Мой правильный дядя

Олег Маляренко
Даже тому, кто ни разу не читал «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, знакомы такие строки:

                Мой дядя самых честных правил,
                Когда не в шутку занемог,
                Он уважать себя заставил.
                И лучше выдумать не мог.

Чей дядя, автора или главного героя, вначале неизвестно. Однако, вскоре обнаруживается, что последнего. Тогда возникает вопрос: почему дядя правильный? Лично у меня было семь родных дядей, все правильные, кроме одного. Но это, так сказать, из другой оперы.

Первую строку романа в стихах Пушкин позаимствовал у дедушки Крылова из его басни «Осёл и Мужик», где «Осёл был самых честных правил». Этот момент ускользает от нынешних читателей, в то время, как современники его прекрасно знали. Отсюда вовсе не вытекает, что дядя – осёл, но даёт повод задуматься. Просто дядя придерживался честных правил, чего не часто встретишь в наше время. Если бы я встретил этого дядю, то с большим удовольствием крепко пожал бы его честную руку.

Судя по всему, дядя не был шутником, а серьёзным мужчиной. Зря не стал бы беспокоить племянника по пустякам. Осталось выяснить, каким образом он передал сообщение в век, когда не было ни телеграфа, ни телефона, не говоря уже об Интернете. Ответ простой – почтой на лошадях. Так что, месседж дошёл до адресата с большой задержкой.

Молодой повеса Онегин, мажор своего времени, денди с бренди, ловит первую подвернувшуюся почтовую тачку и летит по пыльным, не асфальтированным, дорогам к дорогому дядюшке. С тяжкими мыслями он решает дилемму: что делать со стариком – помогать лечению или послать к чёрту? Если одно – комильфо, хотя и навевает вздохи, скуку и обман, то другое – юсфул, что было бы очень кстати. Но подсказку дал сам дядя, когда «уважать себя заставил».

И тут мы добрались до вопроса, который многих поставил в тупик, и заставил скрестить шпаги даже литературоведов: что вытворил дядя, чтобы заслужить уважение? Многие, и вполне резонно, считают, что дядя умер, или интеллигентно говоря, скопытился либо отбросил коньки. Здесь ссылаются на правило, которое выработали древние римляне: о мёртвых хорошо или ничего. Другими словами, умершие заслуживают уважения.

Тем не менее, в словаре синонимов русского языка нет ни единого из 234 (sic!) синонимов слова «умереть» в значении «заставить уважать». Дядя мог заслужить уважения племянника, когда оставит ему наследство, что он и сделал. И надо же! Онегин,

                …прилетев в деревню дяди,
                Его нашел уж на столе,
                Как дань готовую земле.

Это как нельзя оказалось кстати, так как Онегин сильно издержался, а наследство отца ушло за долги. Но вернёмся к дяде – как он жил и чем занимался при жизни? Пушкин довольно скупо освещает это:

                …деревенский старожил
                Лет сорок с ключницей бранился,
                В окно смотрел и мух давил.

Вы, конечно, живо представили, как старик со скучным взглядом давит заскорузлым пальцем жужжащих мух об оконное стекло. И совершенно напрасно! Здесь Пушкин использовал выражение «мух давил» как метафору пьянства, поскольку дядя отдавал предпочтение наливкам, а мух он не обижал.

Нас, безусловно, интересует, насколько эффективно Онегин распорядится дядиным наследством. И он не подкачал, заменив барщину оброком. А всё дело в том, что в своё время Евгений начитался Адама Смита, ещё не испорченного Карлом Марксом.

В романе «Евгений Онегин» поэт косвенно вывел и родного дядю Василия Львовича Пушкина в строках:

                … Мой брат двоюродный, Буянов,
                В пуху, в картузе с козырьком
                (Как вам, конечно, он знаком),

где Буянов - герой поэмы В.Л. Пушкина "Опасный сосед". А.С. Пушкин в шутку называет Буянова своим двоюродным братом, поскольку "отцом" (автором поэмы) был его родной дядя.

Вот такие дяди были у Евгения Онегина и Александра Пушкина.

Отмечу мимоходом, что у меня было семь родных дядей, и только один из них был неправильным.

На картине портрет В.Л. Пушкина