Репа

Карл Ридель
Купил дед на базаре семена репы. Дорого отдал. Все что оставалось от пенсии. А до следующей пенсии еще целая неделя. Приехал домой, а там бабка с руганью на него накинулась.
- Зачем, дурак старый, последние деньги на такую ерунду тратишь. У нас и земли то всего метр на метр под окном, а туда же замахнулся огород сажать.
Ничего не ответил ей дед, сел у окошка и стал весну ждать. Долго ждал, но пришла весна, все-таки.
Перекопал дед участок земли под окном, граблями разровнял, сделал аккуратную грядку и посеял в рядок семена. Прошло совсем немного времени, и семена дружно взошли. Смотрит дед на всходы, не нарадуется. Неделя прошла, вторая, и с каждым днем ботва все гуще, все кудрявее. Но лучше всех проросло семечко, которое ближе к середине оказалось. Вскоре ботва на этом месте уже была самая высокая и густая, а потом и вовсе заглушила все остальные. Дед каждый день репу поливает, осени ждет, да прикидывает кого на помощь позвать, чтобы репу из земли вытянуть.
От бабки помощи не дождешься – радикулит достал, сама еле передвигается, не до репы ей. Внучка в гости только раз в год приезжает – в городе живет, в институте учится и ни в какие сказки не верит. Собак, кошек и мышей в доме, тоже, отродясь не водилось. Пока дед так раздумывал, репа все росла и росла. Наступил сентябрь месяц, а ботва в обхвате почитай уже больше метра стала, и в высоту выше крыше вымахала. Собрал дед соседей на консилиум. Долго совещались. Решили веревкой обвязать ботву и всем селом тянуть репу из земли. Как порешили, так и сделали. Взялись дружно за веревку, и осторожно так, чтобы веревка не оборвалась потянули репу из земли. А она и не сопротивлялась. Сразу выскочила, как будто этого момента дожидалась. Только ботвой, тех кто впереди стоял, накрыло. Да сильно так, как будто обухом кто приложился. Но очухались быстро. Деревенский народ ко всему привычный. Хуже было, когда репу разглядели. Разочаровала она не только деда. Вся деревня неделю плакала. Корешок совсем маленьким оказался – вся сила репы в ботву ушла. Это уже потом узнали, что семечко от генетически модифицированной репы была. Видно ошиблись комбинаторы – не туда ген роста присобачили.
Так и живут, теперь, дед с бабкой. На пенсию. Без репы. Но кошку завели, чтобы мыши не доставали. Откуда только взялись!