Засушливое лето. Глава 18

Ли -Монада Татьяна Рубцова
        Женя и Толик лежали в комнате на диване и тяжело дышали. Они  не  знали, чем закончилась битва, потому что упали в беспамятстве на окровавленную траву. Не помнили, как добрались до дома, не помнили, как Влад подхватил Женю на руки и понес, как девушки буквально волочили Толика, подставив ему свои плечи: он едва перебирал ногами. Их футболки и джинсы были изъедены кислотой. Сквозь дыры просматривалась какая-то белая субстанция, похожая на слизь.  Прозрачные щупальца еле шевелились, лица теряли краски. Влад брал друзей за руки, пытаясь перелить в них часть своей энергии, но понимал, что это бесполезно. Девушки молча глотали слезы, наблюдая, как жизнь постепенно уходит от ставших дорогими людей. Именно  людей, потому что в рагеорах, по их мнению, было больше человеческого, чем в некоторых земных особях.

     - Как дарки? – прошептал, очнувшись, Толик, глядя на всех мутными глазами.
     - Дарков больше нет, - ответил Влад.
     Толик  скосил глаза на Женю, нащупал рукой ее руку, легонько сжал пальцы.
     -  За все надо платить, за  смерть дарков тоже. Ты расскажешь обо всем нашим, а мы уходим, Влад, - тихо прошелестел он.
     Влад и сам это понимал.

     В комнату заглянула Варвара Филипповна. То, что она увидела, заставило ее крепко зажать рот рукой. Заметив вялые щупальца, она оперлась о дверной косяк, едва сдерживая дрожь в коленях. Старая женщина все поняла и тихонько вышла. Зажгла перед иконой свечу по православному обычаю. Она не знала, чем  можно помочь этим существам.

     - А вы молодцы, девчонки, - через силу улыбнувшись, сказала Женя. – Нам с вами повезло.
     Толик же из последних сил попросил:
     - Влад, прошу тебя: отнеси  нас к воде. Жили мы вместе и хотим умереть вместе в своей родной стихии.
     И Женя повторила:
     - Отнеси, Влад.

     Влад взял Женю на руки и понес на берег реки. На улице едва рассвело,  дождь с упоением поливал засохшую землю и все, что попадало под его струи. Вокруг ни души. Вера проследовала за рагеорами, держась поодаль. Она не хотела мешать им  прощаться.  Девушка промокла до нитки, но почти  ничего не чувствовала: так далеко было ее сознание от проблем тела.
     - Вода, - глухо проговорила Женя. - Наконец-то вода. Мы успели, Влад.
     - Я горжусь вами, - ответил Влад, - вы настоящие герои, как те, кто  сделал возможным этот эксперимент.
     Он бережно положил Женю на траву и пошел за Толиком. Вера села рядом с Женей.
     - Не плачь, девочка, - утешала ее Женя. – Мы прожили сто лет, по вашим меркам, не так мало. Наша жизнь имела смысл, а значит, и смерть имеет смысл…
     Женя закашлялась.
     - Тихо, Женя, тихо. Не надо слов, - уговаривала ее Вера.
     - У него тоже будет крабик, как у меня, - выдавила из себя Женя, пытаясь приподнять руку.
     - На чьей руке? – не поняла Вера.
     - Ты потом все узнаешь…
     Вере показалось, что Женя бредит.

      Наконец появился Влад. Он тяжело дышал, но мужественно прижимал Толика к себе. Толик открывал рот и ловил капли дождя.
     -Передай… нашим сыновьям… чтобы они… продолжили … исследования…
     Он не мог больше говорить.
     -Снимите с нас обувь, - попросила Женя.
     Влад стянул с умирающих ботинки, спрятал в кустарник, росший на берегу.
     -Прощай, наставник и друг. Ну же! – это были последние слова Жени.

     Влад взял тело Жени, вошел по пояс в воду и отпустил его. Потом то же самое проделал с Толиком. Кадык Влада ходил ходуном. «Прощайте»,- пошевелил губами Влад. Когда одежда рагеоров напиталась водой, их тела медленно поплыли к середине реки и  ушли на дно, где им предстояло раствориться. А дождь продолжался. Капли, попадая в воду, разбрызгивали ее на тысячи крошечных фонтанчиков.

     -Царствие им… - Варвара Филипповна запнулась, но потом поправилась, -водное. Покойное местушко.
     Старушка   налила  всем по рюмке винца.
     -  Давайте помянем парней. Хорошие были ребята. Да и вам надо согреться: мокрые насквозь.
     Вино выпили стоя, не чокаясь.

     Девушки ушли переодеться, Влад что-то перебирал в своей комнате. Ближе к полудню, когда дождь перестал  омывать землю и выглянуло солнышко, рагеор позвал к себе Веру и Катю. Девушки посмотрели на дорожную сумку и все поняли.
     - Девчонки, я уезжаю, - сказал Влад.- Наши дела здесь окончены, да и я потерял много сил. Меня ждет Байкал, ждут мои соплеменники.
     Он достал из сумки несколько пачек пятитысячных. Стопку поменьше протянул Вере, побольше – Кате.
     - Возьмите деньги, мне они больше не нужны, я отложил себе на дорогу и на  самое необходимое. Не волнуйтесь, они не ворованные. Пришлось, правда,  немного побраконьерствовать ради снаряжения экспедиции. Продавали хариусов, омулей, сигов отдыхающим и  местному населению, заодно совершенствовали человеческую речь, перенимали манеру общения. Тебе, Вера, на учебу, да и маме поможешь, а тебе, Катя, плата  за теплый кров  и  на непредвиденный случай.
     Катя начала отказываться, но Влад ее перебил:
    - Бери, девочка, они тебе вскоре пригодятся.
     По обычаю, все присели на край дивана.  Помолчали. Вдруг Влад, что-то вспомнив, полез под подушку.
     - Да, еще чуть не забыл. Вера, возьми на память эту фотографию.
     Он  протянул снимок с изображением «той самой» троицы.
     -А ты, Катя, храни вот это письмо. Его написала Женя позапрошлой ночью, она, как и все женщины, сентиментальна.  Была….  Письмо адресовано обеим, но мне кажется, ты должна оставить его у себя. Так будет справедливо. А теперь закажите мне такси.

     Расставаться было больно. Девушки, не смущаясь, плакали. Влад поблагодарил Варвару Филипповну за гостеприимство, просил передать привет Ивану Иванычу, Карине и даже Боне. Когда машина подъехала, он обнял всех на прощание, а Катю отвел в сторонку и поцеловал в мокрые губы.
     -Прости, солнышко, что так вышло. Я буду помнить тебя всегда, - с нежностью в голосе сказал он.
    - Я тебя тоже, - ответила Катя, глядя на него сияющими глазами, сглатывая   непрошеные слезы.
     Влад сел в такси, и девушки увидели сквозь стекло, что его губы зашевелились. Они ничего не услышали, но прекрасно поняли его последние слова: "Я люблю вас!" 

(Продолжение следует.)