Дневник дончанки. Война - 2015. Часть вторая

Кариатида Кариатида
Начало:
Дневник дончанки. Война-2014 здесь http://www.proza.ru/2017/08/16/515
Дневник дончанки. Война-2015. Часть первая здесь http://www.proza.ru/2017/05/23/1524

3 марта, 2015

Понимаю, что еще не время говорить о реальных цифрах. Опубликованы ужасающие цифры со ссылкой на немецкую разведку. Я уже писала об этом. Сегодня размещаю следующую информацию:

Атаки на жилые районы на востоке Украины могут быть квалифицированы как военные преступления. По словам помощника генсека ООН по правам человека, беспорядочные обстрелы привели к огромному количеству жертв. Речь идет о тысячах погибших. "Управлением комиссара ООН по правам человека установлено, что общее число жертв на востоке Украины превысило 6 тысяч. Критический урон нанесен инфраструктуре и частной собственности. Не менее 400 тысяч человек оказались в непригодных для нормальной жизни условиях", - сказал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

Эти данные приводятся в новом докладе мониторинговой миссии ООН по Украине. Кроме того, там упоминаются самые громкие трагедии, о которых уже говорил Сергей Лавров - дело о расстреле людей на Майдане и майский пожар в одесском Доме профсоюзов. Меры, которые украинские власти предпринимают для расследования этих преступлений, в ООН считают неадекватными и недостаточными. А что касается Одессы, то там, по мнению экспертов, следственные органы вообще не достигли хоть сколько-нибудь заметного прогресса.

Напомним, согласно девятому докладу мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека на Украине, за время вооружённого конфликта в Донбассе погибли более 6000 человек, около 14 800 человек получили ранения.

Социальная сеть "Одноклассники",  по моему мнению,  давно утратила популярность. Я ее также не жалую. Но в прошлом году использовала для  того, чтобы восстановить давно утраченные связи. Полагаю, не нужно объяснять, почему это вдруг понадобилось для человека, живущего в Донецке. Нашла бывших одноклассников, сокурсников, коллег, просто знакомых. Никто из них даже не поинтересовался, нужна ли какая-то помощь...

Но речь не об этом. Взглянув на ленту друзей, поразилась, насколько у людей узкие интересы. Постят фото кошек и собак, рецепты народной медицины и кулинарные,  анекдоты и приколы. Попыталась как-то настроить на более серьезный лад, начав размещать интересные посты. Просто "кликала", чтобы ленту разбавить. И вдруг увидела картину просто отвратительную. Сначала мой одноклассник Петя из одной школы, проживающий в Донецке, "сцепился" с моей одноклассницей Олей из другой школы, проживающей в Санкт-Петербурге. Пришлось написать несколько строк, чтобы прервать их яростную дискуссию. Потом Петя, ежедневно рассылающий ссылки, попытался свое мнение навязать и моей бывшей коллеге, которая написала, что молится за нас на Святой земле. Пришлось Петю заблокировать. Теперь раздумываю, стоит ли порекомендовать ему обратиться к психиатру?

   
    5 марта, 2015

Неверно считать Донецк  городом шахтером. Он перестал быть таковым еще в конце прошлого века. До начала этого дикого вооруженного противостояния Донецк был стремительно развивающимся европейским городом, претендующим на звание современного бизнес-центра. До начала войны я более десяти-пятнадцати лет поражалась скорости возведение и последующего заселения многоэтажных новостроек.


Имея отношение к строительству, могу подчеркнуть, что позволить себе приобретение квадратных метров в новых домах могли позволить себе только по-настоящему богатые люди. Мало того, что вожделенное жилье нужно было купить, но зачастую гораздо большие суммы вкладывались в его окончательную отделку, так как продавались только голые стены, полы и потолки. Иногда с внутренними межкомнатными перегородками. Которые впоследствии нещадно разбирались, а исходный материал чаще всего просто вывозился на полигон промышленных отходов. Потому Донецк в последние десятилетия можно было справедливо считать городом строителей и бизнесменов.

Однако и шахты продолжали работать. Невзирая на то, что добыча угля в Донбассе была признана малорентабельной  еще в советские времена. И еще тогда велись бесконечные споры по поводу того, стоит ли ее продолжать. Но пока специалисты и экономисты "сотрясали воздух" и переводили тонны бумаги, которая все стерпит, шахты продолжали работать. И каждый день на-гора поднимали тонны черного золота, политого потом и кровью.

Донецкая шахта имени Засядько пользовалась популярностью по той причине, что платили там неплохо. Но в заработную плату всегда была включена и некоторая надбавка "за риск". Потому что у нее дурная слава шахты-убийцы. Вчерашний день вновь подтвердил этот прискорбный факт. Как обычно, произошел взрыв газово-метановой смеси. Есть данные о гибели более тридцати шахтеров.

Президент Петр Порошенко объявил 5 марта днем траура в связи с трагической гибелью шахтеров в результате аварии, которая произошла 4 марта на донецкой шахте имени Засядько, сообщает пресс-служба главы государства.  Согласно Указу Главы государства, в день траура на всей территории Украины в 12:00 память погибших почтут минутой молчания. По всей стране будет приспущен Государственный Флаг Украины на зданиях и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. В этот день отменяются развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, должны быть внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач", - говорится в сообщении.


    7 марта, 2015

Такое ощущение, что люди "как в омут с головой" кинулись обстраивать мирную жизнь. И никак не могут принять тот факт, что реальность вокруг них уже безвозвратно изменилась. Потому жить прежними стереотипами невозможно. Но  в канун 8 марта продавцы цветов по привычке готовились к ажиотажному спросу. Не представляю, какими путями в условиях экономической блокады им удалось завезти в Донецк в таких объемах свой изумительный товар. По поручению мужа сходила узнать, почем тюльпаны.

Однако вчера в последний день рабочей недели никакого ажиотажного спроса не наблюдалось. Поздравляли сотрудниц лишь немногие работающие предприятия. Потому тюльпаны по 25 гривень за штуку приобрели совсем немного. Как и чудесных композиций с орхидеями по 250 гривень. Возможно, завтра выручка у цветочниц будет побольше...


    9 марта, 2015

Вчера пригласили мою подругу, живущую через дорогу от нас, отпраздновать 8 марта. Ввиду резкого повышения цен на продукты питания и прочие товары из-за экономической блокады самопровозглашенной республики стол накрыли чисто символический. Таня приготовила окрошку, принесла соленья и два кусочка колбасы. Мой муж пожарил картошку на дешевом сале, я сделала винегрет. Посидели, допили бутылку грузинского вина. Таня рассказала, что ее сотрудники даже удивились, услышав, что мы периодически собираемся за столом. Вспомнили, что у нас есть лото. Поиграли. Было весело и ненапряжно. В начале девятого вечера пошли провожать Таню, которая в Донецке осталась одна. Вышли вместе на улицу и в который раз удивились, как же тихо по вечерам в нашем городе! На дорогах практически нет машин, на улицах - прохожих. Возвращаясь домой, встретили компанию молодых людей. Обрадовавшись нам, они начали выяснять, где можно в это время купить продукты. А стояли перед закрытым минимаркетом...

    12 марта, 2015

Мой муж, как и многие мужчины, после ужина любит перед телевизором съесть пару бутербродиков. Потому я в благополучные времена покупала сыр и полукопченую колбасу для его завтрака и вечернего "перекуса". Сейчас времена изменились. И еще во время нашего прошлогоднего "отпуска", когда мы уезжали из Донецка, чтобы "переждать войну", я вспомнила о том, что гораздо дешевле обходится засоленное дома сало.

Сейчас на рынке и в магазинах Донецка цена этого типичного продукта украинской кухни взлетела неимоверно. Потому мне пришлось припомнить рецепт приготовления пока еще достаточно дешевого блюда. Вам знакомо название зельц? Это нечто наподобие холодца, как догадался мой сын. А приготовила я вчера зельц из свиной головы, куски которой купила на рынке по 20 гривень за килограмм.

- И что, у тебя из кастрюли торчит свиной пятачок? - спросил сын.
- Нет, пятачок не торчит, но зубы имеются - ответила я ему.

   
    15 марта, 2015

Четвертый день страдаю от обычной простуды. Температура нормальная, к счастью, но совершенно замучил насморк. Причем, он "прицепился" в основном только к левой ноздре. Первые дни из нее почти непрерывно текло, а сейчас все заложено. К вечеру еще и горло начинает беспокоить. Потому третий день сижу дома, капаю капли в нос, пью чай с лимоном и с медом.

Вчера еще вспомнила о глинтвейне. Недавно о лечении им кашля рассказывал и мой сын, который вместе с еще двумя молодыми людьми вынужден снимать квартиру в мирном городе Днепропетровской области. Когда один из них простудился и начал сильно кашлять, ребята купили литр вина, целый день больного поили глинтвейном и сами принимали для профилактики. Тогда выяснилось, что на троих одного литра маловато.

А мне повезло, что с подругой 8 марта бутылку красного сухого вина не выпили. В Донецке сейчас вино недешево. Приготовила себе горячий напиток, выпила две чашки. Думала, что буду спать, как убитая. Но не тут-то было. В два часа ночи пришлось встать и принять снотворное.

Сегодня утром, конечно же, получше. Но левая ноздря по-прежнему не дышит. Да и голова как чумная. А хочется вновь почувствовать себя нормальным человеком.

Написала и вспомнила, как в детстве мама меня лечила с применением крикотерапии. А вчера вечером немного с мужем покричали. Он был недоволен, что я не поручила купить сливочного масла...


    16 марта, 2015

Сегодня осознала, что обычную простуду, сопровождающуюся всего лишь насморком и иногда побаливающим горлом, побороть не удается уже более пяти дней. Несмотря на пожелания здоровья, выпитые литры чая с лимоном и медом совместно с горячим глинтвейном, второй флакон капель в нос и прочее...

Будучи человеком, получившим начальные знания в медицине, понимаю, что иммунитет ослаблен в силу длительного пребывания в состоянии стресса. Полагаю, что это происходит сегодня со многими жителями Донецка. Во всяком случае, в эти теплые дни начала весны длительно болеют многие мои знакомые.

    18 марта, 2015

Для тех, кто, в отличие от нас,  живет за пределами самопровозглашенных республик, это само собой разумеется: нужно регулярно оплачивать все коммунальные услуги. А у нас все неоднозначно. С момента исчезновения банковской системы как таковой возник вопрос: как оплачивать? Потом появилась информация, что принимают оплату наличными. Наиболее продвинутые граждане задумались: а нормально ли это? Но в первые дни, несмотря на продолжающиеся обстрелы,  выстроились очереди из желающих внести платежи.

Я в очередях не стояла. Мы в семье долго советовались, как правильно поступить. В конце концов, пришли с мужем к выводу, что нужно хотя бы внести квартплату и оплатить вывоз мусора. Что я и сделала. А как быть с остальными платежами? Этот вопрос на несколько месяцев так и повис в воздухе.

Меня еще и останавливает тот факт, что пришлось осознать следующее: "наш дом - наша крепость" - это уже не для нас. Данную аксиому подтвердил август прошлого года, когда мы уезжали из Донецка, взяв лишь по одной сумке с личными вещами и оставив не только свою квартиру, но и все имущество.

И тогда каждую копейку считали, не понимая, сколько времени придется оплачивать съемное жилье в чужом городе. При этом пришлось купить комплект постельного белья, кое-какие инструменты, чтобы смеситель починить, замок заменить. А еще оплатить подключение к интернету. Иначе в очень дешевой квартире в чужом городе можно было просто с ума сойти, не имея никакой информации о происходящем в Донецке. Вы, конечно же, не считаете, что можно было обойтись тем, что рассказывают украинские телеканалы?

Думая об этом, мы не уверены в том, что в нынешних условиях резкого повышения цен на все продукты питания стоит потратиться на оплату "коммуналки"...

Но при этом по субботам продолжают приходить контролеры и записывать показания электросчетчика. В очередной раз  пришедший также сообщил, что с 1 апреля можно будет оплачивать электроэнергию в любом отделении республиканского банка ДНР.


        20 марта, 2015

Вчера снова сходила за продуктами, заодно "промониторив ситуацию". В супермаркете "Обжора" впервые увидела на полке подсолнечное масло "Кубань". Одно могу написать: если украинское можно купить за 40-45 гривень, то данный продукт стоит уже 57. Полагаю, разница понятна всем.

К счастью, пока есть альтернатива. В "Обжоре"  при этом несколько снизились цена на мясо. Потому смогла купить для своего мужа-мясоеда. Яйца также подешевели. Если несколько дней назад их цена поднялась до 25 гривень за десяток, то вчера можно было купить за 21. При этом, по словам сына, в Днепродзержинске - 14 гривень.

Вдруг увидела неожиданную картину у входа в магазин парфюмерии, декоративной косметики, бижутерии и бытовой химии торговой сети "Ева": немалая очередь на улице. Не стала выяснять, в чем дело, но вечером узнала, что все товары распродавались со скидкой 50%. Значит, магазины будут закрыты. Кстати, вчера пришлось побегать за обычными ватными спонжами, уже практически исчезнувшими из продажи. Пришлось купить российские по цене 29 гривень за упаковку 120 штук. Почти на 10 гривень дороже, чем исчезнувшие украинские.

Пока упаковывала покупки в соседнем минимаркете, к кассе подошла женщина и заговорила с кассиром. Ее монолог я запомнила дословно: "Иду сейчас с рынка. В себя не могу прийти. Цены сумасшедшие. Ужас! Ужас! Не то слово..." Вероятно, дама по магазинам давно не ходила, потому что цены понемногу снижаются каждый день. Сало в магазине "Рожки-ножки" поначалу поднялось в цене до 90 гривень, а вчера стоило уже 75. Но я пока покупать и засаливать для мужа не стала. Жду очередного снижения...

... Вчера вечером позвонили из "Приватбанка". Разыскивают сотрудника Серегу, оставившего наш номер как контактный. Понятно, что из Киева с ним связаться не могут, так как в Донецке более месяца не работает связь от мобильного оператора "Киевстар", вот и звонят по другим номерам. Но возвращать кредит Серега, как и тысячи других жителей Донбасса, не намерен. И при наличии такого непреодолимого желания не смог бы это сделать. Потому что вся банковская система на нашей территории исчезла. Нет ни банков, ни их банкоматов. Не знаю, на что рассчитывают сотрудники кредитных отделов...

Вчера вечером позвонил счастливый Володя: "У меня сын родился!!!" Да, радость огромная. Здоровый малыш весом более трех килограммов... Но жена Володи родила в Запорожской области, где он оставил ее под присмотром родственников. Виделись они только в Новый год. А потом ввели спецпропуска... Когда отец сможет увидеть новорожденного? А когда они смогут жить под одной крышей, как, и положено любой нормальной семье?


    22 марта, 2015

Вчера в Донецке установили два памятных знака. Один - на Киевском проспекте возле взорванного Путиловского моста, через который проходит дорога к тому месту, которое год назад было международным аэропортом. Второй - в центре города. Первый - в честь тех, кто в мае прошлого года погиб при штурме воздушной гавани, второй - в память о семье, ставшей первой жертвой среди мирных жителей Донецка, на том месте, где планируется возведение мемориала. Сейчас городская администрация собирает проекты данного сооружения.

Вчера в Донецке и очередной субботник провели. Много дончан потрудилось в парке имени Щербакова, который начали создавать в городе еще в 1932 году. С 2006 года в нем началась большая реконструкция.

Меня в этой связи один вопрос беспокоит: будет ли наш город таким, как до войны? Я понимаю, что Донецк уже никогда не станет прежним…


    23 марта, 2015

Коллега  моего мужа Андрей со своей семьей уехал из Донецка еще в мае прошлого года. Его жена работает в фирме, которая эвакуировала свой бизнес вместе с сотрудниками еще до начала активной фазы боевых действий. Несколько месяцев они прожили на съемной квартире в Мариуполе. В августе, когда мы оказались в Днепродзержинске, Андрей удивлялся, как можно снимать квартиру всего за 800 гривень.

Но фирму его жены перевели в Днепропетровск. И сейчас они снимают жилье в Желтых Водах в 125 километрах от областного центра. Городок этот в пять раз меньше Днепродзержинска. Потому за квартиру платят всего 500 гривень.

Все эти месяцы Андрей без работы. Живут семьей из трех человек на одну зарплату жены.  Андрей попытался "таксовать" на своей машине, но в Желтых Водах, где город из конца в конец можно пройти за час, услугами такси практически никто не пользуется.

До недавнего времени у Андрея оставалась надежда вернуться в Донецк на свою прежнюю работу. Сейчас он уже пытается трудоустроиться в Желтых Водах. Нашел крошечное предприятие, где эксплуатируют 10 станков еще советского производства. Там предложили поработать наладчиком. Зарплата 1500 гривень. Это в полтора раза ниже, чем он получал ранее, работая в сфере IT-технологий.

      26 марта, 2015

В прошлую субботу в Донецке установили два памятных знака: защитникам аэропорта и погибшим мирным людям.  Как следовало из информации, один из них был установлен на бульваре Шевченко на том месте, где погибла целая семья, объявленная первой жертвой среди мирного населения Донецка.

Да, действительно, здесь погибли люди в августе прошлого года. И следы от осколков хранят фасады близлежащих жилых домов и супермаркета "Обжора". А в нескольких сотнях метров ниже находится остов бывшего ДК Октябрьской революции, построенного в 1954 году, а летом 2013 года претерпевшего масштабную реконструкцию и ставшего Донецким молодежным центром со зрительным залом-трансформером. Сейчас он стоит без крыши и перекрытий...

Но мне хотелось бы уточнить следующее: жертвы на бульваре Шевченко не были первыми. И те, кто организовывал мероприятие, не знать этого не могли.

И еще один момент: на месте памятного знака планируется создание мемориала. Сейчас городская администрация принимает проекты. Не думаю, что места достаточно для более-менее масштабного сооружения...

      
    29 марта, 2015

Введение мультивалютной системы, несмотря на скепсис, все-таки обретает реальные черты. Свидетельство тому, информация, опубликованная 27 марта.

Вниманию субъектов хозяйствования

Доводим до Вашего сведения о наличии в Центральном Республиканском Банке денежных единиц Российской Федерации мелкого номинала:

- 1 рубль;

- 2 рубля;

- 5 рублей;

- 10 рублей.

Банкноты номиналом:

- 50 рублей;

- 100 рублей.

Для обмена наличности крупного номинала на более мелкий номинал, с целью беспрепятственного осуществления расчетов с покупателями для выдачи сдачи, просим вас подавать заявки в Министерство экономического развития, для формирования потребностей и передачи данных в Министерство финансов Донецкой Народной Республики.
Обмен денежных ресурсов будет проводиться исходя из следующих условий: «рубли на рубли».

Железнодорожный вокзал в Донецке фактически прекратил свою работу в середине лета прошлого года. В июле с его перрона мы проводили сына. А на следующий день поездом уехать в Мариуполь попытались его друзья. Отправление, которое по расписанию должно было быть в шесть утра, задержали на несколько часов. В итоге они с вещами смогли на перекладных добраться только к ночи. А расстояние между Донецком и Мариуполем немногим более 100 километров.

Когда мы с мужем в начале сентября прошлого года вернулись в Донецк в канун прошлого перемирия, было обещано в эфире Первого канала, что уже через две недели начнут курсировать два поезда: один - в Киев, другой - в Москву.

Перемирие было недолгим. Восстановить железнодорожное сообщение стало еще сложнее. И вот первая электричка. Из ДНР в ЛНР. Но не из Донецка, а со станции Ясиноватая в 20 километрах от бывшего областного центра и нынешней столицы самопровозглашенной республики.


        31 марта, 2015

- А где ты кофе Лавацца покупала?
- У тебя что, кофе закончился?
- Нет, это хозяйка попросила в Донецке посмотреть. Она только Лавацца пьет, а в Святогорске его нет.

Вот такой диалог был у меня с подругой. Ничего особенного. Если бы не обстоятельства. А они таковы, что идет речь о частной предпринимательнице, у которой в предприятии моя подруга работает бухгалтером. Ранее очень успешное производство сейчас "на ладан дышит", потому что в нынешнем Донецке практически никому не нужна спецодежда. Перебиваются маленькими заказами на камуфляж и шевроны.

А в это время хозяйка со своей большой семьей с начала лета прошлого года живет в мире и безопасности в своем загородном доме в благословенном Святогорске, ставшем в последние годы меккой для небедных отдыхающих, а также для людей верующих или просто желающих увидеть полностью отреставрированную Свято-Успенскую Святогорскую лавру, сооружения которой от берега Северского Донца поднимаются по склонам меловых скал.

Когда началась война, из Донецка первыми уехали самые обеспеченные люди. Они уже превосходно устроили свою новую жизнь за границей, в России, в Киеве. Менее богатые осели в своих загородных домах, в том числе в Святогорске. Среди них и Лариса Викторовна, на расстоянии более чем в сто километров по телефону и по электронной почте продолжающая руководить своим бизнесом. И свои личные вопросы перекладывать на плечи сотрудниц.

Ну нет в маленьком Святогорске ее любимого кофе Лавацца... Значит, пусть "девочки" в блокадном Донецке поищут. А кроме того, пусть займутся установкой в ее квартире в центре города счетчиков на газ и на воду. До войны в них нужды не было, а сейчас появилась...

    2 апреля, 2015

Вчера, 1 апреля, в Донецке случились события давно обещанные, но казавшиеся маловероятными. Первое - это начало перехода на мультивалютную систему.  Зашла в супермаркет "Обжора". Все правильно: ценники на весь товар одновременно в гривнях и в рублях. В рублях - в два раза дороже. Но принимает рубли только одна касса из восьми. Впрочем, очереди в эту кассу нет. Потому что и рублей на руках у дончан пока очень мало. Двойные  ценники увидела и на рынке. В павильоне, где торгуют куриным мясом.

Вчера в Донецке началась выплата пенсий. Как и было обещано, в российских рублях. В этой связи возник ажиотаж в отделения Пенсионного фонда ДНР. Одни пенсионеры решили срочно "вернуть" свою пенсию с подконтрольной Украине территории, чтобы не заниматься "пенсионным туризмом". Для этого им нужно лишь написать соответствующее заявление. Другие еще раздумывают.

Встретилась с пожилой женщиной, которая по совету одной подруги такое заявление еще в марте оформила. А потом получила нагоняй от другой подруги: "Ты что, с ума сошла?!!! Кто тебе эту пенсию в Донецке платить будет?!!!" Моя собеседница, расстроившись, пошла в Пенсионный фонд свое заявление забирать. Не знаю, удалось ли ей это сделать. Пенсия моего папы также пока "осталась" на территории Украины. Обналичить ее там удается раз в несколько месяцев, но зато большую сумму ему сразу привозят.


    4 апреля, 2015

Пенсионеры радостно бросились получать пенсии в российских рублях. Всего три дня прошло с момента начала выдачи в отделениях Первого республиканского банка. Очереди немалые.

Будучи людьми очень дисциплинированными, пенсионеры уже 1 апреля понесли новенькие купюры операторам кабельного телевидения, чтобы оплатить задолженности в том числе и за интернет. По распоряжению главы ДНР должников от услуг связи не отключали.

Принесли рубли и в магазины. Вчера одна из кассиров соседнего минимаркета радостно делилась с коллегами новостью о том, что первая рублевая покупка успешно проведена. И все свободные работники магазина любовались новыми денежными купюрами, робко держа их в руках. Одна проблема - все купюры крупные, и сдачу приходится выдавать гривнями...


    6 апреля, 2015

Вчера зашла в супермаркет "Обжора". Появившееся здесь недавно российское подсолнечное масло в первый день поразило своей неадекватной ценой. А сейчас она с 57 гривень/114 рублей опустилась до 44гривень/88 рублей, что соответствует цене на товар украинского производства.

Полки супермаркета по-прежнему поражают своей непривычной пустотой, но на них появились соки российского производства, пополнился ассортимент макаронных изделий. Последние даже от итальянских производителей. И цены на разный кошелек.

Конъюнктура рынка продовольственных товаров наиболее полно отражается именно на рынке. Мелкие торговцы наиболее оперативно реагируют на изменение ситуации. Не успела купить маленький кусочек грудинки в фирменном магазине "Колбико" по 135 гривень/ 270 рублей за килограмм, как появилась на прилавках превосходная на вид грудинка других производителей всего по 87 гривень/174 рубля.

Вчера вечером долго не могла уснуть. Вновь слышала выстрелы орудий. Периодически перемирие нарушается.

Украинские силовики сегодня вечером открыли массированный артиллерийский огонь по Донецкому аэропорту и поселку Октябрьский. Об этом ДАН сообщили в Минобороны ДНР.

«В районе Донецкого аэропорта и поселка Октябрьский украинские силовики ведут огонь из артиллерийских орудий калибром 152 мм, — сообщил собеседник агентства. — В результате обстрела произошло возгорание кровли в одном из жилых домов поселка Октябрьский». На место в срочном порядке переброшены оперативные отряды МЧС ДНР. «В настоящее время на месте происшествия работают наши сотрудники, пожар локализован», — отметили ДАН в спасательном ведомстве. По предварительным данным, жертв нет. О пострадавших информации не поступало.


    7 апреля, 2015

Фирму моего мужа арендодатель выселяет из офиса. Нет, не потому, что не заплатили. Проблема в другом. В немалом здании в четыре этажа в удобном месте на границе Киевского и Ворошиловского района Донецка, где  до войны даже подвальные помещения были заняты, на сегодня работает лишь один офис. Остальные давным-давно закрыты. И арендодателю невыгодно в таких условиях содержать уборщицу, вахтера, включать свет на этаже и оплачивать воду и канализацию. Предложили поискать другие варианты. Разумеется таковых немало, потому что в Донецке в последние годы бизнес развивался уверенными темпами. И немало новых офисных зданий было специально для него построено. К примеру, Центавр-Плаза.


    9 апреля, 2015

Поражает жизненная стойкость людей старшего поколения. Недавно снова разговаривала с Леонидом Израилевичем по телефону. Я сокрушалась по поводу того, что не понимаю дальнейших перспектив самопровозглашенной республики, на территории который мы вдруг оказались. А мой собеседник настроен довольно оптимистически. " А вы знаете, что ДНР уже признала Северная Осетия" - спрашивал он. Этот довод вдохновить меня не мог. Не стала уточнять, что признала не Северная, а Южная Осетия. Кстати, являющаяся только частично признанной...

Как и многие в Донецке, я сравниваю ДНР и ЛНР с Приднестровьем. "С Приднестровьем  сравнивать нельзя;- горячился Леонид Израилевич. - В Приднестровье нет промышленности, а Донбасс - это промышленный регион. Вы знаете, что уже начал работу Енакиевский металлургический завод?"

"Нет промышленности? Не уверена"; - ответила я тогда. А потом обратилась у Википедии. И вот что нашла:
На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей МССР. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия, такие как Молдавский металлургический завод (ММЗ), Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф» и другие
Да, по сравнению даже с нашим Донецком - совсем немного. Но я понимаю другое: для того, чтобы развивать любое промышленное производство необходимы инвестиции. А много ли найдется инвесторов в создавшихся условиях, будут ли рынки сбыта?
Вопросов множество...


    10 апреля, 2015

Сначала один из моих любимых анекдотов о жизни. В коммуналке живут несколько нормальных семей и один алкоголик, который, разумеется, всех "достал". Неожиданно в одно прекрасное утро он заходит к одному из соседей и просит веревку.
- Зачем тебе?
- Надоела такая жизнь. Пойду, повешусь...
Потом заходит к другому и просит мыло. Далее следует аналогичный диалог. Алкоголик уходит в свою комнату, а обнадеженные соседи в счастливом предвкушении подслушивают под его дверью. Проходит несколько минут. Они дверь открывают и видят своего соседа живого и невредимого.
- Как же так? Ты же повеситься решил...
-Да, решил. Но когда вставал на табуретку, увидел в углу бутылку, а там еще на дне осталось... Зачем же мне вешаться? Жизнь-то налаживается...

А теперь о нашей реальной жизни. Пробежавшись вчера по соседним магазинам, увидела, что их полки продолжают заполняться товарами российского производства. В частности, порадовал супермаркет "Обжора". Там впервые за много лет увидела какао и кофе со сгущенкой. У украинских производителей таких продуктов не было.

В "Обжоре" смогла купить и томатный соус торговой марки "Краснодарочка", чтобы приготовить свекольную икру. Жаль, что этикетку не рассмотрела внимательно. Соус оказался острым. Потому добавила в икру томатную пасту той же торговой марки.

Пока трудно определиться с выбором продуктов от неизвестных нам производителей. К примеру, российская икра кабачковая не вдохновила своим явным цветом "детской неожиданности". Потому обрадовалась, когда в крошечном павильоне на рынке увидела традиционную икру торговой марки "Верес", производящей отличные овощные консервы.

Вчера вечером, как обычно, смотрели очередной российский сериал онлайн. Вдруг идиллию нарушил грохот тяжелого вооружения. Вновь задребезжали стекла... Муж попытался найти информацию в интернете, но тщетно.

А сегодня о случившемся сообщил сайт городской администрации.
Вечер 9 апреля и ночь в Донецке с 9 на 10 апреля прошла напряженно, велись боевые действия в районе аэропорта и поселка Спартак, данных о повреждениях и пострадавших нет.

По состоянию на 8.30 в городе спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступают.

А я в который раз вспомнила слова моего двоюродного брата, проживающего в далекой жаркой стране: "Израиль всю свою историю воюет. Мы уже привыкли..." Не хотелось бы и мне привыкать к подобной жизни в "горячей точке". К тому же я знаю, какие меры безопасности разработаны в Израиле за эти долгие десятилетия. Нам подобное пока и не снилось...

    11 апреля, 2015

Вечером мужу позвонил давний знакомый, спросил, можно ли сканером воспользоваться. Пока сканировали документы, рассказал кое-что о заводе "Топаз", где много лет работает начальником отдела. Поясню, что вышеназванное предприятие - одно из известнейших в Донецке. Особо известно в узких кругах, так как является производителем продукции оборонного назначения. В том числе, станций радиотехнической разведки "Кольчуга". Именно они много лет назад стали причиной скандала международного уровня.

В прошлом году в разгар войны на Донбассе завод вновь оказался в центре событий. Разумеется, производство было остановлено, продукция вывезена. Руководство предприятия обосновалось в Запорожье. А работникам, которые на тот момент уже полгода не видели зарплаты, предложили написать заявление на отпуск за свой счет. Этот "отпуск" также длится уже полгода...

Как все это время выживает Владимир? Есть пенсия девяностолетней мамы, есть гуманитарная помощь для нее. А еще иногда появляются мелкие "частные" заказы. Конечно же, выполнять их практически некому, потому что немногие работники "Топаза" остались в Донецке. Жили они в основном рядом с территорией завода, которая постоянно подвергалась обстрелам.

А Владимир выехать не смог. Куда ему везти свою практически "обезножившую" маму? Потому-то и пытается выполнять заказы вместе с несколькими сотрудниками. Вот сканировал инструкцию к сложному станку, работать на котором пока некому...


    12 апреля, 2015

Вчера вечером появилась информация об очередном взрыве в районе Донецкого химзавода и обстреле жилого сектора в Куйбышевском районе, сегодня утром о том, что ночью ополчение отбило атаку ВСУ в районе аэропорта. Вновь снаряд попал в здание больницы, сообщает информагентство. Сейчас это больница № 21 на Кремлевском проспекте. К счастью, обошлось без жертв.

Не хотелось в светлый праздник писать об этом...


    13 апреля, 2015

Не раз писала о том, что не оставляет ощущение пребывания в параллельной реальности. Вчера был светлый праздник Пасхи, которого с нетерпением ждали и в Донецке. Но богослужение проходило под аккомпанемент выстрелов. На улицах вновь появилась тяжелая военная техника, стремительно двигавшаяся в направлении того места, что еще недавно было аэропортом. По информации были попытки прорыва на линии разграничения...

Днем в нашем районе было тихо. Погода стоит очень теплая, потому решили с мужем прогуляться. А по пути я не могла удержаться от  соблазна сфотографировать первые приметы настоящей весны.  Поразительно, как быстро растения вновь готовы к приходу теплого сезона. На ухоженных газонах возле домов уже расцвели гиацинты, нарциссы и тюльпаны. На улицах было много людей. Воспользовавшись теплой погодой,  некоторые устроили первые посиделки с барбекю просто во дворе своих домов. Видели семью, которая готовила куриные окорочка у своего подъезда. А возле одной из пятиэтажек собралась немалая шумная компания соседей: человек двадцать. Тоже готовили что-то на мангале, выпивали и закусывали. Обещанный большой праздник был и в парке имени Щербакова. Там многим удалось отведать привезенную из Ростова полутонную пасху.

А вчерашний вечер вновь прошел под грохот выстрелов. От него я проснулась и сегодня на рассвете...


    14 апреля, 2015

- Что, у нас сильно стреляют?
- Нет, стрельба началась на рассвете, а сейчас тихо.
- А здесь очень громко стреляют. Ира говорит, что это танки...

Такой диалог по телефону состоялся у нас вчера. Подруга звонила с дачи родственников у поселка Авдотьино, что на окраине Донецка. С приходом первых теплых дней многие дончане отправились на дачные участки, чтобы заняться неотложными делами: пропалывать, удобрять, сажать. Ире и ее мужу Сергею еще и помощь потребовалась, потому Таню попросили поехать с ними. Целый день все работали в саду и в огороде под аккомпанемент выстрелов...

"А я смелая"- говорит о себе Ирина. Они с мужем ни разу не закрывали свои торговые точки на рынке. Радовались, что удавалось неплохо заработать и в самые страшные дни, когда не выходили их конкуренты. Сергей не раз повторял: "А мы и умрем на работе". Но война настигла его возле гаража, где неожиданно под обстрел попал. Упал на землю, закрыв голову руками. В руку осколок угодил. К счастью, крови было очень много, но рана зажила быстро. Их единственная дочь вместе с мужем еще с мая прошлого года живет в Киеве. А родители продолжают "упираться" в своей квартире на Шахтерской площади, где в разгар боев четыре месяца не было воды. С балкона седьмого этажа Ира снимает на телефон  ожесточенные атаки на аэропорт...

Поражаюсь оптимизму и невероятной жизненной стойкости этих людей...

Вчера отправились с мужем на большую прогулку. Впервые в этом году. Едва вышли, как в близлежащем дворе увидели привычную дружную компанию соседей, по-прежнему устроившихся за самодельным столиком у подъезда. Они здесь проводили все выходные дни и в прошлом году, когда война только начиналась. А сейчас двое молодых людей были в форме ополченцев. Но рядом также, как и прежде, играли дети...

В сквере, через который пролегал наш путь, вновь начала работу детская площадка. Уже установили первый аттракцион для малышни. Судя по всему, вскоре рядом появятся и другие.  На соседней тихой улочке уже начали цвести абрикосы.  На набережной было немало людей. Уже работает роллердром, также открывшийся перед войной. Дети под присмотром инструкторов старательно осваивают "змейку". На скамейках сидят влюбленные парочки, старики, инвалиды и ополченцы. Мимо проезжают первые велосипедисты, прохаживаются молодые родители с колясками и дамы с собачками. Заняты теннисные столы: любители этой игры вновь взялись за ракетки. В Кальмиусе привычно плавают ондатры и дикие утки: лысухи, кряквы и парочка крохалей, которым я удивилась еще в прошлом году. А на склоне возле моста пополнилась коллекция праздничных открыток-граффити. Первая была нарисована к 23 февраля, вторая - к 8 марта, а третья - к Пасхе.

Пока гуляли, не раз сердце сжималось от горечи. Казалось бы, мирная жизнь, мирные люди гуляют солнечным днем под пасхальный колокольный звон... Но эта идиллия - лишь красивая часть общей страшной картины...

Весь вечер не смолкали выстрелы со стороны треклятого аэропорта... Будь ты проклята, война!

    15 апреля, 2015

Александр живет в микрорайоне, который в Донецке называют первой площадкой. С началом войны это место стало одним из наиболее обстреливаемых. Потому стекла в квартире три раза вылетали.

Научно-исследовательский институт, где наш давний знакомый работал долгие годы, разумеется, прекратил свое существование. Хорошо, что есть пенсия, которую удалось оформить на подконтрольной территории. Для того, чтобы сделать это, пришлось зарегистрироваться как временному переселенцу в квартире друзей в семидесяти километрах от Донецка. Теперь нужно ездить к ним, чтобы деньги с карточки снять. Пропуск Александр не оформлял, ездит со справкой переселенца.

До войны он ехал к друзьям в Димитров с Западного автовокзала, который находился в десяти минутах ходьбы от его дома. Разумеется, сейчас на месте автовокзала только воронки от снарядов. До войны он добирался за пару часов, сейчас на дорогу через блокпосты уходит времени вдвое больше. А в канун пасхальных праздников очереди в обе стороны растянулись за несколько километров.

Торопиться украинским военным некуда: "солдат спит- служба идет". Потому неделю назад за своей пенсией Александр ехал десять часов.

Показательная ситуация. Вчера стою у кассы в минимаркете. Вдруг кто-то громко чихает сзади. Оборачиваюсь. "Извините, если кого-то напугал" - произносит с улыбкой белобрысый мальчишка. Да, людей в Донецке легко напугает любой громкий звук. Такие мы здесь живем пуганые. И вновь слушаем грохот выстрелов. Стреляли со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра. Опять нормально выспаться не удалось...

    16 апреля, 2015

На этой неделе занимаюсь оплатой коммунальных услуг. В наших условиях это занятие непростое. Платежи в основном принимают наличными в офисах тех организаций, которые услуги оказывают. В ЖЭКе - квартплату и вывоз мусора. Там очередей практически нет. А в других местах - очереди.

Позавчера ездила в центр, чтобы заплатить за услуги домофона в доме папы. Офис "Цифрал-сервиса" находится на улице Университетской - одной из главных улиц  Донецка. Очень тяжелое впечатление осталось от того, что увидела. На проезжей части две заметные колеи от тяжелой военной техники. Закрытые магазины. Огромное пустое здание недостроенной гостиницы "Дружба" нависает остовом мертвого гиганта. Напротив в кинотеатре "Звездочка" продолжают демонстрировать фильмы. Американские. В украинском дубляже. Как и было до войны.

Вчера в своем районе оплатила услуги кабельного телевидения в папиной квартире и газ. В офисе организации, которая теперь называется "Донбассгаз" толпится очередь. Большинство людей - на сверку. Разумеется, пенсионеры. Они - люди дисциплинированные, боятся накопить долги. Привычно толпятся в узком коридоре, рассказывая, что в декабре, когда власти ДНР им выдали социальные пособия в 1000 гривень вместо украинской пенсии, очереди были гораздо длиннее...

Но на улицах городе радует душу весна. Вдруг везде начали цвести абрикосы. Знаю, что в Нижнем Новгороде в девяностые годы абрикосы были недоступным лакомством. За баночку варенья из этих диковинных фруктов можно было в поликлинике взять больничный лист. А у нас такие деревья растут просто на улицах. На проспекте Ильича вскапывают газоны, высаживают траву. Приводят в порядок территорию вокруг бюста маршала, Героя Советского Союза Толбухина. Город встречает весну...

...Николай звонит мне периодически. Работа у него такая - менеджер по рекламе украинского интернет-портала. Вот и сейчас позвонил, тая слабую надежду на то, что может меня на какую-нибудь платную услугу "раскрутить". Разумеется, тщетно. Но диалог у нас состоялся интересный. Потому что Николай - бывший луганчанин, сейчас работающий в Одессе. Кстати, рассказал мне, что там люди живут прежней мирной жизнью, так, как будто нет на Украине никакой войны. И цены на продукты гораздо ниже, чем в его родном Луганске. А я развеяла его уверенность в том, что Донецк на грани вымирания, что здесь пенсионеры пенсий не получают. Удивила тем, что они часами в очередях стоят, чтобы оплатить коммунальные услуги. Неожиданностью для моего собеседника был и рассказ о том, что рестораны работают, в магазинах есть все продукты и товары первой необходимости, что бизнес выживает и даже развивается...

Говорили несколько минут. И многое из того, что я рассказала, звучало как парадокс. Впрочем, я и сама поражаюсь этой парадоксальности нашей донецкой реальности…

    17 апреля, 2015

Душа болит... В солнечные весенние дни совершаю прогулки по чистым улицам своего района, слушая трели синичек, вдыхая запах липких тополиных листочков и первых цветов... И не могу избавиться от ощущения параллельной реальности, осознавая невыносимо резкий контраст. Огромный город дышит весной, малыши веселятся на ярких детских площадках под присмотром молодых мам, старики неторопливо семенят по своим неотложным делам...

А по вечерам звучат выстрелы. Беспилотники сбивают, будь они неладны....

Недавно спрашивала мужа, поедем ли в Крым? Вопрос был не  только риторическим, но и с горьким подтекстом. Мы в Крыму отдыхали десятки лет. Сначала исходили его пешком, занимаясь горным туризмом. Сына с собой взяли в пятилетнем возрасте. И с ним поднимались на Демерджи. А после этого подъема муж со слезами на глазах рассказывал, что именно тогда он почувствовал, что крохотный сын - это его родное существо. Крепко держа ручонками веревку, малыш изо всех сил "тащил" наверх папу, который под тяжестью рюкзака с трудом поднимался по каменистой осыпи, и уговаривал: "Папочка, родненький, держись. Я тебя вытащу..." В последние годы мы с мужем начали отдыхать и в свое удовольствие в Новом Свете, в Форосе, в потрясающей Санта-Барбаре... Но все это было до...

Вдруг появилась информация:
Прямое автобусное сообщение Донецкой Народной Республики с Крымом откроется в ближайшие дни, сообщили сегодня ДАН в пресс-службе Минтранса ДНР.

«В ближайшие дни откроются новые автобусные маршруты международного сообщения Донецк (ДНР) – Симферополь (РФ)», — сообщили в транспортном ведомстве.

«Разрешение на перевозку пассажиров получили автопредприятия «Фаэтон» и «Автосервис», — добавили в Минтрансе. — Все маршруты будут отправляться с Южного автовокзала. Уже готово расписание маршрутов».

Автобусы компании «Фаэтон» будут курсировать в Крым с 19 апреля каждые воскресенье и среду. Выезд из Донецка будет производится в 8:00. В пути автобус будет ровно сутки. Его маршрут будет пролегать через такие населенные пункты как Шахтерск, Снежное, Мариновка, Краснодар, Крымск, Анапа, Керчь. Автобусы автопредприятия «Автосервис» будут курсировать с 24 апреля. Стоимость проезда из Донецка в Симферополь будет составлять от 900 до 1,2 тыс гривен.

Какая радость!!! Особенно последняя строка, где указаны цены на билет... Нет слов....

А до войны мы ездили в Крым поездом, платя за билет в купе 170 гривень. И на дорогу уходила только одна ночь. В восемь часов вечера садишься в поезд на вокзале в Донецке, а в шесть часов утра уже в Симферополе. И также едешь обратно. Можно даже сразу на работу отправиться и успеть к началу рабочего дня...

    18 апреля, 2015

Никогда раньше грозы не боялась. А сейчас за окном прозвучал первый в этом году раскат грома, и сердце в пятки опустилось...

Будь ты проклята, война, сделавшая мирных миллионы людей подобными "тварям дрожащим"...

До конца своих дней не смогу забыть, как подпрыгнула в постели в маленькой комнатке пансионата на берегу Азовского моря в курортном поселке Мелекино, куда мы выехали в августе прошлого года, убегая от войны. Врагу не пожелаю пережить что-либо подобное. Впрочем, считаю, что у меня нет врагов…

...Вчера Володя впервые увидел новорожденного сына, которому уже исполнилось два месяца. Нет, Володя не воюет в ополчении. Он просто работает в Донецке и получает здесь зарплату. А беременную жену летом прошлого года оставил у родственников в Запорожской области, где для него не нашлось другой работы. Там, на подконтрольной территории, родился его сын. Но ни ребенка, ни жену увидеть Володя не мог, потому что по справке из родильного дома через блокпост его не пропустили. Пришлось долго ждать оформления спецпропуска. А когда, наконец, вопрос решился, на украинском блокпосту более трех часов продержали. Очень не понравилось военным, что говорит с ними по-русски. Потому машину досматривали особо тщательно и самому вопросы с пристрастием задавали...


    19 апреля, 2015

Мой муж на днях общался с женщиной, которая работает в Донецке в фирме, торгующей горюче-смазочными материалами. Та рассказала о своем шефе, давно уехавшем в Киев и оттуда осуществляющем руководство, распоряжаясь всеми заработанными средствами, что поступают на счет в украинском банке. Часть средств он отчисляет на проведение АТО. И этот факт не скрывает от своих донецких сотрудников. Более того, афиширует. И напрямую вопрошает: "И когда же вас там всех поубивают, чтобы я мог вернуться в Донецк и спокойно работать?!"

    24 апреля, 2015

Немало в интернете уже написано по поводу "национализации" магазинов торговой сети АТБ. Я не стану раздувать скандал. Сообщу лишь о том, что смена вывески состоялась и в Калининском районе. И вновь поделюсь личным впечатлением. Начну с того, что магазины  АТБ меня никогда привлекали, так как их ассортимент был рассчитан на категорию покупателей с самыми низкими доходами. Особенно ценили эту торговую сеть пенсионеры, в памяти которых еще сохранились яркие картины советского прошлого, где был постоянный дефицит товаров. И их не смущал откровенно "сельповский" вид стеллажей и ограниченный выбор торговых марок... Потому то, что я увидела в "Первом республиканском супермаркете" не могло ни удивить приятно. Помещение то же, а внутри гораздо светлее и современнее. Что касается цен, то особой разницы по сравнению с соседними магазинами я не заметила.

Равно как не заметила и особого покупательского ажиотажа. Оживленно было только у одного стеллажа: женщины с радостными улыбками набирали в пакеты сушеные финики по 66 гривень за килограмм. Одна из счастливых обладательниц данного продукта еще и звонила кому-то по телефону, сообщая приятную новость. Меня финики не вдохновили...

P.S. Когда вышла на улицу, увидела,  сколько товаров загружают на склад.
   

   27 апреля, 2015

- Мы решили открыть магазин строительных материалов.
- Строительные материалы в Донецке на сегодня самый проблематичный товар. Цены очень высокие, доставка очень сложная. Может быть, стоит открыть продуктовый?
- Нет, строительный...

Да, сегодня в Донецке немало энтузиастов, желающих открыть новый бизнес. И поле для деятельности оптимисты имеют немалое. Как я уже рассказывала, мой муж сейчас занят поисками нового офиса. Предложений, разумеется, множество. Но пока шеф не приехал из своего загородного дома в лесу часть вариантов уже отпала. Как выяснилось, с учетом сложившейся ситуации бизнесмены открывают ломбарды и комиссионные магазины.

Что касается последних, то это новая тенденция. Раньше в Донецке никто комиссионной торговлей не занимался. Вот и в моем районе появились такие магазины.

А еще по рассказам моего мужа, офисные помещения в центральных районах города активно занимают те фирмы, которым до войны подобная арендная плата была " не по карману". Полагаю, что вскоре их ждет разочарование, так как арендодатели смогут расценки повысить, увидев реальный спрос...


    28 апреля, 2015

В Донецке весна в привычном понимании этого сезона длится очень недолго. На календаре только конец апреля, а на улице уже почти лето. После холодных и дождливых дней начался процесс стремительного роста и расцветания.

Воспользовавшись очень теплой погодой, вышли погулять с подругой. Спустились по улице к чудесному скверу у набережной. Присели на скамейку, любуясь изумрудно-зеленой травой и листвой. Вдруг раздался громкий звук. То ли выстрел, то ли что-то иное. Таня сразу встрепенулась: "Ой, пойдемте домой!"...

Она была единственной, кто среагировал. Мимо прогуливались парочки, на детской площадке звенел детский смех, на роллердроме  выписывали "змейку" новички...

Трудно представить себе, что Таня пережила в Донецке практически весь период активных боевых действий. Еще в мае прошлого года проводила в Киев сына с невесткой и осталась одна в трехкомнатной квартире. В августе не выдержала, уехала к ним. Но снова вернулась в Донецк, что сохранить работу. Вместе с несколькими сотрудницами, оставшимися на частном швейном предприятии, работает и сейчас. Рассказывает, что после выплат бюджетным организациям начали заключать договора на новые заказы, потому есть реальные перспективы...

В воскресенье долго гуляли с мужем. Погода стоит почти летняя, потому встретили немало семейных пар с детьми. Среди них особенно выделялись молодые беременные мамы с колясками.
- Удивительно, как сейчас можно решиться на второго ребенка - поразилась я.
- Это инстинкт самосохранения у людей срабатывает - откликнулся мой муж. - Много смертей. Значит, нужно рожать.

Очевидно, он прав. И данная информация эти слова подтверждает:

В Донецкой Народной Республике по сравнению с прошлым годом почти вполовину уменьшилось количество патологий у новорожденных детей, сообщила главный врач Центральной городской клинической больницы номер 3 Валентина Подоляка.

«Несмотря на войну, количество патологий у новорожденных детей уменьшилось почти вполовину. С чем это связано, сказать сложно. Возможно, женщины стали более тщательно беречь себя в условиях военного времени. Стали более тщательно следить за своим здоровьем, хоть порой это сделать непросто», — отметила она.

По ее словам, с начала этого года в Донецке родилось 244 ребенка из них три двойни. «Конечно, рождаемость вполовину снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако радует то, что большинство деток родилось абсолютно здоровыми», – отметила главврач больницы.

Сейчас в больнице наблюдается дефицит лекарств, продолжила Подоляка. «В частности, нам не хватает антибиотиков, физрастворов, перевязочного материала, препаратов для недоношенных детей. Но Минздрав ДНР формирует список дефицитных препаратов, которые мы надеемся получить уже в мае по гуманитарной линии», — подытожила главврач.

    30 апреля, 2015

Сколько часов удалось поспать, не знаю. Сначала до полуночи слышала, как на повышенных тонах о чем-то спорили соседи снизу. Потом уснула ненадолго. Разбудили звуки выстрелов из орудий. Где-то далеко, но достаточно четко в тишине спящего города. Затем услышала короткие автоматные очереди и что-то похожее на взрывы гранат... Утром зашла на сайт городской администрации. Если верить ему, в Донецке "тишь да гладь, да божью благодать..."

Посмотрела другие ресурсы. Поняла причину ночных звуков.

Вооруженные силы Украины за сутки 34 раза обстреляли территорию ДНР и позиции ополчения, есть погибшие и раненные. Такую информацию сообщили ДАН сегодня в Минобороны ДНР.

«В минувшие сутки было зафиксировано 34 обстрела со стороны украинских силовиков, — сообщил собеседник агентства. — В результате два человека погибли — 1 мирный и ополченец. Кроме того, еще трое военнослужащих ДНР получили ранения».
По сообщению ведомства, украинская сторона продолжает применять запрещенную Минскими договоренностями тяжелую артиллерию. За сутки зафиксировано 3 таких обстрела. Также силовики открывали огонь из танков – 1 раз, минометов – 16 раз, ПТУР — 1, гранатометов и стрелкового оружия — 12.

Под огонь силовиков попал жилой сектор в Куйбышевском районе Донецка, шахта «Октябрьская» и аэропорт столицы ДНР. Также были обстреляны города Ясиноватая, Горловка, населенные пункты Широкино, Лозовое, Спартак, Жабичево, Саханка, Логвиново и Веселое.

    3 мая, 2015

Около одиннадцати часов вечера тишину ночного Донецка нарушили звуки артобстрела. Через несколько минут раздался звонок моего телефона. Звонила подруга, которая вместе с родственниками и эти дни, не покладая рук, трудилась на даче.
- Что там у нас? Звонили из Макеевки, говорят, что страшно...
- Ну, не так страшно, как было раньше. Но громко...

К полуночи стихло. Удалось спокойно поспать всю ночь. А утром пришла информация о последствиях.

Артобстрел города 02.05.15
По предварительным данным снаряды попали:
КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Зоологическая, №21, 29 - попадание в дом
КИЕВСКИЙ РАЙОН:
- ул. Чапаева, №1 - попадание в торец дома, повреждено остекление
- ул. Чапаева, №? (шахтное общежитие) - попадание возле подъезда
- ост. "Проходная" возле 58 училища - в некоторых домах повреждено остекление
- пр. Партизанский, 37б - повреждено остекление
- пр. Партизанский, 41 и 70 - попадание между домами, повреждено остекление
- пр. Партизанский, 66а - повреждено остекление со стороны шк.№58 в 4, 5 и 6 подъездах
- пр. Партизанский, 68а - шк.№58, повреждено остекление
- ул. Листопрокатчиков, 13, 14, 19 - повреждено остекление
- ул. Собинова - попадания в стороне нар.суда (Собинова, 147)
- ул. Собинова 2 (ИН)
- пр. Засядько, 9А (супермаркет Засядько) - попадание
- пр. Засядько 16 - попадание в угол дома
- Засядько 14 - остекление (ИН)
- ул. Благовещенская, 1 - прямое попадание, 2 этаж, подъезд рядом со сберкассой
- ул. Благовещенская, 17 или 19 - попадание (ИН)
- попадания на Иверское кладбище
- Верхняя Гладковка - прямое попадание в дом чуть ниже трамвайной остановки, в котором находится сауна (улица и №дома ?)
- котельная 518 - попадание рядом, в некоторых домах отсутствует горячая вода

Позвонила подруге, которая после страшных новостей никак не могла уснуть. Рассказала. Позвонила Володе, который вместе с семьей живет недалеко от того места, что год назад было аэропортом. К счастью, у них все в порядке.

    4 мая, 2015

Донецк приходит в себя после ночного обстрела 2 мая. Все созвонились с родственниками и знакомыми, все поделились впечатлениями. Жители Авдеевки рассказали, как сидели в подвале с десяти часов вечера до двух часов ночи, жители многострадального Киевского района Донецка - как вновь прятались в ванных комнатах, в прихожих. Вновь немалые повреждения получил жилой сектор. Но люди, чьи квартиры были повреждены, не останутся без помощи.

Власти Донецкой Народной Республики подготовили места в пунктах временного размещения для жителей Киевского района Донецка, чьи квартиры были разрушены в результате обстрелов украинских силовиков. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«На территории Республики открыто восемь ПВР, в которых проживает более трех тысяч человек. Для жителей Киевского района Донецка, чьи квартиры пострадали в результате ночного обстрела украинских силовиков, мы также подготовили места. Для того чтобы людям заселиться в пункты временного размещения, им нужно обратиться в дом правительства Республики в 546 кабинет», — сказала Морозова, отметив, что список нуждающихся в расселении сейчас формируется.

Омбудсмен добавила, что ночные обстрелы – это, скорее всего, очередная провокация неподконтрольных Киеву карательных батальонов. «Украинские силовики такими провокациями пытаются сорвать встречу Контактной группы в Минске», — считает правозащитник.

Вчера попросила мужа сходить за хлебом и картошкой. А он принес еще и крохотный букетик нежных тюльпанов. Впервые за долгие годы семейной жизни решил купить мне цветы просто так, без всякого повода. Сегодня так хочется подарить друг другу хоть немного радости...

    5 мая, 2015

Для того, чтобы набраться мужества и оставаться в Донецке, нужны два важных аргумента: жилье и средства к существованию. А потому для тех, кто не достиг пенсионного возраста нужна работа. У моего мужа, в отличие от меня, есть стабильная работа. Только выполнять ее сегодня стало намного труднее. Вчера пришел домой расстроенный после разговора с работниками фирмы-партнера, которые обеспечивают одно из направлений. Их руководитель давно благополучно устроился в Киеве, предоставив людям возможность работать удаленно. И воспитанные им сотрудники, разделяющие взгляды своего шефа, напрямую заявляют: "А не будем мы в праздничные дни для террористов работать..."

Мне давно интересно побывать в центре занятости, чтобы своими глазами увидеть, какова реальная возможность найти работу в Донецке для тех, кто ее лишился. По официальной информации есть 1800 вакансий. Как рассказывает директор центра занятости, самыми востребованными являются врачи, медсестры и учителя. Знаю, что именно представители этих профессий нашли не только новую работу, но и получили жилье в России. А вот работникам Донецкого аэропорта не повезло особенно. 900 человек лишились своего рабочего места почти год назад. И под руинами погребены их трудовые книжки.

Вчера совершила экскурсию по нескольким близлежащим супермаркетам и прочим торговым точкам. Заметна тенденция к снижению цен на продукты. В частности, заметно подешевело подсолнечное масло. На полке рядом стоят бутылки от разных производителей по цене от 47 до 37 гривень. Порадовал супермаркет "Обжора", где можно купить суповый набор куриный охлажденный всего по 26 гривень, куриные крылья по 49. В других торговых точках эти продукты гораздо дороже. А Первый республиканский супермаркет низких цен пока свое название плохо оправдывает. Там привлекает только цена на гречку: 26 гривень за пакет 800 граммов.

На соседней улице молодая пара неделю назад открыла крошечный магазинчик. Всех прохожих приглашали взглянуть на цены и ассортимент. Теперь сидят без дела, потому что рекламы было больше чем реального товара. Экономическая блокада - это "не фунт изюма". Для нас необходимость "затянуть пояса потуже", а для тех, кто стоит на блокпостах... Об этом вчера Пургин рассказал:

На гуманитарной блокаде Донбасса нацгвардия Украины ежедневно зарабатывает миллионы. Об этом рассказал председатель народного совета ДНР Андрей Пургин, уточнив, что это одна из причин нехватки жизненно необходимых вещей в регионе. Провоз одной фуры мяса стоит 150 тысяч гривен на блокпосту нацгвардии. Нацгвардия ежедневно зарабатывает десятки миллионов. Это приводит к тому, что если продукты и есть, то они стоят иногда в 2 раза дороже, чем на территории Украины. Фактически блокада приводит к удорожанию и оскудению ассортимента. С медикаментами ещё хуже, потому что очень многих лекарств просто нет.

    7 мая, 2015

На днях мне с подконтрольной территории передали коробочку. С оказией. Привезла главный бухгалтер фирмы, которой понадобилось что-то в донецком офисе. Офис с июля прошлого года стоит пустой.  Сотрудники работают в Днепропетровской области. Живут в съемных квартирах. Многие каждый день мечтают вернуться домой, но пока не видят такой возможности. А в офисе по-прежнему работает охрана. Доброжелательный охранник мне позвонил и передал посылочку.

Странно это. Два года назад мне очень эмоционально рассказывали о том, что именно из рук в руки передают посылки в Грузии. Там роль курьеров службы доставки взяли на себя водили автобусов, курсирующих по стране. Именно им поручают передать родственникам и знакомым корзины со снедью и конверты с деньгами. 

А до войны Донецк, равно как и вся Украина, очень активно пользовался услугами операторов экспресс-доставки грузов. Самым популярным среди них была "Новая почта", имевшая во всех районах города большое количество отделений. В любом их них можно было практически без очереди сдать небольшую посылку. Была возможность через курьера и крупногабаритный груз отправить. Даже организовать доставку товаров интернет-магазина. "Новая почта" и деньги за товар в запечатанном конверте привозила. Сейчас в условиях экономической блокады приходится искать какие-то варианты. Обычно посылки передают с водителями автобусов, с оказией. Но появились и предприниматели, которые начинают оказывать услуги по доставке.

- Компании АВК уже нет. Часть осталась на территории Украины, а в Донецке сейчас "Донбасская кондитерская компания". Производство еле дышит. На склад снаряд прилетел. За год работали всего четыре месяца. И всего две тысячи зарплаты получил...
- А мне уже республика ДНР пенсию платит. Оформила в пенсионном фонде. Получаю...

Чтобы узнать, как живут люди, достаточно побывать на рынке. Сейчас это место гораздо популярнее, чем супермаркеты. Мелкие предприниматели открыли множество торговых точек. Цены на продукты очень различаются даже в соседних. И ассортимент продуктов разный. Кому что удается завезти. Покупателей всегда немало. Даже в очереди стоят по нескольку человек. Именно на рынке встречаются знакомые, обмениваются новостями, рассказывают о том, как живут. Кстати, женщина-пенсионерка смогла получить пенсию на несколько лет раньше, чем ее ровесницы на территории Украины. Готовясь к вступлению в ЕС, украинское правительство установило единый пенсионный возраст для женщин и мужчин: 60 лет. А на территории ДНР женщины могут оформить пенсию в 55.

    8 мая, 2015

Не раз пришлось писать о проблемах со связью. И вот очередная. Вчера днем в начале пятого разговаривала по телефону с сыном. Неожиданно связь прервалась. Наученная горьким опытом, проверила. Через двадцать минут позвонил муж с работы на стационарный домашний телефон, рассказал, что пока нет никакой информации. Позднее информация появилась. Как сообщили в контактном центре компании, сбой вызван обрывом линии. «Сейчас действительно имеют место трудности. Произошел обрыв линии. Специалисты производят ремонт оборудования». — заявила консультант МТС.

Но связи нет и сегодня. Есть разъяснение на сайте. В связи с обрывом волоконно-оптической линии связи, в данный момент у абонентов Донецкой и Луганской областей могут наблюдаться сложности со связью. Технические специалисты работают над решением ситуации. Связь планирует восстановить 8 мая, — сказано в сообщении. — Учитывая данные обстоятельства, которые складываются по независящим от «МТС Украина» причинам, просим вас с пониманием отнестись к возможным ограничениям мобильной связи».

Муж уже купил стартовые пакеты мобильного оператора «Life». Это сейчас единственная альтернатива, так как «Киевстр» на территории ДНР прекратил работу еще в начале февраля...

P.S. На электронку сообщение пришло: "А вы работаете?" Оригинально...

    9 мая, 2015

Вчера нашла в недавно открывшийся в ранее пустовавшем помещении маленький продуктовый магазинчик. Пока стояла в очереди из трех человек, услышала диалог продавщицы и покупательницы, которые явно давно знакомы.
- Пойдем завтра вместе на парад?
- Пойдем, а когда начало?
- В девять тридцать собираются у здания министерства угольной промышленности те, кто принимают участие в акции "Бессмертный полк"... Но мы сначала с мамой на кладбище съездим. Это наша семейная традиция...

Поясню важные обстоятельства. Сегодня, 9 мая, обещаны не только провокации, но и площадные обстрелы Донецка. Когда накануне пропала мобильная связь и было нарушено электроснабжение в некоторых городах на территории ДНР, особенно активно начали панику нагнетать в социальных сетях, предрекая наступление ВСУ и штурм... Но дончане не только на празднование Дню Победы собрались. Они и от традиций не хотят отказываться, невзирая ни на прогноз погоды, который обещает дождь, ни на пугающую информацию. "Гвозди б делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей..."

    10 мая, 2015

Уснуть не могла до трех часов ночи. Нет, не потому, что стреляли. Вопреки всей негативной информации и нагнетанию паники, вопреки ненастной погоде вчерашний день в Донецке был не только спокойным, но и по-настоящему праздничным. По моему мнению, в Донецке не было более грандиозного празднования Дня Победы. И это поразительно...

Но пишу о своем, о личном, о практически бессонной ночи. Уснуть не могла, потому что соседи до трех часов о чем-то громко спорили. Нет, не орали, а просто говорили на повышенных тонах. Но с вечера и до утра в огромном городе устанавливается такая невероятная тишина, словно он притворяется маленькой деревушкой. Никогда ранее я не знала, что в нашем доме требуется звукоизоляция…

    13 мая, 2015

Уже писала о том, что в Донецке по-прежнему работают театры. Только спектакли проходят в дневное время по понятным обстоятельствам. Вот приглашает зрителей один из них, драматический.

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр в предстоящие выходные приглашает зрителей посмотреть 2 комедии. 16 мая, в 14.00, на основной сцене для зрителей старше 16 лет откровенная комедия в 2 действиях Энтони МакКартена, Стивена Синклера «Ladiesnight. Только для женщин». 17 мая, в 14.00, также на основной сцене театра, актеры покажут еще одну комедию в 2 действиях, на этот раз Робина Хоудона «Шикарная свадьба».
Касса театра работает с 10.00 до 16.00 без перерыва и выходных.

Да, самое время для постановки и просмотра комедий. Люди должны получать заряд позитива. Чтобы иметь силы оставаться людьми...

    14 мая, 2015

Чтоб ты жил в эпоху перемен - такова старинная китайская мудрость-проклятие. Да, написала и поняла, насколько поразительно данное словосочетание: "мудрость-проклятие". Но вне зависимости от ощущений таковым является на самом деле. Я вспомнила о нем еще в тот момент, когда только начинался киевский майдан. Уже тогда пришло понимание неизбежности  надвигающихся перемен. Перемен радикальных, перемен жутких. Но в тот момент поверить в реальность раскола, в реальность вооруженного противостояния не представлялось возможным.

Я слушала возмутительно спокойных экспертов, что предрекали все это, с замиранием сердца. Мне хотелось крикнуть им: "Типун вам на язык!!! Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!!" Но разве кто-то мог услышать мой крик, разве мое яростное отрицание могло кого-то остановить? Нет, сценарий был утвержден, и актеры уже назубок выучили свои роли... Они один за другим выходили на авансцену, начиная действо. И лица большинства из лицедеев были совершенно незнакомыми, потому что очень важные для развития сюжетной линии роли исполняли дебютанты... Совершенно новые люди из темного мира закулисья... Они и сегодня ведут свои партии, с каждым днем становясь все увереннее в ранее недостижимом амплуа. Они отыгрывают свои роли, а мы тщетно пытаемся понять: нас прокляли или нам подарили шанс?

    16 мая, 2015

Вчера Донецк  полдня вновь остался без связи. И вновь диверсия. Какое-то необычное слово для современного человека. Ранее о подобном мы слышали в фильмах и в книгах читали...

Перебои в работе сотового оператора «МТС-Украина» в ДНР стали результатом новой диверсии украинских силовиков. Об этом корр. сообщил министр связи ДНР Виктор Яценко.
«Отсутствие связи – это последствие диверсии со стороны ВСУ, — заявил он. – В районе Авдеевки они обнаружили еще один канал, обеспечивающий связь на территории ДНР».
Повреждения были устранены силами сотрудников сотовой службы, добавил Яценко.

Знаете, это очень странно: в начале двадцать первого века вдруг остаться без ставшей такой привычной мобильной связи. Хорошо, что я, в отличие от многих, не отказалась от домашнего стационарного телефона. Потому и муж смог мне позвонить, и деловой партнер рассказал, что из-за отсутствия связи у нас заказ сорвался. А заказы по нынешним временам так редки...

Но все завершилось благополучно. Связь появилась вечером, о чем я узнала, получив СМС-ку. Вновь от "Глории Джинс", магазины которой в Донецке давно закрылись. Но мне регулярно приходят сообщения о новых рекламных акциях...

    28 мая, 2015

В одной из групп в социальных сетях как-то видела картинку и несколькими строками текста. В них  рассказывали, о чем обычно мечтают люди: разбогатеть, найти свою любовь, найти новую отличную работу... А о чем мечтают дончане? Выспаться!!! В последнее время я не стала принимать снотворное, так как не хочу к нему привыкать. Но из-за жары приходится открывать окно в спальне, потому просыпаюсь ночью то от выстрелов, то от грохота тяжелой военной техники, в темное время суток перемещающейся по соседней улице...

Вчера опять накапала себе капель перед сном, чтобы поспать. Да, уснула с трудом, но до утра не просыпалась. А ночь в Донецке была неспокойной. Об этом известно многим...

Кто стрелял? Как и в любой другой зоне вооруженного конфликта, стороны обвиняют друг друга:

С вечера среды сепаратисты продолжают обстреливать мирные населенные пункты и позиции украинских военных на разных направлениях, сообщает пресс-центр АТО. Об обстрелах в свою очередь сообщают и сепаратисты.

"Почти весь огонь своей артиллерии современные варвары сосредоточили на Донецком направлении, обстреливая Пески, Тарамчук, Березовое и Марьинку. С гранатометов били по Опытному, Новотроицкому и шахте Бутовка. С крупнокалиберных пулеметов - по Авдеевке", - говорится в сообщении.

Пресс-центр также информирует, что ночью в районе н.п. Березовое произошло боестолкновение с диверсионно-разведывательной группой противника, где сепаратисты применили реактивную систему залпового огня "Град".

На Луганском направлении незаконные вооруженные формирования стреляли из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по Орехово, Желтому, Счастью, Трехизбенке, Болотенному.

На Артемовском из минометов вели огонь по н.п. Лозовое, Троицкое и Новозвановка. Здесь произошло и боестолкновение с диверсионно-разведывательной группой противника. Также состоялся бой в районе Нелеповки.

На Мариупольском направлении из 120-мм минометов боевики обстреляли Широкино. А из 82-мм - Николаевку. "Ночь в районе Мариуполя прошла в напряженной тишине", - отмечает пресс-центр.

В свою очередь, сепаратисты сообщают, что украинская армия за минувшие сутки 30 раз обстреляла территорию ДНР. отмечается, что впервые за долгое время под огнем оказался город Дебальцево.

В ДНР заявляют, что под огнем оказались 12 населенных пунктов: Докучаевск, Горловка, Дебальцево, Ясное, Николаевка, Набережное, Широкино, Спартак, Лозовое, Калиновка, Новогригоровка и Донецк - в частности, микрорайон Трудовские, территория шахты «Октябрьская» и Донецкий аэропорт. Кроме того, сепаратисты утверждают, что ответный огонь не открывали.

В то же время, так называемая мэрия Донецка сообщает, что ночь в городе прошла неспокойно, а к утру ситуация стабилизировалась.
"В ночь с 27 на 28 мая в городе периодически раздавались звуки работы тяжелых орудий. По состоянию на 8:30 в Донецке сохраняется спокойная обстановка. Сообщения о происшествиях от жителей не поступают", - говорится в сообщении.

Каково впечатление? Переворот сознания?!!! То-то же... Потому в который раз приведу цитату Эрнеста Хемингуэя, которая сегодня для меня лично актуальна, как никогда ранее: Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.

А дополню вот этой информацией:
В Донецкой Народной Республике в четверг, 28 мая, объявлен траур. Соответствующий указ подписал сегодня Глава ДНР Александр Захарченко.
«Выражая скорбь по гражданам, погибшим в результате варварских обстрелов вооруженными силами Украины населенных пунктов Донецкой Народной Республики, постановляю объявить 28 мая 2015 года днем траура», — отмечается в документе.
На всей территории ДНР будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.
Напомним, что накануне в результате обстрелов погибли пять мирных жителей.