Здесь кто нибудь знает русский?

Людмила Троян
Она не боялась. У неё просто не было времени на страх. Если можно так сказать – на осознание страха. На осознание того, что она, маленькая песчинка, без знания английского языка, совершенно одна, находится в этом огромном аэропорту Джона Кеннеди.  Всё, чем она жила и к чему привыкла, осталось за тысячи километров позади. Она это понимала умом, но ещё не ощутила на физическом плане. Вернее, не на столько сильно ощутила, что бы в её душе сработал «полный ступор». Даже, когда она вышла из самолёта в совершенно чужом  Амстердаме, она не осознавала себя «чужеродным предметом», как это происходило с ней сейчас, в Нью-Йорке. Это был не страх, и не отчаяние, и не ощущение полного одиночества. Это было странное состояние, определение которому, она до сих пор не может найти.

Обведя, в десятый раз глазами, всю эту суетливую толпу, которая вывалила, почти одновременно, из трёх огромных Боингов, она попыталась хоть у кого-то, хоть что-то спросить. Но все куда-то спешили, вытаращив от нетерпения глаза.  Она не обижалась на людей за не внимание к ней. Она уже понимала (после транзитного Амстердама),  люди спешат на свои самолёты. А здесь, в Нью-Йорке,  нужно ещё и паспортный контроль пройти. Но где и как? Конечно, это не особо трудно, когда можешь спросить или прочитать указатели. Она не могла. Как только самолёт пересёк границы США, на её мобильный телефон пришло сообщение «приветствуем Вас в США» и он заглох окончательно. Не смотря на то, что она подключила роуминг и её неоднократно заверили, что телефон будет работать  не хуже, чем когда она была дома. Разница будет лишь в оплате.  Как всегда надули.  Деньги на счету были, а связи не было. 
Ей говорили, что в любых больших аэропортах всегда  есть те, кто говорит на русском языке. Особенно в Нью-Йорке. Она на это надеялась. Увы; она не слышала ни одного русского слова уже  много и много часов. Она не может  сказать сколько именно часов. Ей казалось, что целую вечность. И она поступила так, как ей посоветовали. Просто пошла за всем этим потоком людей.

 У неё было мало времени для экспериментов. До пересадки на другой самолёт оставалось около трёх часов. Это не так много, как может показаться, когда совершенно не ориентируешься на местности. И единственное, что  известно – это именно здесь  нужно пройти паспортный контроль, получить штамп в паспорте о том, что она пересекла границу США не нарушая никаких  законов и на какой срок ей разрешено находиться в США.   Именно в этом аэропорту она должна здать  таможенному офицеру какой-то огромный пакет.  Она получила его от посольства  США в Киеве, вместе с визой в паспорте.  Пакет был запечатан, и на нём красовалась печать посольства.
В посольстве её предупредили, что раскрыть этот пакет может только таможенный офицер, при её пересечении границы США.  В любом другом случае, этот пакет теряет свою силу и считается недействительным. Где именно находится этот офицер и что ему говорить, она не знала. А ещё ей нужно успеть найти свой багаж и сдать его на другой рейс. Да и сам этот рейс тоже нужно найти. В аэропорту Амстердама багаж ей забирать не нужно было. Его автоматически передавали на следующий рейс служащие аэропорта.
Одним словом, она решила просто идти за толпой; куда нибудь да выведут. И если «не туда» так ей это как-то объяснят и возможно, покажут «куда». Ведь «не туда» просто не пропустят.  Но время в обрез. А другого выхода просто не было. Ни пассажиры, ни служащие аэропорта русского языка не понимали. В лучшем случае, они улыбались, разводили руками  и говорили «ссори».

Простояв в очереди минут 30, она поняла, что все эти люди, так же как и она, проходят паспортный контроль. Этих отделений контроля  было около 10. Такие стеклянные будки, перед которыми была нарисована  полоса. Пересекать эту полосу нельзя, пока впереди стоящий человек не освобождал место у кабинки. Вернее, его пропускали следовать дальше. Как говорится «на все четыре стороны» по всей Америке.
По началу вся эта масса людей стояла в общей,  казалось бы, нескончаемой, очереди. Но дойдя до определённой границы, растекалась в разные стороны к этим кабинкам. Один из охранников регулировал всё это движение таким образом,  что бы возле каждой кабинки не собирались больше десяти человек. Поравнявшись с этим охранником, она попыталась спросить «куда ей идти?» показывая свои билеты и документы. Но тот даже не взглянул на них. Всунул ей в руку какую-то бумажку с английским текстом и протолкнул дальше к этим кабинкам. Мол, иди в любую, куда захочешь. Встав в очередь к одной из них, она попыталась рассмотреть в руках этих многочисленный людей знакомый паспорт. Хотя бы таким образом понять, кто знает русский или украинский язык? Но ничего знакомого не находила. А бумажка, которую  ей всунул охранник, состояла из каких-то вопросов. Это понятно, что раз есть вопрос – на него нужно ответить. В руках других людей она видела точно такие бумажки, и все они были заполнены ответами на английском языке. Но как она может написать ответ, если даже не может прочитать вопрос? Вся её надежда была только на маленький клочок бумаги, привезённый из дома. Там было написано на английском «Привет. Я очень сожалею, но я владею только русским языком» дальше шла краткая информация кто она такая и куда направляется, с просьбой помочь ей в этом. Она договорилась со своим мужчиной, что он будет  находится на связи. Он и находился, пока связь была. Возможно, именно поэтому, она не чувствовала себя столь одиноко раньше.

Сотрудники в окошке периодически менялись. Так получилось, что ей пришлось идти к женщине. Есть такое понятие, когда люди, по непонятным причинам, не нравятся друг другу с «первого взгляда». Кажется, это был именно этот случай. Хотя она знала, чем именно ей сразу же, не понравилась эта служащая в стеклянной кабинке. Первое – она весьма недоброжелательно поглядывала на всю эту толпу людей. Словно все они вызывали в ней зубную боль. Последнее - она открыто заигрывала с мужчиной и даже поцеловала в обе щеки его маленькую дочь. А жена этого мужчины стояла рядом и выдавливала из себя дружелюбную улыбку. И не нужно было иметь много ума, что бы понять - его жене это не нравится. Зато эта служащая практически не проверяла  документы этой семьи. Она больше болтала с мужчиной. Возможно, это был один из приёмов её работы.

Когда служащая, наконец-то, отпустила этих людей, наша  героиня перешагнула  черту к этому пропускному пункту. Но не тут-то было. Женщина из кабинки показала ей пальцем назад. Вышла из своей кабинки и куда-то пошла. Предварительно закрыв за собой стеклянную дверь, ведущую к её кабинке. Наша героиня оглянулась, словно спрашивая у всей этой толпы «и что теперь делать»? Толпа вела себя так, как и положено толпе. Никому ни до кого не было никакого дела. Все спешили быстрее пройти этот пропускной пункт и раствориться в недрах аэропорта. Тогда наша героиня  стала сверлить взглядом служащего, который находился точно в такой же,  рядом стоящей кабинке. Она смотрела прямо ему в лицо и мысленно повторяла «может быть, ты и не понимаешь русского языка, но взгляд просящий о помощи, ты должен понимать» Видимо её старания сработали. Мужчина в соседней кабинке посмотрел на неё раз, потом другой. Она махнула ему головой на соседнюю кабинку и изобразила на своём лице недоумение. Мужчина её понял. И жестом показал, что волноваться не стоит. Сотрудница сейчас вернётся. Она действительно вернулась. Эта коза дранная!  Как сказала бы  старая знакомая  нашей героини «видимо её некому трахнуть. Вот она и пристаёт к чужим мужьям и ненавидит весь женский пол. Особенно тех, у кого виза невесты».

Подавив в себе неприязнь, героиня нашей истории, как и её предшественники, попыталась изобразить улыбку и положила перед служащей все свои документы, вместе с «заветной бумажкой».  Служащая за окном пробежала глазами бумажку и отодвинула её в сторону, давая понять, что эта писанина её совершенно не интересует. Даже  мешает. Потом она быстро заговорила на английском языке и разорвала пакет из посольства. Естественно наша героиня ничего не поняла из того, что говорила эта служащая. Поэтому она опять протянула ей бумагу с английским текстом кто она и куда направляется. Хотя, вся эта информация была детально изложена документами в пакете из посольства. Но эта служащая нацепила на себя строгую, недовольную маску и заявила на неимоверном языке (наверное, включая все диалекты и наречия мира) что у неё много работы и ей некогда всяким там приезжим объяснять на пальцах что им нужно делать. А главное – знать английский язык и чётко отвечать на вопросы, не забывая заполнить нужные бумаги.
Служащая  быстро собрала в кучу все данные ей документы, вместе с разорванным пакетом, в который она даже не заглянула, всунула всё это назад, в руки нашей героини и показала её пальцем в ту сторону откуда она пришла. Весь её вид говорил «вали туда, откуда пришла». Затем она нажала на какую-то кнопку. Загорелся красный свет и её дверь, автоматически закрылась для входа кого-либо.

Наконец-то нашу героиню хоть кто-то заметил! Многие лица стали оглядываться с любопытством. Кому это там отказали?  А в нашей героине проснулся дух «стервозного противоречия». Что-то типа «ах, так? Ну, мы ещё посмотрим».  Ощутив себя чуть ли не в центре внимания, хотя именно в этот момент, ей меньше всего этого хотелось, и проглотив предательский комок в горле, наша героиня закричала так громко, как только смогла
- Здесь кто ни будь понимает русский?
Никто не отозвался. Вся толпа потеряла к ней всякий интерес. Подумаешь, ещё одна русская. Много их тут сейчас шляется.
Женщина заметила, что людей стало меньше и служащий, который всунул ей в руки эту чёртовую бумажку для заполнения, стоит в расслабленном состоянии, облокотившись на стойку. Она подошла к нему, сделала самое жалобное лицо, на какое только была способна и протянула свои документы. Служащий недовольно поморщился, но изобразил на лице улыбку. Наверное, в какой либо другой ситуации, она бы рассмеялась. Потому что вид этого служащего был довольно комичен. Это когда глаза тебя посылают на три известных буквы, а губы  доброжелательно улыбаются. При этом лицо остаётся совершенно каменным. 

Она вытащила торчащую из его кармана ручку и показала, что ей нужно заполнить эту дурацкую бумажку.  И даже подставила ему свои ладони, что бы ему было удобней писать. Видимо вид у неё  был не менее комичен. А скорее всего -  жалким.  Он взял у неё из рук свою ручку и спросил, что-то типа «рашен»? Женщина отрицательно помахала головой и произнесла «Украина».
- Украина? – Спросил служащий с каким-то невероятным акцентом.
- Да. Ес. Украина. – Кивнула женщина головой.
Служащий взял её документы, и буквально за считанные минуты заполнил нужную бумагу. Затем, показал ей жестом, что она может подойти к любой из этих стеклянных будок. Женщина подошла к той, из которой на неё, время от времени, поглядывал тот служащий, которого она сверлила глазами после того, как ей указали «на дверь». Она подошла к кабинке и выложила перед сотрудником все свои бумаги.
- Простите, я понимаю только русский язык. Мне очень жаль. Я  знаю, что мои документы в порядке. У меня мало времени. Я лечу транзитом в Кливленд.  Посмотрите мои билеты. Документы. Здесь всё написано.

Сотрудник внимательно рассмотрел все документы. И даже прочитал «её бумажку» о помощи. Уголок его губ слегка дёрнулся. Возможно, это была улыбка, а возможно и ухмылка. Сравнил её отпечатки пальцев, лицо с данными в конверте. Долго рассматривал её визу в паспорте и что-то смотрел в своём компьютере. Потом поставил в паспорте штамп и что-то написал.
Работал он молча. Вернее будет сказать «разговаривал жестами». Куда смотреть. Куда прилаживать пальцы и прочее. Потом он подозвал какого-то, мимо проходящего, огромного темнокожего в форме. Что–то ему сказал и всунул ему  в руки все документы нашей героини. А самой героине сказал на чисто русском языке
- Следуйте за этим офицером. Оформление Вашей визы ещё не окончено. Не забудьте забрать свой багаж и передать его на другой рейс. Приветствуем Вас в Америке.

Она не успела даже бросить «спасибо» и вообще осознать, что с ней, наконец-то(!!!!!), заговорили на русском. 
Африканец, с её документами в руках, семимильными шагами направился вглубь аэропорта. Она едва за ним поспевала. Затем они оказались в какой-то большой комнате. Негр  положил её документы на один из столов и спокойно удалился. В комнате было около 8 столов. Они стояли на возвышении, словно трибуны. Она остановилась возле стола, на который положили её документы. Но ей опять, пальцем и кивком головы указали вглубь комнаты. Она обернулась и чуть не заплакала от досады. В комнате было не меньше 80 человек. Она поняла, что все они ожидают того же, что и она. Свои документы. Вернее их оформление. И если им выдают документы по очереди, то она самая последняя. А как же её самолёт? А где багаж? И самое главное – за самым первым столом сидела именно та «дранная коза» которая указала её на двери. И именно ей на стол положил негр её документы. 
Наша героиня вздохнула, села на свободное место и подумала «что будет то и будет.  Лбом стену не прошибёшь».
Она видела, как документы людей передавались от одного стола к другому. И за каждым столом сотрудники что-то сравнивали или вносили  в свои компьютера.  А потом, по фамилии вызывали и отдавали паспорт. Просидев минут 15-20, она заметила, что к её документам «коза» так и не притронулась. Тогда она достала из маленькой спортивной сумки, которая висела у неё на плече, копии своих билетов и подошла к последнему столу. Здоровенный служащий недовольно поднял на неё глаза. Она разложила перед ним билеты и показала на часы.  Алилуя! Он её понял! И она довольно быстро получила свой паспорт. Теперь нужно было найти багажное отделение и свой чемодан.
Отделение она нашла довольно быстро. Но чемодана там не было. Она уже поняла как именно и где нужно искать чемодан. Но его не было и всё тут! И она снова бегала от одного служащего багажного отделения до другого, тыкала им в нос свой билет из Амстердама до Нью-Йорка, рейс такой-то. Служащие показывали ей то в одну сторону, то в противоположную.  Оббегав все «карусели» она так и не нашла своего чемодана. Пришлось снова принимать жалобный вид. Хотя в душе она была готова разорвать всё и вся и себя в том числе. И зачем она только дала уговорить себя, что это  не трудно, лететь одной?
Она обвела глазами огромный зал. Увидела спрятавшегося  за столбом служащего, который вместо работы скромно и тихо пил кофе. Подошла к нему с жалкой и несчастной физиономией. Протянула билет. Служащий, как и все, что были до него, показал ей туда, где она уже была, но чемодана там не было. Она взяла его за руку и словно «потащила» за собой, что бы он ей показал. Тот неохотно, но пошёл. Она показала ему жестом, что её чемодана здесь нет. И там – нет. И вообще нигде нет. Тогда он с кем-то стал разговаривать по рации. И они нашли её чемодан! Он скромненько стоял в каком-то углу под стенкой. А рядом с ним ещё два чужих. Как говорится «нахальство – второе счастье». Схватив служащего за руку, она тыкнула ему второй билет и показала на часы. Она хотела сказать ему, что у неё совсем мало времени, а она не знает, куда ей отдавать чемодан дальше? Он посмотрел в её билет и на багажные бирки прицепленные к её чемодану ещё в Киеве. Опять что-то у кого-то спросил по рации,  проделал шагов 20 в сторону и, завернув за угол, показал ей на одну из касс.
- Кливленд. – Сказал он и удалился.
Но вы не можете даже представить себе, какая там была очередь! Это же просто «мама не горюй»! Растолкав всех, наша героиня пробралась к кассе, что бы узнать в каком гейте будет происходить посадка на её следующий самолёт.  Нельзя сказать, что очереди это понравилось. Люди что-то возмущённо заговорили.  Плевать! Она же всё равно их не понимает.  А они – её. Зато самолёт скоро улетит без неё.
- Ну чего вы возмущаетесь? У меня уже есть билет. Мне только спросить.

Легко сказать «спросить». Как будто она может спросить.  Она положила возле кассирши свой билет и тыкнула пальцем в том месте, где должна была быть указанна посадка. А чемодан поставила на то место возле кассирши, где его положено сдавать. Как это делается, она поняла ещё в Киеве. Но кассирше её поведение очень не понравилось. Она оттолкнула её чемодан, так же, как и билет.
- Где посадка? Пиши! – Чуть ли не приказным тоном закричала наша героиня. Её нервная система была на пределе. Она ещё не совсем отошла от Амстердама и  многочасового перелёта, а тут… без мата не скажешь.
- Бизнес класс! – Орала на неё кассирша, отказываясь брать её чемодан и писать на билете где посадка.
- Тебе что, трудно цифру написать? – Не сдавалась наша героиня.
- Бизнес класс!
- Я вижу, что бизнес класс. Пиши!
- Бизнес класс! – Не унималась кассирша, упорно не желая брать багаж и билет.
- Ноу инглыш. Не понимаю! Пиши! Тебе что трудно? Я же у тебя билет не прошу?!

Видимо кассирша поняла, что спорить с нашей героиней себе дороже будет. Она взяла её билет. Что-то поклацала на своём рабочем месте и выдала ей точную копию билета, который она получила в Киеве, только в этом билете уже было обозначено место регистрации на самолёт – 55 гейт.
Но куда  девать чемодан? В самолёт с ним не пустят.  Она проследила глазами куда тянется лента транспортёра с чемоданами. Оказалось, что к этой ленте можно подойди. И что там работает три грузчика.
- Кливленд? – Спросила она  грузчика, тыкая пальцем на ленту. Грузчик утвердительно кивнул головой. 
- Кливленд. – Опять сказала она грузчику показывая на бирку в своём чемодане, и пытаясь запихнуть его на ленту. Грузчик замахал руками и не дал ей поставить свой чемодан.
- Ты идиот? Кливленд!
- Ноу..... – Сказал грузчик.
- Ес. Бери! Тебе ни один чёрт, какой чемодан кидать на эту ленту?
Но тут другой грузчик дал ей понять, что чемодан обмотанный плёнкой нельзя сдавать на самолёт. Плёнку нужно убрать.
-О Господи! - простонала она.
В Киеве не хотели брать без плёнки. Пришлось заплатить, что бы замотали. А эти не хотят брать с плёнкой. Достали!
- Ну так сними эту плёнку. – Показывала она жестами грузчику. Но грузчик дал ей понять, что у него много работы и он этого делать не будет. Снять туго обмотанную вокруг чемодана плёнку оказалось не легко. Но когда она с этим покончила и всё таки всунула свой чемодан на этот транспортёр оказалось, что времени у неё совсем в обрез.
И вот тут она вспомнила … да не важно что она вспомнила. Взяла «ноги в руки» и совершила кросс, чуть ли не вокруг всего аэропорта.  Потому как как 55 гейт был очень далеко. А плюс к этому контроль перед посадкой.  Где её заставили разуться, снять с джинсов ремень, поднять руки в разные стороны для досмотра и …
и вот он этот самолёт… будь он неладен! Правда по сравнению с Боингом, на котором она летела из Амстердама  - сущая телега.

После всех перелётов и огромных аэропортов, аэропорт Кливленда показался ей крохотным и тихим. А спускаясь по ступенькам к багажному отделению за своим чемоданом – она увидела его, своего мужчину. В руках у него был букет из её любимых роз. Он выглядел подростком по сравнению с офицерами Нью-Йорка. И все-таки, она почувствовала, что все её страхи, сомнения сразу же рассеялись. Словно, после долгого пути, наконец-то нашла покой и уют. Свою долгожданную обитель тепла и любви.