Табу светского и религиозного общества

Гульмира Жамантикова
В продолжение темы осознанных и неосознанных чувств предлагаю рассмотреть одну из главных тем, избегаемых в современном обществе. Это тема смерти. Несомненно, с ней связана и самая сильная человеческая эмоция - страх.

С самого начала своего существования человек размышлял о взаимосвязи жизни и смерти. Понимание этой взаимосвязи проявляется в религиозном чувстве, которое очень трудно передать словами, но которое осознается человеком в форме понимания смысла жизни, а также и смысла смерти.

По мере того как религиозное общество сменялось светским, тема смерти становилась все более табуированной. И это, как ни странно, лишало смысла и саму жизнь. Важнейшая тема, необходимая для развития человеческого сознания, для его эволюции, стала запретной. Результатом чего явилась нравственная, а затем и интеллектуальная и физическая деградация большинства людей.

Всякое избегание или отрицание эмоций является причиной разрыва связи между телом и разумом. Пока мы избегаем тему смерти, мы не можем быть полноценными, свободными людьми. Мы превращаемся в лицемерное, лживое, циничное общество, которое прячет свои чувства под маской равнодушия и беспечности.

Разумеется, в религиозном обществе тоже были свои табу. Но по мере развития сознания и науки, мы можем понять и объяснить причину их возникновения. Они появлялись как необходимый сдерживающий фактор для неразвитого сознания. Так же как ребёнка следует ограждать от опасностей мира запретами, пока он не самостоятелен, так и общество нуждается в табу, пока оно не выработало способы саморегулирования. Эти табу необходимо пересмотреть и осмыслить. А то, что осознано, уже не является табу.