Американцы обещают вооружить Украину

Игорь Кутузов
На военном параде в Киеве, приуроченном ко Дню независимости Украины,  принял участие 231 иностранный военнослужащий. Впервые за 26-летнюю историю Украины в подобном мероприятии приняли участие солдаты государств – членов НАТО. По улицам Киева прошлись парадные расчеты Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Молдавии, Польши и США, а также знаменные группы Латвии, Румынии и Эстонии. За парадом наблюдали специально приглашенные министры обороны многих стран, в том числе Грузии, Польши, Турции, стран Прибалтики и других.

Среди прибывших в Киев иностранных высших военных чиновников — министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, известный своим критическим отношением к президенту России Владимиру Путину.
О том, что Джеймс Мэттис посетит Украину, стало известно 18 августа. Первым об этом сообщил представитель ведомства Эрик Пэхон. Позже на сайте министерства обороны США появился анонс, в котором уточнялось, что глава Пентагона прибудет на Украину 24 августа, в День независимости страны. В сообщении указывалось, что в рамках визита Мэттис встретится с президентом Украины Петром Порошенко и министром обороны Степаном Полтораком.

«В ходе этих встреч [Мэттис] заверит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также цели укрепления стратегического оборонного партнерства между нашими двумя странами», — говорится в сообщении.

Глава Пентагона прибыл в Киев вечером 23 августа. Мэттис стал первым с 2007 года министром обороны США, посетившим Украину.
После завершения парада в полдень в администрации президента Украины начались переговоры президента страны Петра Порошенко и Джеймса Мэттиса. На совместном брифинге по итогам встречи Порошенко заявил, что «проинформировал министра о ситуации с безопасностью в регионе (Донбассе)», после чего сообщил о возможном развертывании миротворческой миссии ООН в регионе. «Мы с господином министром обменялись мнениями относительно усиления международного присутствия в Донбассе.Речь идет о разворачивании, возможно, миротворческой миссии ООН с мандатом Совета Безопасности ООН», — сказал Порошенко.

Мэттис в свою очередь заявил, что американское руководство рассматривает вопрос о поставках летального оружия Киеву. «Если говорить об оборонном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, смотря на то, что я увижу, о чем я узнал, я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления», — сказал он. Порошенко, комментируя это заявление, подчеркнул, что обсуждение данной темы «нуждается в тишине».

Прошедшая встреча Порошенко и Мэттиса не является для них первой. В июне текущего года во время визита украинского президента в Вашингтон глава Пентагона заверил Порошенко, что США будут поддерживать Украину перед лицом любых угроз.
«США поддерживают вас. Мы поддерживаем вас перед лицом угроз суверенитету, международному праву и мировому порядку», — заявил тогда Мэттис. В свою очередь Порошенко сказал, что Украина рассчитывает на расширение сотрудничества с США, так как «сражается за свободу и демократию».