Русалки. 06

Светлана Енгалычева 2
Солнечный лучик скользнул по лицу спящей девушки,  и она проснулась.
«Значит это был  сон. Приснится же такое!» – подумала с улыбкой, но тут же задумчиво уставилась в одну точку.
Во сне ей  сильно хотелось попасть в мир русалий,  а она ведь ничего о нём не знает.
Алеся пружинисто встала, и как была в майке и пижамных шортах, так и пошла будить остальных.
Лазоря лежала, свернувшись в калачик, положив ладошки под щёку.
Черты её нежного лица немного заострились и поблёкли.
«Ей здесь плохо», – догадка озарила Алесю.
- Вставай, Лазоренька, – ласково произнесла она, испытывая к русалке нежность.
Та распахнула свои глазища и послушно села на кровати. Улыбнулась Алесе застенчиво, и от этой улыбки, солнышко засияло ещё ярче.
Алеся решила не откладывать разговора, пока брат спал в соседней крмнате.
Присела на кровать рядом с русалкой.
- Лазоря, я хочу побывать в твоём мире. Это возможно?
- Я ждала, когда ты спросишь меня об этом.
Если хочешь, я стану твоим проводником в наш мир.
- Смогу ли я там приспособиться? Вижу, чахнешь у нас.
- Ваш воздух слишком загрязнён. Мы не можем долго находиться тут.
У нас небо никогда не бывает серым, а воздух прозрачен и чист, словно горный ручей.
- Как попасть туда?
- Нужна вода.
- Вода в ванной подойдёт?
Получив утвердительный ответ, Алеся написала записку родным:
«Я ухожу с Лазорей в мир русалий. Я вернусь, обещаю».
Разбудила Игоря и предупредила его об их уходе.
- Возьмите меня с собой!– взмолился он, но Алеся выставила его за дверь ванной.
- Что теперь? – обратилась она к Лазоре, когда они оказались в джакузи.
- Сейчас откроется проход, ныряем в него. Не бойся, я с тобой, – русалка взяла Алесю за руку и девушки шагнули в воду.
Всё произошло так быстро, что Алеся и глазом моргнуть не успела, как оказалась в мире русалий.
Они стояли по колено в абсолютно чистой, ничем не замутнённой воде маленького озера. На мелководье было видно, как плескались разноцветные  рыбки.
Сзади раздался громкий всплеск, и девушки испуганно отпрянули.
Из воды показалась голова Игоря. В самый последний момент он успел прыгнуть в круг.
Настолько умиротворяющая обстановка вокруг, что Алеся не стала пенять за непослушание.
Вместе они вышли на берег.
Таким  представляла себе рай.
Ноги утопали в чистом  с крупинками золота песке, а  красные, голубые и зелёные стрекозы, как крошечные вертолётики, проносились мимо. 
С пляжа они вступили  прямо  на зелёный шелковистый  ковёр, который приятно холодил, а россыпь ярких цветов радовала глаз. Здесь луговые и полевые растения, вместе с лесными фиалками мирно сосуществовали. Ромашки в белых сарафанчиках кокетливо покачивались  на стройных ножках, а буквально в двух шагах, васильки распустили свои мохнатые синие шапочки.
В перелеске невидимые пернатые певцы выдавали заливистые трели, соревнуясь между собой в певческом мастерстве.
Несколько русалок, или русалий, как они себя называли, обратили на них свои взоры.
Немного страшно стало на душе у Алеси. Не знала, как их встретят, не прогонят ли?
Статная русалка с очень знакомыми глазами приветливо сказала:
- Приветствую вас в мире русалий. Вижу, доченька, ты нашла себе друзей.
- Здравствуй, мама! – ответила Лазоря.
Ею мать поглядела на Алесю с весёлым прищуром.
- Пригодился тебе гребешок.
- Ты всё подстроила! –  догадалась Алеся.
- Должна же я помочь любимой дочерьке обрести то, к чему стремилось её сердце.
Мы порой уволим за собой людей из вашего мира, но только тех, кто этого достоин.
И никого насильно не держим. Захочешь уйти – уйдёшь.
Алеся заглянула в глаза Лазори, в которых надежда боролась с испугом,
И сказала:
- Я пока останусь.
- Я тоже, – вторил ей Игорь. Он смотрел на одну из русалок с длинными светлыми волосами.   В ней опознал ту, которая чуть не утянула его  за собой.
Безмятежная жизнь русалий пришлась им по душе.
Жили русалии в просторных светлых домах, построенных из ракушек и коралов.
 В одном из них поселилась Алеся с Лазорей. Девушки не разлучались, находя радость  в общении между собой.
Игорь  ушёл жить к белокурой красотке. Судя по их взаимным влюблённым взглядам, всё у них было хорошо.
Иногда Алеся вспоминала свою прежнюю жизнь.
Сколько в ней  суеты, честолюбивых устремлений и желания доказать собственную состоятельность.
Выбрала модельный бизнес, где за красивой обёрткой борьба за существование.
Вначале попробовала работать на себя, став моделью-фрилансером.
Но крупные клиенты предпочитают работать с агентствами.
Вот и пришлось искать агентство. Заказов стало больше, а денег меньше.
 30 % — комиссия агентству, ещё 30 % идут на всякие процессуальные штуки и налоги, и в итоге модель остаётся где-то с 30–40 % суммы, которую заплатил коиент.
Заработать на стороне тоже не получается: заключив контракт с агентством, модель не имеет права подписываться на фриланс. Если твоё агентство узнает, что ты где-то подрабатываешь  — у тебя будут проблемы.  В целом, заработок зависит от твоей востребованности и объёма работы. К тому же приходилось  оплачивать  из своего кармана всё, что связано с собственным продвижением и коммуникацией. Например, печать  карточек, которые ты должна приносить с собой на кастинги и всем раздавать. Только на поверхности, работа моделью кажется приятным времяпровождением. Через несколько лет модели выглядят уставшими и иссохшими.
Работодатель тебя кормит, поит и одевает. Потом  оказывается, что ты  за всё это должна. Долг растёт, как снежный ком, а ты не можешь расплатиться.
Заработки большинства моделей невелики: бренды скорее потратят больше денег, чтобы снять в своей кампании какую-нибудь знаменитость, чем малоизвестную модель.
Здесь же нет денег, нет богатых и бедных. Утопия?
Нет, мир гармонии, мир русалий.
 
 «Полюбишь русалку –
Позабудешь земное.
Что было, того  не жалко
В пучину ныряй со мною.

Нет там зависти и злости...»