Алхимия мысли. В погоне за счастьем

Дмитрий Филашин
Здравствуй, уважаемый читатель. Это мой первый опыт написания книги на подобную тему. На 21.09.17 написана почти половина книги(136000 символов) и я решил вывесить ее на всеобщее обозрение. Быть может, у кого-то найдется время пробежаться по тексту и оставить пару строк в комментариях. Пишу по одной странице в день, через 2 месяца хотелось бы закончить последнюю сотую страницу.

АЛХИМИЯ МЫСЛИ. В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ.

ПОСВЕЩЕНИЕ

Эту книгу я посвящаю своему Духовному Учителю.

- Мне очень жаль.
- Прости меня.
- Спасибо тебе.
- Я люблю тебя.
Хоопонопоно

ВВЕДЕНИЕ.

Когда я начал писать эту книгу, то хотел рассказать вам о своем опыте по воздействию силы мысли на жизнь человека. Я думал о том, кому она будет интересна. Ведь американские авторы подробно раскрыли данную тему. Да и Вадим Зеланд с его нашумевшим сборником книг «Трансерфинг реальности» добавил еще больше ясности. С первого издания книги на эту тему - Чарльза Энела «Система Мастер-ключ» прошло сто лет. И множество людей давно знают о существовании ментального Закона Притяжения. (О механизме работы Закона лучше всего рассказано в книге Ронды Берн «Тайна» и одноименном фильме «Секрет»). Что же еще нового я мог бы рассказать на эту тему? Изучив все русскоязычные издания на эту тему, опробовав на себе различные методики, я регулярно получал положительный результат. К своим 33 годам я исполнил все мечты советского человека – управленческая должность, квартира, дача, автомобили, путешествия. Все это я получал в течение полугода, а то и меньше, после записи желаемого в Тетрадь. Но это не принесло мне самого главного – счастья. «А что дальше?» - подумал я. Выше должность, больше квартира, шире дача, дороже автомобиль, длиннее путешествия? «А что дальше?» Этот вопрос не давал мне покоя. Меня перестал привлекать сценарий, где победителем становится тот, кто соберет больше всего игрушек. Читая биографии известных людей, я знал, к чему приходит человек, который получил все, кроме счастья. Фридрих Ницше – светило философии, который оставил великие труды своим потомкам, закончил жизнь в психиатрической клинике. Его разум смог отвергнуть существование Бога, но ничего не дал ему взамен. Один из моих любимых писателей - норвежец Кнут Гамсун в книге «По заросшим тропам» описывает всю печаль и одиночество последних лет своей жизни. А ведь у него была мировая известность. Писательский талант принес ему немалое состояние. Он встречался с королями и президентами. Но как все закончилось. Список известных самоубийц также никогда не будет полным.
История человечества показывает, что все, созданное руками человека - временное явление. Ни власть, ни богатство, ни слава, ни красота людей, ни сияние дворцов не является вечным. Как говорится, «Фараонов сменили цари, царей сменили императоры, императоров сменили президенты. Одни империи возвышаются, слава других увядает или они исчезают полностью. От древних городов остаются лишь заросшие камни, а гробницы великих королей разоряются»
Ставя целью своей жизни достижение только материального, мы ступаем на достаточно зыбкую почву. Кто говорит, что это проблема современной эпохи потребления, тот не знает истории. В жизни человечества не происходит ничего нового, меняются лишь декорации и герои. Сюжет был написан задолго до нашего прихода, и мы наблюдаем разные экранизации этой пьесы.
В течение предыдущих десяти лет мною были прочитаны сотни книг на тему эффективности, достижения цели, богатства, о продажах, построению компаний, истории успешных людей. Последнее время я держал высокий темп обучения – минимум 50 книг в год. Я был настроен на постоянное самосовершенствование и регулярное удвоение доходов. Я был очень требователен к себе. Внешне все шло прекрасно. Я был руководителем отдела продаж, сходил с ума от английской обуви, швейцарских часов, шелковых галстуков, мечтал в скором времени обменять свой новенький «Пежо» на «Порше» или «Рендж Ровер». У меня впереди была прекрасная карьера и обеспеченное будущее. Пока внезапно у меня не случился нервный срыв.
Я находился сетевом кафе самообслуживания в одном из торгово-развлекательных центров. Взяв свой обед, я пошел к столу. Но, пройдя несколько шагов, я начал неудержимо рыдать посреди кафе с подносом в руках. Кое-как дойдя до столика, я сел, но не смог сдержать истерику. Все салфетки закончились, и я принялся вытирать слезы рукавами свитера «Бенетон» из шерсти мериноса. Так продолжалось около получаса. За пару дней до этого моя подруга Виктория, которая работала в журнале «Esquire», пригласила на предпоказ фильма «Джобс». Там была сцена, когда молодой Стив уехал на духовные поиски в Индию, и в этот момент Вика, как бы невзначай, бросила фразу, почему бы мне тоже не съездить. После этого происшествия в кафе, я купил билеты «Москва - Нью-Дели», «Нью-Дели – Ле» (столица Малого Тибета), взял документы и отправился в индийское посольство. Через 3 недели я вылетел в свое первое путешествие по Индии.
Приземлившись, я прошел пограничный контроль и вышел в город. После дождливой осенней Москвы мне в лицо ударил раскаленный полуденный воздух индийской столицы. В нем перемешались запахи спелых фруктов и человеческой мочи. Доехав до забронированной гостиницы на Коннот Плейс, поменял валюту и отправился гулять. Не буду вдаваться в подробности этого дня, скажу, что около пяти вечера я в ужасе прибежал обратно в номер и больше оттуда не выходил до самого утра. Ночью мне приснился сон, в котором голоса говорили, что Индия осуществит все мои мечты. На рассвете я собрал вещи и улетел на самый север страны – в затерянный средь гималайских вершин город Ле - столицу Малого Тибета. И в первый же день там произошла встреча, которая тогда разделила мою жизнь на «до и после». Я встретил своего Духовного Учителя. Самое забавное, что только сейчас, четыре года спустя, я смог понять, с кем именно встретился в тот солнечный осенний день. Тогда же это была обычная беседа за чашкой чая. Я рассказал Ему все о себе, а Он же поведал о себе. За две недели бесконечных бесед я осознал, что строил свою жизнь на том, чтобы окружающие люди считали, что у меня все хорошо. С помощью красивой картинки я хотел получить их любовь и уважение. Я действительно считал, что купив все, что хотел, сделав свою жизнь как с обложки журнала «GQ Style», обрету настоящее счастье. Там я понял, как казалось, свою душевную болезнь. Тогда у меня был шанс излечиться от этого безумия, но я испугался. Дома меня ждала хреновая, но знакомая жизнь по известным правилам. Здесь же я мог обрести внутреннее счастье и гармонию с самим собой. Но я улетел, и снова предистеричный образ жизни овладел мной. Я опять впрягся в гонку за «земными благами», чтобы закрыть пустоту в своей душе. И день за днем я страдал от своего выбора. Прошло три года. Трагизм той осени в Гималаях постепенно отошел на второй план. Дела у меня шли прекрасно, все планы осуществлялись благодаря техникам по работе с Законом Притяжения. Однажды коротким зимним днем я работал в мастерской. Вместо надоевшей музыки я решил включить какую-нибудь аудиокнигу. Взгляд упал на записи лекций Бхагва;на Шри Раджни;ша, известного как Ошо. Я и раньше ознакамливался с его работами, но, видимо, не был готов принять сказанное. Сегодня же я слушал его не переставая. Слова диктора не выходили у меня из головы даже ночью. Я не мог спать. Получилось так, что он в один момент он взял, и камня на камне не оставил от «философии достигаторства». Он говорил, что отождествляя себя со своими результатами, достижениями, мы в конце жизни приходим к тупику. Он привёл даосскую притчу Чжуан Цзы о человеке, который пытался убежать от своей тени.

«Жил человек, который был так обеспокоен видом своей собственной тени и так недоволен своими собственными следами, что решил избавиться оттого и от другого. Метод, который он нашел, — убежать от них. Так он встал и побежал. Но он все время ставил ноги (на землю) и оставлял другой след, пока тень держалась возле него без единого затруднения. Он приписал свою неудачу тому, что бежал недостаточно быстро. Так он бежал все быстрее и быстрее, не останавливаясь, пока наконец его не настигла смерть.
Ему не удалось понять, что, если бы он просто остановился в тени, его тень исчезла бы, а если бы он сел и оставался спокойным, не было бы больше следов».
Остановиться в тени - значит остановить бег разума, который делает нас несчастными. Все, что мы создаем из состояния несчастья, безумия, в долгосрочной перспективе не принесет нам счастья. И от этого нет лекарства. Даже если мы уйдем в лес, в горы и станем отшельниками, наш ум пойдет туда вместе с нами.
Думая о преуспевании, путешествиях, недвижимости, самосовершенствовании, с каждым годом поднимая планку – увеличить оборот фирмы, больше клиентов, нанять еще менеджеров, удвоить доход, посетить больше стран, купить еще одну квартиру, поменять автомобиль, я резко нажал на тормоз. Мне необходимо было разобраться, куда я иду.
В моем окружении не было таких людей, кто бы смог ответить на этот вопрос. А без ответа на него я не мог продолжать жить как раньше. Кризис был настолько серьезный, что я затормозился на полгода. Закрыл фирму, распустил команду и уехал в Грецию на пару недель, взяв с собой десяток книг на схожую тему. Одна из них оказалось произведением ведущего передачи «Доброе утро, Америка!» Дэна Харриса «Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!». В своей книге он описывает свою полную событий жизнь ведущего, в которой он постепенно пришел к тем же вопросам, что и я. Пообщавшись с лидерами различных религиозных и философских течений, он нашел решение своих проблем в медитации. Это успокоило его нервы, но постепенно стало сказываться на карьере. Он нашел дзен, но перестал быть эффективным из-за аналогичного конфликта материального с духовным. Дэн Харрис хотел быть успешным, но не хотел, чтобы это сделало его несчастным. И разговор с известным дзен-буддистом, автором книги «Мысль без мыслящего» Марком Эпштейном расставил все по своим местам. Он пишет:
«Беспокоиться и стремиться к успеху – это хорошо, но только пока это чувство усмиряет сознание. Пока ты понимаешь, что во Вселенной, появившейся из хаоса, финальный результат находится не в твоих руках. Если ты не будешь тратить энергию на обстоятельства, которые все равно не можешь изменить, то лучше сосредоточишься на тех, которые можешь. Мудрый человек, идущий к цели, делает все, чтобы преуспеть, но не зависит от результата».
После этой фразы я понял, что надежда есть. По приезду из Греции, я собрал вещи, сел в машину, бросил на сиденье книгу самого влиятельного духовного учителя планеты Экхарта Толле «Новая Земля» и переехал за сотню километров от города. В течение трех месяцев я прочитал эту книгу более ста раз, бесконечно находя что-то новое.
Обдумав все прочитанное и опробованное на собственном опыте за последние десять лет, мне захотелось разложить изученный материал по полочкам у себя в голове. Ведь если прописывать свои мысли, то в теме получится разобраться гораздо быстрее. Информации скопилось достаточное количество, чтобы сотворить из этого свою первую книгу. А если она поможет не только мне, но и хотя бы одному читателю выбраться из кризиса роста, то время будет потрачено не зря. Книга пишется в режиме «онлайн». Таким образом, во время чтения вы проживете около полугода моей жизни, которые я отвел на написание данного произведения.

КЕМ Я ХОЧУ БЫТЬ, КОГДА ВЫРАСТУ

В каждой книге по достижению цели и личной эффективности мы встречаем жизненное планирование. «Кем вы видите себя через 5-10-15 лет». Это полезный вопрос, если мы уже занимаемся делом своей жизни. Человек с детства мечтал стать врачом или музыкантом, и он понимает, что это его путь. Но такой осмысленный выбор редко когда случается. Мы идем учиться в университет под влиянием окружающей среды, не понимая, зачем это нужно. После учебы мы также ищем работу, примерно подходящую к нашим способностям и удовлетворяющую материальные потребности. И так проходят годы. В результате художник работает бухгалтером, священник продает телевизоры, а дирижер стал электриком. И все несчастны. Нам это постепенно надоедает, и хочется перемен. В книжном магазине мы находим литературу по успеху. Весьма мотивированный автор, полный энтузиазма, обязательно напишет: «Давайте представим, что все получилось так, как вы хотели. Какова будет ваша жизнь через 5 лет?» Хорошо, мы написали, что работаю директором, езжу на дорогой машине, живу в особняке, путешествую по всему миру. А какое ощущение при этом возникает внутри? Что мы себя обманываем. Тратя жизнь на достижение чужих целей, мы все ближе подходим к пропасти. Это словно строить хороший каменный дом на слабом фундаменте. В итоге он не выдержит, и стены дадут трещины.
В мире потребления, где все навязывают друг другу ложные ценности, практически невозможно услышать внутренний голос. Ситуацию сильно осложняет разум в паре с эго. Разум мечется от цели к цели, а эго подгоняет «Ты должен быть лучше всех!» Если приводить аналогию с автомобилем, то эго – это двигатель, а разум – водитель. Чем сильнее эго, тем мощнее двигатель. Но если у водителя остался беспокойный «обезьяний» ум, это сочетание, в итоге, приведет к катастрофе.   
Исходя из этого, все вопросы о планировании жизни на 5-15 лет вперед не имеют особой ценности. Даже если мы достигнем поставленных целей, в глубине души это не принесет облегчения. В гонке за чужими целями, вне зависимости от результата, мы всегда останемся проигравшими.
 Мы смотрим на жизнь через пелену безумия разума. Только сняв покров, избавившись от этого недуга, мы можем начать говорить о том, кем хотим стать, когда духовно вырастим.
«Хорошо, автор, понятно, что все плохо. Что теперь с этим делать?»
А ничего страшного. Только вы можете знать, чего же на самом деле хотите. Но знание это не в голове, а внутри. Необходимо подружить собственное Я (душу) и разум. Мы постоянно заняты размышлением о минувших событиях или планах о грядущем. Понимаете, когда душа приходит в гости к разуму, его никогда не бывает на месте. Она звонит в дверь, а ей отвечают «Он в прошлом» или «Он в будущем».

!!!ПРАВКА РЕДАКТОРА. НАПИСАТЬ О МЕДИТАЦИИ!!!

Смысл медитации в том, чтобы научить разум находиться дома, когда душа приходит в гости. Дом разума – это настоящий момент.
В идеале будет взять творческий отпуск минимум на 3 месяца и уехать подальше от города, быть чаще наедине с собой и природой. Это вложение в долгосрочной перспективе окупится многократно. 
В старом французском фильме «Доктор Франсуаза Гайян» описывается сюжет про заведующую отделением крупной больницы. Внешне все прекрасно, у нее важная должность, она всем нужна, пациенты ее любят, коллеги уважают. У нее двое детей-подростков и муж большой чиновник. Но работа ее полностью выматывает, каждая минута расписана, бег от пациента к пациенту. Детям она не в состоянии уделить должного внимания. С мужем у нее давно нет никаких отношений, живут под одной крышей ради детей. Лишь в любовнике она находит утешение. И ее жизнь так и продолжалась бы, пока на одном из медосмотров у нее не обнаружили подозрение на рак легких. И это событие, в итоге, расставило жизненные приоритеты по своим местам. Героиня фильма поняла это, изменила свою жизнь и полностью излечилась.

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ?

Скажите, для чего вы читаете книги о достижении успеха, притяжении богатства и процветания в свою жизнь? Почему все авторы этих книг умалчивают о самом главном условии. Люди хотят изменить свою жизнь, чтобы стать хоть немного счастливей. Но это и есть парадокс, который не озвучивается в большинстве литературы на тему успеха. И правда. Вы хотите себе дорогую машину, думаете, что сейчас прочитаете методику и ее получите. Да, машина-то у вас будет. Но тут автор начинает говорить прописные истины, что автомобили, дома и нефтяные скважины – это не источник счастья. И как быть?
 Все, что может сделать нас счастливей, уже находится здесь и сейчас. И пока человек это не поймет, ни один писатель, ни одно движение, ни одна религия ему не помогут. Вы знаете такое выражение «Деньги счастья не приносят». Но и что из этого? Понимание этой фразы на уровне сознания не даст никакого толку. Вы просто однажды утром просыпаетесь, и у вас происходит просветление - «сатори». И вы лежите в кровати и смеетесь. Пришло понимание, что нет никакой разницы. И уровень счастья не повысится, когда вы пересядете с «Жигулей» на «Мерседес», когда закроете все кредиты, когда купите квартиру в столице, когда похудеете на 20 килограммов, когда найдете любимого человека. Заметьте, я не говорю про комфорт, давайте представим финальную ситуацию. Вы приходите к врачу с жалобами на здоровье. После огромного количества исследований он сообщает, что у вас неизлечимая болезнь, и жить осталось не более трех месяцев. Есть ли теперь разница, за рулем «Гранты» или на заднем сиденье «Ролс Ройса» вы возвращаетесь из больницы? Есть разница, куда вы возвращаетесь? В старую пятиэтажку или особняк в центре города? Если в течение жизни вы не нашли счастья, то и в том, и в другом случае вы будете одинаково страдать. Многие читали фразу, что «Лучше плакать в «Бентли», чем в автобусе». Для кого лучше? Это фразу может сказать только печальный и бедный человек. Страдание одинаково для всех. Потому что оно генерируется нашим сознанием. Иначе зачем, например, медиазвездам с мировой известностью кончать свою жизнь самоубийством?
Отождествляя себя с вещами, количеством денег на счету, своей должностью, своим телом и т.д., мы все больше и больше загоняем себя в угол. В иллюзорной погоне за новым, за будущим, мы, в действительности, надеемся, что это принесет немного счастья. А оно может быть  только здесь и сейчас.
Сейчас в развитом мире более половины браков распадается. Люди считают, что проблема не в них. Но странно, в следующем партнере их может раздражать то же самое, что и в предыдущем. Некоторые идут на третью, на четвертую попытку, а в итоге решают оставаться в одиночестве.
В религиях есть такие определения вечных мук, как «Круг Ада» или «Круг Перерождений». Потому что пока человек не поймем суть, он так и будет ходить по кругу.
Я также не понимал это, пока однажды не произошло нечто невероятное. Дело было глубокой ночью. Я ехал на заднем сиденье тяжелого внедорожника, который следовал через горные пики Гималаев из столицы Малого Тибета – города Ле, в сторону Кашмира на индийско-пакистанской границе. Под раскачку мощных пружин подвески, индийской музыки, которая негромко играла из радио у водителя, я почувствовал, что в районе солнечного сплетения у меня начинает пылать пожар, который постепенно распространяется по всему телу. На пике этого ощущения, я испытал невероятный экстаз, который невозможно описать словами. Выброс энергии был настолько силен, что водитель и его супруга обернулись с переднего сиденья и спросили, как я себя чувствую. А я ощущал свое тело, как заново рожденный. В тот самый миг перестал существовать любой дискомфорт в теле. Это была невероятная легкость, никогда раньше я не испытывал ничего подобного. Словно все блоки, зажимы были сняты в один миг, и я весь наполнился любовью ко всему сущему. Не было ни прошлого, ни будущего. Только настоящее мгновение всеобъемлющего счастья. Я смотрел вокруг и все видел в новом свете. А через несколько минут водитель кричит – «Смотри, на дороге стоит медведь!» И мы наблюдали, как огромная черная медведица в освещении фар поспешила удалиться от нас со своим потомством. Дальше была стоянка, к этому времени яркость ощущений убавилась, но свет внутри оставался. Я вышел из машины. Вокруг были десятки улыбающихся людей. Мне налили горячего и душистого масала-чаю. Я взглянул в безоблачное ночное небо, полное южных созвездий, с высоты четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. И ощутил полную гармонию со Вселенной.
Понимаете? В тот момент я трясся в такси в беднейшем и опасном регионе, на мне были вонючие шмотки после недели горного трекинга, я ехал в сторону Пакистана в мусульманский анклав. И это произошло. Для гармонии с мирозданием неважен бренд на бирке одежды, марка машины, престижность района проживания. Оно просто приходит и к бедняку, и к богачу. Или не приходит. Будьте открытыми и не воспринимайте материальный мир так серьезно.
Никто из авторов книг по работе с Законом притяжения об этом не говорит. Надеюсь, я смог правильно донести в начале книги, что даже если вы притяните в свою жизнь все земные блага, это не сделает вас счастливым. Просто будет немного комфортней, чем сейчас. Есть люди, полные гармонии в Ираке, и есть духовные калеки в Норвегии. Найдите блог девушки, которая переехала в Ирак, чтобы вести музыкальный класс в багдадской школе. И почитайте про мотивы для массового расстрела в детском лагере, который устроил Брейвик.

ПЕРВЫЙ ПЛЮС ОСОЗНАННОСТИ – вы постепенно начинаете меньше раздражаться на обстоятельства и других людей.

В это прекрасное летнее утро мой беспокойный разум замолчал. Я проснулся около 6 часов. Во всю светило солнце, по синему небу едва заметно плыли легкие облака. Сквозь открытое окно я слышал щебетание птиц. В голове была тишина, и лишь изредка, где-то далеко я слышал отголоски мыслей, которые быстро затухали. Лежа в кровати, я ощущал сильное присутствие счастья в этот самый момент. И оно не было связано ни с чем. Обычно в утренних воспоминаниях о прошлом или думах о будущем мы разрываем связь с самим собой. Наш разум напоминает щенка в поле, где каждая бабочка, каждая муха привлекает его внимание. И он бежит и бежит за ними, пока не потеряет дорогу домой. Только научившись останавливать ход мыслей, мы сможем найти этот путь к себе. А насколько это трудно? Попробуйте начать с рутинных дел. Вот вы моете посуду. Начните глубоко дышать. Слушайте свое дыхание. Наблюдайте, как вода льется из крана. Слушаете дыхание. «Надо пропылесосить машину сегодня…» Опять вспомнили, что дышите. Выливается моющее средство на губку. «Не забыть бы позвонить в Мосэнэрго, опять насчитали…» Дыхание. Пена стекает по тарелке, когда вы натираете ее губкой. «А крышу на террасе надо менять…» Дышим. Стекают капли воды, когда вы ставите посуду в сушку. Дышим и слушаем дыхание. Вытираете раковину после завершения данного действа. Почувствовали напряжение? Да, первый раз это очень тяжело. Не успел моргнуть, разум уже сорвался в галоп. И в первый и в стопервый раз будет также. Только спустя пару месяцев вы почувствуете, что напряжения стало меньше, а паузы в монологе разума больше. Еще пару месяцев и что-то случается с вспышками раздражения. Вот, ребенок закатил истерику на пустом месте. Вы наорали на него и в тот же самый момент ощутили, что не стоило так делать. Понимание этого пришло еще до того, как ваш рот закрылся. Обняв уже плачущего ребенка, вы стоите в непонятках, что это на меня нашло. Кричать явно было лишним. На следующий день ситуация повторяется как под копирку. И через неделю. А спустя много итераций что-то переключается. Крик становится не важным.
Или вы стоите в пробке, с обочины без поворотника в ваш ряд перестраивается «какой-то кретин».  Пульс поднимается, в глазах немного темнеет от гнева. Нога давит на газ, и вот вы захлопнули прямо перед мордой наглеца калитку в свой ряд. Победа. Вспомнили про дыхание. «Будет знать, как с обочины передо мной лезть». Дышите. «Интересно, что он обо мне подумал?» Дыхание. «Надо было ударить его». Дыхание не помогает, медитация не зашла. Спор был «выигран», но горечь осталась. Пол дороги проходит в думах о вечном вопросе «бить или не бить?». И даже дома или на работе рассказываете об этом эпизоде.
Но прошло еще пару месяцев. Та же пробка, тот же «кретин». А у вас дыхание, из колонок играет «Karunesh». Единственное, что теперь замечаете, как впереди машина мигнула аварийкой за то, что пропустили. Победа? Поражение? Смешно. Многое стало не важным.
Известный дзенский мастер Лин-чи рассказывал: «Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там. Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь, как вдруг об мою лодку ударилась другая. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня, и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: „Эта лодка тоже пуста“. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя».

О беспокойстве.

Сегодня утром я пришел к маленькому пруду среди зарослей ивняка. Несмотря на небольшие порывы ветра, водная гладь пруда оставалась практически непоколебимой. И смотрю на небо – оно абсолютно чистое и по-утреннему бледно-голубое, хотя поздним вечером бушевала гроза и лились потоки дождя. А теперь вспомните свое состояние на утро после вечерней ругани со своим партнером. То-то и оно.
Я вспоминаю, как раньше реагировал на проблемы. Когда я набрал кредитов и лишился всех источников дохода, то ни спал, ни ел несколько суток. Я мог только лежать. Но, знаете, ничего не случилось. Никакие страхи не подтвердились, а проблема была решена в течение пары недель. Когда клиент, который делал больше половины оборота, говорил, что нашел товар дешевле и не хочет дальше сотрудничать, я падал замертво. Но ничего не случалось. Сотрудничество было продолжено. 
Беспокойство – это иллюзия разума. Вы лежите вечером в своей постели. Но не можете уснуть. Послезавтра надо платить по кредиту, а денег нет. И вы представляете, как попадаете в черный список банка, суд, коллекторы и прочие кошмары. Руки потеют, а пульс учащён. Тело реагирует так, как будто это происходит на самом деле. Но вы-то находитесь в кровати, никакие коллекторы не стоят прямо перед вами! Весьма поучителен пример из библии:
Однажды апостол Петр пришел к Христу и сказал:
– Учитель, у нас проблема. Завтра нам надо заплатить подати, а денег нет.
– Это не проблема, – ответил Иисус. Петр был в замешательстве.
– Учитель, ты меня не понял. Я же сказал, что завтра мы должны уплатить подати, а денег у нас нет. Это проблема.
– Это не проблема, – снова ответил ему Иисус.
Он посоветовал Петру отправиться на рыбалку. И во рту первой же рыбины оказалась монета, которая ушла на оплату податей.
Когда разум сосредотачивается на «проблеме», то он надевает на себя шоры. Вы перестаете видеть возможности, отравляете негативом свое тело и окружающее пространство. Это происходит потому, что разум витает либо в прошлом, либо в будущем. Вы можете вспомнить спор с человеком, который произошел много лет назад. А тело начнет реагировать так, как будто это происходит прямо сейчас. Дело в том, что наше тело и разум находятся в разных временных реалиях. Почему животные не ведают сожаления или страхов о завтрашнем дне? Потому что их тело и разум находятся в настоящем. У человека тело по своей специфике не отличается от животного. Оно также живет в настоящем. Гипнотизеры это явно показывают, когда на сеансе прикладывают холодную монету руке гипнотизируемого, а его убеждают, что она раскалена. На руке остается ожег. Который, впрочем, вскоре проходит, когда иллюзия рассеивается. А вот с разумом не все так просто. Недаром в буддизме есть определение «обезьяний ум». Ему не сидится на месте. Ему постоянно нужна пища. Для этого он постоянно ворошит мусор прошлого в поисках чем поживиться или забрасывает сети в будущее в надежде вытащить на свет какое-нибудь чудовище, да побольше. В конце концов, просто начинает петь песни. Все мы видели людей на улице, которые идут и говорят сами с собой. Но мы, «нормальные», от них мало отличаемся. Мы также безумолку разговариваем сами с собой, только этот монолог не слышит никто, кроме нас. Постоянный шум в голове весьма утомляет, расходует много энергии. Когда человек постоянно думает о проблемах, тело испытывает сильный стресс. Отсюда появляются болезни. Не с проста говорят, что любая болезнь рождается в голове.
Затормозите бег мыслей. Начните хотя бы с десяти секунд в день. Это три цикла дыхания. Через несколько недель или пары месяцев вы заметите изменения. И, возможно, захотите увеличить время тишины.

ЭКСТРЕННОЕ ОНЛАЙН ВКЛЮЧЕНИЕ.

Интересные совпадения происходят в жизни. Вчера я написал главу об отношении к неприятностям, а сейчас произошло нечто невероятное! Супруга собралась ехать в магазин, только выехала со двора, как автомобиль загорелся. Все живы-здоровы, кроме машины. Забавно, но до этого я сбил на ней черную кошку, которая пыталась перебежать дорогу под колесами. После этого машину не трогали, никаких предпосылок не было. Я не верю в случайности, поэтому захотел разобраться, как это можно объяснить с эзотерической точки зрения.
Обычно неожиданные неприятности случаются по следующим причинам:

1) Когда хотим привлечь в свою жизнь что-то новое, то должны сначала избавиться от старого. Механизм такой деструктивной замены достаточно сложен для понимания. Хотим новую машину – старая ломается, новые отношения – партнер уходит, новую работу – фирма закрывается или происходит увольнение. Природа не любит пустоты.

2) Все мы слышали случаи, когда люди не попадали на рейс из-за болезни или опоздания, а потом их самолет терпел крушение. Это к вопросу о басне про старика и коня в предыдущей записи. Мы не знаем к чему случается то или иное событие, и не осознаем последствия, если бы оно не произошло. Верно говорят: «Что бы ни случилось – всё лучшему».

3) Человек, благодаря негативному взгляду на свой мир, накопил достаточно деструктивной энергии, и сосуд переполнился. Всем известно, что с сердитыми и озабоченными своими неприятностями людьми часто происходят различные страдания. Мы чем-то сильно недовольны или расстроены. Энергетическая емкость постепенно наполняется. А уменьшаться уровень может только от позитивных мыслей, но их нет. Все угнетает. Раз, машина сломалась. Мы подлили еще недовольства. Уже льется через край. Два, уволили с работы. Мы опять льем негатив через край. Три, попали в больницу. Начальные легкие неприятности служат своеобразным манометром на сосуде горестей. Первая волна показывает, что стрелка зашла в красную зону, пора остановиться и перестать нагнетать давление, добавить в свою жизнь больше радости и счастья.

4) Есть еще один тип неприятностей. Давайте представим, что из-за ухудшения здоровья ваш врач назначил чудодейственную диету, которая, в итоге, сильно поправит вам самочувствие. Допустим, она состоит из употребления воды и яблок на протяжении следующих тридцати дней. Вы с воодушевлением начинаете поедать свои нехитрые обеды. В первую неделю полны энтузиазма, стали лучше себя чувствовать и даже потеряли пару килограммов. На вторую неделю ушло еще 5 килограмм, появилась легкость в теле. На пятнадцатый день вы не смогли встать кровати – тошнота, головокружение, резкая боль в животе. Хриплым голосом звоните врачу с обвинениями, а он отвечает: «А что вы ожидали? Это начали выходить ваши жаренные колбаски, блоки выкуренных сигарет и литры выпитого алкоголя. Терпите, продолжайте диету, организм очистится и самочувствие улучшится». Аналогично и с энергетической диетой. Весь накопленный негатив постепенно начинает выходить наружу, как грязная вода из застоялого ручья, когда мы пускаем по нему чистую воду. Муть скоро уйдет, и перед нами окажется прозрачная гладь. Самое главное, не заострять внимание на неприятностях в этот период. (Пишу этот совет, а мысли о сгоревшем автомобиле еще не покидают голову. Сапожник то без сапог!)
5) Этот тип негатива обычно встречается в религиозной литературе - испытание веры. «Блажен, кто подвергается испытаниям, ибо, пройдя через них, он получит венец жизни вечной, обещанной Богом тем, кто любит Его. Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену». (Иакова 1:12-14) Считается, что Бог не посылает испытания больше, чем конкретный человек может выдержать.
6) Вина. Человек, который ощущает себя виноватым, не зависимо от того, надуманная вина или реальная, является для себя и прокурором и судьей. Сначала в голове появляется прокурор, который определяет степень вины. Приводит доводы в пользу своей точки зрения. Он очень сердит и непреклонен. Второй голос – адвоката, напротив же, тихий, больше походит на оправдание своего поступка. После бесконечного числа заседаний в мозговом зале суда, судья выносит приговор – «Виновен!» После этого в игру вступает Вселенная, которая является исполнителем наших желаний. Вина – одна из самых серьезных разрушительных психических форм.
Также и страх, уныние, отчаяние – все это быстро может наполнить сосуд горестей. Человек, который скептически относится к силе мыслей, скажет, что неприятности происходят из-за фатального стечения обстоятельств. Ведь нельзя считать, что все погибшие в авиакатастрофе просто негативно мыслили. Некоторые ученые занимаются исследованиями силы человеческой психики. Один из них – американский генетик, обладатель докторских степеней по биологии и философии Брюс Липтон. В своей книге «Биология веры» он пишет «Давно известно, что у двух людей может быть одинаковая генетическая предрасположенность к раку, но у одного болезнь проявилась, а у другого – нет. Почему? Да потому, что они жили по-разному: один чаще испытывал стрессы, чем второй; у них были разные самооценка и самоощущение, порождавшие, соответственно, и различный ход мыслей. Сегодня я могу утверждать, что мы способны управлять нашей биологической природой; мы можем с помощью мысли, веры и устремлений влиять на наши гены. Великое отличие человека от остальных существ на Земле как раз и заключается в том, что он может менять свое тело, исцелять сам себя от смертельных болезней и даже избавляться от наследственных заболеваний, давая на это психические установки организму. Мы вовсе не обязаны быть жертвами нашего генетического кода и обстоятельств жизни. Поверьте в то, что вы можете исцелиться, – и вы вылечитесь от любого заболевания. Поверьте, что вы можете похудеть на 50 килограммов, – и вы похудеете! Но необходимо действительно в это поверить на уровне подсознания».
Неприятности - это повод задуматься о том, куда хотят завести нас наши мысли.
Что до моей реакции? Когда я подбежал к машине и увидел вырывающееся из салона пламя, то просто ошалел (заменено цензурой). Когда все потушили, я, конечно, немного расстроился. А после написания этой неожиданной главы пришел в норму. Жалко, конечно. Теперь автомобиль только на разбор. Но что расстраиваться из-за того, что не можешь изменить.

О желаниях и страданиях.
Одной из самых распространенных иллюзий ума является ожидание счастья при выполнении какого-то условия.
«Когда я найду работу получше…»
«Когда я заработаю больше денег…»
«Когда я куплю этот автомобиль…»
«Когда мое тело будет выглядить лучше…»
«Когда мой партнер будет вести себя иначе…»
Но вот наша цель достигнута, мы счастливы. На ближайшие полчаса или даже пару недель. И все возвращается на круги своя. Что же получается, лучше ничего не желать? При общении с представителями различных религиозных концессий мы про это регулярно слышим. Это и христианское «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» и буддистское «Желание есть страдание». Но многие растолковывают эти фразы не совсем верно. Не сами желания или предметы вызывают страдание, а привязка к ним. Наш ум любит отождествлять себя с вещами. Попробуйте отнять у ребенка игрушку, и вы получите грандиозную истерику. Потому что ребенок ассоциирует игрушку с собой. К концу жизни человек набирает себе множество «игрушек», с которыми все равно в итоге придется расстаться. У Стивена Кови один из принципов звучит как «Мыслить с конца». Смотря на свои желания с позиции финала, мы можем понять, насколько это несущественно. И желания, и страдания сразу блекнут на фоне вечности. То, что нас огорчает сейчас или наша жизненная позиция, идеалы, наш дом или машина через 30 или 50 лет уже не будет никого волновать. Все уйдет вместе с нами. В Японии у самураев был кодекс чести «Хогакуре». Одна из фраз особенно подходит к иллюстрации данной главы. «Если каждое утро, и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще». Именно взгляд на игру в жизнь с позиции вечности открывает источник внутренней силы.

Есть всем известная притча дзенская притча.
В одном селе жил бедный старик. Одно счастье было у него – это сын и прекрасная белая лошадь. Многие хотели купить ее, даже король предлагал большие деньги, но старик отказывался от всего.
Однажды утром старик пришел в стойло, а лошади нет. Соседи стали увещевать его: “Эх, зря лошадь не продал, хоть деньги остались бы…”
А старик отвечал: “Возможно вы правы, а возможно и нет”.
Через какое-то время лошадь вернулась. Мало того  что она вернулась окрепшая, здоровая, но и привела с собой целый табун лошадей. Соседи стали удивляться, стали завидовать старику.
А старик отвечал: “ Возможно вы правы, а возможно и нет ”
Сын подрос, в один из дней стал объезжать лошадей, упал, сломал ногу и стал калекой. Соседи жалели старика и его сына. Молодой парень – и калека..
А старик отвечал: “ Возможно вы правы, а возможно и нет”
Пришла война. Всех молодых мужчин забрали на фронт. Многие сыновья соседей погибли. На все село осталось несколько мужчин. Соседи опять стали завидовать старику: “Сын с тобой рядом, живой, его не взяли на фронт из-за покалеченной ноги , ты теперь не один, а наши сыновья не вернулись.”
А старик отвечал: “ Возможно вы правы, а возможно и нет”

Сила в том, что мы делаем все, что от нас зависит, выкладываемся на полную, не впадая в зависимость от результата. Так ли он важен? Наступит ли завтра? Знаем ли мы действительно наш путь?

ВТОРОЙ ПЛЮС ОСОЗНАННОСТИ. Получение большего контроля над событиями в своей жизни

Для тех, кто еще мало знает о самом Законе Притяжения, расскажу в двух словах. Давайте примем тот факт, что во Вселенной осталось еще много секретов. И количество загадок растет в геометрической прогрессии относительно открываемых пластов знаний. А сила человеческой психики изучается некоторыми учеными всего каких-то 25 лет. И для традиционной науки они являются еретиками, которые начали изучать ту область, которая принадлежит оккультистам, эзотерикам, шаманам и прочим далеким от науки личностям. Но вопросы есть, и мало кто на них может ответить.
«Как люди исцеляются от смертельных болезней?»
«Как некоторые люди добиваются феноменального успеха в жизни?»
«Есть ли секрет достижения счастья?»
Никто не будет спорить с таким утверждением, что все созданное руками человеческими сначала появляется у кого-то в голове. Архитектор создает проект здания, дизайнер рисует эскиз новой модели автомобиля или нового телефона. Но сначала они представляют в воображении, как это будет выглядеть. И только потом реализуют свое видение в чертежах, чтобы потом исполнители взяли бетон, стекло, металл, пластик и воссоздали их задумки в реальном мире.
Приверженцы теории Закона притяжения считают, что не только здания, автомобили и другие вещи создаются сначала в голове человека, а вся жизнь похожа на огромный пруд, полный рыбы. А мы с вами рыбаки, которые закидывают удочки в воду в надежде отхватить себе рыбину потолще. Но есть и проблемы. Вода в пруду мутная, и лески с крючком не видно. Вторая проблема – другие рыбаки. Один нахваливает щуку, другой карася. Один говорит - жди и подсекай, второй говорит - нужна особая удочка, без нее тут делать нечего. Третья проблема – в самом рыбаке. Придя ловить сома, всех послушав, он запутывается, в итоге не знает, чего хочет и как теперь правильно ловить. В результате он присоединяется к группе любителей карпов, и предпочел тот способ ловли, который разделяет группа.
Концепция привлечения в свою жизнь желаемого идет из спокон веков. Это языческие обряды для хорошего урожая или победы в войне. Это и общение с колдунами в надежде получить желаемое. И завет Иисуса «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит». В религиозной литературе есть множество подтверждений этих слов. Один из самых запоминающихся примеров – это «Житие преподобного Сергия Радонежского». В нем его современник иеромонах Епифаний описывает историю становления Троице-Сергиевой Лавры. Однажды был случай, что в монастыре закончилась всякая пища, кроме заплесневелых корок хлеба, которые даже мыши не стали бы есть. Так прошло три дня. А монастырь тогда находился среди дремучих лесов, полных волков и медведей. Вся братия была на пределе человеческих возможностей, и лишь Сергий стоически терпел все невзгоды, утешая всех своей верою в Бога. Он знал, что Господь не оставит их в беде. И через 2 дня в ворота постучали. Когда их открыли, то это оказались дары одного покровителя, который отправил телеги, наполненные всевозможной пищей и инструментом. После этого все в монастыре уверовали в то, что Бог хранит их.
Есть и другой пример из современности. Изучая трехтомник про историю восхождения Адольфа Гитлера, мы можем проследить, как за ним стояло нечто сверхъестественное до мурашек по спине. У него было настолько сильное видение будущего Германии и своей роли в ней, что не прошло и пятнадцати лет, как все, о чем он мечтал, осуществилось. И эта Сила руководила не только Германией, но и всем миром. Политическая элита Европы была лишь актерской труппой в его дьявольском театре. Он управлял всем – декорации, актеры, массовка и зрители - все было в его руках.
Великие научные открытия – таблица Менделеева, строение атома, и т.д. произошли из «пустоты». Люди увидели их во сне после многократных запросов о решении своей задачи на яву. Видение мира с концепции Закона притяжения дает любому человеку силу и возможность изменить не только свою жизнь, но и жизнь миллионов людей. Именно фокусирование мысли на том, что хочешь, является второй ступенью на пути к реализации своих желаний. Первая ступень – основа ясного сознания - это медитативность. Именно медитация помогает очистить ум от посторонних мыслей, постоянного шума, который создает разум. Концепция «Я мыслю, значит, я существую» ошибочна. Отложите чтение и попробуйте не мыслить хотя бы в течение пяти минут? Вспотели? Трудно? Закройте глаза и мозг будет подавать визуальные мыслеобразы. Это похоже на телевизор из антиутопии Оруэла «1984», который невозможно выключить. Но главному герою все-таки удалось найти уголок в своей квартире, откуда не видно экран. Также и мы можем найти место в своей голове, где нас недостанет это безумие. Медитативный образ мышления со временем научит нас фокусировать упорядоченный поток мыслей. И сила их будет подобна лучу лазера. Воистину, «Все, о чем бы Вы не пожелали, будет исполнено».
Ментальный Закон притяжения работает по принципу «О чем думаю, то и получаю». И американские авторы книг как один приводят примеры визуализации. «Представьте себе, как вы едите на спортивном кабриолете в свою виллу у моря». Или «Повторяйте по 100 раз, что вы богаты, здоровы и успешны». Это, конечно, лучше, чем «Трансерфинг реальности», который лично у меня только поднимает фоновой уровень тревожности. Вы можете со мной согласиться, что легко представлять себя успешным, когда жизнь легка и безоблачна. Но что делать, если угнетает работа, долги, партнер, болезнь или другие неприятности? Ведь заряда бодрости после прочтения очередной книги на тему привлечения благополучия в свою жизнь хватает на 2-3 дня. А дальше энтузиазм пропадает и опять приходит рутина. Особо упорные добиваются какого-то успеха, потом перестают фокусироваться на техниках, и постепенно все достижения сводятся на нет.
Множество людей читают книги о духовном Законе Притяжения. И постоянно задаются вопросом, почему методики, описанные в книгах, работают так медленно и слабо, либо не работают вообще. А проблема тут не в нас, а в особенностях человеческого разума.
Давайте представим, что мы видим сон, как купили машину своей мечты. Вот вы нереально счастливы, едете по горному серпантину, мотор ревет всей своей мощью, ветер развевает волосы и т.д. Но вот вы просыпаетесь, а машины нет. Это был всего лишь сон. Мы четко понимаем границу между сном и реальностью и не ставим каких-либо серьезных ожиданий, что наш сон осуществится. В книгах по Закону Притяжения обычно указаны несколько видов техник привлечения желаемого в жизнь – визуализация, вербализация и запись в тетрадь. Подробно рассказано, как ими пользоваться. Но все эти знания не имеют практической ценности, если начинать ими пользоваться на обычном уровне сознания. Дело в том, что базовый уровень сознания – это сон. И этот сон имеет также две фазы – сновидческую и глубокую. Фоновая фаза, на которой человек проводит большинство своей жизни – это сновидческая. В ней мы отрываемся от временной реальности своего тела и путешествуем по воспоминаниям о прошлых событиях, либо витаем в пространстве иллюзий эфемерного будущего. Глубокая же фаза отчетливей всего проявляется в конфликте. Мы проваливаемся на этот уровень очень быстро. Вспомните свои ощущения, когда ругались с кем-то последний раз. Бег мыслей ускоряется, на глазах словно пелена, тело покрывается испариной. Провалились на уровень глубокого сна. Посыпались оскорбления. Ушли еще глубже. В ход пошли кулаки. Еще ушли на уровень вниз. Но вот момент конфликта уходит, и вы не понимаете, что на вас нашло. Это достаточно глубокая тема, вернемся к ней в другой раз. Сейчас нас интересует первая фаза, так как в ней мы проживаем большую часть времени.
Вопрос о привлечении желаемого в свою жизнь посредством Закона Протяжения поднимается различными авторами более ста лет. Техники совершенствуются и дополняются. Методики работают, но не всегда и порой не так, как хотелось бы. Перечитайте пример выше. Мы едем в автомобиле мечты. Просыпаемся, а это лишь сон. Но это не просто сон, а сон во сне. Мы видим сновидение на сновидческом уровне.
Есть еще один интересный пример сна. Возможно, вам такое снилось. Вы захотели в туалет по малой нужде, и перед вами появляется уборная. Вы делаете свое дело (ну или не смогли, у кого как) и внезапно просыпаетесь, терпение почти на исходе. Бежите в туалет. Ух, успел! Чем примечателен этот пример. Вам может сниться, что вы до краев заполнили хоть Атлантический океан. Но по факту, в худшем случае, обмочили постель. Все, что мы представляем во сне – является лишь проекцией бодрствования. Это понимает каждый. Но, как известно, человеческий разум, когда тело не спит, витает в проекциях прошлого или будущего. И лишь в медитативной форме сознания мы сможем возвыситься над базовым сновидческим уровнем. И достижение этого откроет нам не только ключ к большему пониманию Закона Притяжения, но и другие приятные бонусы.
 А сейчас посмотрите внимательно на следующие строки:
С помощью осознанного сотрудничества с Вселенной, мы можем получать не только материальные блага, но и мудрость, счастье и здоровье. И в следующих главах мы об этом обязательно поговорим.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

На всех инструкциях к бытовой технике, инструментам есть раздел с мерами предосторожности. Как вскипятить воду без поражения электрическим током или как отпилить ветку, сохранив все пальцы на руке. Также и при использовании Закона Притяжения есть несколько полезных правил.
Правило номер 1.
Это 100% уверенность в том, что всё это работает. Как и любой закон, он действует вне зависимости от того, верит в него человек или нет. В этом можно не сомневаться. Почитайте примеры в интернете, посмотрите фильм «Секрет». Из своей непостоянной, но десятилетней практики я скажу, что благодаря сомнениям, мы будем идти достаточно медленно. Два шага вперед, один назад – в лучшем случае. А то и вовсе топтаться на месте. Для начала опробуйте практику на чем-то незначительном. Загадайте какую-нибудь еду или вещицу. И смотрите вокруг – она должна появиться в зоне вашей видимости в течение недели-двух. Но самый простой пример - с автомобилями. Начните думать о какой-нибудь не особо популярной марке, например, о «Судзуки». И вы вдруг обнаружите, что практически каждый третий на вашем пути едет на машине этого производителя. Хотя раньше такого количества автомобилей марки «Судзуки» вы не наблюдали. Карл Юнг назвал этот термин «синхроничность» и достаточно серьезно изучил данную тему в своих статьях.

Также наука семимильными шагами изучает загадки квантовой механики, где вопросов с каждым открытием становится больше, чем ответов. В одном из номеров Physical Review австралийский физик Говард Вайсман, который занимается исследованием существования параллельных миров, пишет «В нашей модели рассматривается два классических мира с ньютоновской механикой. В какой-то точке времени и пространства они сближаются с энергетическими барьерами друг друга. Скорость одного из них начинает увеличиваться, а второй, наоборот, «отскакивает» назад. Это позволяет частице из первого мира проскочить сквозь, казалось бы, непроходимый энергетический барьер… посредством взаимодействия классических миров мы объясняем и другие квантовые явления. Например, взаимодействие традиционных миров порождает явление квантовой интерференции, продемонстрированное с помощью эксперимента «двух щелей Юнга», который подтвердил двойную - корпускулярно-волновую природу света».

Недавно в продаже (даже в России) появилось новое устройство ввода NIA (Neural Impulse Actuator) от компании OCZ Technology. В отличии от привычных нам клавиатур и мышей, оно позволяет нам осуществлять управление компьютером при помощи мысленных команд. Нейрогарнитура имеет специальные датчики, которые получают высокоточное ЭЭГ головного мозга. По этой информации определяется уровень волн. Каждая мозговая волна соответствует определенному состоянию. Таким образом, если сконцентрироваться на каком либо процессе, то датчик устройства получит эту информацию, считав соответствующие волны, и передаст информацию программе, которая превратит ее в команду. При этом будет восприниматься не только тип команды, но и ее уровень. Например, это достаточно просто работает в игре Mindflex. Вы концентрируетесь - шарик поднимается в воздух. Далее следите за уровнем своей концентрации - шарик поддерживается на определенной высоте, что в игре позволяет проводить его через препятствия. А когда расслабляетесь - шарик опускается.

К чему я это привожу? Учение всерьез занимаются изучением параллельных миров, астрофизики ищут внеземные цивилизации, появляются устройства, которые с помощью силы мысли могут управлять компьютерами. И это уже используется в медицине. Это факт. И на свою жизнь человек также может влиять силой своего сознания, что было доказано тысячами энтузиастов по всему миру, которые исследуют влияние Закона притяжения на свою жизнь и жизнь окружающих. Поэтому, раз Закон все равно существует, не лучше ли использовать его себе во благо?

Правило номер 2. Не отчаивайтесь, если что-то не получается.
При достижении первых успехов в притяжении желаемого, вам может показаться, что эти возможности безграничны. Здесь не надо забывать, что на Земле, кроме нас, проживает еще 7 миллиардов людей, каждый из которых в какой-то степени осознанности также притягивает желаемое. Еще есть исполнитель – Вселенная, которая, к тому же, обладает своей высшей волей. И ей видней, что нам нужно или не нужно в данный момент. Поэтому глупо надеяться, что при таком количестве неподконтрольных параметров, все желаемое должно исполниться. Да, если что-то не получается, это на 80% наша вина. Но если вы уверены, что все сделали правильно (как делать правильно, рассмотрим в следующих главах), проконсультировались с более опытными товарищами, но не выходит - оставьте попытки. Возможно, время пока не пришло. Например, малыш просит у родителей достать ему клинок из валирийской стали. Но родители считают, что ребенок еще не готов к такому подарку. Поэтому дарят ему для начала деревянный меч.
При достаточно длительной практике с Законом Притяжения время от времени будут возникать ситуации, которые не поддаются контролю. Например, вы ищите работу, делаете все правильно – написали должность, уровень желаемого дохода, представляете себе, как проходите собеседование, свой первый день на работе, как получаете первую зарплату. Но проходит несколько недель, а может и месяцев, а работы все нет. В печали вы едите с очередного неуспешного собеседования, говоря себе: «Какой я дурак, о чем я думаю, нет никакого Закона Протяжения, это все книжные выдумки». В моменты отчаяния мы склонны видеть себя в полном одиночестве, считаем, что даже Бог забыл про нас. В такой период сложно поддерживать в себе положительный настрой, особенно если поиски затянулись на несколько месяцев. Мы начинаем винить себя в том, что не получили высшего образования, не поддерживали отношения с бывшими руководителями и коллегами, что выбрали не ту отрасль и т.д. Но уверяю, продолжайте думать о том, чего желаете. Проверьте, истинное ли это желание? Прогуляйтесь, посидите пять минут в тишине, откройте тетрадь и запишите то, чего хотите получить в данный момент. Поговорите с собой по душам.
Приведу пример письма, который я написал сам себе, когда остался безо всякого дохода:
«Сейчас я в поисках новых перспектив. Я знаю, что любой источник дохода – это хорошо. Мое мышление переходит от отсутствия к наличию работы. Мне легче творить то, чего действительно хочу. Всем известно, что я хорошо разбираюсь в этом деле. В прошлом у меня было немало моментов, которые это доказывают. Я вижу себя прекрасным специалистом в своей сфере. Мой телефон разрывается от предложений различных работодателей. Я нахожу работу своей мечты. Коллеги и подчиненные меня уважают, а руководство постоянно хвалит за достижения. Я веду захватывающие проекты! Я регулярно получаю высокую зарплату! Я действительно люблю свою работу!»
Оставшись без работы, мы больше всего думаем не о том, чтобы увеличить доход, а о том, что в данный момент у нас нет никакой работы. Возможно, это не так, но послушайте себя, что вы говорите другим. Вам звонят друзья или родственники, спрашивая, как дела на работе. Что вы им отвечаете? «Я – безработный», «Я ищу работу». Эти слова фокусируют нас на отсутствии желаемого. А закон притяжения гласит – о чем думаем, то и получаем. Поэтому, приходя на собеседование, мы подсознательно можем вести себя так, чтобы нас не приняли. Будьте уверены в том, что желаемое уже ждет вас за углом.
 

Правило номер 3. Не гордитесь.
Допустим, вы поняли, как осознанно работать с Законом Притяжения. Все стало получаться, а жизнь стала легче и беззаботней. И не дай вам Бог допустить мысль, что все это ваша заслуга. И опять же я приведу цитату из православных источников, потому что это как нельзя лучше объясняет данное правило. Иаков, архиепископ Нижегородский, про гордыню пишет следующее: «Чтобы понять, ощутить ее, замечай, как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле. Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, т.ч. и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если при виде неблагополучия других, хотя бы то врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд и горд глубоко. Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко».
И это действительно серьезно. На своем примере могу сказать, как только я начинал считать, что «Да это же – Я! Так многого достиг! А остальным до меня далеко» и т.д., не проходило и месяца, как я сильно «получал по носу». Ничего из того, что мы получили в этой жизни, не является нашим. Это лишь временное явление. Я говорю не только про вещи, но и про красоту, ум, талант, знания. Мы уйдем, и они уйдут вместе с нами. Многое дается по нашей просьбе, но всегда необходимо помнить, что исполнителем является куда более высшая сила. Вспомните в детстве, вы попросили у родителей игрушку, и они вам ее купили. Наша роль в этом мала – попросить и получить.

Условие номер 4. Осмысленность, как стиль жизни.
Тренировка осмысленности – это непрерывный этап. Тот, кто ходит в спортзал знает, что тренировки пропускать нельзя. Не занимался неделю - две недели прошлых усилий насмарку. В одном из спортзалов я увидел на стене лозунг – «Тренировка – это как река, которая постоянно уносит тебя назад». В прошлом я не осознавал, что в практике целенаправленного использования Закона Притяжения действует аналогичное правило. Я ошибочно предполагал, что можно в течение месяца или двух позаниматься, получить желаемое, и отложить до следующего раза. Но так не работает. Если мы пропускаем регулярную практику, то приходится в достаточно больших объемах прочитывать книги на тему Закона Притяжения, чтобы не терять заряд. К примеру, все русскоязычное издание Джерри и Эстер Хикс я прослушивал каждый день по 6 часов в течение полугода. А это более тысячи часов. И когда я сделал перерыв на месяц, начал чувствовать, что контроль над моим уровнем мира стал понемногу теряться. И когда вновь начал методично прослушивать записи, все постепенно вернулось на свои места.
Тоже самое относится и к медитациям. Достаточно сложно дойти до уровня пятнадцатиминутного молчания мыслей. А в медитации при выполнении каких-либо механических действий, даже 5 минут – серьезное достижение. И когда мы начинаем по своей неосмотрительности пропускать эти минуты тишины, то опять же все труднее и труднее будет выключать свое внутреннее радио. А это необходимо для достижения осознанности.
(Как можно доверять человеку, который пишет об осознанности, а сам только что засыпал кофе в сахарницу вместо чашки?!)

Как повысить уровень жизненных сил

Для свершения любого дела нам необходимы ресурсы. Если мы решили поработать со своей энергетикой, значит нам нужно больше свободной энергии. Сейчас я пишу на компьютере, где давно не переустанавливалась операционная система. Помню, что когда я его купил, он работал довольно быстро. Программы запускались мгновенно, было много свободного места на дисках, а папки с системными файлами весили мало. За прошедший год в нем скопилось много мусора от установленных программ, различные вирусы, троянские программы. Сейчас все это сильно тормозит работу на нем. Загрузка процессора на 100%, хотя открыто всего два приложения – текстовый редактор и интернет браузер. С нашим телом аналогично. В 20 лет можно всю ночь пить пиво с друзьями, а утром пойти на работу. В 40 лет такой трюк уже не пройдет. Все пишут про зашлакованность организма. Это немаловажно. Но также в течение жизни мы накопляем в голове огромное количество мусора. Страхи, заботы, конфликты, неудачи, суждения – со временем все это накапливается и отнимает наши энергетические ресурсы. Их едва хватает на поддержание привычного распорядка дня. Но с этим можно бороться. Так как у нас есть тело животного и сознание человека, то нам придется работать и с тем, и с тем.

Небольшой тест на жажду жизни:
- Вас устраивает то количество энергии, которое сейчас находится в вашем распоряжении?
- Довольны ли насыщенностью, яркостью жизни?
- Встаете ли вы с восторгом в 6 утра с мыслями «Ура! Новый день!»
- А спите хорошо?
- Хочется ли вечером просто упасть на диван и лежать?
- Утром вы проснулись, позавтракали, и уже хочется спать?

Если это не мешает наслаждаться жизнью, то нет ничего страшного в том, чтобы поваляться на диване вечерком. Т.к. наше тело мало чем отличается от тела животного. После охоты и принятия пищи нас также тянет отдыхать. Но у людей есть сознание, с помощью которого мы можем менять свой уровень энергетики.
Несколько дней назад я решил вставать в 6 утра и писать пару страниц данной книги. До этого я более трех лет не поднимался с кровати раньше 9 часов утра. Для меня было легче довести дело до завершения глубоко за полночь, чем оставить на следующий день. Но я решил, что с 6 до 8 утра – самое лучшее время для писательства. Никто не отвлекает, сознание чистое, не жарко. Я проснулся раньше будильника на несколько минут, полчаса поразмышлял, о чем написать главу, встал, выпил стакан воды, взял стул и ноутбук и пошел на источник. Мысль шла гораздо легче, чем вечером. А в течение дня совершенно не клонило в сон.

Что ж, позвольте рассказать, как я поддерживаю тонус на достаточно высоком уровне.

Во-первых, нам необходимо очистить пространство вокруг себя. Доказано, что беспорядок в доме, грязь, большое количество вещей и, соответственно, мебели, в которой все это надо хранить, приводит к депрессии – состоянию низкого уровня энергетики. Если вы смотрели английскую передачу по каналу «TLC» «Obsessive Compulsive Cleaners» - «Помешанные на чистоте», то помните, что хозяевами грязных домов были больные, неухоженные, несчастные и довольно странные люди. Заваленный вещами дом сильно давит на психику. В ходе исследования влияния чистоты в доме на здоровье, американские ученые выявили зависимость веса хозяев квартиры от степени ее загрязненности. В чистых квартирах жили более здоровые люди, которые, к тому же, меньше весили, чем их менее чистоплотные соседи. Также считается, что когда мы выбрасываем старые вещи, то освобождаем место в жизни для привлечения новых. Наведем порядок в доме и вдохнем воздух свободы.

Во-вторых, необходимо навести порядок в голове. Все незавершенные дела, как и процессы в компьютере, висят в ожидании их окончания, тратя энергетические ресурсы тела. У обычного человека таких дел наберется до полусотни. Начиная от «Повесить крючок в ванной» до «Рассчитать траекторию полета баллистической ракеты», или чем вы там еще занимаетесь. В нашей голове крючок и ракета занимают одинаковое количество ячеек памяти, пока эти процессы находятся в режиме ожидания. А каждая такая ячейка забирает некую часть ресурсов на свое обслуживание. Также необходимо выявить мысленных паразитов, которые могут помешать нашему процветанию. Это стереотипы, убеждения и предыдущий опыт. Необходимо проработать этот аспект и убрать блоки, которые стоят на пути к благополучию.

В-третьих, необходимо привести в порядок тело. Когда сил хватает только на то, чтобы дойти до кровати после ужина, ни о каком осознанном творении не может идти речь. Все ресурсы уходят на выполнение текущей деятельности. Избавившись от зашлакованности организма, мы улучшим здоровье и поднимем уровень жизненных сил.

Со всем этим необходимо поработать, чтобы желаемое приходило к нам максимально быстро. Ниже я приведу собственные рецепты, основанные на десятилетнем опыте, по поддержанию энергетики на достаточно высоком уровне.

ОЧИЩАЕМ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ СЕБЯ

Читая книгу о Законе притяжения, вы, видимо, никак не ожидаете увидеть в ней главу о мытье кухонной плиты. Но поймите меня правильно. Большинство людей занимаются упражнениями по привлечению желаемого в своем доме. Основа практики – это чувствовать себя процветающим здесь и сейчас. А как это можно сделать, если вы зашли утром в туалет, а в нем бурая полоса от ржавой воды, как в общественной уборной. Поэтому потратьте один выходной и сделайте генеральную уборку. Сами увидите результат. Напишу для примера как делаю уборку сам:
Приходя домой, первое помещение, куда мы заходим после прихожей, это ванная комната. Давайте с нее и начнем.
Для начала я бы убрал все, что стоит на столешнице и ванной. Тюбики, флаконы, расчески, ватные диски и так далее. Пространство должно быть свободным. Приносим мусорное ведро и выкидываем просроченное и то, что открыли, но не пользовались более полугода. То, что нам нужно ежедневно (зубная паста, гель для умывания), ставим на полку на расстояние вытянутой руки, остальное убираем в ящики. После этого заливаем стены и сантехнику моющим средством и ждем 15-30 минут. Чтобы не терять времени, вытираем столешницу и хорошо натираем раковину. В запущенных случаях нужно использовать абразивную губку и отбеливатель. Переходим к стенам. Берем жесткую губку или щетку и тщательно натираем. Если не получается, используем кислотные средства и специальную металлическую губку, которая не оставляет царапин (продается в крупной сетевой американской компании). Теперь на очереди смесители. Чтобы они выглядели как новыми, после использования не должно оставаться ни одной капли, особенно если он у вас хромированный. Для этого нам необходимо выделить небольшое полотенце, которым хотя бы по вечерам вы будете вытирать капли с поверхности. Если ситуация со смесителем давно вышла из-под контроля, замочите его в соде или уксусной кислоте на 30-60 минут. Потом натрите его губкой и вытрите досуха. В самых крайних случаях поможет специальная металлическая губка. Дальше переходим к ванной и душевой кабине. Натираем их губкой. В запущенных случаях также используем специальную металлическую губку. И теперь каждый вечер после мытья необходимо протирать ванную. На полу не должно быть никаких ковриков. Вместо него используется полотенце, которое после использования идет в стирку. У нас остался унитаз. Надеваем резиновую перчатку, берем средство на основе кислоты и специальную металлическую губку и все тщательно натираем. Дальше берем обычную губку с моющим средством и вытираем унитаз снаружи. Напоминаю, что для унитаза используются отдельные губки и тряпки. Остается вымыть пол.
Переходим в кухню.
Первое - убираем все с рабочих поверхностей – мойки, столешницы, плиты, барной стойки, печи СВЧ и заливаем все моющим средством на 15 минут. Пока отмачивается, открываем ящики и полностью их освобождаем. Протираем полки и возвращаем все на место, в процессе выбрасывая просроченные продукты. Дальше моем рабочую поверхность. Аналогично в запущенных случаях (плита, духовка, СВЧ) используем специальную металлическую губку и кислотное моющее средство. Следующий на очереди холодильник. Отключаем его от сети, вынимаем все продукты, вытаскиваем полки и лотки, отмываем с моющим средством внутри и снаружи. Отмываем фасады, в конце моем пол.
Остальная квартира.
Правило номер 1 – никаких вещей на столах и тумбочках. Это загромождает пространство и делает невозможным качественную уборку. То, что не используем – выкидываем, остальное убираем в ящики с быстрым доступом (на уровне вытянутой руки). Открываем шкафы и устраиваем одежде модный приговор. Год не одевали – отдаем на благотворительность. Никаких шансов не оставляем категории «Похудею\потолстею, одену».
Сейчас мы навели порядок и чистоту. Дышится легче, глазам приятно смотреть. Чувствуем себя гораздо лучше. Если понравился эффект и есть силы продолжать дальше, можно разобрать подсобку. Чем больше вещей уйдет за дверь, тем лучше. Генеральная уборка – это хорошо, но если выполнять ежедневные ритуалы, то можно видеть порядок ежедневно. Лучше делать это перед сном, чтобы утром вы просыпались в чистой квартире. Вот несколько правил:
- пылесосим ежедневно
- после мытья стираем полотенца, наволочки и простынь
- в ванной вытираем смесители и раковину
- протираем пол
- в кухне моем рабочие поверхности, протираем смеситель.

Когда в квартире чисто и наведен порядок, вы сделали первый шаг к процветанию.

НАВОДИМ ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ

Наш мозг похож на компьютер, у которого также надо регулярно чистить оперативную память. Для этого необходимо выгрузить все незавершенные процессы на бумагу. Существует огромное количество систем учета времени, управление проектами типа «Getting things done» от Дэвида Аллена. Я испробовал их все, но из-за сложности и лени я бросал их в течение первых трех дней. Единственный способ, который реально помогает, это составление списка по категориям. Берем блочную тетрадь не менее чем на 4 раздела. В блоки мы пишем одно-двушаговые задачи. А проекты, которые состоят из трех и более шагов, мы пишем в категорию «Проекты».

Блок 1. Домашние дела. В него записываем все то, что нужно выполнить в доме. Например:
- полить цветы
- повесить крючок
- разобраться в шкафу
Блок 2. Рабочие дела. Задачи одним блоком, звонки другим, электронная почта третьим. Например:
- Позвонить в ООО «Ромашка», «Кентавр», «Альянс»…
- выгрузить отчет за неделю
- Отправить отчет директору, отправить сертификаты в ООО «Звезда»…

Блок 3. Я называю его «Дела по пути». Например:
- заехать в автосервис, поменять масло
- заехать в парикмахерскую
- сдать документы в налоговую

Блок 4. Проекты. Проектом считается любое дело, состоящее из трех и более шагов. Например, нам нужно сдать отчет. Он состоит из нескольких шагов:
- запросить данные у склада по возвратам
- посчитать заказы по каждому менеджеру
- свести исходную таблицу
- отправить отчет

Замечательно, выгрузили все дела из головы на бумагу. Теперь переходим к фоновой тревожности. Для лучшего понимания что это такое, можно взять гантель и сделать десять упражнений на бицепс. Легко? Не кладем гантель. А теперь вытяните руку вперед и подержите ее хотя бы минуту. Гораздо тяжелее, не правда ли? Такое же статическое напряжение испытывает тело, когда мы испытываем беспокойство. Если у вас случалось несчастье, то вы помните свое самочувствие. Нет сна, аппетита, ничто не интересует. Можно только лежать в забытье. Это крайняя форма беспокойства, которая полностью выкачивает жизненную энергию. После трудного рабочего дня, полного жестких переговоров, просроченных дедлайнов или недовольства клиентов, мы чувствуем себя измотанными. Напряжение – это утечка жизненных сил. Представим, что за ночь тело накопляет 100% энергии. Утром мы поругались с женой, на это ушло 25% заряда. Это не выходит у нас из головы, и такой процесс тратит еще дополнительных 5% заряда в час, поэтому к вечеру у нас полностью садится батарейка. Мы приходим домой, ужинаем и засыпаем на диване. Напротив, начав день с прогулки под мотивирующую музыку или аудиокнигу, мы получаем дополнительную подзарядку. В течение дня мы осмысленно, присутствуя в каждом моменте, выполняем свои задачи. Мы полностью на этом сосредоточены и не отвлекаемся на воспоминания и вчерашнем футбольном матче и думы о вечерней встрече с друзьями. На раздражение мы не реагируем, а воспринимаем его осознанно, чувствуем реакцию эго на внешние вызовы. В конце дня мы полны сил и прекрасно проводим вечер. 

НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ.

Практикующие сознательное применение Закона Притяжения считают, что все события, которые происходят с нами – хорошие или плохие, вызваны нашим мышлением. Это связано с тем, что мы получаем то, о чем думаем достаточно долгое время или имеем сильную эмоциональную привязку к произошедшему событию. Есть прямое воздействие мышления на нашу жизнь, а есть опосредованное. Приведу примеры:
Вечером мы посмотрели на «YouTube» ролики с дорожными разборками между водителями. Поведение одного из действующих лиц в этом видео нас сильно возмутило. Даже выйдя из-за компьютера, некоторое время вспоминаем об этом эпизоде. На следующий день мы едем за рулем, как вдруг из соседнего ряда прямо перед нашим носом пытается вылезти черный «БМВ». Мы его не пропускаем, и, спустя несколько секунд, он нас обгоняет и кричит различные угрозы из открытого окна, пытаясь прижать наш автомобиль к обочине. Это пример прямого воздействия Закона Притяжения.
Пример опосредованного воздействия с первого взгляда не столь однозначен. Представим, что утром поругались с женой, на работе напряженная обстановка, и вообще на улице мерзкая погода. Мы останавливаемся на светофоре, как вдруг через секунду сзади слышим визг резины, и получаем мощный удар в заднюю часть нашего автомобиля.  Физически мы не виноваты, но за этот эпизод также несем ответственность, так как своим негативом привлекли его в жизнь.
Я долго размышлял о самой эффективной методике по избавлению от деструктивных мыслей, но так и оставил эту главу, чтобы добавить ее в самом конце, так как хотел написать честную книгу, основанную только на своем опыте. Недавно мне попалась новая книга Люка Бодэна с труднопроизносимым названием «#Хоопонопоно. 4 фразы, которые решат любую вашу проблему». В книге рассказано о древней гавайской практике прощения себя и чистку своего уровня мира через искреннее проговаривание фраз:
- Мне очень жаль, что так случилось.
- Прости меня.
- Спасибо тебе.
- Я люблю тебя.
В книге приведен пример применения одним гавайским доктором Ихалеакала Хью Лен.
«История доктора Лена обошла весь мир, и ее теперь знают практически все: он был известным психологом, и однажды его пригласили возглавить психиатрическое отделение одной клиники на Гавайях.
Надо сказать, что моральная обстановка там была очень напряженная, если не сказать опасная, – до такой степени, что персонал боялся выходить на работу. Психологи, которые там работали, всячески отлынивали от своих обязанностей и долго не задерживались на своих местах.
Несмотря на все это, доктор Лен согласился поехать туда. Приехав, он первым делом попросил передать ему истории болезней всех пациентов и не беспокоить его в ближайшее время. Видеть их лично ему не требовалось – таков был его метод работы.
Шло время, и по прошествии примерно трех месяцев было отмечено, что общая обстановка и отношения между больными улучшились. Об этом сообщили доктору, который все продолжал сидеть в своем кабинете, и попросили объяснить причины таких перемен.
И доктор объяснил, что он просто мысленно подключался к каждому пациенту и чистил его воспоминания, когда истории их болезней оказывались у него перед глазами.
– И как у вас это получается?
– Я просто повторяю эти слова – «Мне очень жаль, прости, спасибо, я люблю тебя».
– И это все?
- Да, это все.»
Спустя некоторое время все пациенты были излечены, а клинику закрыли.»
Последняя фраза меня смутила, почему этот успешный эксперимент решили закончить? Я принялся искать дальше и нашел, что этот доктор написал книгу «Жизнь без ограничений» гуру самопомощи Джо Витале. Джо – замечательный писатель. Но можно ли верить тем примерам, которые он приводит в своей книге? Вообще, теория достаточно интересная. Хью Лен считает, что мы несем ответственность не только за уровень своего мира, а вообще за все события, происходящие на планете. Мы связаны невидимыми нитями со всеми живыми существами. Если мы начинаем мыслить негативно в Москве, то причиняем своими мыслями вред какому-нибудь жителю Шанхая или Мадрида. Эта мантра помогает нам вернуться к нулевой точке – Богу, и спасти все сущее на Земле. Например, если ваш знакомый заболел, то можно произнести «Мне очень жаль, прости, спасибо, я люблю тебя». И эта мантра обращается не только к заболевшему, но и к нашей внутренней сущности и Богу, у которого мы просим прощения, так как возможно из-за нашего плохого настроения у другого человека приключились неприятности.
Эта теория также предлагает ответ на вопрос о причинах авиакатастроф и стихийных бедствия. Хоопонопоно объясняет это тем, что Земля и все существа на планете являются единым организмом. По аналогии, если у кого-то болит желудок, он не может считаться здоровым. Человек здесь рассматривается как «клетка» единого живого организма – планеты Земли. Если кто-то источает мысленный негатив в форме ненависти, страха, боли, отчаяния в пространство, то одна клетка этого единого организма начинает работать неправильно. Начинается отравление пространства вокруг себя, и скоро весь орган может заболеть. Как органы в человеческом теле, так и «органы» Земли взаимосвязаны. Боль в одном участке тела вызывает боль в другом. Поэтому, если мы начнем с себя, одной единственной клетки, мы будем своими позитивными мыслями исцелять пространство вокруг себя. А исцеленные соседние клетки (люди) начнут оздоровлять своих соседей, постепенно излечивая все существо. Хоопонопоно объясняет происходящие войны и катастрофы тем, что при накоплении негатива от множества людей по всей планете где-то просыпается источник энергетического заражения. Начинается вооруженный конфликт, цунами уничтожает побережье, извержение вулкана стирает с лица города. В своем трехтомнике про восхождение Гитлера, Иоахим Фест приводит точку зрения, что Вторая Мировая война началась из-за переполнения мирового сосуда горестей. Вселенная выбрала Адольфа Гитлера для того, чтобы он вскрыл гнойный нарыв. В его задачу входило не возвышение германского народа, а уничтожение максимального количества людей на планете. Изучая все события, произошедшие с канцлером Германии, мы увидим, что по жизни его словно вело Провидение. И, послушав его, он начал самоубийственную войну на два фронта, хотя до этого он не допускал ни единой ошибки.
Хоопонопоно наделяет нас гиперотвественностью за свое мысли. Ведь сознание может изменить не только нашу жизнь, но и оказывать влияние на все события на планете.
Наш мозг за один промежуток времени может обдумывать только одну мысль. Постоянно повторяя про себя молитву о любви и прощении, мы занимаем процесс мышления хорошими помыслами. Каждый раз, когда мы хотим кого-то осудить, или испытываем страх перед будущими событиями, мы можем замещать свои темные размышления этой несложной мантрой. «Прости, спасибо, я люблю тебя». Этими словами мы постепенно очищаем уровень своего мира, и в жизни начинают происходить чудеса. Джо Витале считает, что это следующая ступень развития человека, который овладел знаниями, полученными из фильма «Секрет». Прощая свое внутренне я, выражая этим любовь к себе, мы постепенно удаляем неприятные воспоминания из жизни. И таким образом изменяем завтрашний день. Ведь страхи – это наше видение будущего через фильтр прошлого негативного опыта. Хоопонопоно убирает этот фильтр, и мы возвращаемся к нулевой точке – к Богу. Туда, откуда пришли в день нашего рождения. Получая любовь, дарованную нам Всевышним, мы постепенно выходим на свой Путь. Ведь только когда мы найдем свою дорогу, свое предназначение, мы обретем настоящее счастье. На этом пути у нас не будет непреодолимых преград, мы будем идти по нему, ведомые самим Богом.
В теории все звучит невероятно привлекательно, но Люк Бодэн в своей книге не рассказывает о том, как изменилась его жизнь после применения этой техники, а примеры Джо Витале слишком «сладкие». Я уважаю его как писателя, написанные им книги интересно читать, но все методики необходимо проверять на себе. Поэтому в течение месяца я решил практиковать этот метод и посмотреть, что из этого выйдет.
Через пару дней после начала практики мне позвонил крупный клиент, и сказал, что отказывает всем конкурентам и будет работать только со мной. Еще через неделю мой приятель, который работает коммерческим директором, узнал, что я собираюсь менять сферу деятельности. Взглянув на мое резюме, он указал на недочеты, которые могли отпугнуть работодателя. На следующий день я получил сразу несколько приглашений от разных фирм.

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК ТЕЛО

В своей книге я привожу только те методики, которые опробовал на себе. Все они дали положительный результат. Когда мы начинаем заниматься осознанным использованием закона Притяжения, нам необходимо как можно больше энергии. Необходимо не только очистить свой ум от фоновых процессов, но и помочь телу накоплять больше свободной энергии. Для этого я проводил различные эксперименты – бег по утрам, отказ от различных видов пищи, спортзал, прогулки быстрым и медленным шагом. От утреннего бега я отказался, заменив его прогулками, т.к. это забирало много сил и времени. По самочувствию после утренней прогулки я весь день себя чувствовал лучше, чем после бега. Также в течение восьми месяцев я практиковал сыроедение – питание только сырыми фруктами, овощами и орехами. После на несколько лет стал вегетарианцем. Историю собственного опыта я приводил в одной статье, когда готовился к написанию этой книги. Здесь я приведу ее полностью:
«В этом году исполнилось 9 лет, как я перешел на сторону вегетарианства. Прекрасно помню этот день. Трасса «Дон», впереди 2 недели трека по всему Северному Кавказу. Из акустики Вадим Зеланд рассказывает о необычайной силе сыроедения. Что благодаря ей можно во много раз развить свои способности в исполнении желаний («Трансерфинг реальности»). И бонусом получить невероятно крепкое здоровье. Что ж, можно попробовать. Отпуск прошел легко. Вернувшись домой, я принялся искать информацию. Наткнувшись на сообщество сыроеда «Изюма», я обрел моральную поддержку на следующие полгода. В веганских кругах его движение было самым радикальным. Запрещалось не только термически обрабатывать фрукты и овощи, но и употреблять больше одного вида за прием пищи. Если обедаем яблоками, то только ими. Помню первые месяцы – постоянное чувство голода. Нервное напряжение и постоянное давление окружения. Благо осень – фруктов в изобилии. Еженедельно на рынке я под крышу забивал машину ящиками с фруктами. В рационе из «запретной» пищи оставил только финики и кефир. Возможно, благодаря этому я и продержался на этом целых 8 месяцев. И уже весной стал делать салаты, добавляя сыр и масло. И следующие 6 лет придерживался строгого вегетарианства. Что же по сообществу сыромноноедов «Изюма», по информации с форума его бывшей супруги, из его прямых приверженцев не осталось никого – у некоторых начались серьезные проблемы со здоровьем, а один, по непроверенной информации, даже скончался. 2 года назад я ввел в рацион яйца, молочные продукты, а в прошлом году рыбу. От которой, впрочем, сейчас снова отказался. А употребление яиц свел к минимуму. Это небольшой экскурс в историю.
Что же мне в итоге это дало? Самое главный плюс - я на 9 лет забыл, что такое врачи. До начала употребления молочных продуктов не было даже насморка. За все это время лишь в прошлом году, когда сильно переохладившись майской ночью, на 4 дня слёг с простудой.
Второй плюс – это улучшение состояния позвоночника. И если раньше с моим диагнозом случались такие приступы, что из-за жуткой боли я не мог встать с кровати несколько дней, а потом неделями хромал, то сейчас за эти 9 лет такое случилось лишь однажды - на полчаса. И на следующее утро я проснулся, как ни в чем не бывало.
Третий плюс – это отказ от поддержки фабрики по убийству животных. Если учесть, что в среднем человек съедает в год 25кг курятины и 25кг говядины, это спасение 150 кур и 2 коров.
Из минусов – падение среднесуточного употребления калорий, и, следовательно, веса. Эта проблема решается употреблением орехов и соевого молока.
Спорить на тему вреда\пользы мяса можно бесконечно. Мне все равно, что оно плохо выводится из организма, что его накачивают гормонами и химическими добавками, что при транспортировке оно размораживается и опять замораживается, увеличивая количество трупных бактерий, что вся эта тема с убийством живых существ сильно воняет. Я для себя понял – когда ел мясо – регулярно болел и мучился со спиной. Когда перестал, на 9 лет забыл, что такое врачи».
Так что необязательно быть строгим вегетарианцем, отказывая себе во всем. Даже просто отказавшись от любого вида мяса, можно сильно укрепить свое здоровье.
Также если вы не занимаетесь физическими упражнениями, включите ходьбу быстрым шагом на протяжении, хотя бы получаса, но каждый день. Так будут смазываться суставы, и улучшаться кровообращение.
С недавнего времени я стал практиковать аюрведу – традиционную систему индийской медицины, которая пришла к нам из Атхарваведы. В основе учения стоят три фундаментальные жизненные силы – Доши, которые группируют 5 основных земных стихий – воздух, вода, земля, огонь и эфир.
- Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
- Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему.
- Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
В аюрведе считается, что если все доши сбалансированы, то человек обладает крепким здоровьем. У большинства людей преобладает одна из трех доши, данная ему при рождении и определяющая конституцию человека – Пракрити. Для начала необходимо узнать, какая из трех доши является преобладающей.
Основатель Аюрведического Института, автор десятка книг индийский врач Васант Лад в своей книге «Аюрведа для начинающих» приводит следующие характеристики:

ВАТА конституция

Люди вата  конституции обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах. Она обычно имеет несколько родинок темного цвета.
Вата личности обычно или слишком высоки, или слишком низки, с тонким телосложением, которое обнаруживает преобладание суставов и костного остова из-за слабого мускульного развития. У них редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Глаза могут быть впалые, маленькие, сухие, с мутной и сухой внешней и внутренней оболочками. Ноги грубые и хрупкие. Кончик носа изогнутый и вздернутый.
Физиологически аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата личности обожают сладкое, кислое и соленое и любят горячее питье. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Имеют склонность к испарине больше, чем другие типы конституций. Их сон может быть нарушен, и они могут спать меньше, чем другие типы. Их руки и ноги часто холодны.
Эти личности творческие, активные, бдительные и беспокойные. Они говорят и ходят быстро, но легко устают.
Психологически они характеризуются короткой памятью, но быстрым восприятием. Они могут что-то моментально понять, но вскоре могут забыть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психологической неуравновешенности, мало терпимости, уверенности, смелости. Сила их разума слаба, они нервны, пугливы, подвержены многим беспокойствам.
Каждый конституциональный тип также типичный образец взаимодействия с окружающей средой. Личности вата склонны быстро зарабатывать деньги и так же быстро их тратить.

ПИТТА конституция

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного телосложения. Их грудь обычно не так узка, как у людей вата, и они имеют среднюю выраженность вен и мускульных сухожилий. У них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных по цвету. Их костяк не так выявлен, как у личностей вата. Мышечное развитие у них умеренное.
Цвет лица у питта  личностей может быть медного оттенка, желтый, красноватый или светлый. Кожа у них мягкая, теплая и менее морщинистая, чем кожа вата. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневатые, с тенденцией к ранней седине или к выпаданию.
Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые и острые. Глазные яблоки выявлены умеренно. Конъюнктива влажная, красноватая. Ногти мягкие, форма носа заострена, кончик носа с тенденцией к покраснению.
Физиологически у этих людей активный обмен веществ, хороший кишечник, и, в результате, отличный аппетит. Обычно личности питта поглощают большое количество пищи и питья, но по природе склонны к сладкому, горькому и вяжущему на вкус, любят холодные напитки.
Сон у них средней продолжительности, но непрерывный. Они производят большее количество мочи, их экскременты желты, жидки, обильны. Они склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги бывают теплыми. Личности питта  не переносят солнечного света, жары и к тому же, тяжелой работы.
Психологически, питта  личности имеют добрую волю к пониманию, они очень интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Их эмоциональные склонности направлены к ненависти, гневу и зависти.
Они — честолюбивые личности, любят лидировать. Они ценят материальное процветание. Им нравится быть умеренно преуспевающими финансистами. Они наслаждаются, показывая свое богатство и роскошь.

КАПХА конституция

Люди капха  конституции имеют хорошо развитое тело. У них, однако, есть склонность набирать излишек веса. У них объемистая и широкая грудь. Вены и сухожилия у них не видны, поскольку у них толстая кожа. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости не выступают.
Их лица светлы и оживлены, кожа мягкая, блестящая, маслянистая, она может быть холодной и бледной. У них густые, темные, мягкие волнистые волосы. Глаза их глубокие, черного или коричневого цвета, белки глаз обычно очень белые, большие и привлекательные. Конъюнктива без тенденции к покраснению.
Физиологически капха личности обладают постоянным аппетитом, их пищеварительные функции весьма медленны, процесс всасывания пищи незначителен. Движения их медленны, они любят острую, горькую и вяжущую пищу.
Стул у них мягкий, может быть бледного цвета, эвакуация идет замедленно. Испарина у них умеренная. Сон здоровый и продолжительный. Они обладают большой жизнеспособностью, обнаруживая хорошее самообладание. Капха  личности обычно здоровы, счастливы и миролюбивы.
Психологически они склонны к терпимости, спокойствию, прощению и любви, однако обнаруживают следы алчности, привязанности и собственничества (стяжательства). Их понимание медленное, но устойчивое: раз поняв что-то, они сохраняют это понимание.
Капха личности склонны быть богатыми. Они зарабатывают деньги и разумно распоряжаются ими.»
Также в интернете есть он-лайн тесты, которые помогут вам определить свой тип конституции. Благодаря этому знанию, мы можем изменить свой образ жизни под рекомендации, которые дает аюрведа.

ПИТАНИЕ

Для выравнивания баланса в аюрведе рекомендуется употреблять те продукты, которые будут уменьшать влияние преобладающей доши.
Васант Лад пишет:
«Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин — благоприятны для людей вата конституции.
Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако, сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха  конституции.
Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта.
Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата .
Зима — сезон капха , она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха».

ЕЩЕ НЕМНОГО СОВЕТОВ

Аюрведа рекомендует ложиться около 10 часов вечера, а просыпаться в районе 6 утра. Это связано с суточным циклом доши. Именно этот период считается самым лучшим для сна.
Питаться нужно также по дневной солнечной активности. Когда сонце встает, мы принимаем легкий завтрак. Когда солнце в зените, мы делаем большой прием пищи. До захода солнца мы принимаем легкий ужин. А после захода солнца не рекомендуется принимать пищу вовсе.
Также считается, что употребление мяса наносит большой вред организму, так как структура тела животных такая же сложная, как и человека, поэтому оно гораздо сложнее усваивается, чем легкая растительная структура.
Еще рекомендуется каждые полчаса употреблять горячую воду из термоса.
Прочитав эти советы, я решил проверить их на себе в течение месяца. В телефоне выставил будильник на 6.30 в течение всей недели. С утра наливаю в термос горячей воды. Так как у меня преобладает вата конституция, мне пришлось отказаться от пищи, которую употребляю каждый день - яблоки, дыни, картофель, томаты, перец и листья салатов. Поэтому придется налегать на рис, кабачки, морковь, огурцы, бананы, виноград, вишню и апельсин.


Сила благодарности.

Сейчас середина августа, ночи еще достаточно теплые. Я лежу в шезлонге в поле и смотрю на мириады рассыпанных звезд. С севера на юг на две половины делит небо Млечный Путь. В разные стороны по своим делам летят спутники. Мысли в голове появляются и затухают так же, как и метеоры на ночном небосводе. Итак, первым шагом на пути к осознанному творению является медитация, как освобождение своего разума от мысленного шума.
Второй шаг – это искренняя удовлетворенность настоящим моментом. Что бы ни происходило сейчас в вашей жизни, всегда есть то, за что вы можете благодарить Вселенную (Бога, Всевышнего). Здесь ключевая фраза – «Притягивается то, что похоже». Сейчас, читая эти строки, именно в этот момент, можно благодарить за то, что у вас есть компьютер, за которым вы сидите. У сотен миллионов людей во всем мире нет такого. Что у вас есть дом, опять же, у миллионов людей нет своего дома. Благодарите за то, что умеете читать. Не все в этом мире обучены грамоте. Благодарите, что у вас есть глаза, которыми пробегаете текст и руки, которыми листаете страницу. Что не голодны, что живете в мирной стране, и еще довольно неплохо себя чувствуете. Возможно после таких размышлений, ваша жизненная ситуация окажется не настолько темной, какой вы ее себе представляли. Как я писал в предыдущей главе, мы никогда не видим полной картины и не знаем, неприятность ли это на самом деле.
Было время, что дела у меня шли неважно. Вот уже полгода я вкалывал с 7 утра до 10 вечера с четырмя выходными в месяц. И мне это порядком надоело. Все, что зарабатывал на нескольких фирмах, уходило на погашение кредитов. Прочитав книгу Джона Темплтона, я решил по его совету каждое утро 15 минут уделять благодарности Вселенной за все хорошее, что у меня есть в жизни. В течение месяца я искренне выражал благодарность. В результате через пять недель страховая компания закрыла один кредит, также я получил квартальный бонус и полностью рассчитался со вторым кредитом. И на третий кредит я получил госдотацию. И все это произошло в течение второго месяца после того, как начал использовать силу благодарности. В результате долговая нагрузка снизилась в 3 раза, что позволило мне оставить работу в одной из фирм и полностью сосредоточиться на своем новом проекте (который в итоге принес финансовый успех).
Закон притяжения абсолютно нейтрален. Еще одна мыслеформа, которая хорошо его иллюстрирует – «Ещё такого же, пожалуйста». Когда мы искренне за что-то благодарны, мы даем запрос на получение еще больше того, за что скажем спасибо. И наоборот, когда чем-то недовольны, мыслеформа «Ещё такого же, пожалуйста», разумеется, срабатывает. Не воспринимайте мои слова буквально, но мы получаем то, о чем думаем, о плохом или хорошем, в любом случае.
Отдельно хотел бы поговорить о применении силы Благодарности при проблемах и трудностях в жизни. С точки зрения Закона Притяжения, достаточно логично воспринимать все неприятности с положительной точки зрения. Ведь когда мы не принимаем случившееся, огорчаемся и замыкаемся на своей проблеме, то начинаем притягивать в свою жизнь больше негативных ситуаций. Не случайно взялась поговорка  – «Беда не приходит одна». Это как снежный ком, который катится с горы. Необходимо остановить его в самом начале, пока он не наделал бед. Христианское видение подтверждает эту точку зрения. Митрополит Владимир в своей книге «Врата Покаяния» пишет: «В недугах и испытаниях мы очень редко видим волю Божию, а от того и воспринимаем их не с благодарностью, а с непокорством, стараемся человеческим естеством противостоять Божественному Промыслу. Но ведь это грех! Грешим унынием, ропотом, отчаянием… И это состояние не разрешает наши проблемы, а только усугубляет их… …Что же в такой ситуации делать? Как научиться достойно встречать жизненные невзгоды, без скорби и самоволия? Ответ Святой Церкви прост: научитесь смиряться!»
Индийская мудрость говорит нам тоже самое. В примерном переводе она звучит как «Я не борюсь с тем, что происходит».
Буддизм так же поддерживает данную точку зрения. В сборнике дзенских притч «Звучание тишины» есть рассказы о мастере дзен Хакуине (Он придумал коан о хлопке одной ладони). «Хакуин славился праведной жизнью. Неподалеку от него жила красивая девушка, родители которой держали продуктовую лавку. Вдруг родители обнаружили, что их дочь беременна. Они очень рассердились. Дочь не желала называть виновника, но, устав от расспросов, наконец, назвала имя Хакуина. Кипя от ярости, родители устремились к Мастеру. «Неужели?» – вот все, что он произнес в ответ на их упреки. Когда родился ребенок, его принесли к Хакуину и сказали: «Это твой ребенок, забирай его!» Мастер только произнес: «Неужели?» К тому времени он уже лишился своей репутации, но это его не беспокоило. С большим старанием он принялся ухаживать за младенцем. Молоко и все, что было нужно малютке, он доставал у соседей. Через год юная мать уже не могла больше терпеть и призналась родителям, что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Мать с отцом бросились к Хакуину умолять о прощении. Они долго извинялись и попросили вернуть ребенка. Хакуин, возвращая его, лишь сказал: «Неужели?»
Смирение в данном контексте ни в коем случае нельзя понимать с позиции слабости. С одной стороны, у нас есть Закон Притяжения, с помощью которого мы можем притягивать желаемое. С другой – Вселенная, Бог, Мир. Называйте, как хотите. Дело в том, что Вселенная всегда дает нам то, что нужно в данный момент. Например, мы ведем переговоры с одним крупным клиентом для совершения сделки. Она сулит хороший доход. Мы постоянно об этом думаем, работаем над ней много дней. Но переговоры «не идут», срываются на пустом месте. Сделка в итоге проваливается. Мы сделали все возможное, но пришлось смириться. Через несколько месяцев мы просматриваем списки арбитража и узнаем, что эта компания на грани банкротства. И соверши им поставку, можно было забыть об оплате за товар.
Но понять, и, главное, применять правильно понятие смирения в жизни достаточно трудно. Как сохранить баланс между мягкотелостью и тупым упорством? Мудрость напоминает нам:
«На Бога надейся, и сам не плошай»
В Коране говорится: «И человеку (воздастся) лишь (за) то (как доброе, так и плохое), что он приобрёл, проявляя усердие…» (53,39). А мусульманский философ Тирмизи добавляет: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха».
Мы делаем все возможное, что в наших силах, отстраняясь от итогового результата. Такое отношение помогает нам, как начать новое дело без опасения неудачи, так и философски принять провал. «Я сделал все, что мог. Дальше в игру вступила Вселенная».
Итак, присоединяйтесь. Давайте начнем игру.

ПИСЬМЕННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Практическое задание 1. Купить красивый блокнот в твердой обложке.

Я не знаю, как это объяснить, но это работает на 100%. Случаи осуществления записанного рассказаны во всех книгах по Закону притяжения. Слова словно напрямую отправляются в небесную канцелярию, которая скоро одарит в ответ приятными сюрпризами.
Для начала необходимо выбрать красивый блокнот. Лучше если он будет в твердой обложке, потому что со временем вам захочется носить его с собой постоянно. Зайдите в магазин и посмотрите, какая обложка вам больше всего приглянется. Это важно, потому что каждый раз, когда вы его достаете, вы должны получать эстетическое удовольствие. Я выбрал формат телефонной книги с тонким золотистым узором пейсли – «огуречный» принт на красном фоне. Если все посмотрели и определились с размером и рисунком, возьмите его в руки, полистайте. Подходит? Здорово! Лучше, кстати, приобрести две тетради. Одна для монолога со своим «Я», другая будет использоваться для целеполагания.
Сегодня мы будем использовать первую тетрадь. Назовем ее «Тетрадь Благодарности»
Первым шагом перед любым упражнением с Тетрадью, я рекомендую совершить прогулку, ни о чем не думая. Эффективность прогулки доказали многие ученые по всему миру. Чарльз Дарвин в своем поместье в графстве Кент сделал тропу для размышлений. Когда он осознал, что прогулки помогают ему в работе, он арендовал полосу на участке соседа барона Джона Леббока, чтобы удлинить этот путь. В результате, прогуливаясь вдоль дубовых рощ в течение сорока лет, он написал 18 научных трудов. Иммануил Кант ежедневно прогуливался по Кёнингсбергу, Жан Жак Руссо – по Парижу, а Фридрих Ницше утверждал, что «Только выхоженные мысли имеют ценность». Подробно о пользе прогулок для плодотворного мышления пишет в своей книге «Укрощение цифровой обезьяны» известный американский психолог Алекс Сучжон-Ким Пан.
Когда я начал писать свою книгу, то стал просыпаться в 7 утра и до завтрака прогуливаться к озеру, которое находится на расстоянии около километра от моего дома. Так как все упражнения должны быть подтверждены собственным опытом, то я также их выполняю, а потом записываю изменения, которые происходят в жизни. Я прихожу к озеру на рассвете и усаживаюсь на поваленную березу, которая на половину находится в воде. Сидя в позе «лотоса», чтобы не намочить обувь, в течение 15 минут сосредотачиваюсь на дереве, растущем на противоположном берегу. В голове иногда вспыхивают случайные мысли, но я не обращаю на них никакого внимания. От этого они постепенно затухают. Сижу и слушаю свое дыхание. Вдох-выдох. После этого открываю Волшебную Тетрадь и записываю:
«Доброе утро, спасибо за прекрасную погоду, за то, что небо такое чистое, а воздух такой свежий. Спасибо, что у меня есть возможность провести это лето среди лесов и полей, как двадцать лет назад. Спасибо, что у меня есть деньги на покупку всего, что мне необходимо. Благодарю, что отвечаешь на все мои просьбы. Я рад, что смог написать уже столько страниц этой книги. Спасибо».
Когда я пишу, то полностью присутствую в этом моменте. Я ощущаю, как пальцы сжимают ручку, как чернила выводят букву за буквой, как шелестит бумага, когда я задеваю ее рукой. После этого я откладываю тетрадь и также, сосредотачиваясь на дыхании, смотрю еще пару минут на водную гладь, ни о чем не думая. Когда возвращаюсь по аллее домой, также отбрасываю все приходящие мысли.
Также в эту тетрадь можно записывать все, что приходит в голову. Например, у нас произошел конфликт с начальником. Ситуация прошла, но в голове продолжают проигрываться различные вымышленные диалоги. Мы открываем тетрадь и начинаем записывать все, что идет из головы. Исписав пару страниц, нам становится легче. В конце мы прощаем себя за этот конфликт, благодарим за предоставленную ситуацию, ведь она чему-то научила нас. И последним предложением напоминаем о том, что любим себя. «Прости, спасибо, я люблю тебя».

КАК ПРИТЯГИВАТЬ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В СВОЮ ЖИЗНЬ

С традиционной точки зрения, если мы хотим что-то, мы считаем, сколько денег нам надо сейчас или накопить через год, чтобы купить какую-то вещь. Если у нас зарплата тысячу долларов, а машина стоит пять тысяч, то нам нужно копить пару лет на его покупку, во всем себя ограничивая. При использовании практик, направленных на осмысленное использование закона притяжения, мы ежедневно представляем, что уже купили автомобиль, который хотим. При этом также стараемся откладывать определенную сумму. В результате обстоятельства начинают складываться таким образом, что нам дают премию, которой как раз хватает на первый взнос, или вы находите новую работу, где выдают корпоративный автомобиль в свободное пользование, или знакомый предлагает купить его поддержанный автомобиль в рассрочку. Единственное ограничение накладывает ваша вера в то, что такой автомобиль у вас будет. Если вы владеете «Жигулями», а загадали «Феррари», то у вас ничего не получится.
В следующей главе я приведу описание техник, которые использую для привлечение желаемого в жизнь.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

В этой методике мы берем вторую тетрадь. Мы называем ее «Тетрадь Желаний». Перед ее первым использованием необходимо мысленно произнести: «Все, что я записываю в эту тетрадь – существует!»
Медитация в данной методике не требуется, так как по мере повышения осознанности, список будет корректироваться. Мы открываем первую страницу и наверху пишем: «К концу _____ года я достиг следующего:» Мы записываем их в прошедшем или настоящем времени, например:
«Я посетил Японию»
«Я зарабатываю триста тысяч рублей в месяц»
Цели ставим такие, в которые можем поверить. Дублируем этот список на бумаге формата А4 и приклеиваем ее на самое видное место – на входную дверь. Теперь каждый раз, проходя мимо входной двери, мы вспоминаем о наших желаниях. Я бы порекомендовал еще сделать мини-версию своих целей на твердой бумаге такого размера, который поместился бы в бумажнике, чтобы видеть их как можно чаще. Из этих целей я бы выбрал одну – самую важную для меня на сегодняшний день. Если есть фотография цели – поместите ее вместе записанной целью на одной карточке. Эту цель я бы приклеил на максимальное число мест, куда может упасть взгляд в течение дня. На руль автомобиля, на зеркало в ванной, на холодильник, на рабочий монитор, поставил бы ее в качестве обоев на компьютере и телефоне. Несколько раз в день я бы перечитывал этот список и представлял, как уже достиг всех этих целей. Поступая таким образом, со временем все пункты в списке будут зачеркнуты – цель будет либо достигнута, либо перестанет быть актуальной для вас. В течение отведенного промежутка времени список может изменяться. Чем вы ближе к своему Пути, тем больше в нем Ваших целей.

ДОСКА ЖЕЛАНИЙ

АЛЬБОМ МЕЧТЫ

Ниже я опишу, какие методики выполнял, чтобы получить различные материальные ценности. Я ни в коем случае не преследую цель похвалиться или кого-то удивить. В моих примерах все скромно – без особняков и «Ролс-Ройсов» Многие скажут, что приобрели квартиру и машину без всяких там книжек по успешному успеху. Но если мои примеры и объяснения применяемых методик помогут кому-то, кто не видит возможности получить желаемое, то считайте, что прожил не зря ;

КАК ПРИТЯНУТЬ АВТОМОБИЛЬ

Закон притяжения позволяет нам при определенном навыке притягивать в нашу жизнь любые материальные предметы. В этих методиках используется один и тот же метод – о чем постоянно думаем, то и получаем в жизни. Сегодня все помешались на автомобилях, поэтому его принятие я поставил на первое место. Чтобы притянуть автомобиль, я бы нашел 15 минут времени, занял бы удобную позу и на минуту закрыл глаза, слушая свое дыхание. После этого я бы взял Тетрадь желаний и записал бы следующие строки:
«Спасибо, что у меня есть такой автомобиль, которым я действительно хотел управлять. Мне нравятся ее плавные линии и красивый силуэт. Особенно я восторгаюсь ее передней оптикой, которая придает спортивный и агрессивный вид. Я наслаждаюсь каждой минутой, которую провожу с ней. Вот сейчас я собираюсь поехать к друзьям, которые также восторгаются этой моделью. Я иду на парковку и уже издалека вижу ее хищную морду. Она вся сияет в лучах предзакатного солнца. Я подхожу ближе, наблюдаю, как прохожие также любуются этой красавицей. Я открываю дверь, сажусь за руль и вдыхаю ароматы кожи и дорогого пластика. Я в предвкушении кладу палец на кнопку зажигания, она холодная и приятная на ощупь. Нажимаю, и через мгновение приборная панель оживает, стрелки загораются алым. Чириканье стартера сменяется басом и рокотом от запуска всех шести цилиндров. Двигатель работает ровно и уверенно. Я располагаюсь поудобнее на анатомическом сиденье, пристегиваюсь и кладу руку на прохладный рычаг коробки передач. Перевожу селектор в позицию «D», отпускаю педаль тормоза, и автомобиль выкатывается со своего парковочного места. Я кручу удобный спортивный кожаный руль, слегка нажимаю газ, и вот мы выезжаем на улицу. В городском режиме мы добираемся до поворота на автостраду, и я слегка улыбаюсь в предвкушении. Это ее стихия. Я чувствую, как слегка подскакивает пульс. Я поднимаюсь на эстакаду и выезжаю на автомагистраль. Разгонная полоса, я уверенно нажимаю тугую педаль газа, бас двигателя превращается в нарастающий рокот, коробка сбрасывает на две передачи вниз, и я чувствую, как меня слегка вдавливает в сиденье. Мы уже набрали скорость и мчимся в левом ряду».
Теперь каждое утро после сна и каждый вечер перед сном мы открываем Тетрадь, читаем и представляем себе данную картину. Также я бы распечатал несколько фотографий автомобиля и приклеил их на видных местах. На зеркало в ванной, на входную дверь, на холодильник, на торпедо вашего старого автомобиля. Если вы в данный момент не имеете собственного транспорта, купите небольшие аксессуары для будущего авто – щетку для очистки снега, ароматизатор в салон. Если данная модель продается в автосалонах, пройдите тестдрайв. Смотрите про нее ролики на “YouTube”, купите брелок для ключей с логотипом данной марки. Необходимо окружить себя постоянным напоминанием о желаемом.
Ниже я хотел бы привести несколько примеров из собственного опыта по притяжению различных автомобилей.

Пример 1.

Было дело, что в результаты смены работы я остался не только без корпоративного транспорта, но и вообще без машины. Отец отдал мне старую «Волгу», на которой я катался (или она на мне) около полугода, пока не решил, что с меня хватит такого «чудомобиля». Я взял обычную школьную тетрадь зеленого цвета и записал туда, что хочу любую НОВУЮ машину. Также регулярно в рабочем ежедневнике я записывал мотивирующие фразы типа «Я победитель», «У меня все получается, планы выполняются», «Продажи растут, клиенты довольны» и тому подобное. Я работал очень усердно и через несколько месяцев закончил крупную часть проекта на новой фирме. Перед началом нового этапа работы собственник завода, зная, на чем я езжу, дал указание директору фирмы купить для меня новый корпоративный автомобиль. Хочу заметить, что ранее эта тема никак не обсуждалась. Таким образом, я получил в полное использование то, что записал несколько месяцев назад.

Пример 2.

Прошло время, и на этой фирме сменился директор. Новый управляющий поменял систему мотивации, в результате которой по выходным и в отпуска я не всегда мог пользоваться служебным автомобилем. Тогда обдумав это, я решил записать в тетрадь, что у меня появился собственный автомобиль. И почему-то написал «Пежо» и то, что купил автомобиль за наличные, хотя в мыслях марки постоянно менялись. Пару месяцев я ходил по салонам и ждал невероятного предложения, объясняя менеджерам свои условия:
- у меня есть половина суммы, а остальное я желаю взять в беспроцентную рассрочку.
- мне нужно сдать «Волгу» на утилизацию и получить сертификат.
И в каждом салоне мне говорили, что такого не бывает. Но я оставлял визитку с просьбой перезвонить, если вдруг появится такое предложение. В то время дилеры находились в зените славы, поэтому могли диктовать свои условия, а программа утилизации не была продлена. Но я знал, что машина у меня будет. Не проходит и месяца, как мне звонят из салона «Пежо» и предлагают купить их новую модель «308» в специальной комплектации, с беспроцентной рассрочкой на два года, да к тому же готовы предоставить двойную скидку за утилизированный автомобиль, так как правительство продлило государственную программу по сертификатам. Таким образом, в течение трех недель завод изготовит для меня данный экземпляр. Естественно, я согласился.

Пример 3. И смех, и грех.

Как раз в это время мне подписали на работе отпуск и я, вместе со своей девушкой, собрались ехать на Кольский полуостров за 2500км от дома на новеньком «Пежо». За 3 дня до выезда мне звонит менеджер из салона и говорит, что автомобиль задерживается на десять дней. Я объяснил ему ситуацию, что у меня поездка, все подписано, гостиницы забронированы. Но ничего поделать было нельзя. Веря в силу Закона Притяжения, мы сосредоточились на том, что поездка состоится, и мы найдем транспорт. Обзвонили родственников и друзей в надежде узнать, есть ли у кого возможность одолжить нам автомобиль. Но узнавая, куда мы хотим поехать, все вешали трубку. На следующий день мой будущий тесть сообщает, что у его друга есть машина, которой он давно не пользуется, так как купил новую. Машина старая и отечественная, модель не уточнял. Дал адрес и телефон, где она находится. После работы я с приятелем приехал к указанному дому и увидел, что же вы думали? Не «Шестерка», и даже не «Копейка» - «Волга!» (Эмоциональная привязка к предыдущему авто). Состояние было максимально печальное. В каждом дворе стоят такие драндулеты, которые вросли в асфальт. Пороги были настолько гнилые, что в дыры помещался кулак. Родственник владельца вынес мне ключи и документы и оставил меня наедине с «этим». Я открыл капот и увидел, что некоторых деталей не хватает. А именно ВСЁ навесное отсутствует, включая карбюратор. Я позвонил владельцу, на что он ответил, что багажник забит запасными частями к ней и, возможно, он находится там. Открыл, нашел. Потом созвонился с ближайшим сервисом, который мог мне помочь. Мы подцепили ее на трос, и с чудовищным скрежетом из-за закисших суппортов отбуксировали в ремонтную мастерскую. Там ей поставили карбюратор и все шланги на место, смогли завести, залили канистру масла, чудом подняли на подъемнике, чтобы привести в порядок тормоза, и попросили больше на ней сюда не приезжать. В таком виде я подъехал на ней к дому, чтобы загрузить вещи для завтрашнего раннего выезда. Когда владелец этой «Волги» узнал, куда мы на ней собираемся, то был шокирован нашим ответом, ведь два года назад, когда ей время от времени пользовались, он боялся на ней ездить даже на дачу. Пожелав нам удачи, он сказал, чтобы мы забрали эту машину себе. Она ему не нужна.
На следующее утро мы выехали из Москвы по направлению к Вологде. На 500 километров пути у нас ушел весь день. Машина передвигалась сама, но не быстрее 80 км\ч, изрыгая черный дым из выхлопной трубы. Во время езды в салоне стоял запах газов, а также я заметил, что правую ногу сильно обжигало. На одной из остановок я увидел дыру в моторный отсек, из которой вырывались раскаленные картерные газы. Чтобы не испортить обувь и не поджарить ступню, я обмотал кроссовок какой-то грязной тряпкой, которую нашел в багажнике. Теперь можно безболезненно продолжать путешествие. За 20 километров до конечного пункта я понял, что у нас спускает колесо. Когда мы заехали на ближайший шиномонтаж, то оказалось, что на дисках одеты секретки. Позвонив владельцу, мы узнали, что ключ находится у него дома – забыл отдать. А здесь такой головки не было. Нам подкачали шину и отправили в Вологду. За пару километров до города колесо спустило окончательно. Подкачка насосом уже не помогает. Темнеет, а надо не только проехать это расстояние, но и найти шиномонтаж, где имеется инструмент для снятия секреток. Как говорится, «Гулять, так гулять. Оплатим и почтовые расходы». Без тени сомнения мы продолжили поездку на голом диске. Люди из соседних машин нам сигналили, а прохожие (мы ехали со скоростью пешехода) кричали в окна, какие мы идиоты – испортим диск. Сунувшись в несколько сервисов, один пожилой мастер сжалился над нами и, рискуя инструментом, снял проклятые секретки, заменив их на обычные гайки. Нашу резину, которое проехала несколько километров на диске, пришли фотографировать все в округе. Заменив ее, мы отправились в гостиницу, но за пару поворотов до нее машина заглохла на светофоре и не подавала никаких признаков жизни. Женщина-таксист помогла нам отбуксировать ее к месту ночлега, и мы без особого расстройства повалились спать. На утро я прочитал, что дело может быть в коммутаторе. Отправившись в ближайший магазин «Газ», такого в наличие не оказалось, но, покопавшись в багажнике, я нашел аналогичную черную коробочку. Без всяких сомнений, я поставил его вместо сгоревшего и, о чудо, машина завелась. Мы снова на коне (дохлой кляче). Стоя на перепутье, мы приняли решение продолжать поездку, уверовав, что она пройдет замечательно, и «Волга» вернет нас обратно домой. Или пристрелим ее окончательно при серьезной поломке. К чему я привел настолько подробный рассказ? А к тому, что:
1) У нас не было сомнений в том, что поездка удастся.
2) Мы были уверены, что автомобиль вернется в домой вместе с нами.
3) Мы не переживали на тему «А что если…» и готовы были бросить машину при невозможности быстрого ремонта
4) Всю дорогу мы молились и говорили друг другу, что машина замечательная, она едет и привезет нас обратно.
Таким образом, через две недели, преодолев пять тысяч километров, включая четырехчасовой переезд по лесной просеке без твердого покрытия к горе Воттовара и прорыв к ближайшей точке заброски на священное озеро саамов Сейдозеро, мы успешно пересекли МКАД. За это время у нас лишь один раз заклинило замок капота, а также через каждые две тысячи километров приходилось заливать канистру масла. Поездка удалась!
Вывод таков, что при определенных обстоятельствах не нужно месяцами ждать результата. В этом примере манифестации реализовывались в течение нескольких дней.

КАК ПРИТЯНУТЬ КВАРТИРУ

Если бы мне сейчас нужна была квартира, то я бы нашел 15 минут времени, занял бы удобную позу и на минуту закрыл глаза, слушая свое дыхание. После этого я бы взял Тетрадь желаний и записал бы следующие строки:
«Спасибо, что теперь у меня есть собственная квартира. Она находится именно в том районе, в котором я и хотел. Сейчас я поднимаюсь на свой этаж, выхожу из лифта, поворачиваю в коридор и оказываюсь перед дверью в мою квартиру. Дверь выглядит массивной и очень прочной. Я достаю ключи и вставляю их в замочную скважину. Поворачиваю два раза ключом, замок щелкает, дверь можно открывать. Я касаюсь пальцами прохладного металла дверной ручки, подаю ее вниз, и дверь открывается. Я перешагиваю порог и становлюсь на коврик в прихожей. Правой рукой я касаюсь выключателя и включаю свет. Прихожая озаряется мягким светом. Я снимаю обувь, вешаю пальто на вешалку и прохожу в коридор. Справа у меня две спальни и большой шкаф-купе во всю длину коридора. Но сначала я иду в ванную. Я включаю свет, открываю дверь и захожу помыть руки. У меня очень красивая ванная комната. Коричневые шкафчики на фоне светлых стен. У меня большая ванна, в которой можно без стеснения наслаждаться расслабляющим отдыхом в горячей воде с бокалом вина. Я прикасаюсь к блестящему хромированному смесителю и включаю теплую воду. Вода струится на мои руки, я нажимаю на кнопку диспенсера, и прохладная ароматная капля мыла падает на ладонь. Я намыливаю руки, они полны благоухающей пены. Я смываю ее, выключаю воду и вытираю руки мягким, белоснежным полотенцем. Я иду на кухню. Столешница из натурального камня сияет чистотой…»
В фильме «Секрет» был рассказан случай, как человек, который переехал в новый дом, начал разбирать коробки с вещами. В одной из коробок он нашел свою старую Доску Желаний с приклеенными фотографиями дома, в котором он хотел бы жить. И он не поверил своим глазам – дом на картинке и его новое жилище практически полностью совпадали! Вы в это поверите?
Расскажу свою историю. В начале своего увлечения книгами по успешному успеху, я увлекался творчеством Брайана Трейси и выполнял абсолютно все методики, которые он приводил. Одна из техник заключалась в том, что мы расписываем свою жизнь на 3-5 лет вперед. В каком доме вы живете, на какой машине катаетесь, сколько зарабатываете и т.д. Я написал, что через 5 лет я живу в новостройке, в двухкомнатной квартире, недалеко от того района, где проживаю. Через пару лет я узнал, что есть техника «Тетрадь желаний». Мы берем альбом и вклеиваем в него то, что хотели бы получить от жизни. Возле каждой картинки нужно написать год получения желаемого в нашей жизни. Я вырезал фотографии с тем интерьером, в котором хотел бы жить и год переезда в новую квартиру. После этого положил этот альбом на полку вместе со стопкой старых ежедневников (я их не выкидываю, потому что они все исписаны мотивационными фразами и планами на будущее). На следующий год я мы с девушкой решили пожениться, и для этого нам было необходимо собственное жилье. А в то время мне не верилось, что можно купить свою собственную квартиру без тотального ухудшения качества жизни. Ведь это же «Долговая яма на всю жизнь!», «Забыть о путешествиях!», «Ездить на «Жигулях!» и прочий негатив. Как раз в это время мой приятель - коллега по работе взял ипотеку на 25 лет на однокомнатную квартиру. Моя истерия усилилась, пока супруга не попросила успокоиться, а прописать желаемое. В новый ежедневник я написал, что нашел прекрасный вариант, который во всем меня устраивает. Регулярно посещая строительные площадки, нам таки попался, вроде, идеальный вариант. Дом находился недалеко от нашего района, новостройка на стадии возведения седьмого этажа, ежемесячный платеж составлял вменяемую сумму, а срок кредита был не до белых седин, а всего на несколько лет! Мы подали заявку на ипотеку и стали ждать одобрения с мыслями о том, что нам его согласовали. Я добавил запись в ежедневник, что «У меня есть деньги на первоначальный взнос, который нужно выплатить до 28 августа», хотя на самом деле такой суммы не было, а времени оставался ровно месяц. Поэтому выложил объявление о продаже автомобиля. Тем временем раздается звонок из банка - кредит одобрен, нам необходимо оплатить взнос к указанному сроку. За неделю до него машина продается, и, добавив накопленное, я собрал необходимое количество денежных средств. Год спустя дом был достроен, нам опять было необходимо собрать крупную сумму на осуществление ремонта. На руках было 15-20% от необходимого, поэтому я опять взял тетрадь и написал, что «В течение полугода я получил необходимую сумму для ремонта в квартире». Также регулярно просматривал фотографии с тем интерьером, который хотелось бы в итоге получить. Через пару месяцев начали происходить интересные события. На работе продажи стали расти и в течение квартала доходы удвоились. Дальше мне звонит один из клиентов и говорит, что закрывает складской комплекс, нужна моя помощь, чтобы распродать все, что находится на складах. Также я запустил свой проект, который начал приносить ощутимый доход. В результате через 4 месяца я переехал именно в то жилище, которое хотел получить, а не то, на которое хватило денег. И как в фильме «Секрет», я распаковывал коробки, в одной из которой я нашел блокнот пятилетней давности, в котором было написано, что через 5 лет я живу в собственной двухкомнатной квартире и в том районе, где в итоге купил. А также альбом желаний трехлетней давности, где были вклеены фотографии того интерьера, в котором я теперь проживаю. И год стоит тот же самый, когда я переехал. Раз это действительно работает, грех не пользоваться такой сокровищницей!

КАК ПРИТЯНУТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ДОХОД

Многие авторы книг о законе Притяжения пишут, что бесполезно заказывать у Вселенной деньги, так как они являются посредником для приобретения необходимых нам вещей. Лучше сразу заказывать то, что хочешь, минуя деньги. Но я решил испытать это на себе. Тогда, десять лет назад, я зарабатывал довольно скромную сумму, эквивалентную тысяче долларов. Поэтому решил испытать, получится ли увеличить мой доход до суммы, эквивалентной трем тысячам долларов? Для этого я записал в ежедневник, что к концу года я зарабатываю такую сумму. Я проводил много времени в машине, поэтому на руль приклеил наклейку, на которой было написано это число. Также в солнцезащитном козырьке я оставил записку, в которой продублировал запись из ежедневника. Я упорно трудился на работе, постоянно читал ежедневник, представлял, как расписываюсь в ведомости о получении такой зарплаты. В итоге к концу года я получил сумму около 2500$. И дальше расти перестала, пока я не начал писать список вещей, которые мне необходимо было приобрести. После этого в течение трех месяцев я сменил место работы и на новом месте я стал получать свои 3000$.
Мне это так понравилось, что я еще раз сделал запись, пожелав сумму, эквивалентную 10000$.
1) В ежедневнике записал «К концу этого года я зарабатываю 10000$». (Я указал доллары, чтобы те, кто читает мою книгу в других странах, не утруждали себя переводом рублей в национальную валюту. В тетради желаний мы, естественно, пишем в валюте той страны, в которой проживаем)
2) В квартире над рабочим столом, на холодильнике и на входной двери я повесил наклейку с надписью «Зарабатываю 10000$ в месяц»
3) В машине на руль прицепил аналогичную надпись
4) Каждое утро после пробуждения и по вечерам, лежа в постели, я представлял, какой будет моя жизнь с доходом 10000$ в месяц.
5) Я написал список вещей, которые хотел бы приобрести в ближайшем будущем.
6) Я написал список стран, которые хотел бы посетить в скором времени.
Что произошло в итоге. На работе продажи стали немного увеличиваться, и соответственно, мой доход тоже вырос. Также один из моих клиентов спросил, как можно распродать неликвид, который скопился у него на складе. Я нашел и рынок сбыта, и еще клиентов с такой же проблемой. Я работал с максимальной отдачей и, таким образом, через 8 месяцев я смог получить доход даже больший, чем записанная ранее сумма в 10000$.

КАК ПРИТЯНУТЬ ДОЛЖНОСТЬ

Закон притяжения позволяет нам притягивать как материальные, так и не материальные предметы. Допустим, у нас за плечами многолетний опыт в определенной сфере деятельности. Коллеги нас уважают, а руководство очень ценит наши навыки. Но никак не повышают в должности. Как решить этот вопрос с точки зрения закона Притяжения? Все очень просто. Мы представляем, что уже достигли желаемого, например, стали руководителем отдела.
Мы закрываем глаза, в течение минуты прислушиваемся к своему дыханию. Потом открываем Тетрадь желаний и записываем, как начинается наш рабочий день. Например, вы можете представить себе такую картину:
«Я подъезжаю к бизнес-центру в деловом райне на новейшем немецком седане, камера на воротах считывает номер моего автомобиля, ворота автоматически открываются, и я заезжаю во внутренний двор. Я паркую машину на первой линии - на месте для руководящих сотрудников. На стене уже висит табличка с моим именем. Я беру с кожаного сиденья свою сумку, открываю дверь и выхожу из машины. Я захожу в центральный зал, он большой и светлый, с высокими потолками. На входе я здороваюсь с человеком из службы безопасности и прикладываю пропуск к турникету, прохожу к лифтам. Нажимаю кнопку, приезжает просторный, чистый лифт, отделанный стеклом и алюминием. Со мной в него заходят прилично одетые и уверенные в себе люди. Мы улыбаемся и здороваемся друг с другом. Я поднимаюсь на свой этаж и захожу в офис. Пока здесь тихо, потому что я люблю приходить пораньше и поработать около часа в тишине. Я смотрю в окно с 23 этажа на панораму утреннего города. Мне нравится эта картина – огромные окна от потолка до пола, вокруг расположены другие высотки нашего делового района. Внизу под лучами восходящего солнца блестит река. Я вижу сотни автомобилей на магистралях и улочках города. Насладившись этим замечательным видом, я беру бутылку с водой и наливаю в чистый, прозрачный стакан, беру его и иду к своему рабочему месту. Пока включается компьютер, я выпиваю практически весь стакан. Вот, появился рабочий стол, и я погружаюсь в работу. Через полчаса появляется наш генеральный директор. Он действительно профессионал в нашем бизнесе, и очень ценит людей, которые с ним работают. Он интересуется моим новым автомобилем, потом спрашивает, как продвигается наш проект и проходит в свой кабинет. Постепенно начинают подтягиваться остальные. Постепенно мой отдел в сборе, мы проводим утреннюю пятиминутку. У каждого я поинтересовался, как у него настроение, как дела дома. Я напомнил о важности выполнения нашего проекта, мы сверили список заданий на каждого человека и погрузились в работу».
Теперь каждое утро после сна и каждый вечер перед сном мы открываем Тетрадь, читаем и представляем себе данную картину.

КАК ПРИТЯНУТЬ МУДРОСТЬ

КАК ПРИТЯНУТЬ СЧАСТЬЕ

МЕНТАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА

Проводилось много исследований на эту тему по всему миру. Для этого брали баскетболистов и делили их на три группы. Одна тренировалась в зале, вторая не тренировалась вообще, а третья проводила тренировки в комнате отдыха. Спортсмены сидели в креслах и с закрытыми глазами представляли во всех деталях, как они забрасывают мяч в корзину. После этого эксперимента ученые собирали их в зале и считали, сколько мячей забросит каждая команда. В итоге первая и вторая группы забросили практически одинаковое количество мячей. А вторая группа, которая не тренировалась вообще, показала результаты на 20% хуже, чем первая.
В СССР у олимпийских лыжных команд также были подобные ментальные тренировки. Они представляли, как энергично обходят всех противников, как точно попадают в цель, как финишируют первыми.
Когда я захотел написать эту книгу, то спросил у одного очень известного автора, который написал более двадцати книг, как же все-таки дописать свое произведение до конца? На что он мне ответил: «Знаешь, я всегда представляю, как держу готовую книгу после печати, я рассматриваю обложку, вижу на ней название и свое имя. Я представляю, как с небольшим хрустом первый раз открывается переплет, я чувствую запах новой книги. Я показываю ее своим друзьям и родным, а они говорят, какой же я все-таки молодец».
Дело в том, что мозг не всегда может различить реальную и выдуманную картинку перед глазами. Этот феномен также используют гипнотизеры в своих шоу.
Как это может помочь нам в реальной жизни. Более десяти лет я занимаюсь продажами и управлением. Большой плюс такой работы в том, что можно ежедневно измерять свою эффективность. Если мы ввели в ассортимент новый продукт, маркетинговую акцию, распродажу или придумали новый подход к покупателям, то в течение нескольких недель мы увидим результат. Проводя тренинги для менеджеров по продажам, я всегда рассказываю о методике ментальных продаж.
Она заключается в том, что перед началом переговоров нужно на пару минут закрыть глаза и представить у себя в голове фильм об удачно заключенной сделке. Мы должны увидеть, как уверенно заходим в кабинет, как покупатель встречает нас с улыбкой, он очень дружелюбен. Мы делаем прекрасную презентацию, покупатель сияет от счастья. Сегодня наш звездный день! Наше предложение произвело неизгладимое впечатление! Он ставит свою подпись на договоре и делает большой заказ! Да! После этого мы говорим спасибо и открываем глаза. После этого можно идти заключать договор.
Эту методику я опробовал на себе много раз. И ни разу не было такого, чтобы она не сработала.

КАК ПОБОРОТЬ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ

В нашей голове ежедневно возникает около 70000 мыслеслов. И лишь менее 10% из них - положительные. Мы бесконечно проживаем ситуации, которые не случились или могут случиться. Это создание альтернативного темного мира отнимает много энергии и повышает фоновою тревожность. Нас уволили с работы, и мы тут же представляем себе, как судебные приставы отнимают нашу квартиру, голодные детки плачут, партнер уходит и вся жизнь катится к чертям. Но через пару недель мы находим работу лучше прежней, а негативные мысли вызывают у нас лишь улыбку.
Если в данный момент вы переживаете тяжелый период в жизни, все равно начинайте думать о том, чего хотите. У вас есть все возможности, чтобы изменить ситуацию, или отношение к ней.
Сегодня я ехал домой с переговоров на вечерней электричке и представил, что было, если бы я каждый день на протяжении следующих десяти или двадцати лет ездил ежедневно с работы и на работу. Приходил бы домой, ужинал, ложился спать, чтобы завтра рано утром вновь уехать на работу. И это вызвало у меня такую беспросветную тоску, что мне пришлось открыть блокнот и вспомнить, что было время, когда я также уходил из дома в 7 утра, а приходил в 9 вечера. И не знал, что через несколько месяцев я запущу бизнес мечты, который принесет как солидный доход, так и много свободного времени. Тогда я наметил цель, что с меня хватит такой жизни. И постоянно представлял себя счастливым, свободным и обеспеченным. Каждое утро я начинал с благодарности за то, что у меня есть. А потом представлял, что я живу в изобильном мире. Где у меня много денег, времени, здоровья и счастья. И это все пришло ко мне в течение нескольких месяцев.

СЧАСТЬЕ, КАК БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ

Притча о сеятеле.
Как известно, внешний успех не дает гарантии счастья. Если б это было так, то кинозвезды не употребляли бы наркотики, а известные артисты не кончали бы жизнь самоубийством. Притча о сеятеле примечательна тем, что показывает будущее того человека, который строит свою жизнь на дурной почве. Счастье – единственная благодатная земля. Когда вы несчастны, то преумножая богатство, принимая в свою жизнь больше атрибутов внешнего успеха, вы лишь увеличиваете свое несчастье. Это аналогично голодающему, который пытается насытиться водой. Желудок уже переполнен, а толку нет. Несчастный человек испытывает душевную пустоту, которую он пытается чем-то заполнить – деньгами, предметами, женщинами, наркотиками, религией. Но это все является водой. Никто не будет строить свой дом, сложив стены прямо на болоте или песке. Для начала нам нужен крепкий фундамент, каким и является счастье. Из состояния несчастья вы не сможете ни получить, ни дать взамен. Это и есть реальная духовная нищета. Наше эго заточено под подавление, захват окружающего мира. Человек, который отождествляет себя со своим эго стремиться быть самым лучшим. Неважно в чем. Ведь даже посещая церковь и ежедневно исполняя религиозные обряды, можно быть полностью захваченным своим эго. «Я молюсь чаще него, я каждый день хожу в церковь, а они не ходят. Я попаду в Рай, а все остальные – в Ад». Никакая религия не сможет спасти такого человека.
Драма заключается в том, что ничто – ни материальный мир, ни религия, ни медитация не смогут принести нам состояние счастья, кроме изменения уровня мышления. Мы можем получить комфорт, но не более. Лишь постепенно изменяя ход своих мыслей, мы приходим к пониманию того, что рай находится внутри нас.
Счастье – это базовая потребность любого человека. И его нельзя достигнуть без любви ко всему. Ведь главное положение Закона Притяжения звучит как «О чем думаю, то и привлекаю в свою жизнь». Религия считает, что все события, которые случаются с человеком – это дар Бога. Соотнося эти положения с опытами в реальном мире, мы получаем интересную зависимость. Человек может в определенной степени влиять на события своей жизни, но общий миропорядок контролируется Высшим Разумом. Также Он решает, можно ли дать человеку в данный момент то, что он настойчиво просит. Божий Промысел нам не ведан, но в наших силах изменить многое в своей жизни.