О море, море! Открой свои тайны!

Еремеева Валентина Владимировна
Аннотация

Маришка, девочка, обожающая море, знакомится на отдыхе с Сёмкой. Этот житель прибрежного городка кажется ей необыкновенным мальчиком. Во-первых, он замечательно плавает и ныряет, во-вторых дружит с дельфином по имени Фуйка. Маришка- коммуникабельная жизнерадостная девочка - очаровывает друзей. И она становится участницей удивительных приключений. Но дети сталкиваются в своих исследованиях не только с тайнами, но и с "чёрными археологами"- искателями морских сокровищ. Им предстоит проявить выдержку, находчивость и бесстрашие, чтобы море приняло их и раскрыло свои тайны.


                Глава 1

                Вы словно два притока  у одной реки
                Встретились, влюбились, обнялись.
                Два сердца верных, крепких две руки,
                Жизнь соединили и судьбой переплелись.

Солнце выглядывает из-за тучи и освещает комнату через открытые  занавеси. Спартанская обстановка  – шкаф, журнальный столик, пара кресел и большая двуспальная кровать. На подушках видны две головы – коротко остриженная мужская и женская, увенчанная белокурыми локонами.
  Солнечный луч шаловливо скользит по лицам. Девушка вздыхает  и поворачивается к стене, парень открывает один глаз, второй, улыбается и принимается щекотать соседку:
–  Танюшка, вставай, будем подарки открывать!
– Какие подарки, Андре?  – недовольно бурчит девушка, натягивая на голову махровую простыню.
– Как какие? Свадебные, –  смеётся мужчина, стаскивая простыню с молодой супруги.
– Ага, там уж подарков, – Татьяна открывает глаза, поворачивается к супругу и тут же оказывается в крепких мужских объятьях.
– Небритый,  –  шепчет молодая жена, погладив щеку любимого.
Встают они нескоро и только после кофе начинают разбирать подарки, о которых упомянул Андрей. Их, и правда, оказывается немного, ведь свадьбу отмечали в узком кругу. Родители на торжество не приезжали –  далеко живут, а подарки свои они уже давно подарили, ведь молодые люди жили до свадьбы вместе, а расписаться их вынудило предложение о заграничной командировке. Родители Андрея, работающие на Крайнем Севере,  однокомнатную квартиру презентовали, родители Татьяны –  новенькие «Жигули».
Новобрачные приглашают друзей в уютное кафе, где и проходит скромное торжество. Друзья заваливают молодых разноцветными коробками, где лежат нехитрые сувениры, ведь все они студенты.
  Разворачивая очередной пакет, Таня удивлённо восклицает:
– Смотри –  кофеварка!
– Нужная вещь!  – улыбается Андрей.  –  Ты же без кофе и дня не проживёшь.
Скоро все пакеты развёрнуты, а на столе и креслах  лежат салфетки, альбомы для фотографий, сервизы, хрустальные бокалы, постельное бельё.
–  Какие у нас практичные друзья, –  смеётся Андрей.  –  Смотри, даже сковородка есть.
– Вот и хорошо, в хозяйстве всё пригодится, –  рассудительно кивает молодая жена, собирая обёрточную бумагу.
– Ой, я совсем забыл,  – хлопает себя по лбу Андрей и направляется к шкафу. Там он находит свой рабочий костюм, роется во внутреннем кармане и достаёт небольшой конверт:
– Вот, это от преподавательского состава.
–  Деньги, наверное, –  предполагает Татьяна.
– Посмотрим, –  Андрей открывает конверт и достаёт красивую открытку.
– Что это?  –  девушка подходит ближе, парень разворачивает двойной лист и поёт, подражая голосу М. Магомаева:
– О, море, море,
         Преданным скалам
Ты ненадолго
        Подаришь прибой.
         Море, возьми меня
      В дальние дали…
– Не может быть!  –  кричит Татьяна, вырывая из рук мужа открытку, изображавшую морской берег с пальмами.
Ещё вчера они мечтали о медовом месяце на Лазурном берегу, а сегодня эта мечта стала явью. Андрей, конечно, уже не студент, а аспирант, но и у него нет средств на отдых у моря. Вот если удачно  съездят за границу, то   будет у них и иномарка, и билет на заграничный курорт, а пока отдых на море кажется им сказкой.
  Девушка обхватывает мужа за шею, прижимается к его груди, пряча набежавшие слёзы. Мужчина кружит жену по комнате, подхватив за талию:
– Радоваться надо!
Дом отдыха не отличается изысканной роскошью, но Андрей и Татьяна, вчерашние студенты, не замечают этого. Главное – они могут (после утренних оздоровительных процедур) часами наслаждаться криком чаек, песней прибоя. Они до вечера плавают далеко от берега, наслаждаясь ласковым покачиванием волн. В такие моменты им кажется, что они стали частью этого вселенского простора, этой неоглядной водной глади.
Небольшой приморский город  утопает в зелени деревьев и трав, большинство из них цветут. Белые, оранжевые, красные цветы благоухают, источая пряный аромат.  Очень красивые цветы на кустарниках. Одни из них напоминают  мальвы, другие  –  лилейник. Только они ярче, пышнее, смотрятся потрясающе на фоне зелёных листьев.
Как называются эти растения? Спрашивают местных  –  те пожимают плечами, удивлённо поглядывая на молодую пару: мол, вам что, делать нечего?
 Глаза отдыхают, глядя вокруг. Город расположен на берегу Чёрного моря. Побережье окаймляют невысокие горы и скалы, заросшие до самых вершин деревьями и травами.
Татьяна стоит у самой кромки прибоя, любуясь голубым простором. Набегает волна. Она ласково щекочет ноги, вымывая песок из-под пальцев.
 Вода кажется холодной. С разбегу поднырнув под волну, девушка быстро выплывает на поверхность и кричит весело и звонко:
 – Какое блаженство!
Волны качают лёгкое тело, подбираясь то слева, то справа. Андрей незаметно оказывается рядом с супругой, ныряет, хватает за левую пятку.
 Визг, испуг  –  и вот девушка уже обнимает мужа за плечи. Ему приходится везти её на себе, но Андрей  – отличный пловец, он нисколько не испуган дорогой ношей на шее. Ему даже нравятся её объятия. Мужчина умудряется встать в воде и начинает покрывать лицо милой быстрыми поцелуями. Вода ласково обнимает супругов и закрывает волной от посторонних взглядов.
Оба оказываются с головой под водой.
 – Утопишь!  – кричит Таня, выныривая и отчаянно крутя головой.
 – Никогда!  – заявляет Андрей, растягивая губы в довольной улыбке.
Не всегда на море тихо и спокойно. Под вечер поднимается сильный ветер. Высокие волны стремятся поглотить, увлечь в тёмную глубину моря. Страшно! Наглотавшись воды, молодые люди плывут к берегу.
Ветер быстро высушивает брызги, оставляя на губах привкус соли. Говорят, что состав морской воды приближен к составу крови человека. Может быть, именно поэтому море всегда манит. Это зов предков, вышедших из его глубин.
Море и, грозное, и спокойное, всегда такое близкое и родное. Приехать к морю  – словно вернуться в родной дом, который покинул давно. Неважно, что это было миллионы лет назад.
Именно здесь легче дышится, спокойнее на душе, хорошо думается и мечтается. Рядом с морем ощущаешь покой и умиротворение, такие недоступные в обычной жизни.
 Молодожёны навсегда запоминают своё первое знакомство с морской стихией и решают, что непременно будут каждый год приезжать к морю.
 На другой день после возвращения с юга Татьяна задерживается в городе. Она выбирает деловой костюм для поездки за границу: хочется выглядеть элегантно, но как уложиться в семейный бюджет? Присмотрев несколько удачных моделей, она идёт по улице в приподнятом настроении, не замечая, что уже наступил вечер.
 Открыв дверь уютной однокомнатной квартирки, девушка удивляется тишине. Включив свет, Таня быстро проходит в комнату и видит Андрея, стоящего у окна. Он безучастно смотрит на огни вечернего города, не заметив, что в комнате теперь не один.
Таня подходит ближе, кладёт руку на плечо мужчины:
 – О чём мечтаешь?
Андрей поворачивается. Его лицо мрачнее тучи:
 –  Понимаешь, они решили, что Викентий лучше меня справится.
 Жена непонимающе смотрит на мужа, а потом ахает:
 –  Отменили командировку?!
 –  Нет, поменяли командируемого.
Вот так и не удаётся побывать молодым люди за границей. Прахом идут все мечты и надежды на пополнение семейного бюджета
 – Ну и пусть!  –  воинственно машет рукой Таня.  –  Мы и без заграницы проживём