На пути к финансовому раю

Александр Хотомлянский
Все глубже погружаемся мы в мир товарно-денежных отношений. Правда, чем глубже это погружение, тем  неприемлемей становится среда обитания для  большей части нашего многострадального населения, благосостояние которого катастрофически падает. Зато открываются для них неизведанные ранее  финансовые инструменты выживания. Берите их, пользуйтесь! Теперь каждый россиянин, даже не обремененный высшим образованием, в состоянии эффективно управлять своими финансами, естественно, при условии их наличия.

Еду недавно в трамвае в часы пик.  Прислушался к разговору  двух мужчин:

- Как у тебя сейчас с  криптовалютой?

-  Пришлось временно ее блокировать   в качестве залога.

- Ввязался в очередной краудфандинг?

- Да, нарисовались два довольно привлекательных инвестиционных проекта. Грех было отказываться.
 
О чем они дальше говорили, я смутно понимал. Наверняка, подумал, какие-то академики.  Хотя наши академики в трамваях не ездят.

Подхожу к дому. Чуть в стороне от подъезда мужики «забивают козла». Хотел узнать о последних новостях. И тут слышу:

- Есть, мужики, один рисковый проект. Тот, кто впишется в него -поднимется,  ну, а упасть – всегда успеем.

- Ты что, Никитич, снова о краудинветинге толкуешь. Какое новое предприятие или стартап на этот раз? Тебе не надоело? Пусть болит голова у венчурных компаний, а не у нас.

- Ну, это ты зря. Инвестиций без риска не бывает.

Слушаю я их, а сам думаю,  как же быстро наши люди освоили современные методы финансового менеджмента. Наверняка плодами их знаний стали роскошные дома на берегу Лазурного моря, яхты, нефтеносные скважины и прочие материальные блага.  Оказывается, достаточно воспользоваться механизмами краундлендинга или краудфандинга, а там уже дело пойдет само по себе.

Рискнули все же  мужики.  Своего рода коллаборация получилась. Составили они протокол намерений, достали свои криптографические токены, самоидентифицировались, в знак согласия поставили свои цифровые подписи и традиционно распили бутылку «Русского стандарта».

Поднимаюсь к себе на пятый этаж хрущевки и думаю, молодец, все же премьер-министр всея Руси! Крепко стоит на передовых рубежах  цифровых технологий. Теперь, наверняка у каждого россиянина  деньги появятся, если  будут они эффективно управлять своими активами. Вот тогда и  полный блокчейн у нас получится.