Отпуск часть 14

Пилигрим 4
Саша прошла по территории завода, часто здороваясь с пожилыми рабочими, завернула в столовую и медпункт. Молодой парень восхищённо присвистнул:
 

 

- Какой заказчик симпатичный. Надо её того, этого! - стоявший рядом мастер цеха отвесил ему подзатыльник, - Ну, чего ещё?
 

- Это Егоза, дочка Самого! Боюсь, что силёнок у тебя на "того" не хватит. Можешь у начальника охраны с замом спросить, они побитые места до сих пор чешут, как вспомнят. Решили девчонку повалять, а получилось, что били их всем цехом. Егоза тут выросла, у нас на глазах. Кстати, где Стам*? Она некоторые модели роботов терпеть не может.
 
Раздался женский крик, затем тот же голос начал длинно и со вкусом ругаться, выпуская внезапный испуг. Толпа рабочих бросилась наружу. Рюкзак Саши стоял на скамейке у дорожки, под кустами жасмина. Перед лавочкой лежал старый мнемоник*, с ножами в обеих "глазницах". Его "тело" сотрясала мелкая дрожь, "пальцы" скребли гравий дорожки. Саша вновь ругнулась, пиная лежащего. Почувствовав удар, мнемоник успел схватить носок её сапога:
 
- Простите, Госпожа! Разрешите помочь, Госпожа? Куда вас проводить, Госпожа?
 
- Падла живучая!
 
 
Саша разрядила пистолет в его искусственную "голову". Тот окутался клубом искр, пустил дымок и отключился.
 
- Егоза, ты чего шумишь?
 
- Здрасте, дядь Жора! Хотела после прививок чаю попить, так этот гад из-за спины вышел. Руку за рюкзаком протягивает, с которой плоть лезет, голос  сипит. Помстилось, что "чума" на заводе. - Саша подняла из травы у лавочки пустую кружку-термос, - Ты как, дядь Жора? Внучку замуж выдал?
 
- Выдал, дочка, давно выдал. Она и родить успела, и развестись, и новую работу найти. На Новгороде сейчас, планетарное радио устраивает. Ты редко бываешь здесь.
 
- Работа такая. Отец где?
 
- У себя, где ж ещё, если не умотал на территорию.
 
Робот грузчик сложил остатки Стама в ящик и унёс его. Саша убрала кружку в рюкзак:
 
- После смены соберёшь наших в столовой. Столик будет готов. За моё здоровье! - она подмигнула.
 
- Хорошо! - старик обнял женщину на прощание.
 
- "Наших" это кого?
 
- Тех, с кем она чаще всего общалась, когда здесь была. Десять человек осталось. - рабочие вернулись в цех, - Ребёнок маленький, отец сутками здесь, ну брал с собой, благо при робоняньках была. Она тогда на полигон пролезла. Как раз испытывали первые образцы роботов, что прогрессор на профилактику привёз.
 
- В смысле?
 
- В том смысле, что у прогрессора семёрка, а тогда еденичку только-только сделали. Надо полигонные испытания проводить, запустили их, включили сценарий. Вдруг - "Живой на полигоне"! Крик, гам. Оказалось, что Егоза пролезла, с помощью своих нянек. Иван пристроил к ней двух войсковых разведчиков, которые в серию не пошли, с боезарядом и остальными делами. А на полигоне уже стрельба во всю идёт. Ну и вот, прошло минут 20, стрельба кончается, Иван с диким видом на полигон.
 
Рабочий сел на скамью в цехе, хлебнул из флажки:
 
- Мы до ворот добежать не успели, смотрим - Егоза выходит, вернее выезжает. На "руках" у разведчика. Следом выходят "испытуемые", весь десяток, вполне целый и докладывает, что "задание выполнено, Человек жив, выведен, противник уничтожен". Второй разведчик под перекрёстный огонь попал, его восстанавливать не стали. Еденичка в серию пошла, как проявившая "гибкость, ум, сообразительность и находчивость в рамках поставленной задачи и при решении нестандартных ситуаций". Только механику доработали чутка. Охранную фирму, что полигон и предприятия Ивана сторожила, попёрли в шею. Они хоть и кивали, что разведчики включили средства защиты и подавления, но брешей много оставили. Одну из них Сашка нашла. С тех пор она мнемоников и еденичку с последующими сериями терпеть не может.
 
Пожившая секретарь улыбнулась Саше:
 
- Привет, Егоза!
 
- Здрасте, тёть Света! - Саша скинула рюкзак, достала приготовленные для Светланы коробочки с кофе и шоколадом и несколько статуэток, которые секретарь много лет коллекционировала.
 
Секретарь покраснела:
 
- Сашка, ты прелесть! - женщины обнялись, - Присядь, у отца совещание, транспортников гоняет. Как слетала?
 
- Нормально. Грустно немного было без дедушки. Купалась много. Кстати, тебя там тоже ждут. Получишь отпуск и летите с мужем. Комнаты для вас всегда готовы, Звёздочка только рада будет.
 
Двери раскрылись:
 
- Я жду отчёта о проделанной работе через час. В противном случае забудьте о премии. Света, где Шурка? Никто другой стрелять на территории и не подумает.
 
- Здесь она, Иван Степаныч. Уже идёт!
 
Отец надолго задержал дочку в обьятиях. Он стал больше скучать за нею, чаше вспоминал, какой она была в детстве.
 
- Совсем заневестилась! Твой ждёт со вчерашнего дня. - Иван наконец выпустил дочь, - Как Кайены?
 
- Номально, пап. Скучать не давали, у всех побывала, все тебе приветы передают. Дедушкин дом решили сохранить. Там внуки будут жить, те, кто смотрителями парка решит быть или работать кем-нибудь в парке. - дочь достала шоколад, пачку трубочного табаку и пару бутылок кальвадоса, - Это от Крежичей. Дядь Коля тоже в отпуске был. Хочет меня к себе забрать.
 
- Давно пора! Хватит по вселенной мотаться. Ладно, дома кроме жениха никого. К ужину Ольга будет и Гашеки.
 
- А эти зачем?
 
- Дело есть к Севе, Егор идею подал.
 
- Спорю, что его не будет.
 
- Угум! Отвечаю покупкой яхты для тебя по твоему выбору и её остнасткой. Но если придёт, будешь неделю обед готовить!
 
- Хорошо, хорошо!
 
Заработал селектор:
 
- Иван Степаныч.... 
 

 
- Минуточку! - он взял трубку, - Машину к проходной.
 
 
- Не, я сама. Пройтись хочу.
 
- Отставить машину. До вечера!
 
- Пока, пап!
 
 

 
Мнемоник - учебно-тренировочный робот покрытый псевдоплотью, используемый в учебных заведениях, для отработки навыков стрельбы и ведения боя, и на полигонах промышленных предприятий, производящих различное вооружение и снаряжение. Часто используется для производства не сложных работ, как слуга или гид. Здесь Стам аббревиатура - "старый мнемоник". Робот был списан с испытательного полигона оружия как отработавший свой ресурс