Лесной старик. Часть 6, главы 49 и 50

Николай Серый
49

     Для достижения подлинного мастерства в любом деле необходимо постигнуть сущность простоты. Ведь именно простота лежит в основе совершенства.
     Простота – это полное отсутствие всего излишнего как в творческом процессе, так и в конечном его результате. Истинная простота нередко требует огромных усилий. Но почему именно?.. Всего лишь по причине того, что мы сами не желаем достигнуть подлинной простоты, а значит, и совершенства, ибо мы всецело заняты впечатлением, которое наше творчество производит на других людей. И только ощущение полного провала наших попыток угодить неразборчивым потребителям обращает нас к истинной простоте. Но неужели с самого начала нельзя обойтись без суетных попыток подобострастного угождения публике?..    
     Без ощущения собственной самоценности истинная простота недостижима. Разумеется, здравым смыслом других людей опасно и глупо полностью пренебрегать, но собственные суждения нужно ценить несоизмеримо выше.
     Истинная простота возникает после отречения от тщеславных соблазнов. И только ясное  понимание этого даёт  нам возможность для погружения в собственную бездну…
     Нужно уметь мысленными и чёткими формулировками приказывать нашему подсознанию привести нас к истинной простоте…

               
50

     Я прекращаю свою работу над циклом психологических заметок и эссе, поскольку во время моих упорных размышлений над новыми текстами мне вдруг открылись вещи, которые не могут быть опубликованы. Стремительное возрастание возможностей человека крайне опасно для него…
     В сущности, эта вселенская тайна состоит из нескольких фраз… Всего лишь!.. Но, право,  лучше их не знать…


Конец шестой части

Эпилог