Дед...

Александр Игнатенко 2
Дед,а иначе Афанасий Никитич, сидел за столом в своей жарко натопленной избенке и  ловко чинил рыболовецкие сети.Было уютно и тихо,только в печи порой завывал морозный ветер.
-Эх,метель разыгралась, в тайге и заблудиться недолго.Ничего,к утру стихнет,тогда и поохотимся вместе. Авось,чего и добудем,-пробормотал дед,обращаясь к  огромному волкодаву,лежащему под лавкой.Не возражаешь?
Собака радостно заскулила ,светя желтыми глазами.
-То-то.А  щас знай отдыхай ,- пока что сеть починю-к весне с рыбой будем..

Собака вдруг забеспокоилась,,потянула носом,подошла к двери и стала царапать ее острыми когтями.
-Что,чужие? Не жду гостей в такую погоду,-осторожно прислонившись к двери ухом,  задумчиво проговорил дед.
-Точно,не наши.На своих Рекс так не рычит.Дай- ка я на всякий случай ружьишко приготовлю.-Он взвел курки и положил двухствольное ружье поперек стола.
Затем встал, сбросил стволом ружья  дверной крючок,толкнул дверь вперед,освобождая гостям проход в комнату,  и неласково пробурчал:
-Заходите,только руками не размахивайте-Рекс этого не любит.Вошедшие остолбенели перед гигантским псом.
-Рекс,на место,приказал дед!Рекс,недовольно ворча, скрылся в своем убежище,высунув наружу одну морду.
-Дед прищурился ,теребя бороду,  из под густых бровей сурово  поглядел на непрошеных гостей  и покачал  головой:
 - Судя по одежде,-беглые,зэка.А вот по рожам,- старые знакомцы-Аким да Толян.Помню,помню,как вы над политическими издевались-чуть ли не не голыми на мороз выталкивали да еще водой поливали.
Усмехнувшись,он он мрачно добавил :
-Вы,братва, не туда попали .Корешами мы никогда не были,а подельниками  тем более.Так что пока раздевайтесь до исподнего,а я подумаю.
Беглецы,тревожно косясь на нацеленное в них ружье и собаку с оскаленными острыми клыками,торопливо сбросили сапоги, размотали портянки и сняли штаны и ватники.
-А теперь налево кругом и на выход.Ну!
Пришельцы торопливо выскочили за дверь и остановились у крыльца, переминаясь босыми ногами в рыхлом и сухом снегу.Лица их вытянулись от страха.
-Трясясь от холода,один из них с ненавистью спросил:
-Ты что,дед,в "вохру" записался?Не по понятиям это.
Я на ваши понятия нас...ть хотел,-рассердился дед.Теперь сами поймете,каково по снегу босиком бегать. А сейчас бегите,пока ноги не отморозили.Лучше туда ,откуда пришли-там вас уже ищут,да и ближе будет,чем до воли.-С этими словами он выстрелил из ружья вверх.
Пламя выстрела взметнулось высоко вверх,ярко осветив на мгновение испуганные лица несчастных и близстоящие заснеженные сосны.От сотрясения морозного воздуха с них,шурша  и искрясь в лунном свете посыпались тучи снега,а вслед убегающих оглушительно залаял Рекс,прибавив им  прыти.
Дед свистнул собаке и зашел в избу.Вслед за ним,злобно оглядываясь на бегущих,вошла и она.Вскоре свет в замерзшем окошке избушки погас,метель затихла,небо очистилось, и на темно-синем небосклоне засияли крупные и яркие звезды.