Что из себя представляет земной шар?

Валерий Мухачев
В древности вопрос такой не задавали. Земля плоская! Всё! Однако вопрос, почему течёт река и куда она течёт, на языках вертелся. Одни добирались до ключа и удивлялись, какая река-то маленькая! Другие доплыли до моря, не догадываясь, что это - озеро!
Желающих путешествовать дальше было мало. Скорость же была мизерной. На коней-то когда пересели, войско создали. А где войско, там непременно - война! И скорость возросла! А где война, так и оружие самое убойное. Сначала-то секли друг друга надвое. Кровищи - реки не реки, но достаточно. Потом уже до винтовок добрались.

И сразу обнаружили, что земля круглая, сбежать никуда не удастся, как ни озирайся.
Сразу стало всем тесно. Народу наплодилось много, танки стали утюжить землю, искать, где бы новую колею проложить.

Ракет понаделали, небо щупать стали. А щупай не щупай, весь хлам обратно на землю падает!
И вдруг до людей дошло: "Так мы, ведь, в тюрьме сидим? Земля-то - не рай, а самый настоящий ад?"
И все народы стали нервничать. Всем захотелось улететь, хотя бы, на Марс!
Никого же не смущало, что на Марсе даже завалящего мужика не видно! А вдруг внутри Марса прячется какая-нибудь оказия? А вдруг на Марсе золота - не мерено?

И никто не задумался о том, что земля-то ещё не изучена! Никто понять до сих пор не может, что под землёй тоже люди живут! И там нет этих вулканов, землетрясений!
И, главное, войн там нет!
Кто же такие?
Для себя эта публика, конечно ведёт себя разумно, друг друга не ест, друг друга не оскорбляет. Но почему нас, то-есть, верхнее человечество, не трогает?

Вот, над этим бы человечеству-то и задуматься, а не мечтать опять обживать поверхности всяких там планет. Внутри земли места-то - километры необъезженные!
Там, говорят, даже туннели прокопаны от одного полюса до другого! Непонятно, как в жаре-то эти существа живут? А вдруг у них всё по-другому в организмах налажено?
В двигателях внутреннего сгорания тоже жара невыносимая, машины едут и едут.
Как такое может происходить?

Может быть, те существа газом и дышат? Мы, ведь, тоже газом дышим. Водород с кислородом глотаем. Лично я даже сегодня не понимаю, как воду пью, а кислород вдыхаю непременно с газом!
Иногда я смотрю на людей странным взглядом. Вижу-то кости! Все кости скелета читаю от головы до пяток! Мясо не там наросло, жилы всюду проступают. И это всё содержание мы любим?
Всё наше тело представляет из себя полный обман. Если бы не нежные слова, не сюсюканья в полумраке, когда глаза перестают хорошо видеть, то и слово "любовь" затерялось бы где-нибудь.
А так, речь, глаза и дорогая одежда всё скрадывают. Скелет уже не так сильно выпирает, зубы не так сильно воняют. И, главное, вино, пиво, водка переносят воображение человечества от скелета в мир фантазий. Глаза уже видят принца и принцессу пусть не своих, но чьих-нибудь на той сцене жизни, которая всегда проскакивает где-то, но только не здесь, не рядом, не за этой дверью, не за этим окном.
Хочется улететь на Марс? Да с богом! Но не забудьте, что вы, земляне, отправлены на планету по имени - тюрьма! Тогда зачем злые люди придумали ещё и вторую тюрьму на земле? Ведь, тюрьма уже существует! Хотите подпрыгнуть? Хотите взлететь?
А получится?
На земле самые лёгкие дороги к счастью, это путь вглубь земли. Там происходит освобождение. Именно оттуда человечество может взлететь на любую высоту, в любом направлении, и может отправиться на Марс в единственном своём костюме.

Да будет вам, путешественники в мир свободы, безветренной погоды от солнца!

Август