Глава 5. Колонки

Артём Михличенко
 После развода на внутреннем построении капитан Чипурной начал свою речь, суть которой сводилась к одной простой истине: если ты накосячил - ты получаешь пи**ы!
- А теперь, выйти из строя механикам и наводчикам БМП! - пробасил он. Из строя сделали шаг вперёд около 15 человек, в том числе и мы с Майкопом.
- Для вас есть несколько особых пунктов, которые лучше выучить, как молитву в детстве. Во-первых: если вдруг, машина будет грязной - вы получаете пи**ы! Во-вторых: за любой потёк масла - всё правильно, вы снова получаете пи**ы. Ну и наконец, в третьих: самый тяжелый для вас залёт - это утечка саляры, и её воровство. Не приведи Господь... быть вам в этом замеченными.
 Не верить ему не было повода, так как был очень яркий пример. Один из солдат был замечен Чипурным в воровстве. После хорошей взбучки, сослуживцы устроили ему принудительный курс уринотерапии. Говорили, что ему тогда ещё повезло, что из окна не выпал. Воровство в батальоне наказывалось жёстко, но доходчиво. И тот случай ещё долгое время поддерживал дисциплину на очень высоком уровне.
 После нравоучительной беседы капитан слегка подобрел и уже менее командным тоном спросил :"Кто на гражданке занимался ремонтом легковушек?" Повисла минутная пауза. В ожидании подвоха, никто не хотел делать шаг вперёд.
 Первым из строя вышел Майком, через пару секунд я последовал его примеру. Мы сдружились еще с учебки, были земляками, оба хорошо разбирались в машинах, и не раз выручали друг друга ещё в Ростове. Чипурной оценил нас пронзительным взглядом, и после построения велел следовать за ним.
 Подходя к его тёмно-вишнёвой девятке, я подозревал, что ремонт, наверняка, предстоит сложный, но выполнить его нужно на самом высоком уровне. Первое задание от Чипурного, как никак.
 На деле всё оказалось проще. Он жаловался на сильный шум в салоне. За сорок минут мы с Майкопом сделали полную протяжку машины. Шум исчез, а нам, были торжественно вручены две пачки печенья и две пачки красного Честера. Неплохо для начала.
 Через пару дней после построения все отправились работать в парк. Мы же по приказу капитана, снова отправились к вишнёвой малышке. Он прошел через КПП с небольшим пакетом в руках, грозно посмотрел на нас, и выпустив облако дыма, достал из пакета новенькую магнитолу SONY :"Надо установить!"
 У всех тогда стояли кассетники, а у него и CD, и MP3 читает. Эксклюзив по тем временам. Разницы в подключении с кассетниками не было, всё установили быстро. Навалили чуть-чуть звука, чтобы проверить работу. Шипение...Тарахтение... Скрип... Звук был настолько отвратным, что казалось грехом, ставить такую магнитолу с убитыми колонками. Тут то мне и пришла идейка.
 Как-то раз, наводя порядок в каптёрке у старшины, я обратил внимание на стоящий в углу музыкальный центр. Покрытый толстым слоем пыли, он вряд ли работал, а вот колонки от него выглядели вполне дееспособно. Связав в голове А и Б, я подошел к Чипурному.
- Товарищ, капитан! Не так давно, будучи в наряде, я имел возможность лицезреть хорошие колонки, которые отлично подошли бы к вашей магнитоле. Его глаза слегка блеснули.
- И где же они?
- В каптёрке у старшины. Центр уже не работает, на нём пыли с пол пуда, а колонки наверняка ещё можно использовать. Если сделать всё по тихому, никто и не кинется.
- Да ты ох**л, солдат!? Старшина вас со света сживёт, если узнает - он нервно сплюнул, а мы отправились в казарму.
 Хотя Алексей Владимирович и не обладал музыкальным слухом, он явно догадывался, что звук в его машине оставляет желать лучшего. Тем же вечером, после отбоя, нас с Майкопом разбудил дневальный, сказав, что срочно вызывает Чипурной. Что ещё за напасть?
 Зайдя в кабинет в одних трусах, я догадался о чём пойдёт речь. На столе лежал ключ от каптёрки старшины. Мы поняли друг друга без слов. "Если вас поймают, помочь я вам не смогу!" - сказал он в напутствие, выдохнув струю густого дыма. Дело было сделано тихо и без шума.
 На следующий день настроение у всех было замечательным. У Чипурного в машине качали басы, старшина нашел неожиданно потерявшийся ключ от каптёрки, а у нас с Майкопом прибавилось по блоку сигарет и килограмму конфет.
 Нормальный он мужик, Чипурной. Больше наговаривают.