Лесной старик. Часть 6, главы 46, 47 и 48

Николай Серый
46

     Лев Ландау, вопреки своей природной язвительности, высказывал иногда чрезвычайно мудрые суждения. Однажды этот великий физик-теоретик провозгласил: «Человек способен понять вещи, которые он не в силах вообразить».
     Те вещи, о которых я собираюсь здесь написать, меня занимали уже давно, ещё со времён студенчества и, особенно, на срочной службе в армии. Условия моей службы были очень тяжёлыми, и я развлекал самого себя раздумьями о бесконечностях во Вселенной, погружаясь в состояние, которое я называл «космосом бытия». 
     Я заметил много поразительных противоречий, которые побуждали меня постоянно возвращаться к размышлениям на эту почти безумную тему. Наконец, у меня возникли парадоксальные, но точные формулировки, а именно:
     – любая величина является одновременно, как бесконечно большой, так бесконечно малой;
     – любая элементарная частица является составной частью безграничной вселенной, но одновременно и сама безграничная вселенная является составной частью любой элементарной частицы.
     Именно эти формулировки устраняют достаточно много противоречий.
     Человек состоит из клеток и, – подобно упомянутой здесь элементарной частице, – является частью вселенной. Человек считает самого себя разумным существом, но свои клетки он разумными не считает. Любопытно: а почему?.. Ведь сила любого разума далеко не всегда определяется способностью создавать логически безупречные фразы. Например, Сатпрем (Бернар Анженже) написал целую книгу о разуме клеток. И йога во многом исходит из того, что наши клетки – это носители разума, и с ними полезно и необходимо не только ладить, но можно даже господствовать над ними. 
     В дальнейшем я намерен исходить именно из этих суждений. Конечно, их можно оспорить. Но ведь оспорить можно буквально всё. Один чудак умудрился весьма логично оспорить даже своё физическое существование.   
     О весьма спорной теории «большого взрыва» уже сняли на плёнку целый сериал. Значит, кому-то хорошо и сытно живётся с теорией «большого взрыва». Но ведь и с теорией, которая была здесь затронута, можно обеспечить достаточно удобное и далеко не бесцельное существование... и намерен я развить эту тему…

               
47

     Для изучения собственной личности полезно постичь очень странное и важное человеческое свойство, которому я дал следующее определение: «Люди зачастую не знают, что именно они любят».
     Многие люди опрометчиво полагают, что им всю жизнь приходится заниматься нелюбимым и докучливым делом. Но в этом они сильно ошибаются, поскольку человек генетически не способен выполнять постылую работу всю жизнь. Нет, они любят свои труды! Но только свою работу они любят на бессознательном уровне.
     Любой человек имеет не только осознанные желания, но и бессознательные… Бессознательной может оказаться и любовь. И ничто, кроме любви, – пусть даже бессознательной, – не может принудить человека к упорному и постоянному труду.
     Но тогда почему многие люди полагают, что они не любят свою работу? Причина такого недовольства очень проста, она – в социуме. Ведь именно социум определяет главные критерии престижности и успеха, а отдельная личность опрометчиво, – и часто совершенно ошибочно, – использует эти усреднённые и весьма общие критерии при оценке собственной неповторимости.   
     Но всегда ли социум прав? Ведь задачи социума и отдельной личности всегда разнятся. Если социум сохраняет человечество, как биологический вид, то каждая отдельная личность обеспечивает эволюционное развитие. Но именно с постановки вопроса о правоте и справедливости социума, как единого целого, зачастую начинается формирование отдельной личности.
     Каждый человек должен знать о своей способности бессознательно любить то, что он осознанно ненавидит. Ведь постижение способности к бессознательной любви помогает успешно решать очень многие жизненные проблемы…
     И ещё. Критерии для оценки собственной личности мы должны определять сами, а вовсе не социум.
     Резюме. Мы любим всё, что мы делаем, хотя наша любовь, возможно, остаётся неосознанной... 

               
48

     Человек не способен переделать или изменить самого себя без ясного понимания того, кем именно является он в данный момент. Но как обрести такое понимание?
     А просто человеку надо признаться самому себе, что он любит, – пусть даже бессознательно, – то дело, которым он постоянно занимается. Не нужно хитрить перед самим собой, пеняя на то, что только злая судьба заставила всю жизнь заниматься нелюбимой работой.
     Если человек сумел принудить самого себя к такому признанию, то он сразу избавляется от флёра самообмана, поскольку любовь, предположим, к профессии мусорщика – это совершенно точная характеристика определённого типа личности… 
     Вероятно, человеку будет больно, ведь объективность зачастую очень мучительна. Но только в этом случае возникает реальная возможность перемен в собственной сущности...


49