ХР Древнейшее словообразование

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.3. Древнейшее словообразование.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Древнейшее словообразование.

Иллюстрация из открытой сети Интернет. Древнейшие праязыковые семьи современного человечества. Обширная часть Евразии, Северо-Западной Африки, Закавказья и Южной Азии серого цвета – семейство Индо-Европейских (праславянских) языков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Древнейшее словообразование. 46 000 до н.э.

Современная наука (археология и антропология) на основе изучения ископаемых останков людей убедительно доказала, что уже не менее 450 000-200 000 лет до н.э. первобытное человечество обладало мозговой асимметрии черепов и таким низким расположением гортани, которые необходимы для производства звуков человеческой речи. При этом археологические артефакты, орудия труда и боя, костные останки объектов охоты первобытных людей доказательно свидетельствуют о полноценной трудовой индивидуальной и коллективной жизнедеятельности первобытных людей, а значит, их активного долговременного общения, передачи друг другу сигналов, команд, образов, мыслей, информации, знаний, жизненного опыта.

Несомненно, в период 500 000-250 000 лет до н.э. человечество (человечества) на Земле обладало речью, то есть некими комбинациями звуков и звуковых сигналов, которые путём:
взаимного обмена звуковыми сигналами, зовами, кликами, командами;
речевым обменом типовыми звуковыми сигналами-обозначениями, именами-названиями;
дрессуры, волевого и насильственного воспитания и обучени, а также
в результате активного речевого общения и обмена информацией
сложились в некий праязык, вернее, праязыки.

Любой язык (от первобытного праязыка до компьютерного языка) – это знаковая система, это сложная система знаков, естественно возникшая или специально созданная для выражения содержания того или иного понятия (события, феномена, действия или поступка) с типовым звуковым, письменным или иным знаково-символическим выражением (например, мимикой, жестом, позой, символьным изображением, рисунком, схемой, картиной и т.д.).

Когда, например, крик-зов «АУ!» или «Ой!» одинаково воспринимается (понимается) всеми, кто его слышит (кстати, даже животными), как знак-символ беспомощности, то это уже звуковое понятие языка общения. Вот почему древнейшим словообразованием первичных праязыков звукового общения первобытных людей были зовы, крики, окрики, команды, наименования и названия, они стали первыми словами всех и любых праязыков современного человечества (человечеств).

Источником (матерью, святым духом и отцом) всех и любых праязыков человечества (человечеств) стали окружающая среда (природа, среда обитания, животный и растительный мир), человеческая жизнедеятельность (инстинкт, энергия жизни, дух) и родоначальники (родоначальник и праматерь, первые, изначальные, предки, духи предков, старшие). Это они неизбежно, естественно и закономерно породили необходимость обмена между первобытными людьми инстинктивными и общепринятыми понятиями.

Источником слов любого праязыка, несомненно, были накопленные в ходе развития человечества сложносоставные генетические, врождённые и благоприобретённые трансферные (передаваемые из поколения в поколение) инстинкты, структуры-образы и динамические стереотипы поведения (жизненный опыт) в виде системы общепринятых понятий.

Понятие – это имя, наименование, название любого феномена, объекта или субъекта, которое понимается человеком, группой людей, большим коллективом или всеми относительно однозначно, одинаково, общепризнанно. Например, небо, море, дерево, лес, земля, костёр, дым и т.д.

Понятием также является объяснение, разъяснение, толкование понятия (варианты понятия), установление, правило, общепринятый закон естественного права бытия, трудовой, творческое или любой иной жизнедеятельности человека или людей. Иными словами понятие – это устойчивое во времени и пространстве человеческое определение того, что плохо, а что хорошо, что правда, а что неправда, что нужно, а что не нужно и т.д.

Понятиями также являются естественные, установленные или закреплённые в традициях или законах правила поведения людей и их взаимоотношений друг с другом, с окружающей средой и миром, с духами предков и т.д.

По-научному определению понятие – это установившееся в сознании (в совместном знании), закреплённое в памяти, выраженное в мышлении и поведении отношение человека к феноменам, событиям, объектам и субъектам в единстве их существенных свойств, связей и взаимоотношений.

Человек, как правило, относится ко всему вокруг своими понятиями, то есть так, как он понимает окружающий мир. Понятия человека, как правило, это: совокупность общепризнанных традиций и определений; узаконенные установления и правила жизнедеятельности и поведения; нормы и правила нравственности, этики и морали; названия, наименования и определения всего, что ведомо или известно человеку, людям или человечеству.

Понятия – это нормы, правила или законы естественного права, основанные, в первую очередь, на естественном инстинктивном восприятии окружающей среды и мира, на рефлекторной реакции на внешние феномены, события, раздражители и закреплённые в общепринятой традиции поведения, взаимоотношений и жизнедеятельности. Например, животные и люди в естественной окружающей среде и мире живут и взаимодействуют именно «по понятиям естественного права»…

Необходимость жить и выживать в мире, живущем по понятиям естественного права, побудила первобытных людей изначально, с момента появления первых человекоподобных гоминид (4 000 000-2 500 000 лет до н.э.) создавать систему своих понятий и систему знаково-звукового общения и поведения. Вот почему неизбежно, естественно и закономерно возникли первые слова, словообразование – средство отображения и выражения понятий и определений.

Мир понятий и определений, словарь понятий и определений, вся совокупность устойчивых во времени и пространстве понятий и определений, названий предметов и вещей, объектов на местности, имена и прозвища людей, имена и названия животных и растений, названия действий и поступков, орудий труда и боя, приёмов охоты и иной трудовой деятельности, действия, поступки близких и интимных отношений, феномены, явления, события и закономерности окружающего мира, то есть всё-всё, что является миром жизнедеятельности и Ойкуменой (обитаемым миром) – всё это мир слов-понятий речи и языка.

Сейчас практически невозможно доказательно утверждать, какими были звуковые формы первых слов первого изначального пра- пра- праязыка человечества (человечеств), однако относительно точно и достоверно можно определить, какими были первые изначальные понятия, которые обозначались первыми словами этих пра- пра- праязыков.

Американский лингвист Моррис Сводеш (англ. Morris Swadesh; родился 22 января 1909, Холиок, Массачусетс — умер 20 июля 1967, Мехико, Мексика) – американский лингвист и антрополог, создатель глоттохронологии, предложил свой «Список Сводеша» (англ. Swadesh list)  - список слов-понятий, имеющихся в любом известном языке мира.

Список Сводеша – это «инструмент для оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря слов-понятий». Иными словами «Список Сводеша» (как правило, это 100 или 200-207 слов-понятий) – это «стандартизированный перечень базовых лексем языка, приблизительно (но не точно) упорядоченный по убыванию их «базовости» или исторической устойчивости». Какими бы ни были звуковые форма (звуковое выражение) слов любого языка, но в каждом языке обязательно есть слова (лексемы), которые устойчиво во времени и пространстве (в истории носителей языка) выражают понятия из «Списка Сводеша».

Минимальный набор важнейшей («стержневой») лексики или слов-понятий любого языка содержится в 100-словном Списке Сводеша. Более полный набор слов-понятий – в 207 словном Списке Сводеша и т.д. Если в любой части Ойкумены (обитаемого мира) любому человеку, говорящему на любом только ему понятном языке, произнести по-русски слова-понятия из 100-словного Списка Сводеша, одновременно объясняя показом рукой или жестами значение каждого из 100 слов этого списка, то русское звучание этих слов-понятий будет тут же (немедленно) или очень быстро (через несколько секунд или минуту осмысления) будет понятно этому человеку и он сможет осмысленно, то есть понятливо, воспроизвести русское слово, соединив его со своим понятием на своём родном языке.

Вот 207 словный Список слов-понятий Сводеша, который, несомненно, составлял словарь понятий первобытного изначального протобашенного праязыка «Турит» - вероятного первичного языка всего современного человечества (человечеств):
   
1. я (человек, личность)
2. ты (визави – тот, кто напротив, другой человек, другая личность)
3. он, она, оно (те, кто вокруг, другие люди)
4. мы (все, кто вокруг, кто рядом, кто со мной и с нами)
5. вы (обращение к другому представителю или представителям не своих, других, чужих)
6. они (те, кто где-то там, далеко)
7. этот, эта, это (близкий предмет)
8. тот, та, то (удалённый объект, предмет или субъект)
9. здесь, тут (близко, в том или в этом месте)
10. там (далеко, за тем объектом или местом)
11. кто (об одушевлённых субъектах)
12. что (о неодушевлённых субъектах)
13. где (было, находится или происходило)
14. когда (было, находилось или происходило)
15. как (каким образом было или происходило или происходит)
16. не (отрицание, не согласие)
17. всё (на свете, в окружающей среде и мире, все и всё вокруг)
18. много (большое количество)
19. несколько, немного (среднее количество)
20. мало (малое количество)
21. другой (человек), другие (люди)
22. один (единственный, главный, ценный)
23. два (двое)
24. три (трое)
25. четыре (четверо)
26. пять (пятеро)
27. большой (предмет, объект, субъект)
28. длинный (предмет, объект, субъект)
29. широкий (предмет, объект, субъект)
30. толстый (предмет, объект, субъект)
31. тяжёлый (предмет, объект, субъект)
32. маленький (предмет, объект, субъект)
33. короткий (предмет, объект, субъект)
34. узкий (предмет, объект, субъект)
35. тонкий (предмет, объект, субъект)
36. женщина (субъект женского пола)
37. мужчина (субъект мужского пола)
38. человек (субъект человеческого рода-племени)
39. ребёнок (человеческое дитя)
40. жена (принадлежащая мужу)
41. муж (принадлежащий жене)
42. мать (родительница, родоначальница, богиня)
43. отец (родитель, родоначальник, бог)
44. зверь (дикое животное, хищник, враг)
45. рыба (зверь, плавающий в воде)
46. птица (зверь, летающий в небе)
47. собака (приручённый зверь)
48. вошь (паразит)
49. змея (опасный ползающий зверь)
50. червь (земляной зверь, дождевой червяк)
51. дерево (растение с твёрдым стволом и ветвями)
52. лес (много деревьев)
53. палка (предмет, который обжигает при ударе, «удар палкой»)
54. плод (съедобный продукт дерева, растения, фрукт, овощ, корень)
55. семя (то, из чего произрастают растения, деревья и люди - «семья»)
56. лист (дерева)
57. корень (растения)
58. кора (дерева)
59. цветок (растения, дерева)
60. трава (растения)
61. верёвка (свёрнутая толстая нить)
62. кожа (слой поверхности тела)
63. мясо (мякоть за кожей тела)
64. кровь (красная жидкость в теле)
65. кость (твёрдая основа (ось) тела)
66. жир (животный)
67. яйцо (птичье)
68. рог (зверя)
69. хвост (зверя)
70. перо (птицы)
71. волос (волосы)
72. голова (зверя, человека)
73. ухо (зверя, человека)
74. глаз (зверя, человека)
75. нос (зверя, человека)
76. рот (зверя, человека)
77. зуб (зверя, человека)
78. язык (зверя, человека)
79. ноготь (коготь зверя, человека)
80. стопа, ступня (зверя, человека, стоять)
81. нога (часть тела зверя или человека от стопы до бедра)
82. колено (часть тела зверя или человека)
83. рука (кисть, часть тела зверя или человека)
84. крыло (птицы)
85. живот (часть тела зверя или человека от пупка до промежности)
86. кишки (внутренности тела зверя или человека)
87. шея (часть тела зверя или человека)
88. спина (часть тела зверя или человека)
89. грудь (часть тела зверя или человека от пупка до шеи)
90. сердце (часть тела зверя или человека)
91. печень (часть тела зверя или человека) (кстати, самое часто определяемое понятие во всех языках мира – автор)
92. пить (воду, жидкость)
93. есть (кушать)
94. кусать (зубами); грызть
95. сосать
96. плевать
97. рвать (блевать)
98. дуть (о ветре, о дуновении на огонёк)
99. дышать
100. смеяться
101. видеть
102. слышать
103. знать (ведать)
104. думать (мыслить)
105. чувствовать запах (нюхать ноздрями)
106. бояться (опасности)
107. спать
108. жить
109. умирать
110. убивать
111. бороться, воевать (с врагом, со зверем)
112. охотиться (в окружающей среде)
113. ударить (однократно рукой)
114. резать (предмет ножом)
115. рубить (один раз рубануть, разрубить предмет)
116. воткнуть, вонзить (нож)
117. царапать
118. копать, рыть (яму)
119. плавать (уметь плавать)
120. летать (после прыжка, с высоты, во сне)
121. ходить, идти (шагом)
122. приходить, прийти
123. лежать (на земле, на постели)
124. сидеть
125. стоять
126. повернуть («идти и повернуть в ту сторону»)
127. падать (вертикально вниз)
128. давать (отдавать)
129. держать (рукой)
130. сжимать, давить (рукой с силой)
131. тереть (многократно)
132. мыть (руки, голову, тело, предмет)
133. вытирать (пыль, пот или грязь)
134. тянуть (на себя, к себе)
135. толкать (вперёд, от себя)
136. бросать (камень, предмет, орудие)
137. привязать; связать (верёвкой)
138. шить (одежду, обувь, вешь)
139. считать (числа, вещи, орудия, предметы)
140. сказать (говорить, передавать, сообщать)
141. петь (напевать)
142. играть (баловаться, тренировать)
143. плавать (не тонуть)
144. течь (струиться, плавно двигаться)
145. замёрзнуть (закаменеть от холода)
146. пухнуть (болеть, страдать от ран или от голода)
147. солнце
148. луна (полная, не месяц)
149. звезда
150. вода (жидкость)
151. дождь (средней силы)
152. река (крупный или средний водный поток)
153. озеро (крупный или средний водоём)
154. море (огромное поглощающее всё пространство воды)
155. соль (солёный)
156. камень (галька, булыжник, руда, горная порода)
157. песок (каменистая мелкая порода)
158. пыль
159. земля (грунт, почва, поверхность)
160. облако
161. туман (влажное плотное пространство, облако над поверхностью земли)
162. небо (небесный свод, верх)
163. ветер (движение воздуха)
164. снег (замёрзший дождь)
165. лёд (замёрзшая вода)
166. дым (едкий горячий облачный поток, дух костра)
167. огонь (жгучий обжигающий дух костра)
168. зола, пепел (пыль и «песок» от костра)
169. гореть (быть обжигающе и яростно энергичным)
170. дорога (грунтовая, утоптанная тропа, путь от одного ориентира до другого)
171. гора (высокая возвышенность)
172. красный (похожий цветом на кровь)
173. зелёный (похожий цветом на зелень)
174. жёлтый (похожий цветом на солнце)
175. белый (похожий цветом на свет дня)
176. чёрный (похожий цветом на тьму ночи)
177. ночь (время без света, во тьме)
178. день (время на свету, на солнце)
179. год (время от весны до весны, от лета до лета, от осени до осени, от зимы до зимы)
180. тёплый (живой, хороший, добрый)
181. холодный (не живой, плохой, недобрый)
182. полный (наполненный до краёв)
183. новый
184. старый (предмет, объект, субъект)
185. хороший (качественный, добрый, свой)
186. плохой (некачественный, недобрый, чужой)
187. гнилой (испорченный, несъедобный, вредный)
188. грязный (предмет, орудие, возможно, ребёнок)
189. прямой (линия, дорога, путь, взгляд)
190. круглый (без углов)
191. острый (нож)
192. тупой (нож)
193. гладкий (ровный на ощупь)
194. мокрый (не мокрый)
195. сухой (не мокрый)
196. правильный (верный, настоящий, друг)
197. близкий (то, что рядом, находящийся, живущий или обитающий близко)
198. далёкий (то, что далеко, находящийся, живущий или обитающий не близко)
199. правый (с правой стороны от меня, «начальник»)
200. левый (с левой стороны от меня, «подчинённый»)
201. при, у, возле (рядом близко со мной, около)
202. в (внутри, в нём, в доме, в вещи)
203. с, со (вместе, со мной, с нами, с кем-то)
204. и (перечисление, «и он, и она, и они», и то и другое)
205. если (противопоставление, условие, «если не я, то он или они»)
206. потому что (пояснение, объяснение, толкование)
207. имя (человека, духа, бога).

Как только появилось первая лексема – слово как абстрактная единица естественного языка человеческого общения, объясняющее, поясняющее, разъясняющее какое-либо понятие, - так сразу же человеческая речь обрела смысл, разные парадигматические формы или словоформы одного слова. Например, «имя», «именем», «имени», «именами».

В зависимости от практического применения в речи и общении слов-лексем неизбежно, естественно и закономерно возникли разные смысловые значения и варианты произношения слов-лексем. Лексема и её различные словоформы (варианты произношения слов) помогают выразить множество вариантов понятий посредством словоизменения – связи корневой лексемы-слова с разными её формами-вариантами и словообразования – связи лексемы с другими лексемами (связи смыслов слов-понятий, построение фраз, выражений, предложения речи).

Изобретение слов-лексем, вероятнее всего, было в истории человечества (человечеств) похоже на взрыв, революцию, начало взрывного развития человеческого общения, мышления, сознания (совместного знания), первобытной культуры и цивилизации. Жизнь и жизнедеятельность первобытных людей с возникновением речи и языка обрела смысл, наполненность, перспективу человеческого развития.