Блат

Галина Вольская
Кому из тех, кто жил в СССР, не знакомо это короткое словечко, во многом определявшее систему распределения материальных (и не только!) благ? Умение заводить и использовать нужные связи называлось «умением жить». Это было гораздо важнее денег, ума, деловых качеств. Связи не обсуждались, не афишировались, но все про них прекрасно знали. Связи могли быть родственные, дружеские, «по симпатиям», взаимно-выгодные – да какие угодно! В обмен на одни услуги предлагались другие, да и просто «как не порадеть родному человечку».

Изменилось ли что-то сейчас? Рассыпались одни связи, возникли другие, но они по-прежнему являются определяющими в нашей системе ценностей. Можно проследить и зафиксировать денежную взятку, узнать о родственных отношениях, но так ли просто вычислить все другие отношения?

И пока все это существует, будут появляться на ключевых постах и должностях недалекие, а порой и опасные люди. А те, кто мог бы эффективно работать, давать большую отдачу будут оставаться в тени, вынужденные подчиняться приказам тупых начальников. Блатные «депутатики» будут плодить кучу нелепых, противоречащих друг другу указов. Блатные судьи и прокуроры будут рьяно истолковывать все эти указы в пользу «кормильцев». Разве не это сейчас происходит? И что говорить о выборах, если в списки попадают все те же «родные, блатные человечки». Кто-то бросится обвинять меня в очернительстве. Но если бы все было иначе, мы давно бы стали развитой, богатой страной, у нас имеется  для этого все, что нужно. А у нас богатеет небольшая кучка олигархов, обворовывающих свою страну и уезжающих за границу. Основная масса населения скатывается в нищету.

Сейчас пытаются что-то делать, даже выполняют некоторые работы, до которых десятилетиями не доходили руки. Но пройдут выборы, «родные человечки» займут вожделенные места, и можно будет опять отделываться ленивыми отписками, заняться улучшением личного благосостояния. А люди будут надеяться на какого-нибудь необыкновенного «царя», который придет и изменит устоявшуюся систему. Разве не так?