Мысль - это осознанное чувство, эмоция - неосознан

Гульмира Жамантикова
Если вы наблюдали за своими мыслями,  чувствами и эмоциями, и пытались в них разобраться, то могли заметить, что мысль возникает не на пустом месте. Ей предшествует чувство, которое, в свою очередь, формируется из ощущений. Таким образом формируется правильная взаимосвязь тела и разума.

Но когда человек игнорирует свои чувства или пытается их скрыть от самого себя, возникает разрыв между разумом и телом. И в результате человек не может правильно, адекватно выразить свои чувства и мысли, перестаёт понимать самого себя. И вместо ясных мыслей мозг формирует эмоции - неосознанные мысли.

Эмоции отличаются от чувств своей ярко выраженной полярностью. Они делятся на положительные и отрицательные. Играя на эмоциях, можно манипулировать человеком. Человек стремится к повторению положительных эмоций и избегает отрицательных.

Чем осознанное человек, тем меньше у него эмоций и богаче палитра чувств и мыслей. Это и составляет его внутреннее богатство, его внутренний мир. Осознанность делает человека свободным и уравновешенным, самодостаточным и сильным.

Старайтесь осознать причины своих эмоций, будьте честны и мужественны. Не избегайте своего гнева, страха, не прячьте обиды. Найдите их причины в себе, и это освободит вас от оков невежества. Исследуйте себя! Ваше сознание - это величайшее чудо, сотворенное Богом!

Иногда так бывает, что просыпаешься ночью от усиленного мыслительного процесса. Но это происходит на уровне чувств, происходит понимание без слов. Иногда утром удаётся оформить это новое понимание в слова, иногда нет. Но в любом случае ты чувствуешь рост осознанности, внутреннюю эволюцию, которая проявляется в новом отношении к себе, к миру, в улучшении внутреннего состояния. Так происходит процесс саморазвития.