Сказка, знаете ли...

Наталья Малич
Она ушла. Просто взяла и ушла. Взяла с собой только самую малость, что-то совсем личное и необходимое. И чтобы не обделить тех, кто остался и чтобы нести не тяжело было. Хотя оказалось и этого многовато, нелегким груз оказался. Да что уж, свое все. Так вот и ушла. далеко. Одна. А куда и зачем? А на то и дорога, чтобы идти. А чем закончится и куда приведет, в конце ее и узнается.


Долго ли коротко ли... Ну как и положено в сказке. Долго. Долго шла. Несколько королевств обошла, леса дремучие и светлые, моря и реки там всякие. Ну уж и устала конечно. Не девочка ведь уже. А тут очередное царство-королевство на пути. Тоже обойти его думала. Зачем ей чужое королевство. Свое уже было. Ну не справилась. Сама виновата. Да поздно корить себя, да и винить некого. Ну вот. Королевство значит на пути. А обойти никак. Кругом топи да болота. Ну Она по краешку, по краешку, тропиночкой, не по большой дороге. А тут старушка. Хворост собирает. Поздоровались, на травку присели. Бабуся достала какой-то кувшинчик-не кувшинчик, но с ароматным чаем, у Нее пирожки с собой были. Перекусили, разговорились. Бабушка про свое житье-бытье, Она про свое. Тут старушка-то и говорит:
 -А ты, девонька, иди прямо на болота, не бойся, а то совсем умаялась мешок-то свой нести. Тяжелый небось? Так вот и неси его туда, глядишь полегчает.


Пока Она на мешок оглядывалась, а бабка-то и пропала, будто и совсем ее не было.-Опоила меня чем, что-ли или голову напекло?-Подумала женщина и решила по тропинке дальше идти. Глядь, а тропинки-то и нет. А впереди уже болота начинаются и не видно им конца и краю, ни что слева, ни справа, ни далеко впереди.
Ну, деваться некуда,раз болото кругом, значит это тоже ее дорога, или конец дороги.


Пошла. Прямо в болото и пошла. А кругом зловонье такое, булькает что-то, воздух тяжелый, душный. Сыро, мрачно. И мешок за спиной с каждым шагом все тяжелее и тяжелее. Глядь, а поодаль, на кочке та же бабка сидит. Вроде она или не она. Похожа на прежнюю-то, но зеленая какая-то, противная. И радостная такая. Что радуется? Кругом жуть такая, не до радости вроде.
-Умница, девонька, что назад не повернула, не испугалась, а к нам пришла, добро свое принесла.
Точно опоила, подумала женщина, а вслух сказала:
-Да какое ж у меня добро? Так, мелочь всякая, нитки-иголки, платочки-тряпочки...
-Да не про то добро я. Я про то, что тяжело нести тебе пришлось, девонька, про то, что в душе накопила, а делиться ни с кем не хочешь.
-Ох, бабушка, кому ж это все надобно? Там же все страхи мои, горести, обиды да усталость. Кто ж по доброй воле захочет снять с меня такую ношу-то? У каждого, небось, того добра своего вдосталь.- С грустью ответила Она и заплакала.
-Поплачь,поплачь, девонька, слез-то не жалей. Да горше плачь. Тебе облегчение, и нам, горемычным, радость .-Сказала старушка и с бульканьем погрузилась в тину.
-Кому вам-то? Кикиморы вы что ли какие болотные и зачем вам горе мое, ты так и не сказала.- Женщина пыталась разглядеть среди противной жижи то, что осталось от бабки.
-Да страхи мы ваши, страхи и горести-обиды. Кикиморы! Начитаются всяких сказок, грамотные больно все стали- Послышались отовсюду то ли бульканье, то ли голоса.-Ты вот чего больше всего боишься?
-Одиночества боюсь. Что не поймут меня мои родные-близкие, что не справлюсь с новой жизнью, да много чего еще...
-Воот-прогнусавил новый голос и что-то под ногами у Нее громко хлопнуло и поднялась со дна вонючее темное облако.-Воот, самый раз. Ты давай, красавица, иди к нам, будешь жить в самой топи, нас своими страхами питать и потихоньку в них же и растворяться.
-Не пойду я к вам, зачем мне. Что , я зря такой долгий путь проделала, чтобы сдесь сгинуть? Я бы могла и там, откуда ушла, раствориться и в ничто превратиться. - Она отступила на шаг назад и попыталась нащупать ногой пропавшую сухую тропинку.
-Ну-ну, не беги так сразу-то!-Это опять старушка, только откуда-то сзади заговорила.
-Не хочешь, никто неволить не будет. А может добро-то отдашь или обратно с собой потащишь?-Старушка хитро прищурилась и опять показалась той же благообразной бабулей, что чаем давече угощала.
- Да забирайте, не жалко.-Радостно ответила женщина и скинула с плеча свой мешок--Забирайте и пользуйтесь на здоровье, а я обратно пойду.
Бабушка склонилась над мешком и стала вытаскивать оттуда что-то темное и путаное. Вытаскивает и в тину кидает. А оттуда чавканье радостное, да какое-то мурчанье раздается.
-Зачем обратно-то, обратной дороги и нет вовсе. дорога, она как шла прямо, так и идет. Зачем сворачивать-обрачивать.- бубнила бабуля-кикимора, сама не забывая при этом все вынимать и вынимать из чужого мешка свои сокровища.
- Ты, девонька, иди-иди дальше, ну и нас не забывай, коль не боишься.
-Да отбоялась вроде уже. Да и мешочек мой такой легкий стал.- Она с удивлением подняла свою ношу с земли и тут увидела перед собой ровную сухую дорожку, что вела куда-то через все болото. - Спасибо вам, неведомые мои спасители! Не забуду, как такое забыть? Вспоминать буду, может когда опять что принесу полезное для вас!-Засмеялась и пошла по той дорожке неведомо куда, только теперь ведомо зачем. За новой легкой жизнью пошла значит. А позади все что-то булькало и радостно чавкало. Да уж. Чудеса.


Прямо бегом побежала, так легко и радостно вдруг стало. Да и не долго и бежала, а дорожка и закончилась. И болото позади осталось,да огромное такое,опять конца-края не видно, а впереди лес. Да такой солнечный, легкий да прозрачный! Обернулась Она к болоту, поклонилась и решила еще немного с неведомыми жителям его поговорить-порасспрашивать. Больно уж все как-то необычно получилось. Прям как в сказке.
-А чьи же это земли, кто хозяин здесь?-спросила она у невесть кого.

-Да как чьи, короля нашего. Его и земли и болота и леса. И вот охотничьи угодья, куда ты ступила, тоже его. - услышала женщина ответ из самого, казалось, дна топи.-Он и хозяин и главный кормилец наш.
-Король? Король ваш главный кормилец?- удивилась Она.-Как же так? Ему-то, ему чего бояться? У него ж поди и власть и армия и слуги-лекари там разные и вниманием заботой уж поди не обделен.
-Не обделен. Да не всегда армия спасти вас, людей может. Есть страхи посильнее самого страшного зверя. Вот тут и живет главный королевский страх. А он приходит, не забывает, кормит его, выращивает. Ага.
-Так что, король трус? Чего ж он так боится? С чем никак расстаться не может?
-Ох, девонька, долго ты шла, да мало видела.- Тут опять бабушка появилась из болота и примостилась на кочку.- Король наш храбрее храбрых. Ни драконы ему, ни напасти какие не страшны. И народ любит его и соседи с уважением к его силе относятся. Да только непростой у нас король, ох непростой. Вот себя и боится, оттого и живет в страхе много лет. И болото наше все растет и растет.Уже вот к охотничьим своим угодьям подобраться не может, скоро и все королевство тиной покроется, наше царство наступит.А ты иди-иди, красавица, дорога твоя длинная, тебе только и подвластная. А если и вовсе свой страх потеряла, глядишь, чего и увидишь... А мне пора, ночь скоро. А ночью, сама понимаешь, самый у нас урожай.-сказала и пропала.
Даа, вот те и сказка... Ну да ладно. И вправду, дорога длинная и дел у нас с вами тоже много. Ночь скоро.


Ну вот. И пошла себе она в тот самый лес. Шла, шла и пришла стало быть. Избушка на поляне стоит. Избушка как избушка. Вернее охотничий домик. Ну и понятно чей, королевский. Правда ни колонн при нем, ни трона,ни канделябров не было, простой такой домик. Хотя самое необходимое для жизни имелось. Утварь там разная, ну там мебелишки чуть и запасы необходимые продуктовые.Так, на первое время. Тут и решила Она остаться, тем более что болотные жители ее предупредили, мол никого здесь давно нет и никто вроде обратно не собирается, не до охоты. Так Она и осталась и обживаться стала.


Порядок-уют свой навела, вокруг полянку расчистила. По лесу гулять стала, грибы-ягоды, травки-корешки там разные собирала и с соседями знакомилась.А соседи занятные оказались, любопытные и людьми не пуганые. Вот и подружилась она и с зайцами и с ежами и с белками, ну и с пичужками там всякими. Медведь раз приходил на новую хозяйку посмотреть. Видать понравилась, потому как малины принес, в лопух завернул и на крылечко положил. Много там кто в лесу обитал, кто сразу осмелел, на руки прыгал, на колени забирался, а кто понаглее, то и на голову сразу садился. А кто просто поглядеть приходил, поодаль посмотрит и уйдет, чтобы не пугать зря. Прям все, как у людей. Так что то самое одиночество, которого раньше больше всего боялась женщина, оказалось весьма приятным.


Ну и успокоилась совсем, спать крепко стала, солнышку радоваться, дождь привечать. А тут как-то в отражение свое взглянула, в озере, когда купаться собиралась, так аж замерла. Похорошела она, да так, что самой радостно стало. И тело стройнее и кожа ровнее и волосы отрасли и свой,природный цвет вернули. Раньше-то все красила, да отрезала их, боль свою отрезала и невзгоды.Все что-то менять-переиначивать хотелось. А теперь вот как само-то поменялось.


А когда совсем освоилась, в город стала ходить, через болото.На ярмарку. Ягоды, да травки на пряжу, лоскуты, да молоко меняла. Люди ее заприметили сразу. Не наша мол. Но неприязни не выказали, даже наоборот. Те, кто с темным внутри, ее вовсе не замечали, а остальные , как сестру приняли, ждали, когда опять придет. Дети особенно. Она им игрушки разные из лесу приносила, там из шишек или из коры. А игрушки эти силу целебную имели, от хвори разной лечили , да и просто радовали. А взрослые знали, что из-за болота Она, потому с уважением относились, ведь не каждый оттуда возвращался, а чтобы жить...


Вот так и жила. К болоту ходила, слушала его страшные сказки. Сама о своих детских страхах вспоминала. Дружили вообщем, ну и помогали друг другу чем могли.
Но однажды, как и положено в сказке...

Как-то раз голубка белая прилетела и на крышу села. Добрый знак! Но почему-то вдруг женщина вспомнила, как в город ходила и гербы на замке королевские видела. А на них такая же голубка нарисована.


А вечером, когда в доме была, хозяйством занималась, пироги там, порядок, ну и что там обычно женщины в доме делают. И вдруг не то что услышала, почувствовала, кто-то рядом. Нет, не зверь, к этим уже привыкла. Чужой кто-то. Одежду поправила, волосы прибрала и за порог вышла. Всадник. Ладный такой, немолодой уже, но и не старик. Одет просто, но сукно дорогое и конь ухоженный и сбруя на нем непростая, не как у горожан.Все это быстро , мельком отметила про себя, а виду не подала и глаза опустила. Спешился, хозяйке поклонился, спросил как звать-величать, спокойно ли в этих местах ну и так разное, для вежливости . Она радушно гостя в дом пригласила. Коня под уздцы взяла , на поляну к сочной траве отвела,а самого за стол посадила и подчевать стала. Чай на травах, да пироги с ягодами подала, ну и разговор уже легче стал. Рассказала, как попала в этот лес, что хорошо ей здесь, что к ней и болото и лесные и городские жители, все с добром. Все рассказала, ничего не утаила. Какое-то странное у нее к незнакомому гостю доверие появилось, сама не поняла, но спокойно на душе было, вот и открылась.


А вскоре незнакомец прощаться стал, мол пора, темно скоро, успеть вернуться еще надо засветло, что места здесь неспокойные. Да, удивился еще, что тропинка вдруг через болото появилась, откуда непонятно, отродясь ее не было. А потом, уже совсем на прощанье, когда на коня-то сел, повернулся и как-то странно на нее посмотрел, а затем и спрашивает:
-А знаешь ли ты, кто хозяин здешних угодий? И не боишься ли, что прогонит или еще чего хуже, накажет за то, что без его ведома здесь живешь, его грибы-ягоды собираешь. Говорят, мол хозяин-то больно грозен и страшен.
На что Она в глаза ему посмотрела, а глаза те, к слову сказать, чистые, да ясные, как ручей за поляной. Да и говорит:
- Не боюсь, отбоялась уж свое. Да и бояться мне нечего. Ты ведь не прогнал!-Засмеялась и в дом ушла.
Такой вот особенный день случился. Да и опять потекло все своим чередом. Пока луна не поднялась над миром огромная,как озеро и круглая, как блин у хорошей хозяйки.

Луна значит.

А Она как раз на ярмарке была, как обычно уже. Да люди в этот раз все какие-то тревожные там, да суетливые. И ей говорят, чтобы поскорее к себе шла, окна-двери запирала, да несколько дней, пока луна не успокоится и убывать не начнет, носу на двор не казала. Плохо мол будет, беды много.


Вернулась Она домой. А тут зверье мелкое которое, уже ее поджидает. Да не просто ждет, а попряталось уже в доме, кто куда. Да и большой зверь видать забеспокоился, пока от болота шла, слышала, как бегут куда-то, тоже спрятаться норовят.
А как вечер спустился, тут и появилась на небе она, та самая загадочная луна. И вправду огромная, яркая и недобрая какая-то. Должно быть страшно. Да страху-то у женщины и не было уже, в болоте весь схоронился. Двери Она на всякий случай заперла, а вот ставни закрывать не стала. Так и легла спать. Как всегда одна. Ан нет, сегодня половина леса, кто под кроватью, кто под столом, а кто и в сундуке схоронился. И дрожат, аж слышно. Вот такое оно, одиночество. Но потихоньку и самые пугливые успокоились и все уснули. Да ненадолго.


Как время за полночь перевалило, мимо домика пробежало ли, пролетело ли , но легко и быстро, хотя что-то очень уж большое. И так тревожно в воздухе стало, что и зверушки проснулись и опять задрожали, одна другую сильнее и женщина проснулась. Проснулась и за дверь вышла. А вокруг светло, как днем, луна-то видать решила на это время главным светилом стать и мир весь себе подчинить. Смотрит женщина, а кругом следы, большие и непонятные. И кровь. А следы те прямо со стороны болота идут, да не по тропе, а через самые густые заросли и теряются дальше в колючих кустах. Прошла к ним Она, а на кустах этих клочки шерсти и опять кровь кругом, будто кто-то сквозь них продирался и шкуру свою содрать хотел. И решила она посмотреть, куда и чьи это следы ведут, вдруг беда какая и помощь нужна. И пошла она под яркой луной мимо этих колючек дальше, вслед за неведомым зверем.
И увидела...

Что-то затянулась моя сказка. Но все равно придется рассказать ее до конца.

Увидела.

Лежит бедолага. Вся шерсть в крови, клочья выдернуты, живого места не видно. Сам огромный, что твоя луна на небосклоне. Кто такой, непонятно. Не волк, не медведь, клыки из пасти торчат, тоже все в крови, чудище словом. Ну и страшное, должно быть. Ни жив, ни мертв. Принесла воды из родника, травы хорошей набрала по дороге. Раны промыла, приложила травки разные и рядом прилегла да и уснула.


И снится ей, что она вроде и не она, а молодой принц. И живет он в замке, среди придворных и слуг. И все прихоти его и капризы выполняются, стоит только подумать-приказать. И родители, король с королевой любят его, единственного наследника, и балуют. И вот он уже с отцом говорит и пытается доказать ему, королю, что неправ и слишком мягок и с поданными своими и с соседями. И что негоже жить всегда в тишине и мире и довольствоваться тем, что есть и что надо земли новые завоевывать и казну пополнять. А королевство, где родился и вырос принц, к слову сказать, испокон веку славилось миролюбием своим и жило ладно со всеми в округе.

И вот он уже король и ни отца, ни матушки в живых нет. Один, зато может править как сам пожелает, не оглядываясь ни на предков своих, ни на славу их древнюю. И стал наш король завоевывать и земли разные и казну свою пополнять. И поползла о нем слава по всей округе, что мол новый король горяч и своенравен и больно уж до чужого добра жаден. Так и жену себе в дом привел.


Прознал король, что есть в далеких землях красавица , какой свет не видывал, да еще и дочь правителя, ну и решил, что раз она самая-самая, то и должна ему принадлежать по праву. Вот и пошел войной на то царство, где жила в любви да ласке эта принцесса. Пришел он с войском своим под стены ее замка и заявил отцу красавицы, что либо отдаст он свою дочь ему в жены, либо камня на камне не оставит ни от владений их, ни в округе на сто верст. А слава-то, она как водится впереди на быстром коне скачет. Так что не осталось сомнений у правителя местного, кто перед ним и чего ждать от его жестокости. Стал он просить дочку свою замуж за короля пойти, а та и не отказала отцу. И не столько от того, что тоже испугалась и жаль было свое царство на разграбление отдавать, а просто ей все равно было, за кого замуж идти. Любила она только себя и о себе думала. А тут и жених. Сильный, властный, собой хорош, можно и согласиться, тем более батюшка просит. На том и порешили.


И вот уже в королевстве правят король с королевой. И дети уж у них подрастают, наследник и маленькая принцесса, красавица, вся в мать. Королева все собой занята, балами да приемами. Дети на попечении нянюшек-мамушек, а король все в походах, да на охоте. Только когда возвращается, принца с принцессой от себя не отпускает. Малышку сильно балует,сказки там разные, подарки дорогие. А сына боевым искусствам обучает, да беседы задушевные ведет с ним, как когда-то и отец его в далеком счастливом детстве.
Да недолго тишина да покой в замке том жили...


Недолго, недолго наш король непобедимым был. Уж и не думал, что найдется сила против него. Ан нет, нашлась такая. И не просто сильнее, да и страшнее во много раз. И пришла эта сила вроде как из ниоткуда. Налетела ужасом, холодом и ненавистью всю округу окутала. Неведомая сила, колдовская. Тучи черные небо заволокли и стал к королевству страх со всех сторон подползать густым туманом.
А из тумана того вдруг явились чудища огромные да злобные. И стали те чудища уничтожать все живое и неживое вокруг. А сопротивляться этой напасти никто и не мог. Страх сковал всех и самых храбрых и самых сильных. Только король один устоял. Не мог он позволить себе испугаться и за стенами замка спрятаться. Знал, вернее чувствовал, что неспроста эта напасть, за ним пришла, его хочет и силы и власти лишить. Вот и вышел он один на один с этой силой неведомой. И бился со страшной силой, долго бился, но меч свой верный крепко держал. А когда последнего из чудовищ, самого ужасного и кровожадного из всех, зарубил, то упал бездыханным на сырую от крови землю и умер.


Нет,не умер. Жив король остался. Жив, да не как все жив. Опять колдовская сила вмешалась. Очнулся король, а рядом бабушка сидит. Хорошая такая бабушка, улыбается ласково, по голове его гладит и приговаривает:
-Жив король наш, жив. Великий, бесстрашный король. Никого наш король не боится, ни драконов , ни какой другой напасти, а боится король самого себя, жить боится, потому как сила теперь в нем заключена страшная, ему не подвластная.Как придет луна больше всех лун, так станет наш король сам чудищем кровожадным и будет уничтожать в округе и живое и неживое, не разбирая, кто друг, а кто враг. Потому как хотел наш король всемогущим быть, чтобы все его силу признавали и боялись, так тому и быть...- Старушка все ворковала, да по голове короля гладила.


С тех пор и повелось, как луна больше всех лун приходит, становится король сам не свой, уходит куда-то и возвращается нескоро. А что с ним происходит, не помнит, только больно тяжело на душе становится. И все бабкины слова помнит про силу свою и власть. А народ в те дни и ночи из дома не показывается и зверье в лесах затихает и прячется. И страх кругом растет и множится, а с ним и болото вокруг замка все больше и больше становится, вот уже и поля и часть лесов захватило и все ему мало. И недобрая слава у того болота. Поговаривают, будто живут в нем страхи людские и главный, королевский страх там же. Вроде как он и питает то болото и помогает ему расти и загнивать.
И стала королю жизнь не в радость, ни охота уже, ни походы не нужны ему. И жена красавица не желанна. Только с детьми король собой становился, только с ними был радостными открытым. Но и это все до новой луны.
Но ведь когда-то должно и это закончиться. Все когда-то заканчивается...
Да, наверное, действительно пора заканчивать.


Проснулась женщина, а рядом никого, только трава примята. Что же это за сон такой? Будто не спала, а чужую жизнь прожила. И пошла Она на болото. За советом. Пришла и рассказала свой странный сон своей старой знакомой, болотной старушке. А та выслушала, да и говорит:
-Даа, девонька, видать пришел конец королевским мученьям, раз тебе его тайна открылась. Ну раз доверился, то в твоих теперь руках либо спасти его, либо совсем погубить. Решать тебе.
-Я? Да как же это я, простая,слабая, чужая, смогу помочь самому королю? Это по силам только самым близким его.Да и тем кому сила особая дана.
-Ну, значит нет у нашего короля никого ближе и сильнее, раз его душа тебя выбрала и доверилась.


Так и вернулась Она в дом, вроде и ясно все, а вроде еще больше непонятно. Как помочь? Где найти? Что сказать? Да надо ли ей это чужое горе? И хватит ли сил с такой бедой справиться?
Все эти вопросы целый день не шли из ее головы, так с ними и прожила до заката, до луны. А как ночь настала и луна опять вернулась, села женщина на крыльцо и стала ждать, а чего ждать и сама не ведала.
Не долго и ждала, вышло из лесу чудище, то, которое прошлой ночью она от ран спасала, но не кинулось по зарослям колючим шкуру рвать, а к ней подошло, рядом легло и голову на колени положило. Смотрит женщина на него, а глаза-то чистые, да ясные, как ручей за поляной. Обняла Она короля-оборотня и заплакала горючими слезами:
-Как же мне помочь тебе, как от злого колдовства спасти? нет у меня таких сил, да и чужая я тебе.
-Не чужая-Услышала она голос короля-Не чужая и не слабая. Раз моя душа твою выбрала. И ты не испугалась меня, не бросила. Этим и спасла, этим и страх мой прогнала. Попрощаться я пришел. Больше в этом жутком обличье не быть мне, беду не кликать, зла не творить. Многому меня этот страх научил, на многое глаза открыл. Благодарю тебя, удивительная, добрая, прекрасная женщина!
Сказал и так в глаза ее посмотрел, что поняла Она сразу, что нет никого роднее на земле , чем он и ему она самая родная и близкая. Не успела Она опомниться, как зверь поднялся и обратно к болоту побежал.
Вернется ли? И каким он теперь будет? И что будет? Не знаю я. Это, наверное, уже другая сказка.


А утром она проснулась. И мир уже не был прежним. И внутри просыпалось что-то новое и сильное. И это новое снова звало в дорогу. И она вышла из дома. Вышла новая, молодая, сильная и невероятно красивая.
И с собой ничего не взяла. Все решила в прошлом оставить.
Попрощалась только с теми, кто был все это время рядом. Обняла, поцеловала, за ушком почесала. К болоту сходила, за помощь поблагодарила. Дому и лесу за приют и тепло поклонилась и на дорогу вышла.
А дорога та большой и светлой оказалась и простиралась далеко и ровно. И Она пошла по ней. Пошла легко и с надеждой.
И вдруг увидела Его. Он шел ей навстречу такой большой и сильный. Ее король. Единственный. И самый лучший.
Он обнял Ее, поцеловал и прижал к себе так нежно и крепко, как только мог.
- А как же твое королевство? Где же оно, мой Король?
- Все есть и всему свое время. Не хватало только тебя, моя Королева.
И они пошли вместе рука об руку, как и положено в добрых сказках...
Так я хочу. Ну все, кто верит в сказки.