Дома - обманки. Корабль счастья

Ольга Сергеева -Саркисова
    Сегодня, как и много веков назад, в моде "обманка"- художественный прием, дающий убедительную иллюзию трехмерного изображения, при котором все нарисованные предметы кажутся объемными и реальными. Как же они красивы! Их хочется потрогать...войти в них,пожить там... Они настолько реальны, что, собираясь открыть дверь на веранду или распахнуть окно, чтобы полюбоваться прекрасным морским пейзажем, и вдохнуть свежего морского воздуха, или заглянуть в нишу и постоять мечтая, прислонившись к мраморной колонне на веранде, изучая бирюзу моря,... взять цветок из прозрачной вазы с хрустальной водой, смахнуть муху, присевшую на аппетитную грушу...- стоит сначала убедиться, что перед вами не настенная роспись.
   
    В разных странах мы можем встретить целые дома-обманки, все расписанные фасады домов, а не только картины-обманки, окна и стены интерьеров внутри дома. Таких домов много в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, и в маленьких городках Франции, США, Канаде, Израиле. Одним из известных мастеров таких домов является француз Патрика Коммеси и много его друзей,как и других художников,все занимаются таким искусством. Чаще всего они работают бригадой от двух - до двадцати художников и более, в зависимости от величины заказа. Все специалисты высшего класса, виртуозы своего дела. 
    
    Художники обычно украшают в больших домах одну главную стену фасада на один сюжет, чаще торец дома. Он может быть разным, это зависит от заказчика: или художнику даётся карт-бланш, свобода выбора темы и всё уже зависит от его фантазии. Всего одну безликую стену дома он( или они) расписывают неповторимыми рисунками, и показывают виртуозное владение перспективой, это игра света и тени, игра объёмов и пространствами,различными цветами. Всё тщательно написано, но, тем не менее, это очередная "обманка", иллюзия, и её плюс состоит в том, что она дарит кому-то неисполненную мечту, которую человек, может, лелеял всю жизнь,- бывает и такое. А нужно, чтобы мечты сбывались, чтобы человек становился счастливее и самодостаточнее. И как они бывают прекрасны! Это и публичное признание в чём-то своём личном, и возможность другим получить удовольствие от увиденного. А сколько тут будет разных разговоров, домыслов, помыслов, вымыслов, историй, даже сплетен,держись заказчик!Кто-то восхитится и будет благодарить.
 
  "Что наша жизнь?" Как утверждает главный герой оперы "Пиковая дама",- "Игра!" А живопись, зеркала, огни, фактуры, свет, витиеватые формы интерьера  - все это хорошие приёмы визуального баловства. Как говорил Жан-Жак Руссо, "публика любит быть обманутой."
Сколько замечательных домов расписали художники по всем странам! Они заселяют дома весёлыми людьми, везде кипит жизнь, и ты тоже вписан в этот калейдоскоп движений и обманок-баловства. На всё нужно смотреть с точки зрения юмора и иронии. Жизнь прекрасна и всё рукотворно! Так почему бы не сделать её ещё более прекрасной ? И для этого воспользоваться услугами художника и его друзей, довериться им и получать удовольствие.

      Как же интересна жизнь! Сколько рядом неожиданного происходит! Вот, к примеру, идёшь по улице, а тебе навстречу плывёт корабль... Да, да, на пешеходной улице появляется огромный корабль, как из под земли. Он на полном ходу, дымит большая труба, якоря подняты, борта его отливают голубым атласом. Полный вперёд! И это в самом сухопутном месте вдруг вы наталкиваетесь на такое чудо! Такое явление редко где встретишь. Ух, ты!
 И тут в вас непременно что- то проснётся, шевельнётся, попросится наружу - сразу мысли о море поплывут в голове, о сбывшихся и несбывшихся мечтах, возможно о любви, каком -то любовном романе, возможно ещё не исчерпанным до конца... и вы это воспримите, как знак свыше. Оказывается, чудо -то рядом! И его можно потрогать!

Сколько тёплых и милых воспоминаний! Всё не случайно, воспринимайте всё именно так. И здесь этот корабль тоже не случайность. Он здесь, чтобы провести для вас сеанс терапии, поднять вам настроение, заставить улыбнуться, удивиться и восхититься! Как прекрасен мир! А вы это даже не мечтали получить, и не догадывались о планах неизвестного вам "врача психолога -художника". И чем дольше вы рассматриваете этот корабль, тем шире становится ваша улыбка, поднимается настроение и веселее становится на душе.И кто-то присоединяется к вам, так как ему тоже нравится этот корабль мечта...

  Хороший образ для любителей странствий, дальних и близких путешествий. Корабль- это символ изменений в судьбе во многих культурах. Как возрадуется чья -то "морская душа", увидев среди "каменных джунглей" города этот прекрасный корабль мечты в свободном полёте, мгновенно почует вкус солёного ветра на своих губах, вдохнёт свежего свободного морского воздуха, услышит крики чаек и ахнет... от всех этих ощущений. И вот ты чувствуешь уже крылья за спиной и готов летать, парить. Дыхание перехватывает от восторга. Путешествовать на сказочном лайнере, что может быть прекраснее? Надеюсь, это не Титаник, и даже если корабль без Алых парусов, считайте, что это просто приглашение к сказочному, романтичному путешествию. Я всегда мечтала попутешествовать на таком красивом ,огромном лайнере... когда плывёт целый город... Я вспоминаю свой восторг,когда в Венеции случайно обернулась, и ахнула от неожиданности, в нескольких метрах от набережной выплывал огромный морской лайнер!Он был больше всей Венеции, так мне казалось в тот момент. Это была нереальная картина. Красота умноженная на красоту. Я зажмурилась, и представила себя на этом роскошном лайнере... Мечты! Но они сбываются, если этого очень хочешь, я убедилась в этом. В этом году я отправилась в круиз на таком лайнере MSC PREZIOSA, и это было незабываемо.
   Можно постоять и помечтать, глядя на этот корабль, представить себя на нём, путешествующим в дальние страны, о которых ты мечтал всю жизнь, одному или с кем-то близким, вспомнить что- то личное, дорогое, связанное с морем, морскими просторами, путешествиями, о незабываемой встрече ... и любви, оставленной где - то там, далеко, в юности, но всё такое тёплое, дорогое и незабываемое, и вот уже всё здесь и сейчас, и вы уже стали другим и ждёте изменений в своей судьбе.
   Иллюзия! Подержитесь за неё... Как же прекрасен "нас возвышающий обман". Куда только не перенесёт нас фантазия художника! Смотрите внимательно на стены, фасады домов, лестницы и асфальты городов, ловите их положительную энергетику и будьте счастливы!
Полный вперёд!

26.08.2017.
 на лайнере путешествовала в 2019г.