НА РЕКЕ 2

Валерий Захаров 39
Глава  четвёртая
Территория водно-моторного общества  как магнит, притягивала к себе. Панорама реки со скользящими по ней моторными лодками  навевала  радостные мысли, хотелось жить, вдыхать чистый речной воздух, подставлять лицо бьющему навстречу ветру, выжимать из ревущего  двигателя все силы, выводя лодку на редан.  Серебристые брызги, сверкая, вырывались из под киля, а из под транца вываливалась белопенная кильватерная струя. Старый лодочник, дядя Гриша, неторопливо и  торжественно спускал свой «Прогресс», устланный коврами, на воду, туда забирались его внуки, и довольная  жизнью компания отправлялась в путешествие.
Сколько радости было в глазах детей, и как был доволен сам дед, оглядывая подрастающее поколение, которое не болталось где попало, а было при дедушке, овладевая под его руководством  мореходными навыками. Мягкая  аура окутывала  клочок земли, на котором расположилось общество, и даже в пасмурные, дождливые дни тут  толклись завсегдатаи.  Почти  всегда здесь горел костерок,  на котором  варганили ушицу, жарили шашлыки, тут же приводили в порядок свои судёнышки, перебирали двигатели; благо  тут была и электролебёдка, подтягивающая на  тележках мотолодки, сварочный трансформатор, установленный в прочной металлической будке, стенд для испытания двигателей, практически всё, что могло понадобиться для подобного рода дел. Лодочники оборудовали своё общество основательно, не жалея труда. Суденышки не отличался многообразием, тут были лодки типа «Неман», «Днепр», «Прогресс». Особенно хорошо ходила под двигателем лодка «Казанка», зато на вёслах  была тяжела и неуклюжа. Её длинный корпус легко мчался по воде, тогда как коротенькие судёнышки типа «Неман» нещадно колотило волнами.
Двигатели были тоже старенькие, но ухоженные. В основном, это были «двадцатки», называемые так  по количеству лошадиных сил, самые выносливые и неприхотливые двигатели,  скопированные с двигателей «Джонсон».  Однако встречались «двадцатьпятки», и  «тридцатки» с электрозапуском, имелись  двигатели «Москва» с  насосом для водоотлива, в шутку называемые «мертвяками»  и «металлоломом» за свою ненадежность.  У каждого лодочника были запасные двигатели,   и, когда один выходил из строя, на его место тут же ставился  другой.
Лодка  «Неман – 1»  была древним экземпляром, и Николай  приобрёл  еще одно судёнышко – «Неман 2»,  держащим волну до  полуметра. После   установки штурвала  –  дистанционного управления двигателем, мягких сидений,  лодка превратилась в довольно комфортабельное судно, и могла выходить на воду в непогоду. Однажды к нему напросились девицы,  и как только судно отошло от берега, словно нарочно,  разразилась буря. Ветер нещадно швырял крохотное суденышко, разыгравшиеся волны обдавали побледневших пассажирок брызгами, и те, прижавшись друг к другу, умоляюще глядели на Николая, но тот только посмеивался,   направляя судно в бушующие  волны.  Наконец, к великому облегчению барышень, он причалил, и натерпевшиеся страху девчонки, спрыгнув прямо в воду,    бросились бежать домой по песчаной косе.
Но и это судно не устраивало Николая.  После долгих поисков он нашел подходящую лодку – старенький  «Прогресс».  Как только Николай  сгрузил его с кузова автомобиля, его обступили лодочники. Каждый высказывался «за «или «против», но Мартын,  внимательно осмотрев  судно, поманил пальцем Николая.
 –  Смотри! – он ткнул пальцем в транец лодки, на котором виднелись следы белого налёта.–    Хана этой лодке, вот что я тебе скажу!
 –  А что такое?
– Это же электрокоррозия! Когда, например, с алюминиевой лодки рыбачат электроудочкой,   корпус вступает в электрохимическую реакцию.
 –  Ну, прореагирует, и перестанет!
–  Нет, дорогой, ошибаешься. Не перестанет. Пойдем, я тебе кое-что покажу.
Николай зашёл в эллинг приятеля,  и  тот подал ему алюминиевый стул.
 –  Садись! – предложил он.
Николай попытался сесть,  однако ножка стула рассыпалась, превратившись в белый порошок.
–  Вот это ждёт твою лодку!
 –  Так что же делать?
 –  Покрась, и продай!  Да ты не переживай, тут многие на это нарывались! Сколько отдал за это корыто?
Николай назвал сумму.
 –  Ерунда. Дешёво отделался.
В один из летних  дней, когда Николай заметил стайку ребят, ковырявшихся  недалеко от эллинга. 
 –  Эй, пацаны, вы что там ищете?
Старший, не переставая орудовать лопатой, бросил: Сами не знаем! Может, что ни будь, и найдём!
 –  Это же копатели! Они частенько тут шуруют. Давай, понаблюдаем за ними!  –   предложил Алик.
Ребята между тем рыли, как нанятые,  пока не вытащили на свет божий  какую-то железяку.
 –  А ну, пацаны, что нашли?
Один из ребят показал поржавевший кусок металла.
 –  Да это же «шмайсер» - ахнул Алик.
 –   Пойдём, промоем, - и мальчишки убежали к реке.
 –  Как они это находят? Под землёй видят, что ли? – поинтересовался Николай.
 –  А металлоискатель на что? Тут есть специалисты, будь здоров!
 –  Восстановят машинку?
 –  Вряд ли. Столько лет в земле провалялся, а там тонкий механизм, да и ствол  в коррозии.  Так, для утилитарных целей! 
Случай помог Николаю приобрести водные лыжи. Тут же решили их испытать. Как только лодка подошла к спасательной станции, завсегдатаи –  мальчишки напросились  первыми испробовать спортивный снаряд. Один из них надел лыжи, взял в руки фал с трапецией, и уселся на мостки, ожидая буксира.  Катер, набрав скорость, сдернул мальчугана с мостков, и  тот, сразу погрузившись в воду, потащился за катером. Выпустив из рук фал, неудавшийся воднолыжник под смех зрителей вынырнул на поверхность.
 –  Ну, как? Понравилось путешествие под водой?  –  Послышались насмешки, однако малый оказался настырным, и снова взяв трапецию в руки, скомандовал: Давай!
Лодка вновь сдернула мальчугана, у того сразу же разъехались в стороны лыжи, и он, как лягушка, распластался на воде. И снова раздался хохот,  зрителей прибавилось; с моста свесились головы любопытных, отовсюду слышались советы и реплики: «акваланг надень, чтобы  под водой дышать легче было!  Палки лыжные возьми, чтобы не падать!». Однако были и толковые советы: «Ноги своди, корпус напряги и держи прямо!»
Но мальчишка, отдышавшись, вновь взял в руки трапецию: Давай!
На этот раз всё прошло удачно. Паренька  вынесло на поверхность, и он, сияя от счастья, скользил по волнам, на зависть  сверстникам,  выражавшим своё восхищение громким свистом.  Пройдя ускоренный курс обучения,  на  водные лыжи встали и другие любители острых ощущений. Вскоре можно было видеть, как, перелетая с волны на волну, по Неману мчится воднолыжник, приветствуя зрителей поднятой рукой.
Но не только лыжами увлекались водномоторники. В один из дней перед Николаем остановился автомобиль, в котором сидел Игорь.
 –  Время есть? – поинтересовался он.
 –  А что?
Игорь кивнул на багажник машины, на котором разместилась доска виндсёрфера.
Николай без разговоров уселся в авто, и вскоре они были на Куме, так назывался один из рукавов Немана.  –   Попробуешь? – поинтересовался Игорь.
 –  А как с  ним управляться?
–  Ставай на доску, там узнаешь.
Николай вскарабкался на сколькую пенопластовую доску, ухватился за мачту, затем за ручку паруса, но ноги заскользили, и он оказался в  воде. Вновь утвердившись  на доске, он потянул за канат, вытаскивая из воды тяжёлую  мачту с парусом,  но ноги предательски скользили на мокром пенопласте, и тёплая вода вновь приняла в себя  незадачливого  спортсмена.
 –  Да что же это такое! – огорчился Николай.
 –  Больно  ты быстрый! – этому же учиться надо!  Пробуй ещё!
Николай предпринял ещё одну попытку. Ветер наполнил парус, и, балансируя, на скользкой доске,  Николай направился курсом на середину протоки.
Скорость росла, и за кормой  появился лёгкий кильватерный след. Непередаваемые ощущения испытывал Николай,   бесшумно мчась по воде, и  управляя послушным парусом.
 –  Поворачивай! –   крикнул с берега Игорь.
Причалив к берегу, Николай с одобрением оглядел нехитрое устройство, позволяющее оседлать волны.
–  Молодец! – похвалил его приятель.  –  Обычно новички возятся дольше.  Конечно, доска не очень, парус бы кевларовый,  мачту углепластиковую, обувь специальную, чтобы не скользить, но для любителей и это сойдёт. 
Водные прогулки совершались чуть ли не каждый день. Лодку Николай оставлял на лодочной станции, под присмотром дежурных,  и после работы сразу же направлялся к своему судёнышку.  Зачастую ходили на лодке на Рамбинас, красивую литовскую гору,  где традиционно праздновали день молодёжи; российская молодежь отправлялась на праздник к соседям, на Рамбинас, где была оборудована прекрасная сцена, а  братья - литовцы наезжали к русским, устраивая шумный городской праздник, который ждали весь год.   Эти два народа прекрасно уживались,  черпая друг у друга всё полезное и интересное, и, кроме того,  русские девушки пользовались заслуженным  успехом  у могучих балтийских варягов.

Глава пятая
А на границе дела шли полным ходом.  Тявкали собаки, орали таможенники, разводя автомашины, норовящие проскользнуть вне очереди, сновали хмурые пограничники, а через мост тянулась кавалькада безработных, пытавшихся выручить копейки за продажу водки, сигарет, сахара, и других, востребованных за мостом товаров. Навстречу им шли  литовцы с сельхозпродуктами,  стражи границы  так тщательно  обыскивали людей с натруженными, почерневшими от работы с землёй руками, словно те были профессиональными контрабандистами. Они разглядывали каждую морковку, чуть ли не пересчитывали картофель, разрезали кочаны капусты, в то время, как настоящие профессионалы, смеясь, проворачивали свои дела. По реке прекратили ходить  теплоходы, баржи,  и выйти на воду без разрешения, за которым нужно было тащится неизвестно куда,   стало почти невозможно.
К водномоторникам пожаловали пограничники:
 –  В общем, так, ребята,  –  обратился к ним молоденький лейтенант.  –   Ставьте  шлагбаум, нужно перегородить  дорогу с берега.
 –  Плевать я хотел на ваши предложения, - среагировал Николай. –   Вам надо, вы и ставьте.
–  Да ладно,  –   примирительно сказал Мартын.  – Раз просят – сделаем.
Пожилой человек, услышав разговор,  подошёл поближе:
Ребята, - обратился он к лодочникам. – Не слушайте этих головорезов! Сами себе ловушку сделаете, вам за это даже спасибо никто не скажет! А пограничники эти недавно задержали меня без паспорта, промариновали  под арестом, домой позвонить не дали, вот вам и защитники! Они вам ещё покажут!
Тем не менее, шлагбаум был поставлен, и как выяснилось впоследствии, напрасно.
В один из летних дней Николай с друзьями решил пройтись по реке, чувствуя, что больше для этого случая не представится. Захватив с собой пивка, закуски, и заправившись горючим,  компания  направилась в «Большое село», находящееся вверх по течению.  В непривычном одиночестве моторная лодка скользила по реке, берега были пустынны, и только словно из-под земли, блестя линзами биноклей,  появлялись  головы пограничников. 
Добравшись до места назначения, и попарившись в прекрасной парилке, команда  отправилась домой. Вниз по течению шли, не включая двигатель.
–   Ведь прихватят нас, - высказал Николай.
 –  Кто? –  поинтересовался  его тёзка, бывший врач, человек бывалый, исколесивший весь Советский Союз. 
 –  Да погранцы, им делать всё равно нечего, ни нашим, ни литовским, придерутся к чему не будь.
 –  Документы на судно в порядке? Удостоверение на вождение маломерных судов есть? Бортовой номер нанесён? За середину реки не заплываем? К чему придираться?
Николай только махнул рукой. 
Как только лодка приблизилась к городу, на берегу появился  литовский пограничный наряд. 
 –  А ну, причаливай к нашему берегу! – послышалась команда. 
 – Мы фарватер не пересекаем,  пускай орут, сколько хотят! – отреагировал Николай.
Однако вскоре  дело приняло  дурной оборот. Послышалась команда, лязгнули  затворы, и на лодочников уставились дула карабинов. 
– Причаливай! –   Ещё раз прозвучала команда. 
   Спутники Николая завертели головами, в надежде увидеть российских пограничников, чтобы получить поддержку, однако тех словно смыло волнами. 
Выругавшись, Николай оценил обстановку: 
–  Нас приглашает дружественное государство,  отказываться нельзя, тем более, что мы  под прицелом!  –  Однако он сделал еще одну попытку: 
–  Господин офицер, ведь судно, причалившее к вашему берегу без разрешения, отберут, и выкупать придется втридорога!
 –  Ничего, - отвечал офицер на русском, - мы вас отпустим!
 –  Если отпустите, зачем нам причаливать?
Вместо ответа офицер  взмахнул рукой,   и пограничный  наряд нацелил на  путешественников опущенные было карабины.   Лодка на веслах  медленно приблизилась  к литовскому берегу,   ткнувшись  в берег.
 –  Лабас!  –  поприветствовал их офицер.
 –  Лабас-то лабас, но так в гости не приглашают! Что надо-то? 
 –  Да вобщем, спросить хотели, - проговорил офицер, закуривая. –   Мы сами-то законы ваши не знаем, да и свои не очень, так что может, вы нам скажете, какие документы необходимы для водников?
Николай предъявил удостоверение на право вождения маломерного судна, регистрацию лодки и двигателя.
 –    Всё, - сказал он, пряча документы в карман. –   Пока больше ничего не требуется.
  Во время разговора наряд из трёх человек подозрительно посматривал на прибывших.
 –  Что это они смотрят на нас, как на врагов?  –  поинтересовался Игорь.
– Нет, это вам показалось, всё нормально!  - отвечал офицер.
 Поболтав  минут десять,  невольных нарушителей границы отпустили с миром.
 –  Ну, вот и конец нашим прогулкам! – подвёл итог Николай.  –  Прижали везде, дышать не дают, уроды!
 –   То ли ещё будет! – пророчески заметил его тёзка.
После того, как была установлена граница, улица Базарная,  принадлежащая городу, почему-то оказалась на литовской земле. Никто не рисковал выходить на воду, и водномоторное общество, служившее людям верой и правдой,  хирело. Энергосыбыт  обрезал электропровода, в одну из ночей кто-то, забравшись в трансформаторную,  разорил её. Стало наведываться профессиональное ворьё, вскрывая прочные металлические ворота эллингов,  таща  всё, что попадётся под руку, пока,  наконец, эллинги не превратились в руины.
 После ледохода слип покалечило льдинами, но его уже никто не восстанавливал.  Лодочники стали избавляться от милых сердцу судёнышек, в которые они вкладывали свои деньги, труд и душу. Дядя Гриша, держась за сердце, осматривал разорённое общество; тяжёлая тоска повергла славного старика в болезнь, и вскоре он умер.  С камнем на сердце   Николай погрузил лодки на грузовик, и  сдал их за копейки на цветной металл; двигатели продал по бросовой цене покупателю, приехавшему из  Рыбачьего. С угрюмым лицом он перебирал  снасти, запчасти к двигателям,  походные котелки, подзорные трубы, и всё, что накопилось у него за эти годы,  что доставляло радость в этом хмуром, неуютном мире. Бросив недобрый взгляд  в сторону границы, он пробормотал сквозь зубы: «Защитнички!» и ссутулясь, побрёл вдоль берега некогда многолюдной  рабочей реки, превращённой доброхотами в Большую Мёртвую Реку, навсегда разъединившую два народа. 

Послесловие.
 Очевидцы утверждали,  что по  ночам,  в тихую  погоду со стороны разрушенных эллингов слышаться тяжёлые вздохи; когда же на реку опускается туман,   появляется  призрак старика, бредущего по берегу  с вёслами  в руках, и ищущего  исчезнувшие лодки.  Поговаривали, будто это  дух  старого лодочника, навсегда  изгнанного из родных мест.   

Пояснения
Румпель – рычаг для  поворота руля и управления лодочного мотора.
Нога –  Жаргонное  название нижней части корпуса подвесного мотора.
ГИМС – государственная инспекция маломерных судов.
Редан – режим глиссирования корпуса судна
Фал с  трапецией – канат с поперечной ручкой для буксировки воднолыжника.
Слип  – настил с уклоном для спуска и поднятия лодок.
Городок - Советск, чаще называемый старым названием - Тильзит.