Элия и море

Эйрэна
  Тоскливое чувство одиночества опять всколыхнулось, и начало давить обречённостью. Такие дни легче всего было пережидать в движении, и Элия поплыла туда, где жили воспоминания. Воспоминания – вот всё, что у неё осталось. Кроме них, лишь удивительные обитатели здесь, внизу, скрашивали монотонную жизнь под толщей воды. Именно этот азарт учёного, первооткрывателя, не давал ей зациклиться на себе, и заставлял продолжать начатое когда-то.

  Когда-то… Это было уже так давно, что Элия перестала вести календарь. Она просто жила сегодняшним днём, стараясь познавать новое, наблюдать, ставить опыты, фиксировать изменения. Вся биология моря была в полном её единоличном распоряжении – ведь на такой глубине не живут разумные расы, лишь представители морской фауны резвятся на подводных просторах.

  Приближаясь к руинам родного города на острове, Элия вновь почувствовала, как сжимается сердце. Столько лет прошло, но это место опять будит чувства прежних дней. Элия неспешно плыла над городом. Вот здесь был Университет, где она вместе с другими студентами училась разным наукам на факультете Основ мироздания. Тогда казалось, что в голове не уложится такой объём информации, да и зачем он нужен – ведь Элия собиралась стать художницей. Оказалось, и уложился, и пригодился – всё всплывало в подсознании именно тогда, когда в этом возникала необходимость. Без этих знаний Элия попросту не выжила бы, когда осталась одна. А стать художницей уже не судьба. Тюбики красок и кисти можно было найти среди руин, но безжалостное море тут же размоет первый штрих, окрасит воду в цвет травы или солнца, неба или распустившейся розы.

  Когда остров опустился под воду, многие погибли. Но те, кто выжил, вынуждены были пройти модификацию – без жабр жизнь под толщей воды была невозможна. Не было и пути назад, на поверхность. Ведь основы законодательства Атлантиды так и не смогли принять соседние страны. Честь, верность, уважение – разве это так сложно?

  Элия проплывала над городской площадью. Лишь её очертания сохранились, но Элия, прикрыв глаза, будто вновь возвратилась в тот миг, когда она, счастливая и весёлая, танцевала здесь на Празднике Любви. Храм давно рухнул, но его светло-голубые колонны и стены жемчужного мрамора грезились расплывчатым миражом. Сюда шли с радостью, с открытым сердцем – объединить сознание, ощутить единение с пространством и временем, поделиться поддержкой, почувствовать любовь и надежду. Любовь к ближнему, участие, сострадание – неужели и это не смогли принять государства-соседи?

  Элия направилась к домам, что утопали когда-то в зелени деревьев и нежились в аромате цветов. Родительский дом мало чем отличался от других, но сердце Элии точно знало, что это он – по неуловимым признакам, по внутреннему притяжению. Здесь она всегда останавливалась посидеть среди камней и очертаний былого счастья. Но без тех, кто был близок, это место опустело, и лишь воспоминания оживляли его на миг.

  Поначалу Элия часто задумывалась – почему же её сородичи предпочли вернуться не на земную поверхность, а туда, откуда прилетели, на планету, название которой дали и острову? Ведь можно же было дать людям те инструменты, которыми обладали атланты – передовые знания, технологии, генетика, квантовая медицина… Но ведь давали же! Только все эти знания становились способом обогащения для единиц, и тонули в океане тщеславия и расчётливости. Без духовной основы всё, что получали люди, не работало – чтобы попасть в "гуманитарный рай" нужно было начать с себя, а это непросто. А может было ещё слишком рано для молодой человеческой цивилизации? Быть может для передовых технологий да, но разве бывает "слишком рано" для сопереживания, для уважения, для поддержки и верности?

  А сейчас поздно. Слишком поздно что-либо менять – все, кто мог что-то предложить землянам, прошли сквозь Звёздные врата, возвратились на родину. Все, кроме неё. Элия была влюблена в море с детства. Ещё тогда, когда она приходила к нему по тёплому песку пляжа, ныряла и плавала в бирюзовых водах острова, Элия чувствовала себя как дома, уютно и безопасно. Море успокаивало, море будоражило воображение, оно загадывало загадки, и давало ответы. В море было столько удивительных обитателей, что изучая их, Элия поражалась замыслам природы, подарившей разнообразные формы жизни планете Земля. Морские животные, рыбы, растения – этот уникальный мир стал для неё частью жизни. Когда остров ушёл на дно, близость к любимой стихии смягчила потерю родителей и тревогу о будущем. А с появлением возможности дышать, жить под водой, Элия почувствовала себя так, будто родилась здесь, в море.

  Они ушли сквозь Звёздные врата не сразу. Будто ещё надеясь, что люди захотят понять и принять путь, которым шли атланты, они пытались помогать и в море. Вытаскивали попавших в крушение на кораблях, помогали попасть на берег бедолагам, обессиленным борьбой с волнами, спасали жизни и оставляли дары моря – жемчуг и монеты с погибших кораблей. Но люди начали охотиться на жителей моря, прокляли и считали виновниками бед тех, кого стали называть русалками, тритонами, сиренами, приписывая чудовищные помыслы. Непонятное всегда пугает, а принять непознанное могут лишь единицы. И тогда атланты оставили очередную попытку вмешиваться в человеческую цивилизацию. Те, кто не готов понять и поверить, не примут помощи, отвергнут искренность и участие. Звёздные врата открыли, и родная планета встретила своих детей.

  Элия осталась. Она не могла бросить то, чем жила, то, что стало ей поддержкой и утешением в час испытаний. Море стало её миром, её домом, дельфины, киты и каракатицы – соседями. Коралловые заросли и водоросли заменили тенистый сад у родного дома. Тайны и загадки флоры и фауны стали занимательной книгой, которую можно читать вечно.

  Элия помнила, что люди искоса смотрели на жителей острова. Идеальные фигуры и совершенная красота атлантов порождали зависть. Элия усмехнулась. Видели бы они сейчас её! Геномодификация жабр не прошла даром. Тело начало приспосабливаться к жизни в воде, меняясь под среду обитания. Но это не навсегда – когда она попадёт на Атлантиду, целители вновь вернут прежний облик.

  Настоящая амфибия с высокоразвитым интеллектом – Элия не смогла отказаться от таких возможностей.

  Изучая подводный мир, Элия скрупулёзно заносила данные в информаторий. Ещё немного – и эти сведения можно будет отправить на Атлантиду. Энергетический кристалл заряжен, и ждёт своего часа. Тогда можно будет и Элии пройти сквозь Звёздные врата – её миссия здесь окончена. Но ещё одна капсула с информацией ожидает своего часа – она для людей. Элия надеялась, что придёт время, когда жажда познаний человечества преодолеет ту грань, что отделяет от возможности совершенствоваться, и они смогут изменить сознание, освободиться от пут тщеславия и меркантильности. И пусть сейчас эти бесценные сведения о морских глубинах не будут востребованы, но когда-нибудь люди изменятся, обязательно!

  Элия вернулась к информаторию. День воспоминаний окончен, прощание с островом состоялось. Ещё раз всё проверив, Элия активировала кристалл, и через секунду труд всех долгих лет её исследований исчез, чтобы ещё через секунду оказаться на Атлантиде. Осталось подняться на поверхность, и оставить герметически закрытую капсулу для людей. Элия взяла продолговатую капсулу, и начала подниматься. Наверху начинался шторм, но Элия не хотела откладывать задуманное. Поднявшись, она поплыла к побережью. У побережья покачивался парусник. Оставив капсулу по дороге к маяку, подальше от волн, она вернулась к воде, и нырнула в море. Вот и всё, дело сделано, теперь можно пройти сквозь Звёздные врата. Но, отплыв совсем недалеко от берега, Элия почувствовала, что её опутала сеть. Попытавшись вырваться, она ещё больше запуталась.

– Русалка! Скорее, тащи её! Эй, помогайте, пока не сбежала! Это она шторм накликала! – раздалось с палубы.

  Ещё через секунду Элию подняли в воздух. Шквальный ветер иссушал жабры, дыхание прерывалось. Похоже, сегодня Звёздные врата останутся закрыты…

  Иллюстрация из интернета, спасибо автору!
-------------------------------------------------------

  Иллюстрированный вариант можно почитать здесь, на сайте Хобби-Лэнд:

  http://hobby-land.info/forum/showtopic-1554