Кратер Охота на слова

Александр Ерошкин
У поэта-бойца за справедливость Леонида Корнилова встретил строки:
Предвижу, какой тут поднимется крик,
И сколько великих обидится...
Но гений один, это – русский язык.
А прочих пока не предвидится.

Согласен я с этим мнением на все сто. Занимаюсь охотой на слова много лет и неоднократно убеждался, что историю искажают, переделывают, переписывают, а то и просто выкидывают не одну тысячу лет минувшего, словно не было ни годов, ни событий, ни людей, ни царств.  Так это сделал Пётр Первый.

Существовавшее до этого летоисчисление по его указу заменено на годоисчисление. В Лето 7208 от Сотворения Мира Петр  перенёс Новолетие и ввёл  новый иностранный юлианский календарь, где после 31 декабря 7208 от С.М. начиналось 1-ое января 1700 г. от рождения Христа. Из прошлого России было выкинуто сразу  5 508 лет. Иностранное слово Got,  созвучное русскому Году, стало обозначать отрезок времени. Понятия «годить» (ожидать), «погоди» (подожди меня) и т.д. растянулись до астрономического цикла, условного обращения Земли по орбите вокруг Солнца. Исказили суть и заставили людей забыть об узаконенной лжи.

То же можно сказать и о науках, например, о географии, астрономии, биологии и даже математике. Все они в той или иной мере врут, искажают, запутывают, затуманивают, запудривают и так далее. Универсальная гениальность русского языка в том, что он может помнить факты, которые приказано было забыть, явления, которые не на один раз переписаны, переделаны, переиначены и перелицованы. Люди забыли об «успехах» реформаторов разных эпох и народов, а язык помнит.

То есть живёшь, пользуешься какими-то словами, особенно не прислушиваешься к ним, не вникаешь в суть, а потом вдруг узнаёшь, что тебя обманывают.

Что узнаёшь?
 
Например, пытаешься понять:  Колумб – это чей путешественник? Итальянский, испанский или португальский? А потом выясняется, что и Америки-то он не открывал, поскольку она была открыта и никто её не прятал. Есть карты. Были книги, сожжённые Реформацией, но приписанные злодеяниям Инквизиции.
 
А имя Колумб – это русское слово голубь, записанное латиницей.
 
А каково узнать, что и слово календарь – это латинизированный солноворот, а спектакль – это зритель, а юмор – это умора,  а оксюморон – это кислый юмор? 
Да и некоторые популярные мифы основаны на русском языке. Икар, который сгорел в лучах июльского солнца, это отражение летнего зодиакального созвездия «Раки» из астрологии, занимательной науки о звёздных мирах, но превращённой в последние десятилетия по сути в кормушку для проходимцев.

А потом, со временем, начинаешь понимать чрезвычайно высокий и не объяснимый здравым смыслом уровень той лжи, которая льётся на Россию, на русских, на наше прошлое.

Копаешься в словах дальше и видишь больше: почти у всех математических терминов вполне русские корни, а названия наук, видов литературных произведений, жанров искусства хорошо объясняются с помощью русских слов. Если же копнуть названия континентов,  стран, городов, рек, озёр,  гор, островов… Боже ж ты мой, кто же допустил такой уровень всемирного вранья?

Никогда не предполагал, что смогу заинтересоваться словом КРАТЕР и получу столь неожиданный результат.

Но пока всё по порядку.  Смотрел новости. Прозвучало сообщение со ссылкой на каких-то учёных, что всё тело Земли находится в ранах – астроблемах от метеоритов. Некоторые раны имеют сотни километров в поперечнике. Сразу вспомнил, что писал когда-то о фантастическом видении рождения новой планеты и не где-нибудь, а на улице своего детства, поскольку она маленькая, тянется с запада на восток, а солнце можно видеть от восхода до заката. В том фантастическом видении родилось сомнение: мыши рождаются от мышей, тараканы от тараканов, люди от людей. И только планеты и звёзды рождаются из какой-то космической пыли да ещё с помощью взрывов. Что-то тут не то. Кто и зачем нам врёт?

Если планеты рождены от Солнца, то на нашем Светиле должны быть планетородные органы. Да, да, в этом раскалённом гигантском шаре идут при очень высоких температурах весьма созидательные процессы и из недр его выходят вполне сформированные важнейшие органы будущих планет, которые по мере движения остывают только снаружи и начинают процесс формирования жизни. Внутри у них не прекращается созидательная  деятельность.

А если луны, эти спутники планет, рождаются от планет, то должны быть на планетах раны – планетные блемы, планетородные органы. Должны же плоды через что-то выходить наружу. В информации шла речь только о внешнем воздействии на поверхность планеты. Но есть ведь и внутренние процессы.  А если сравнивать с человеком, то у Земли должны быть соответствующие потные железы, фурункулы, угри, гнойники, нарывы, да и то  приспособление, через которое луна вышла из лона планеты.  Называть детородные органы и многое с ними связанное в русском языке запрещено законами Государственной Думы. А ещё раньше цари запрещали. А потом – Советская власть… Догадываюсь, в чьих интересах это сделано: иностранцы не должны чувствовать дискомфорта от теснейших связей их лексики с матерными словами из русского языка. 

Как ни прискорбно, но и в двадцать первом веке просвещённые европейцы считают русских дикарями.  Почему? Да потому что русские видят мир иначе, чем якобы просвещённые европейцы. Они же себя считают верхом совершенства и преданно служат золотому тельцу.

Идём как-то в сердце Парижа с экскурсией по Лувру. Экскурсовод обращает внимание наше внимание на глиняный античный сосуд, высотою с табурет, на крепкой устойчивой ножке, это такая большая рюмка с двумя ручками. Говорит, что это кратер. Я потом посмотрел в Википедии.  Официально это  оксибафон с изображением Сциллы. Слышу  я в этом термине полуматерное русское слово, но называть не стану.

Кра;тер (др.-греч. ;;;;;;;;; — «смешиваю») — древнегреческий сосуд из металла или глины, реже — мрамора для смешивания вина с водой.

На что я тогда обратил внимание в Лувре? Широкая горловина сосуда имеет закруглённые края. На такую удобно сесть. Две ручки по бокам – дерьмо удобно переносить, чтобы выплеснуть.
Не надо русскому объяснять, для чего применялся этот керамический сосуд, чем-то напоминающий нынешний унитаз, да ещё если надпись по-французски: Le crat;re.

Откуда появилось это значение «смешиваю»? Скорее всего, от слова «керамика» как смесь различных глин и добавок, хотя и в нём, в этом слове, угадывается русский корень из ненормативной лексики. По-французски – c;ramique.   Вспомнилась картинка из какого-то старого учебника истории: общественный туалет в древнем Риме. Круглые отверстия для фекалий и жёлоб для отвода мочи. Перерыл много книг – не нашёл этой картинки. Но помню, что удивился раздельному сбору жидких и твёрдых отходов. В этом сосуде смешиваются, не отсюда ли слово керамика - c;ramique -расшифровали как «смешиваю»?

А ведь у планеты Земля тоже есть кратеры. Одни кратеры - это результат вулканической деятельности, процессов идущих внутри планеты, другие образованы от ударов по поверхности Земли небесными объектами.

Крупнейшим кратером на нашей планете  является  Вредефорт (англ. Vredefort Crater), он расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Его поперечник - 250—300 километров.  Назван он так в честь расположенного внутри кратера города Вредефорта. С 2005 года кратер с городом внутри вошёл  в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В Антарктиде под слоем многовековых льдов есть кратер Уилкса диаметром 500 километров, но он плохо изучен.

Считается, что астероид, столкнувшийся с Землёй и образовавший кратер Вредефорт, являлся одним из самых больших среди когда-либо соприкасавшихся с планетой после её формирования; по современным оценкам, его диаметр был около 10 километров. А может быть, учёные недоговаривают что-то, откровенно врут или заблуждаются?

Возраст кратера оценивается в более чем 2 млрд лет. Это второй из древнейших известных кратеров на Земле, Вредефорт не менее чем на триста миллионов лет моложе кратера Суавъярви, расположенного в России, в Карелии.

Википедия даёт и другие примеры гигантских кратеров.

В общем, основания для того, чтобы подумать о живорожденном появлении Земли, Луны и планет, есть. Но что-то мешает науке рассматривать такую версию.
.