Синяя юбка

Александра Румянцева3
К Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве готовились  не только москвичи. В маленьком районном городке  должен пройти свой фестиваль, в котором примут участие все школы района. Шурина школа готовится к этому событию очень серьезно.  Концерт художественной самодеятельности, выставка рисунков на тему "Наша Родина", поделки из местного материала- все проверено, все подготовлено. Осталось продумать оформление колонны, в которой пойдут ученики. Думали долго, но ничего хорошего, необычного придумать не могли. Цветов красивых мало,  да и завянут они  пока в район привезут. Шурка переживала за колонну, она ведь тоже пойдет в ее рядах . Пойдут лучшие ученики школы и активисты.  Шурку можно причислить и к тем, и к другим.  Фестиваль -через день, а  сегодня мама дочку  в лес отправила по грибы и ягоды.
    Собирает  девочка землянику, срезает маслят и лисичек, а в голове  ее  мысли о колонне... Сосед Пашка на колонну"чихал", он  не  пойдет в ее рядах. В район он поедет, поглядит на это шествие, но со стороны. Пашка не активист и учится неважно.  Он на этом не заморачивается. Он будет шофером, а для этого  особых знаний не нужно.  Он так считает. Шурка ему объясняет, что шофера разные бывают, а он хохочет и утверждает, что будет самым лучшим.  Он появляется из-за куста можжевельника неожиданно и пугает Шуру. Он всегда оказывается рядом, где бы девочка ни была. Как он узнает, куда она идет, для Шуры остается загадкой. Следит что ли? Но зачем?
Вот и сейчас нашел ее в лесу. Шура садится на упавшее дерево. Пашка подходит и обвивает ее голову дерябой. Так они называют плаун, что растет в их лесу. Зеленая  ветвь  очень красиво смотрится на черных Шуриных волосах. Это она видит в крохотном зеркальце, что постоянно носит в кармашке платья.  Сестры ходят с зеркальцами, Шурка- тоже.
    Вдруг на девочку снисходит озарение.  Плаун их спасет. Она быстро бежит домой, ставит грибы и пулей летит в школу.  Там, не смотря на каникулы, полно детей и учителей. Шура рассказывает пионервожатой о задумке. Та идет к директору. Идея ему нравится, и назавтра объявлен общий сбор. Школа идет в лес. Там собирают длинные стебли дерябы, режут ветки пихты и ели, и в школе начинают готовить гирлянду. Огромная зеленая гирлянда, украшенная искусственными цветами вперемешку с живыми, которые повезут в район в воде, а воткнут в ветки прямо перед выходом, чтоб не завяли, будет очень красива. Она и без цветов красива. Директор благодарит девочку за идею и объявляет сбор к восьми утра.
  Шура нагладила свою синюю юбку, белую блузку, галстук, белые ленты. Она тщательно вымылась в бане. Завтра их школа будет лучше всех прочих. 
Утром она идет в школу. Там директор просит всех встать в колонну и пройти еще раз так, как пойдут по  улице Ленина в районе. Дети берут гирлянду в правые руки и маршируют с нею, делая четкие взмахи одной  левой рукой.  Немного потренировавшись находят лучший вариант, как нести гирлянду, куда воткнуть цветы, что стоят в ведрах. Все готово.  Директор садится в легковушку председателя колхоза, туда ставят ведра с цветами и  машина уезжает в район.
   И тут на Шурку обрушивается беда. Пионервожатая осматривает детей и обнаруживает на девочке синюю!, синюю, а не черную юбку. Она строго спрашивает, слышала ли Шура, что юбки у всех должны быть черными. Шура слышала, конечно, но у нее черной юбки нет, а эта темно-синяя. Мама сказала, что не видит разницы. Мама-то не видит, а вожатая увидела.  Она не долго думает и принимает решение:" Шура в район ехать может, но в колонне не пойдет. Из-за ее юбки школа может не получить высокие баллы за внешний вид.  Этого допустить нельзя". Девочка стоит в ужасе.  Она не пойдет в колонне? Но ведь это она подсказала про гирлянду, про плаун, она ее плела вчера. Этого не может быть. Так не должно быть! Вожатая неумолима.
  Шурке ничего не остается, как доехать на машине до дома, благо едут мимо, и слезть с нее под   безразличными  взглядами активистов и хорошистов, стараясь не показать душащие ее слезы. Пашка тоже прыгает с машины, зло пинает колесо. Подруга Вера тоже прыгает с машины, но ей командуют залезть снова. У нее черная юбка,  а если и она не поедет, то колонну надо перестраивать, а времени нет. Верочку почти силком сажают в машину. Она плачет. Машина трогается, вожатая командует:" Запевай!", и с песней молодежь едет на фестиваль мира и дружбы.
   Шура плакала до вечера. Мама молча смотрела на плачущую дочь, а папа  сказал, что  это и есть проверка  на дружбу. Фестиваль показал настоящую дружбу и показную. Вечером Верочка приехала к подруге. Жили они далеко, и отец привез девочку, чтобы  та рассказала о фестивале. Вера сказала, что их школа была лучше всех.  С зелеными плаунами в волосах, с воткнутыми в них полевыми цветами, с яркой зеленой гирляндой  они удивили всех горожан. Самодеятельность у них была отличной, спортсмены тоже не подкачали,  рисунки и поделки произвели впечатление на комиссию, и школа получила первое место.
  Получать грамоту должны были старшая пионервожатая и, по распоряжению директора - Шура, как автор идеи о гирлянде.  Узнав, что ее оставили дома из-за синей юбки, директор пришел  в ярость. Он прямо заявил, что вожатой надо подыскать новое  место  работы, желательно не в школе. Пашка, а он весь день утешал подругу, вызывая еще больше слез, сказал, что директор-молоток, а вожатая... Лучше промолчать, кто она. Молоток и Вера.  Верин папа, дядя Сережа, сказал, что они все -молотки, а три молотка- это кувалда , а кувалда это -сила. Шуркин папа, тоже Сергей кстати, с ним согласился. Он кузнец. Ему ли не знать о молотках и кувалдах.