Отрада души - горы

Тамара Захарова
            На фоне горизонта высятся горы. Ими можно любоваться бесконечно,  с раннего утра,  когда первые лучи освещают снеговые шапки вершин,  смотреть днём,  как они выступают и играют по-разному, и до заката.  Горы всегда неотразимы и вызывают желание вернуться к ним,  величественным,  с дикостью и неприступностью. Зато какое раздолье в горах!  В небе ни облачка.  Высокий тёмно-синий купол навис над горами,  любой звук усиливается и долго звучит над неприступными скалами.  Хочется запомнить каждую встречу,  неповторимую их красоту,  шумную,  непокорную речку с хрустальной водой,  чистой,  как слеза,  вдыхать и вдыхать пьянящий свежий воздух царственных гор.
            От летнего зноя выцвело небо,  стало белёсым.  Жар от прогретых камней приглушает все звуки,  даже шум горной речки,  с яростью катящей камни по дну русла.  Воздух пронизан голубоватыми тенями,  в которых расплываются контуры гор.
            Догорает закат,  стали синими вечерние горы,  тихие,  немного сонные.  Скалы,  согретые дневным теплом,  дремлют.  Наплывает прохлада,  монотонный шум речки завораживает,  навевает мысли о бесконечно дорогом.  Небо высокое,  сине-бархатное,  разрисовано редкими первыми звёздами.  Незаметно выступила серебристая россыпь остальных звёзд.  Рогатый месяц заструил зелёный свет,  замигало звёздное небо.  Горы смотрят на его красоту,  вбирая в себя ночную тишину,  прохладная ночь обняла их.  На небе ещё загадочней замигали звёзды.  Немую тишину нарушает камень,  скатившийся вниз,  да сухая ветка,  тронутая ветром.  Они издают шум,  словно что-то огромное рушится,  рассыпается.  Внезапные шорхи нагоняют страх.  Тогда мы подбрасываем в костёр сухие ветки,  чтобы создать, хоть какой-то, уют в этом огромном безмолвии,  крыльями накрывший горы.  Что снится вам,  опалённые солнцем,  овеянные ветрами?
            По вершинам крадётся утренняя заря,  посветлел край неба на востоке.  Горы пока ещё безмолвствуют,  кругом тишина и покой.  Между вершинами прорвались первые лучи.  Прозрачный воздух светится,  утренняя прохлада бодрит.  Через пропасть, в утреннем тумане, просматривается утёс, покрытый влагой,  в небе - вечно плывущий в неизвестность океан облаков.  Холодное утро отдаёт на поверхности скал холодностью тонов,  пока не выплывет солнце и не зазвучат новые краски.
           Как вы красивы,  ГОРЫ!  Бесконечные,  величавые,  с ущельями,  могучими елями,  горными речками,  с белоснежными облаками,  отдыхающими на вершинах,  с розовой дымкой,  манящие и загадочные.