, и даже лицо, красное и без того от выпитого спиртного. Словно извиняясь за свой внешний вид, она, не дожидаясь расспросов, заявила, что нашла гражданского супруга уже мертвым, когда вернулась на такси из магазина. От горя бросилась к нему, обнимала, рыдала, но ничего поделать было уже нельзя.
Записав у нее данные на покойника, названного Егором Васиным, фельдшер сообщил о трупе с признаками насильственной смерти в полицию, после чего приступил к осмотру тела, тогда как женщина, только что представившаяся Ириной Кубиной, ушла на кухню, где громко загремела перемываемой в тазу посудой.
До приезда полицейских, специалист  приготовил свое заключение, впоследствии совпавшее с выводами судебно-медицинской экспертизы. Насильственная смерть наступила от колото-резаного ранения левой боковой поверхности шеи. Полного пересечения всего сосудистого нервного пучка, состоящего из сонной и яремной артерий, а также блуждающего нерва. Что, как раз и вызвало развитие острой кровопотери.
Но еще до того, как труп отправили в морг на дальнейшее исследование, его осмотрели прибывшие криминалисты. Они же не позволили хозяйке продолжать ее занятие с мытьем посуды, так как, по сути, происходило уничтожение женщиной возможных улик.
На кухне им удалось найти и изъять три ножа. На одном из них, с надписью по клинку «Attribute» обнаружили следы вещества биологического происхождения. Впоследствии экспертиза показала, что это частицы крови Егора Васина, а сам нож и оставил тот ужасный след на его шее, приведший к гибели человека.
И на смыве с кистей рук Ирины Кубиной была найдена кровь погибшего, как и на ее домашнем халате и зимних сапогах. Но тут у овдовевшей сожительницы Васина была та самая отговорка, которую первыми узнали медики. Поскольку продолжала утверждать, что по возвращению из магазина, увидев Егора мертвым, забыв обо всем, бросилась к нему и оттого перепачкалась кровью.
Как всегда бывает на практике, поиск убийцы начали с выяснения всех данных о личности жертвы. Больше всего помог в этом сын Егора Васина. Он, несмотря на то, что родители были в разводе, продолжавшего общаться с отцом, которого очень уважал за его геройское поведение при устранении последствий техногенной катастрофы, в результате которой ликвидатор аварии сам стал инвалидом. Не прекратил парень посещать отчий кров и после появления там мачехи.
Впрочем, знал он ее и раньше, но как… тетку, поскольку Ирина Кубина прежде сожительствовала с его  родным дядей. С поля зрения эта уроженка села в пригороде исчезла сразу после того, как сожителя похоронили, а ее осудили на длительный срок лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Но вот миновали «от звонка до звонка» все, назначенные ей приговором шесть лет заключения. К себе в сельское поселение освободившаяся уголовница возвращаться не стала. Сумела устроиться на жительство к брату погибшего сожителя, с которым достаточно быстро решила создать новый гражданский брак. И добилась цели, не смотря на свой тяжелый характер. Ведь, как впоследствии установили врачи, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу, любое реальное или мнимое действие по отношению к ней: возражение или несогласие, а то и равнодушие воспринимает как личную обиду и оскорбление.
Трудоустраиваться молодая сожительница не пожелала. Ее вполне устраивала пенсия Егора, хватавшая им обоим на постоянные выпивки и закуску. Тем более, что имелась и  весомая прибавка в семейный бюджет, обеспеченная страстью Васина к рыбалке, позволявшая круглый год: и зимой и летом, иметь на уху и жаркое свежий речной улов.
За те считанные месяцы, что длилась эта связь, не раз вспыхивали между сожителями ссоры, когда хозяйка распускала руки, но даже это не отдалило от доброго и общительного Егора Васина его прежних друзей. Среди них и отыскались свидетели, сумевшие пролить свет на те события, что на самом деле произошли в доме их погибшего приятеля.
Один из них рассказал, что придя по приглашению Ирины к ним в гости, не застал дома Егора, занимавшегося, как обычно с раннего утра, подледным ловом на мормышку. Только принесенное угощение не осталось не початым. Бутылку пришлось открыть по просьбе хозяйки. Так что вернувшийся рыбак застал у себя пир горой. Сам тоже примкнул к нему, поскольку чистить выловленных чебаков и окуней не пришлось. К обеду была сварена кастрюля супа.
Но если еды оказалось вдоволь, то спиртное быстро закончилось. Следовало заканчивать застолье, да вот только этому воспротивилась Кубина. Несмотря на все возражения гражданского супруга, она взяла у него остатки пенсии, вызвала по телефону такси и съездила в магазин за следующей порцией выпивки.
Правда, возвращение тоже было конфликтным. Когда женщина занесла к столу большую емкость с пивом, то оказалось, что у нее с собой нет пакета с остальными покупками. Предположив, что забыла его в такси, сожительница долго звонила, взяв у Егора его мобильник,  по сотовой связи диспетчеру таксопарка, требуя вернуть и продукты, и ее мобильный телефон, лежавший в том же самом пакете.
Уже в ходе и этих криков по телефону, и упреков со стороны Егора к своей легкомысленной супруге, когда в гневе Ирина перевернула кастрюлю с супом, появился другой сосед. Он хотел забрать свою пилу, понадобившуюся ему самому для заготовки дров.  А попутно занес, найденный им во дворе, прямо на снегу пакет с бутылками, продуктами и мобильником хозяйки дома. На радостях от того, что все разрешилось благополучно, его тоже пригласили за стол. Но гость отказался, сославшись на дела по дому и срочную распиловку дров.
После его ухода вновь спиртное наполнило бокалы. Сморенный теплом и выпитым, Егор Васин, который почти полночи, начав ужение на мормышку еще задолго до наступления зари,  провел на реке над лункой и там изрядно продрог, вдруг потерял интерес ко всему  происходящему вокруг него. Он задремал в своем кресле, чем не на шутку обозлил Кубину. Она схватила со стола нож, чтобы проучить недостойного ее сожителя. Этому попытался помешать гость, но не смог справиться с разъяренной женщиной. Предпочел выйти вон от греха, чтобы тоже не попасть той под горячую руку.
Уже на улице, вдохнув морозного свежего воздуха и придя в себя, мужчина изменил прежнее решение. Пошел обратно защищать друга. Только не успел. Навстречу, вся перемазанная кровью, вышла Ирина с криком о том, что порезала Егора.
Очная ставка с этим свидетелем, заставила Кубину изменить линию поведения на следствии. Она стала утверждать, что ничего не помнит из событий, происходивших в ее доме. Но такой вариант защиты опровергли психиатры, заодно установившие отсутствие ситуации, способной привести к проявлению аффекта в поведении подозреваемой.
И тогда в ход пошла иная тактика. Женщина попыталась сослаться на вынужденный удар ножом, которым защищалась в драке. И опять свидетельские показания опровергли такие утверждения о противоправном поведении Егора Васина. А потом свои доводы предъявили эксперты. Они не нашли на теле Ирины никаких телесных повреждений.
А вот в крови погибшего оказался этиловый спирт в концентрации 2,6 промилле, что у живых людей может соответствовать сильной степени алкогольного опьянения. Он уже почти заснул в своем кресле, откуда не высказывал ни угроз, ни оскорблений, когда на него с ножом в руке набросилась сожительница, возмущенная потерей к ней его интереса. В итоге обвинение предъявили в умышленном причинении смерти другому человеку.
При назначении наказания подсудимой учли присутствие опасного рецидива, так как Ирина Кубина совершила убийство в период погашения судимости за другое особо тяжкое преступление. Потому приговорили осужденную к наказанию в виде девяти с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.