Сказка-росинка. Глиняное Солнце

Ладолея
Сказка из цикла "Сказки-росинки"(Славянские ведические сказки)
 http://www.proza.ru/2017/08/29/1965

***

Бывает так, что человеку, рожденному на Земле, предстоит пройти пути извилистые, проходящие через леса дремучие да болота зыбучие. Да на то силушка требуется великая, прежде всего сила духа. Дух – это то, что внутри каждого человека есть, как огонек неугасимый. У одних людей он тлеет всю жизнь внутри, так и не разгорается в полную силу, а у других ах, как горит огонь духа! Все вокруг освещает! Да так тепло-тепло от него другим становится, что называют таких людей солнечными.

Жили-были в одной деревеньке два мальчика Мал и Лат. Мал крепенький был парнишка, как грибок боровичок, что вырастает сразу после теплого дождя. Здоровье у Мала было отменное: и в речке холодной он мог плавать - не замерзать, да  в дали дальние ходить – не уставать, ведра с водой мог носить тяжелые, да мог отворять ворота дубовые. Богатырь, а не парнишка. Веселый, всегда с прибауткой да со сказочкой доброй с другими общается.
А Лат хворый был мальчонка. Кашлял часто, хворал, от простуды спасу не знал. В речке прохладной плавал – простывал, на гору небольшую поднимался - уставал. А тут сталось и вовсе шибко заболел да так, что в постели целыми днями сидел... от того пуще прежнего был унылым.

Увидел  тогда Мал-богатырь, что совсем худо Лату. Да захотел Мал  помочь ему. 
Весь день думал-думал, как же помочь парнишке хворому. Да к вечеру так и не придумал.
- Утро вечера мудренее, - подумал Мал и спать улегся.
Утречком рано встал Мал и начал делать все по наитию: пошел он в чисто полюшко, да Солнышку восходящему поклонившись, тако молвил:

- Ты, Красно Солнышко, в мире нашем дни дневаешь, светом Землю освещаешь, ночью за лесами дремучими бываешь: все на свете знаешь! Помоги мне, сыну твоему земному Малу, помочь исцелить парнишку хворого Лата от  болезней-лиходеек, ибо нет тебя, Солнышко, мудрее!

Глядит Мал, а Солнышко ему с небес пуще улыбается. Лучи свои тянет, так  ласково дотрагивается , по головушке гладя, да говорит человечьим голосом:

- Ах, ты, Мал, светояр, добролюб! Как же яр, как же ярок твой дух! Огнем его ты Землю всю осветил да древнюю веду в себе пробудил! А веда эта такая: любить весь мир без конца и без края, в каждое дело лучинки добра вплетать да этим другим помогать.

Так молвило Красное Солнышко Малу да опосля и говорит:

- Возьми, Мал, и соедини силу Неба и Земли. Эту силу ты другу Лату подари. Тем  и поможешь ему поправиться, от хворей-напастей избавиться!

Поклонился Мал Солнышку Красному, поблагодарил златокудрое за помощь да назад в деревню пошел. Идет и думает: - да как же соединить силу Неба и Земли и подарить ее Лату? Думает, думает, но придумать ничего не получается.
Шел он так, брел да под ноги смотрел. А под ногами дорога ухабистая глинистая. Глина так и липнет к обувке. Остановился Мал, сел на пенек, глину в руку взял и начал мять. Мял, мял да слепил горшочек. Посмотрел на небушко, а там Солнышко Красное радостно сияет, всю Землю светом освещает, даря тепло. Взял Мал палочку да и нарисовал на вылепленном горшочке Солнце. А затем, передохнув и испив водицы из родника, положил он тот горшочек в свою котомку да продолжил свой путь.
Вернулся Мал в деревню не весел, буйну голову повесил, ибо никак не мог придумать,  как же соединить силу Неба и Земли и исцелить Лата.
Но так ничего не придумав, пошел Мал навестить Лата просто так. А Лат в кровати лежит, на Мала глядит да просит:
- Дай мне, друг мой Мал, чистой водички испить. Уж больно пить хочется.
Подошел Мал к ведерку с колодезной водой, что при входе в избу стояло, а чашечки около него и не оказалось. Тут вспомнил Мал про горшочек из глины что давеча слепил, когда с поля шел, где Солнышку кланялся. Достал горшочек и налил в него водицы да поднес Лату.
- Ах, какой горшочек!!
Восхитился Лат поделке Мала.
- Откуда он у тебя, Мал?
- Я сам его сегодня слепил, - ответил Мал приятелю.
- Какой дивный горшочек! В нем, словно сила Неба и Земли собрана. Сила Земли – это глина, а  сила Неба – это нарисованное на горшочке Солнышко, - улыбнулся Лат. – Глиняное Солнышко! Какое оно чудесное!
Лат засмеялся, как дитя, от радости. Он прижал горшочек к своей груди и сказал:
- Какая же прекрасная поделка у тебя получилась, Мал! Теплая и живая, словно Солнышко, родная.

 Вот так нежданно-негаданно Мал и подарил Лату силу Неба и Земли – горшочек, что сделал своими руками, с нарисованным на нем Солнышком.
А вскоре Лат пошел на поправку и выздоровел! И больше он не болел, ибо в его доме отныне сияло обережным светом нарисованное на горшочке глиняное Солнце.

***