Плюс один и еще много плюсов

Кузина Мелюзины
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2017/08/25/2055


«– Так ведь это же я! – сказал он.
– Что значит «я»? «Я» бывают разные!».
Алан Милн


После романтичного марта пришел очень деятельный и богатый событиями апрель. Сначала к ним в дом совсем переселилась женщина – ветеринарный врач. Это на работе она была доктор, а в обычной жизни её звали удивительным именем Вера. Когда привезли ее совсем небольшие пожитки, Дымка, конечно, сразу стала помогать их разбирать, и люди много и долго смеялись. И это было необыкновенно весело, даже старый дом смеялся всеми своими чистыми окнами и скрипучими половицами. Если честно, Дымка не вполне понимала, что в этом такого смешного, но радовалась вместе со всеми. И не случайно. Многое изменилось в их быте – пельмени стали очень редким блюдом, по выходным пахло пирогами, на столах появились скатерти, с которыми было так забавно играть, а старые занавески были сняты вовсе, и в комнате стало сразу светлее, и утро наступало раньше.

Большую часть пожитков составляли книги. С учетом того, что у Человека уже была целая стена, плотно уставленная книгами, комнату теперь шутливо называли – изба-читальня. И люди, когда не копали огород, все вечера напролет читали, что-то обсуждали, записывали и зарисовывали. Дымка пыталась сидеть с ними – читать, но она ведь была молодая кошка, и ей хотелось играть, бегать и охотиться.

В один из апрельских холодных вечеров Вера пришла с работы чуть раньше. В руках у нее была большая картонная коробка,  а на лице были заметны следы слез. Человек бросился помогать нести ношу, но она сказала, что там совсем легко, а вот в душе очень тяжело. Дымка сразу очень насторожилась и даже напряглась. Из коробки шел запах, который ни одна кошка не пропустит. И она была права - внутри был пёс. Хотя по размеру он был больше Дымки, но на самом деле, он был еще совсем младенец. Глаза не открыты, и ходить не умел. Он тыкался везде носом, заметно дрожал и тихо-тихо «свистел». Люди негромко говорили о чем-то и смотрели на реакцию Дымки. Ведь она была хозяйкой в этом доме, и нового жильца, безусловно, можно было заселять только с ее согласия. Дымка ни разу в жизни не видела таких беспомощных и бестолковых собак. Обычно они пробегали по улицам, иногда даже загоняли ее на крышу двора или придорожную березу, и еще очень страшно и надрывно лаяли по ночам. А этот был очевидно мал, беспомощен и ОДИНОК. Последнее соображение сыграло решающую роль в принятии решения. Дымка подошла к щенку, еще раз оглянулась на людей, и понюхала его нос. Нос был влажный и холодный, и внезапно уперся в Дымку. Он сделал это так доверчиво и даже ласково, что её сердечко не выдержало, и она стала умывать его. Потом она, не спеша, двинулась к своей лежанке, и тот послушно поковылял на полусогнутых и нетвердых лапах за ней. Дойдя до цели, Дымка разместилась с краю, а основное место занял щенок, он же был крупнее. Он тесно прижимался к ней, ведь маленькие щенки мерзнут. И она  замурлыкала, согревая и убаюкивая малыша.

Глубокий вздох облегчения донесся до кошки, это люди перевели дух. Потом Человек помчался в аптеку за бутылочкой и соской, ведь щенка надо было кормить, а Вера занялась приготовлением ужина на всю их компанию.

За ужином Вера рассказала, что ближе к концу рабочего дня у порога их клиники притормозила иномарка. Не выходя из нее, сидящий внутри выставил у крыльца коробку, «ударил по газам» и скрылся.  И еще звучали выражения «внеплановая вязка» и «породистый», которые для Дымки были совершенно непонятны и не нужны. Зато теперь у нее появился воспитанник.

После ужина Человек взял на руки щенка и сказал:
- Да ты богатырь вырастешь, Друг. Лапы-то вон какие могучие… Береги теперь нас и весь дом.
- Точно, Друг! Теперь у нас всех есть надежный Друг, а пока маленький – Дружок, - Вера даже в ладоши захлопала, совсем как ребенок.


В один из дней Человек установил необычный огромный стол в комнате, на стену перед столом прикрепил на кнопочки все листки с записями и зарисовками, которые они делали вместе с Верой, и принялся за работу. На больших листах плотной белой бумаги появлялись чертежи. Дымка  пыталась понять и помочь, и даже позвала для этого Дружка, но люди сказали, что не надо мешать Человеку…
А еще через несколько дней в доме появилось множество людей с разными инструментами. Привозили трубы, кирпич, окна и двери, плитку, мешки с каким-то очень пыльным содержимым и много еще всего. У Дымки кружилась голова, и она сбилась со счета, сколько их приходило, а главное, зачем…. Казалось, что меняется весь мир вокруг, а люди называли это ремонтом.

Их дом, который когда-то показался котенку огромным, вдруг стал очень маленьким, а вокруг него и над ним построили много интересных помещений. Теперь Человек не ходил за водой на колонку и не покупал газовые баллоны, по трубам это все приходило прямо в дом. Вместо старого пыльного чердака появился еще один этаж комнат – мансарда, на улицу выходила не только кухня, но и еще два кабинета, но самое интересное произошло в бывшем дворе. Его изнутри чисто отделали, под полом положили трубы отопления, в потолке сделали огромные окна, и все пространство разбили на уютные каморки разной величины. Теперь двор Человек называл «наш Ковчег». Для чего все это ни Дымка, ни уж тем более Друг не понимали…

Люди говорили, что теперь они будут жить «со всеми удобствами», к числу которых относили и неприятную для Дымки процедуру – ванную. А Друг очень любил эту затею, и каждый раз с удовольствием плескался и пытался ее туда тоже затащить.
Когда все помещения были готовы, пригодились и вещи с бывшего чердака – и гнутые стулья, и горка, и комод, и даже бабушкины сундуки. Теперь эти вещи называли «антиквариат», их натерли воском и поставили в кабинеты.

К началу июля Вера перестала ходить в клинику, потому что устроила клинику у себя дома, как давно мечтала. В ее кабинет был отдельный вход с улицы, над ним красовалась табличка «Ветеринарный врач», но этого совсем и не надо было, ведь вся округа и так знала об этом, и к ней потянулись пациенты. Дымка сначала пыталась помогать Вере, но запах лекарств, а, главное, запах боли и отчаяния она выдержать не могла.  И Вера сказала:
- Дымка, у тебя и так хлопот полон рот: и мыши, и воспитание Дружка, и бабочки в саду… Ты уж, пожалуйста, не отвлекайся.
И кошка со спокойной совестью пошла с Дружком в сад,  тот очень тосковал один, он ведь был еще совсем малыш.

Открытие кабинета разъяснило, наконец, новое назначение переоборудованного двора. В маленьких помещениях - каморках – поселились обитатели. Ими стали больные или брошенные домашние животные, совсем маленькие котята и щенята, были кролики и шиншилла, и даже козленок. Дымка осуществляла их прием и последующий контроль за содержанием и поведением. Всех их сначала лечили, потом заботились, и для всех всегда находили добрые слова. А еще им искали новый СВОЙ ДОМ…
Перед двором организовали лужайку, отделенную от дороги зеленой изгородью, засадили плотной мелкой травкой, и в солнечную погоду выпускали туда гулять жителей. А у входа на их тропу - теперь это была дорожка из плитки - поставили калитку и красиво оформленный щит с надписью ПРИЮТ У ДЫМКИ. И сомнений в том, кто в доме хозяин, ни у кого не было.
Все шло своим порядком, хотя и очень быстро менялось. Но иногда, перед закатом, или в тенечке в знойный полдень, Дымка вспоминала о рыжем незнакомце из далекого марта. Столько всего важного произошло, а он все не появлялся…

Он пришел, когда созрела вишня, и слетел первый желтый лист с придорожной березы. Он был очень худой, голодный, с огромными глазами и с ранами, полученными в боевых схватках. Не выдержав тоски по своей возлюбленной, он удрал с дачи, от хозяев, путь его занял целых три недели. Он сильно растерялся, не увидев старенького крылечка своей возлюбленной, и даже заметался на другой стороне дороги.

Дымка увидела его первой, когда он только появился из-за поворота, и в этот раз сама выбежала навстречу на самую середину дороги...


Окончание http://www.proza.ru/2017/08/29/691 .


Иллюстрация из Интернет.