Что им нравится и не нравится в Германии

Игорь Кутузов
Единороссы предлагают установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей, что будет караться штрафами (до 5 миллионов для физических лиц, и до 50 млн рублей для юридических лиц). Авторы законопроекта подчеркивали, что при подготовке закона был использован опыт Германии, где уже «введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения».

Интересно, почему же Единая Россия не готова перенимать и другой опыт Германии? Например, недавно в ФРГ был установлен минимальный размер оплаты труда. После долгих дискуссий представители власти сошлись во мнении, что минимальная зарплата должна составлять 1300 евро в месяц (около 95 000 рублей на наши деньги). Многие ли работники в России получают такую зарплату? Думаю, единицы. А в Германии вообще теперь нет работающих официально граждан, у кого з/п была бы НИЖЕ этой отметки. К слову, в РФ МРОТ составляет всего 7800 рублей (с июля 2017 года). Почувствуйте разницу, как говорится.

Возразят, что Россия не ФРГ. Однако, если верить охранительным экономистам, которые любят измерять размер ВВП по паритету, то экономика РФ по своим объемам, находясь на 5 месте в мире, ничем не уступает немецкой (3,8 триллионов долларов у нас против 3,9 триллионов долларов у ФРГ). Наши экономики сопоставимы по размерам, тогда почему у нас минимальная зарплата ниже в 12 раз?

Возразят, что население маленькой Федеративной Республики Германия составляет всего 80 миллион человек, а большой РФ - аж 140 миллионов. Хорошо, количественно немцев меньше в 1,7 раза, чем россиян, но не в 12 же раз!

Вывод: если у нас размер оплаты труда отличается от размера оплаты труда в Германии в 12 раз (не в 4 раза, и даже не в 8 раз - что можно было бы объяснить размерами территории, затратами на армию, сложным климатом и проч.), то: а) либо экономисты нагло врут про размеры российской экономики, и по факту мы далеко не на пятом месте в мире; б) либо значительную часть добавочного продукта, произведенного страной, забирают себе всякие сечины с самими большими яхтами в мире, якунины с шубохранилищами для жены и прочие шуваловы с лондонскиим квартирами. Другого объяснения я просто не нахожу.