Торжество вселенского разума

Александр Ерошкин
Слова-то какие ёмкие.
Торжество. Как люди чувствуют себя после удачной торговли? Это праздник. Это хорошее настроение. Это стремление радоваться и адресовать радость другим. Торжества в одиночку не бывает.

Второе слово вселенский. Образовано от существительного вселенная, от глаголов вселять и вселить. Можно выделить и другой ряд корней: все (всё) и лен (лён, лоно, лан, ланд) «место обитания».

У глаголов вселять и вселить очень много синонимов, в их числе и водворять и водворить. Очень актуальное понятие для нашего времени. То есть в ту часть пространства, на ту территорию, где мы живём, не просто пустили, а последовательно внедряют некую новую, чуждую здесь субстанцию. И мы какая-то часть этой субстанции.

В словаре Даля мы найдём фразу из каких-то древних побасёнок, смысл которых забылся: «Вселился рак в Ростовское озеро». А многие ли сегодня способны объяснить смысл этого? По-моему, смысл очень глубокий.

А как называется Ростовское озеро? У него короткое и звучное название – Неро. Пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области. Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Ясно, что мелководно. Берега низменны, илистые. Название Неро, как считают, восходит к древнему озерно-речному термину нер-, от того же корня называется и река  Нерль.

Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. По мнению ряда исследователей, у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. В IX веке вблизи озера поселились, как сообщает Википедия, восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова.
А какие реки связаны с ним? Названия тоже интересны. В Неро впадает Сара, река небольшая – ста километров не будет, но очень извилистая, как тонкие кружева. Начало берёт она из Сарского болота. Нынче это болото привлекает только ягодников. Но судя по названию, в прошлом эти места связаны с царским родом, ведь и Ростов на Неро, и Ярославль на Волге при впадении Которосли были в доромановские времена столичными городами. Кстати, из Ярославля в Ростов в прошлом плавали  по Которосли.

Которосль, как отмечено в Википедии,  образуется от слияния двух рек – Устья и Вёксы, короткой протоки из озера  Неро. Этимология слова «Которосль» точно неизвестна. До XX века основным названием было Которость. Считается,  происходит название от древнего глагола «котораться», то есть спорить, якобы  речки Вёкса и Устье так и не решили, КОТОРА из них должна считаться началом большей реки. А если быть объективным, то река должна называться Сарой, поскольку озеро Неро по сути огромное водохранилище, но реку разделили на части: Сару, Неро, Вёкса и Которосль. Озёра на реке такого типа называли ильменями, их берега часто илистые, заросли тростниками и ильмом, ольхой . Похоже, здесь в процесс вмешалась политика. И мы видим, как реки с ильменями переименовали в романовские времена. Единую реку Ловать с озером, разделили на знаменитый Ильмень и Волхов. А вот Нарву, реку с ильменями, переименовали в реку Великую, озеро Псковское и знаменитое озеро Чудское, и только к морю она течёт как Нарва. А вот до Байкала руки романовских фальсификаторов не дотянулись, потому там мы видим части одной реки: Верхняя Ангара, озеро Байкал и Ангара. Правильно отражено название реки и водохранилища в Челябинской области, где на реке Миасс озеро Аргази, а в самом названии заповедника Ильменский верно указывается тип  такой реки с обширным водохранилищем.

Кстати, фраза «Вселился рак в славное Ростовское озеро», другой вариант «Вселился рак в славное Кубенское озеро», заменяется словами горе и беда. А тут смысл куда глубже, чем представить себе можно.