3. Колебатели земли - 1

Юрий Козиоров
1. ПОСЕЙДОН И КОЛОСС РОДОССКИЙ

     Говорят, что когда Зевс создал быка, Посейдон, не желая отставать от брата, в свою очередь, создал коня, однако, боги заявили, что это точная копия того животного, в которое превратился Кронос, когда Рея застала его с Филирой, так что запатентовать это изобретение у Посейдона не получилось. Древние греки были, однако, более покладистыми и Посейдону не противоречили. Художники часто изображали Посейдона, создающего коня, а греческие спортсмены объявили Посейдона покровителем коневодства и устраивали в его честь Истмийские игры с конными ристаниями.
     Этот бог женился на Нереиде Амфитрите, которая, когда он сватался к ней, убежала и спряталась в одном из гротов. На поиски Посейдон разослал дельфинов, и одному из них удалось не только найти Амфитриту, но и уговорить ее согласиться на брак с Посейдоном, а тот в благодарность поместил этого дельфина среди звезд. Так возникло созвездие Дельфин. Благожелательные к людям Нереиды, когда нужно помочь терпящим бедствие морякам, всегда обращаются к Амфитрите, которая заставляет Посейдона укротить бушующие волны.
     От брака Посейдона и Амфитриты родились Тритон и Бентесикима. Почему-то некоторые писатели утверждают, что Амфитрита родила Посейдону еще и Роду, по имени которой назван остров Родос, однако Амфитрита никогда не подплывала даже близко к Родосу, чтобы поинтересоваться, как эта Рода там поживает, потому что правы те, кто говорит, что Роду родила Посейдону не Амфитрита, а его родосская возлюбленная – нимфа Галия. Сама же Рода, достигнув юности, стала возлюбленной Гелиоса, которому родила семерых сыновей. От них до сих пор ведут свое происхождение все правители Родоса. Поэтому родосцы воздвигли громадную статую этого бога.
     Когда боги решили поделить между собой города, где бы каждый из них пользовался только ему одному принадлежащими почестями, и Посейдон в споре с Гелиосом за Коринф получил только перешеек, то в отместку разрушил статую Гелиоса на Родосе, устроив на этом острове землетрясение. Посейдон всегда имел привычку устраивать землетрясение, когда что-то ему не нравилось. За это он получил от греков прозвище Энносигей, что означает «колебатель земли».
     Родосцы неоднократно пытались восстановить статую, каждый раз увеличивая ее размеры, но всякую из них постигала та же участь, что и первую. Последняя была невообразимых размеров: сначала планировали высоту в десятикратный человеческий рост (около 18 метров), но потом решили высоту удвоить. Работа была поручена мастеру Харесу, которому выделили необходимые ресурсы, а когда его попросили увеличить размеры вдвое, то вдвое увеличили и финансирование. То ли Харес не очень знал геометрию, то ли просто забыл предупредить заказчиков, что увеличение размеров изделия вдвое, приводит к 8 кратному увеличению объема, значит, и финансирование нужно было увеличить в 8 раз. Очень скоро заготовленного материала стало не хватать и Харесу пришлось влезать в долги.
Материал же нужен был такой: на железный каркас – 7 тонн железа, на этом каркасе лепилась фигура из глины, которая затем покрывалась бронзой, ее требовалось около 13 тонн. Статуя создавалась 12 лет и была установлена в 287 г. до н. э. После этого Хареса стали преследовать кредиторы и тогда он не нашел ничего лучшего как самому лишить себя жизни.
     Великолепная 36-метровая скульптура получила название «Колосс Родосский» и считалась одним из семи чудес света. Колосс простоял 65 лет, но, в конце концов, тоже был разрушен землетрясением, причем оракул вещал, что, если снова будет воздвигнута статуя подобного размера, остров уйдет под воду. Обломки колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, были проданы захватившими Родос в 977 году арабами купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов.
     Несмотря на предостережение оракула, в 2008 г. было объявлено о намерении реконструировать статую. Однако от намерения до исполнения «дистанция огромного размера»: бюджет реконструкции исчисляется в 200 миллионов евро. Где же грекам взять такие деньги!
_________________
   * Чудесами света назывались: 1) египетские пирамиды, 2) храм Артемиды в Эфесе, 3) Мавзолей в Галикарнасе, 4) висячие сады Семирамиды в Вавилоне, 5) статуя Зевса в Олимпии, 6) Колосс на острове Родос (высотой 36 м) и 7) маяк в Александрии. К настоящему времени сохранились только пирамиды.

Продолжение   http://proza.ru/2022/04/10/532