Солдатские девушки

Сергей Борисовец
СОЛДАТСКИЕ ДЕВУШКИ

Кто не служил, тот не поймет. Солдатские девушки… Сколько пролито за века слез о трагической любви! Не дождалась!.. Не вернулся!.. Поломанные судьбы… Сколько молодых людей наложило на себя руки… Всяко бывало, однако не будем о грустном…
Девушки, впрочем, как и парни бывают разными, однако есть особый сорт девушек – солдатские жрицы любви. При каждой воинской части или училище их всегда была целая плеяда. Девушки регулярно приходили на КПП или к укромному месту у забора воинской части  и солдаты уходили в самоволку на встречу с ними. Иногда удавалось препроводить девушек на территорию и неделями прятать их от командиров по каптеркам и подвалам…

Коля и Вася служили второй год в отдельном батальоне. Не будем вдаваться в специфику их армейской службы, скажем только, что батальон располагался километров пятнадцать от небольшого райцентра. За время службы ребята хлебнули всякого – познали дедовщину, правда, после и сами заматерели. В последнее время ездили на ГАЗ-53 в город за продуктами. Возили мясо, бакалею… Так как приходилось совершать по несколько поездок в день, выполняли заказы сослуживцев. Привозили им водку, вино, пиво, сигареты, печенье, конфеты...
– Смотри, какие красивые девушки! – сказал Вася приятелю, стоя в очереди в колбасный отдел магазина.
– Где? – закрутил головой Коля.
– Да вот же они, у ларя с мороженым стоят!
– Симпатичные телки, пошли их снимем!
– Девушки, привет! – первым заактивничал Коля. – Мы на Москву правильно идем?
– Правильно! – отозвалась чернявенькая и добавила: – За кассой направо к выходу!
– Нам бы налево сходить! – встрял в разговор Вася.
– Можно и налево! Все можно, если осторожно! – засмеялась черненькая.
– Как зовут таких милых очаровашек? – наступал Коля.
– Меня Валя, а это Света! – ответила за обоих все та же черненькая.
– Гвардии рядовой Николай! По отчеству не надо! А это Гвардии рядовой…
– Василий! – щелкнув каблуками, перебил друга Вася, – Можно тоже без отчества.
Девушки заулыбались. Им сразу понравились симпатичные солдатики. Завязалась беседа. Сделав покупки, они вышли из магазина. Устроившись на скамейке, курили, ели мороженое. Ребята сыпали смешными анекдотами. Вскоре солдаты засобирались.
–А давайте с нами! – предложил Коля. – У нас в батальоне клево!
– Точно! Поехали! – загорелся идеей друга Вася.
– А куда ехать-то? – без особого энтузиазма спросила Валя.
– Да минут десять за городом с ветерком по бетонке! Лесок у нас там сосновый… Поехали! А-а-а? – стал уговаривать девушек Коля.
– Лесок, говоришь? – переспросила Валя и обратилась к подруге: – Ну, что, Светка, рискнем? Уж больно Колян про лесок заманчиво распинался.
– Поехали! Можно и в лесок. Здесь скучно, – отозвалась Света.
Не доезжая до КПП, Коля остановил автомобиль.
– Девчонки, на выход! – весело сказал он. – дальше в кабине вам ехать нельзя!
Они все вышли из автомобиля.
– Дальше поедете в холодильнике! – открывая задний отсек будки, обитый алюминевым листом, все также весело продолжал балагурить солдат.
– Я туда не полезу, там страшно, животные убитые висят! – заглянув в «холодильник» с плотно подвешенными в нем свиными и говяжьими полутушами, запротестовала Света.
– Подумаешь, мяса испугалась – засмеялся Вася. – Прыгай и дуру нам не гони!
– Не хотите и не надо! Назад в город мы вас не повезем! Некогда! Так что пешкодралом пошкандыбаете! – таким способом пытался «уговорить» девушек Коля.
Света и Валя переглянулись и полезли в будку.
– Вот это дело! – с ехидным смешком одобрил поступок девушек Коля.
Когда грузовичок подъехал к воротам КПП, из дверей сооружения на крыльцо вышел усатый старшина-сверхсрочник. Затягиваясь, вероятно, «бычком», обратился к солдатам:
– Эй, бойцы, курить привезли? А то я уже себе все пальцы обжог! По третьему разу окурки перекуриваю!
– А как же! – крикнул ему Вася и протянул из кабины три пачки «Примы».
– Спасибо, ребятки! Проезжай!
Как только они въехали на территорию части, заревел батальонный «ревун», оповещая солдат о «Тревоге».
– Бросай машину около столовой, и побежали в казарму за амуницией! – закричал Вася напарнику.
В солдатский строй друзья успели вовремя. Правда, марш-бросок растянулся на два дня.
Сдав автоматы в оружейную комнату, Коля и Вася пошли к своей машине и в растерянности остановились неподалеку.
– Что делать будем? – спросил Вася у друга. – Как-то нужно разгружаться.
– Как ты разгрузишься? Скажешь тоже! Вдруг они там того! Сам слышишь, молчат! – возразил Коля. – Вывозить их надо, иначе такой кипеж поднимется, сами погорим и командиров подставим! Старшину просить нужно, как раз его сегодня смена.
Старшина для вида «поломался», затем за бутылку водки разрешил на полчаса выехать за территорию. Бутылка тоже нашлась – остался невыполненным чей-то заказ.
– Хрен с ним с этой бутылкой! Со следующим выездом откупим! – развеселился Вася. – Главное, что выехали!
– Да… Чуть не спалились! – поддержал его Коля. – Приторможу у тех кустов.
Открывать «холодильник» солдаты сразу не решались.
– Сем бед – один ответ! – сказал Коля и нехотя пошел открывать.
– Бог не выдаст, свинья не съест! – бросил ему вдогонку Вася и почему-то со словами: «свят-свят-свят», перекрестился.
Девушки, плотно сдавленные полутушами, стояли на тех же местах!
– Живы! – с минуту простояв с открытым ртом, только и выдавил из себя Коля.
Вася с глупым лицом снова несколько раз перекрестился.
– Девчонки, как вы? – поинтересовался он.
– Да пошел ты! – дрожа от холода и спрыгивая на бетонку, тихо отозвалась Валя.
Света тоже спрыгнула, но уже с помощью Коли. Валя и Света, сходив в кусты, пошатываясь, зашагали в сторону города.
– Девчонки, может вас до города подвезти? – крикнул им вслед Коля.
– Спасибо, не нужно! В лесок мы уже с вами съездили! Век не забуду! – не оглядываясь, отозвалась Валя.

24 июля 2017г., Слуцк
25-26 августа 2017г., Слуцк