Разве можно забыть...

    Готовясь в 2017 году к Общероссийскому дню библиотек, который с 1995 года ежегодно отмечается в России 27 мая, работники Библиотечно-музейного комплекса города Сосновоборска решили организовать Красную Вечеринку, направленную на привлечение новых читателей.

     В эпоху интернета печатные издания рискуют отойти на второй план, поэтому библиотекари постоянно придумывают и проводят необычные массовые мероприятия с целью повышения интереса читателей к книгам и журналам.Мне они предложили самой выбрать персонаж, которого я буду представлять на этой Красной Вечеринке.

     Я тут же назвала организаторам имя и фамилию моей героини, поскольку меня давно уже волновала удивительная судьба женщины-россиянки, волею рока заброшенной во Францию в Париж, где одна из улиц носит ее имя сейчас.
 
     Это ее 7 мая 1985 года наградили посмертно Орденом Отечественной Войны 2 степени. Это ей присвоено звание  «Праведник мира». Это о ней в 1982 году  режиссером Сергеем Колосовым был снят фильм « Мать Мария», в котором нашу героиню сыграла знаменитая Людмила Касаткина. 16 января 2004 года Константинопольский патриархат прославил ее в лике преподобномучеников.

     Она  общалась с поэтами и писателями России: Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским, Александром Блоком, Максимилианом Волошиным, Алексеем Толстым и другими.

     Писатель Иван Сергеевич Тургенев, хотя и не был лично знаком с ней, так написал об этой уникальной женщине: « И когда переведутся такие люди, пускай закроется навсегда Книга историй. В ней нечего будет читать».

     А сама она о себе написала такие строки:
« У каждого имя и отчество,
И сроки рожденья, и смерти.
О каждом Господне пророчество:
Будьте внимательны, верьте».

    Большинство из вас, читателей более зрелого возраста, уже догадались, что речь идет о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, родившейся 8(20) декабря 1891 года и героически погибшей 31 марта 1945 г.

   Представьте себе, мои уважаемые читатели, что Вы оказались сейчас в Петербурге в 1910 году. Нашей очаровательной героине, Лизоньке Пиленко, всего 18 лет. Родилась она в Риге в семье интеллигента-дворянина, жила в Анапе, Ялте, Петербурге, зачитывалась Лермонтовым и Бальмонтом, сама стихи писала.
 
     Однажды Блока увидав, стихи его послушав, влюбилась в него страстно, безрассудно, всепоглощающей любовью. Она  бегала к нему на Галерную 41,  все говорила о тоске, о бессмыслице жизни, о жажде все изменить в этом мире, писала Александру письма без конца, надеясь на взаимную любовь.

     Увы. Он вежлив с нею был и холоден, ведь, для него на всем свете было только две женщины: Люба и « все остальные». Таинственною Незнакомкой, Прекрасной Дамой, Вечною женой для него только Менделееева Любонька была.
      
    Лизиных стихов Блок не признавал, называл их откровенным подражаньем. Свое отношение к Лизе он выразил такими словами:
«Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите…
И потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и не рифмованные
Речи о земле и о небе. Право, я буду рад за вас,
Так как – только влюбленный
Имеет право на звание человека».

       От обиды и назло ему вышла Лиза замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Владимировича Кузьмина-Караваева, бывшего большевика и близкого знакомого многих столичных литераторов. Она вместе с ним посещала заседания  «Цеха поэтов», а затем от мужа и Блока в  Анапу убежала. И родила  там доченьку Гаяну, возможно, от простого виноградаря.

       А тут и революция 1917 года, как снег на голову России. Кто с кем? Кто за кого? То большевиков Елизавета обвиняла, то Главой Анапы стала, а в 1918 году  и должность заняла комиссара по здравоохранению и народному образованию.

      Деникинская контрразведка ее арестовала. Ей грозила смерть. Даниил Ермолаевич Скобцов, Председатель военно-окружного суда, Председатель Кубанской краевой Рады, спас Лизу от расстрела, увезя ее в Тифлис, а затем в  Константинополь.  Позднее она вышла замуж за него. Там у нее уже стало 3 детей:  Гаяна, Юрий и Настя.
 
      Именно об этом времени она и написала:
«Опять я отрываюсь вдаль,
Опять душа моя нищает,
И только одного мне жаль,
Что сердце мира не вмещает».

    Но даже тогда Елизавета не переставала по Блоку горевать.  Не могла  забыть она Александра и после его смерти  в 1921году.  Похоронив в 1926 году младшую дочь Настю, Елизавета Юрьевна вдруг ясно поняла свое предназначение на земле: стать матерью для всех, нуждающихся в помощи, охране и защите. Ей было тесно в самой себе:
«Мне голос ответил: « Трущобы –
Людского безумья печать –
Великой любовью попробуй
До славы небесной поднять».

    У нее проснулось стремление к самопожертвованию. Она решила служить людям во имя Бога. В 1931 году  Елизавета Юрьевна приняла монашеский постриг, приняв имя Мария в честь великомученицы Марии Египетской:
«И будет гореть мой костер
Под песнопенье сестер,
Под сладостный звон колокольный
На месте на Лобном в Кремле,
Иль здесь, на чужой мне земле,
Везде, где есть люд богомольный».

     В Париже на улице Лурмель устроила Матушка Мария приют для сотен голодных, бездомных, туберкулезных русских эмигрантов и других обездоленных людей:
«Припасть к окну в чужую маету
И полюбить ее, пронзиться ею.
Иную жизнь почувствовать своею,
Ее восторг, и боль, и суету».

     Больницы, тюрьмы, сумасшедшие дома, почти не отдыхая, посещала. И столяром, и плотником была, дояркой, огородницей и маляром, иконы вышивала и писала, обстирывала, одевала и кормила всех, кто шел за пищей, за одеждой, за надеждой:
«Пусть отдам свою душу я каждому,
Тот, кто голоден, пусть будет есть,
Наг – одет, и напьется пусть жаждущий,
Пусть услышит неслышащий весть».

     Несчастья продолжали преследовать ее, словно испытывая на крепость.  Старшая дочь Гаяна, возвратившись в Россию, скоропостижно скончалась  в 1936 году.

     Во время 2 Мировой войны  Мать Мария вместе с сыном Юрием вступила в Движение Сопротивления, спасая евреев и  других военнопленных. В феврале 1943 года ее с сыном Юрием арестовали  гестаповцы и отправили в лагерь Равенсбрюк. Юрия расстреляли в феврале 1944 года.

«Разве можно забыть? Разве можно не знать?
Помню,  небо пылало тоскою закатной,
И в заре разметалася вестников рать,
И заря нам пророчила путь невозвратный.
Если сила в руках – путник вечный, иди;
Не пытай, и не мерь, и не знай, и не числи.
Ведь мы встретим, смеясь, что нас ждет впереди,
Все паденья и взлеты, восторги и мысли.
Кто узнает – зачем, кто узнает -  куда
За собой нас уводит дорога земная?
Не считаем минут,  не жалеем года
И не ищем упорно заветного рая».

    В марте 1945 года Елизавета – Мария, спасая пленную русскую девушку, обменявшись с ней лагерным номером и курткой, бесстрашно шагнула вместо нее в газовую камеру.
«И в час, когда темнеют зори,
Окончен путь мой трудовой.
Земной покой, земное горе
Не  властны больше надо мной».

    Елизавета Юрьевна Куэьмина-Караваева, Мария Скобцова, Мать- Мария,  стоически перенесла все страдания, выпавшие на ее долю. Ей помогала молитва и великое сострадание к людям:
«В любые кандалы пусть закуют,
Лишь был бы лик Твой ясен и раскован,
И Соловки приму я, как приют,
В  котором Ангелы всегда поют -
Мне каждый край Тобою обетован.
Но будет час; когда? – еще не знаю;
И я приду, чтоб дать живым ответ,
Чтоб  вновь вам указать дорогу к раю,
Сказать, что боли нет".

     О Матери Терезе знают все: и взрослые,  и молодежь, и дети.  Но русская Мать Мария была первой на этом пути любви и милосердия ко всем нуждающимся.  Считаю, что имя ее незаслуженно забыто. Она была не только поэтом, но и настоящим Гражданином Земли, Человеком большого сердца и сострадательной души. Разве можно забыть ее?!

.


Рецензии
Добрый день, Галина!

Спасибо за замечательную историю! Кстати, стихи Кузьминой-Караваевой намного лучше, чем у подавляющего большинства современных поэтов и поэтесс. Это естественно, потому что они не влюблялись в Блока:))

Конечно, нажимаем зеленую кнопку.
С уважением, Александр и Юлия.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.09.2017 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр и Юлия, за прочтение и такой замечательный вывод о том, почему стихи Елизаветы Юрьевны лучше... Вы правы.Любовь всегда рождает творческое вдохновение. А, уж ,влюбиться в Блока! Да, что и говорить! Как жаль, что Блоки не рождаются в каждом столетии.
Любви вам в жизни и творческого взлета.
С интересом и благодарностью. Галина.

Галина Гостева   13.09.2017 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.