История первая

Джон Николсон
“… Да, у нас есть будущее. Да, мы будем лучше. Да, люди этого заслуживают. Ведь для нас утопия и антиутопия – синонимы и потому власть даст нам ясный мрак, дабы мы видели темный свет в замкнутой комнате. Власть даст нам ограничения. Власть сделает из нас законопослушных граждан. Власть предоставит нам то, чего мы заслуживаем...”
 
Из записей философа Орула Гербена.
      22 апреля 2023 года.   
 

Солнце в этот день светило на удивление ярко и казалось, что та оболочка, которая оберегала внешний мир от отбросов городских фабрик, была отключена.  Но эта оболочка также служила и для снижения концентрации насыщенного кислорода внешней среды и потому наше Правительство запрещала выходить за стену,  по которой разъезжали трампоезды – устройства передвижения вокруг города, едущие по электрорельсям приделанные в стену.
И хоть день был таким же прекрасным,  как и сам, отстроенный ради людей десять лет назад, город, Эдвард - глава отдела по соблюдению порядка и в тоже время помощник Правителя, пребывал в дурном настроении. Даже тот вид из большого окна его кабинета, где свысока был виден весь город до самой стены, никак не бодрил его, отнюдь ещё больше удручало настроение.
Это чувство, что переполняло его сейчас, было направлено на открытое рассуждение вслух с самим собой. И хотя Эдвард полагал, что его могут прослушать, ему было уже все равно.
- Может та ложь, что окутывала нас все эти годы, была оправданной? - начал он.  - Ведь мы жили в наведение, и это нас оберегало также хорошо, как и Правительство. Да, были ограничения, да, нас заставляли быть законопослушными гражданами, но это было все во благо того чтобы мы не разрушили этот искусственно созданный Мир как тогда, где миллионы людей погибли ради своих стран и государств, тогда как здесь и сейчас есть одно лишь Правительство всего земного шара, которое оберегает нас не только от внешнего мира, но и от людей, которые жаждут той самой истины, что скрывает Правитель. – Эдвард неожиданно замолчал, прислушиваясь к приезжающему мимо трампоезду, который издавал шум обычной проезжающей машины, но с более громким звуком.
Эдвард отвел свой взгляд от окна и перевел его на герб Правительства, где были изображены ангельские крылья прикрывающие землю, а внизу была вписана фраза: “Мы – это будущее. Человек – это настоящее. Законопослушный гражданин – это единство всех”.
Этот “девиз” почему-то напомнил Эдварду одно философское высказывание: “Мыслю, следовательно, существую”.
- Нет! – тут же возразил этой пришедшей мысли Эдвард. – Мы можем мыслить, везде считая сны и иллюзии, где все наше окружение это один огромный фальш, как и само существование, которое можно сравнить лишь с нашей сегодняшней жизнью. Нам дают иллюзии, и мы их принимаем, как когда-то принимали технологии направленные на мирную жизнь. И теперь эти мирные изобретения влияют на нас как оружия, обращенные против нашего разума и нашей души. А человек без души лишь существо и потому я делаю такой вывод: Чувствуешь, следовательно, живешь. Другие мыслят, следовательно, я существую.
И делая такие выводы Эдвард, мельком проскальзывая взглядом по огромному экрану, что был встроен в стену, увидел охрану Правительства, которая поднималась по лестнице к нему.
- Ох уж эти роботы! – вздохнул он, хватаясь за голову. – Сейчас в наше время их не отличишь от обычного человека, так как они проявляют эмоции. Хоть и неестественные, но все же эмоции: страх, радость, печаль и даже, как ни странно, сочувствие. И если кто-то когда-то хотел узнать, откуда изначально берется душа, то в скором времени мы обязательно это узнаем на примере созданных нами “металлических людей”, которые в недалеком времени обретут то, что мы утратили несколько лет назад.
До прибытия охраны оставалось пять минут, и за это оставшееся время Эдвард взял свой личный диктофон и начал записывать послание:
- Люди и граждане этого города я каюсь перед вами, – приближение охраны становилось все слышнее. – Ведь я совершу массовое убийство из-за того что недавно просветил вас. Открыл вам глаза на удручающий мир в этих стенах и поэтому вы начнете решать эту проблему силой. Силой, которая нарастает сейчас, – продолжал Эдвард, не обращая на стук и взлом двери. – Я верю, что ваша истина победит, но я также уверен в том, что она превратит вас, как когда-то превратило Правительство в новую, бессмысленную систему.
Вдруг произошел взрыв, электричество отключилось, а в кабинет стала забегать вооруженная охрана.
- И поэтому, - завершал Эдвард, но уже шепотом, – я завещаю вам лишь одно –  не убейте в себе…
Не успев договорить, охрана схватила его и через какие-то считанные минуты он уже сидел в автомашине. Он знал, что сейчас его повезут в Суд и дабы как то успокоить свои мысли перед заседанием Эдвард перевел взгляд на высокое темное здание, откуда его только что забрали. И там сквозь тьму в окне его кабинета под шум пробивающих полночь часов проскользнул силуэт.