Ясиноватая

Владимир Шатов
Валера Чвякин после срочной службы в Советской армии пошёл на работу в Министерство внутренних дел СССР. За годы работы в одной из самых могущественных организаций Советского Союза он сделал хорошую карьеру. В самом начале девяностых годов получил звание капитан, работая в райотделе милиции крупного железнодорожного узла на Донбассе, уютного городка Ясиноватая.
- У одного очень важного человека угнали машину «Волга», - на следующий день после «обмывания» новых звёздочек его вызвал начальник отделения. - Есть один подозреваемый. Ты должен выбить из него признательные показания!
- Есть! - ответил капитан и отправился выполнять задание.
Он страдал от похмелья и не мог знать, что у предполагаемого угонщика была любящая интеллигентная мама, которая всегда готова была сыночка слепо защищать от происков правоохранительных органов.
- Им лишь бы посадить человека! - оправдывала она отпрыска.
Накануне сыночек принёс домой литровую стеклянную банку с веществом, по внешнему виду и запаху напоминающим коноплю и говорит
маме:
- Мне надо ненадолго это дома подержать!.. Ты спрячь, я потом унесу.
Мама дисциплинированно отнесла банку на кухню, и, видимо, движимая хозяйственными инстинктами и приобретёнными с таким сыном навыками конспирации, пересыпает содержимое в такую жестяную банку с надписью «крупа», и поставила её в кухонный шкафчик, на полочку, в ряд.
- Там никто не возьмёт… - подумала женщина.
Проходит день, другой, сынок то появляется, то исчезает, про банку все забыли. Далее, он, утворив каких-то дел, исчезает основательно. Тут звонок в дверь, появляется представитель правоохранительных органов Чвякин.
 - Я его «расколю» на новый приём! - самодовольно думал он.
Недавно была изменена статья советского закона «о незаконном хранении оружия» в том ключе, что наличие пары патронов у клиента обеспечивало ему ответственность по полной программе, так что «колоться» по статье о краже было гораздо привлекательнее.
- Это чертовски удобно, - соответственно менты перестали народу наркоту подбрасывать на предмет расколоться, - с ней больше возни, чем с парой патронов от автомата «Калашникова».
Самоуверенный Чвякин идёт по этой схеме, с порога огорошив открывшую дверь женщину серией вопросов:
- Такой-то здесь проживает?
- Да, здесь, - ответила мать. - А вы кто будете?
- Сейчас в присутствии свидетелей в вашей квартире будет произведён обыск! - строго объявил милиционер.
Женщина в шоке, её трясёт, она внезапно вспомнила про банку в кухонном шкафчике и полностью потеряла способность мыслить. Капитан для вида осмотрел пару вазочек, книжку полистал, подходит к стулу, на котором висят брюки сына.
- Брюки ваши?
- Мои! - мама вся в мыслях про банку.
- А это что у вас в кармане? - мент достаёт из кармана брюк пару патронов от АКМ, которые держал в кулаке.
- Это? - женщина соображает с трудом, мыслями на кухне. - Это дюбели.
- Что? - мент слегка офигевает и даже начинает заикаться.
Он привык, что все начинают визжать-отбиваться-отказываться, не моё, не знаю, подбросили…
- Повторяю, это ваше? - строго уточнил правоохранитель.
- Да, да, моё! - мама не понимает, что от неё хотят, она всё про банку переживает.
- Где вы это взяли?
- Да, господи, на базаре купила!
- А что это, по-вашему? 
- Как что? - опешила она. - Дюбели!
- Дюбели?! - повторил Валера. - А-а-а, зачем?
- Ой, ну господи, мало ли зачем дюбель понадобиться, ну коврик прибить на стену!
Женщина никак не догоняет, что это мент с дюбелями к ней привязался, так как смертельно боится, что он двинет на кухню.
- Так, значит, всё-таки ваше? - настаивал он. - Не сына?
- Моё, моё! - заверила мама с энтузиазмом.
Мент в ступоре, ему сломали всю отработанную схему, и он просто не знает, что делать дальше. Задумчиво кладет в карман «дюбеля», проходит
на кухню.
- Вроде надо продолжать обыск, - метались его мысли. - С другой стороны зачем?
Так же задумчиво Чвякин открывает шкаф, берёт жестяную банку, открывает, нюхает- рис, ставит на место, берёт вторую банку, открывает, нюхает- соль, ставит на место. Берёт третью банку с «травкой», открывает, нюхает, задумчиво ставит на место.
- Пропали мы… - хозяйка квартиры стояла, открыв рот.
Капитан задумчиво забирает свою фуражку, свидетелей, молча уходит. Мама осталась стоять ещё час. Она, вообще-то, музыку преподавала и имела смутное представление о дюбелях.
- Что же так сбило мента с толку! - гадала она.
Валеру ждал нагоняй от начальства и на какое-то время его карьера замедлилась. Он переживал, но вскоре с появлением на политической карте мира независимой Украины совсем остался не у дел. Из «органов» его уволили, а новую работу в начавшейся неразберихе найти было трудно.
- Никуда меня хохлы не берут, - жаловался он бывшим коллегам. - Мстят за верную службу Советскому Союзу.
Коллеги были в такой же ситуации поэтому ничем помочь не могли. В смутные девяностые годы он промышлял торговлей, частным извозом, хватался за любую деятельность, даже часто не совсем законную.
- Законы остались в прошлом, - оправдывал он себя. - Украина ненастоящее государство, значит и законы «липовые»! 
В начале нулевых годов Чвякин устроился работать начальником отдела безопасности Ясиноватского машиностроительного завода, градообразующего предприятия родного города. Завод являлся ведущим производителем проходческой техники самого широкого назначения на территории СНГ.
- Наши угледобывающие комбайны работают во всех шахтах Донбасса! - похвастался директор Виктор Иванович Трубчанин, когда подписывал его заявление о приёме. - И не только…
«Красный» директор был в городе Ясиноватая личностью легендарной. Властью обладал немалой, почти треть города работала у него и зависела материально. Валеру сразу же ввели в курс его многочисленных чудачеств.
- Собак Виктор Иванович любит больше чем людей! - поведал личный водитель требовательного руководителя.
- Это как?
- Он собирает бездомных псов по всему городу, - рассказал тот, - и тащит на завод. У нас на территории построен целый городок для них. У каждого отдельная будка, как дом, трёхразовое питание и ветеринар на ставке.
- Так даже не все люди живут…
- А я о чём… На прошлую Пасху Виктор Иванович приказал закупить 200 палок дорогой сыровяленой колбасы.
- Для чего?
- Решил подкормить городских кошек, - засмеялся лысый водитель. - Причём приказал очистить её и порезать на шестьсот одинаковых кусков. Пришёл, померял линейкой и у кого из резчиков были неправильной длины – вычел из зарплаты.
- Лихо!
- Это ещё что… - разошёлся собеседник.
Видно было что у него наболело, но работу в городе найти было трудно, и он терпел.
- Недавно около литейного цеха выкопали пруд и завели лебедей. Теперь специальный человек кормит их и каких-то экзотических страшно дорогих рыбок.
- Так это ж неплохо, - возразил ему Чвякин. - Люди привыкают к красоте!
- Ты ещё столкнёшься с этой красотой! - угрожающе пообещал водитель.
Он как в воду глядел. Примерно через неделю работы на новом месте Валерий Кириллович уже знал всё о лютом характере хозяина. Трубчанинова боялись все, включая двух сыновей.
- Срочно приезжай! - позвонил ему вечером в воскресенье старший сын директора, работавший с отцом.
- А это не подождёт? - попробовал схитрить Чвякин.
- У нас ЧП! - крикнул в трубку наследник и отключился.
Главный охранник примчался в офис, зашёл в его кабинет и спросил:
- Что случилось?
- Ворона пропала…
- Какая ворона?! - натурально опешил он.
- На прошлой неделе отец нашёл на дороге раненую ворону… Поместил её в свой кабинет, а сегодня уборщица открыла окна, чтобы проветрить помещение - она и вылетела.
- Кто? - не понял Валерий Кириллович. - Уборщица?
- Ворона! - закричал сын хозяина. - Мы вслед за ней вылетим с работы.
Чвякин осознал серьёзность ситуации и немного подумав, предложил:
- Давай поймаем другую ворону и посадим вместо беглянки.
- У той была сломана лапа…
- А мы новой тоже сломаем и забинтуем!
Так они и сделали. Однако утро следующего дня началось с дикого крика Трубчанинова:
- Всех уволю!
На крик прибежали встревоженные сыновья и охранник.
- Что случилось?
- Ворона не моя… - директор ткнул в чёрную страдалицу.
- Как вы это определили? - решился на вопрос Чвякин.
- У моей была лапа сломана.
- Так и у этой сломана!
- У моей была перевязана правая лапа, а у этой левая…
Пришлось заговорщикам признаться в содеянном. Виктор Иванович оценил оригинальность задумки и начальника охраны не уволил. Зато через месяц припомнил промашку. Они делали плановый обход территории и проходили мимо знаменитого пруда.
- Рыбка! - буквально окаменел директор.
- Какая рыбка? - насторожился охранник.
- Рыбка умирает… - простонал Трубчанин, показывая на воду.
Там кверху пузом плавала та самая эксклюзивная золотая рыбка.
- Что стоишь?! - набросился он на Валеру.
- А что делать?
- Спасай рыбку!
Чвякин зашёл по пояс в воду, сложил ладони лодочкой и подхватил водоплавающее существо.
- Дальше что? - обратился он к стоящему на берегу диктатору.
- Она же не дышит - рявкнул тот. - Делай ей искусственное дыхание!
Исполнительный охранник молитвенно поднёс ладони с рыбкой ко рту и жалобно попросил:
- Дыши, рыбка, дыши!
Однако она не ожила и может быть поэтому директор завода вскоре скоропостижно скончался. В конце этого года в Киеве вспыхнул новый Майдан, и Валера пару раз ездил туда бить зарвавшихся «бандеровцев».
- Ишь «козопасы» возомнили себя правителями государства! - злорадствовал он.
Но они победили в столице Украины и тогда Чвякин пошёл в ополчение ДНР, чтобы не пустить «укропов» в Ясиноватую. Уже через несколько месяцев летних боёв 2014 года машиностроительной завод, оказавшийся на линии фронта, был полуразрушен, а вся собранная там живность Трубчанинова передохла.