О море, море! Открой свои тайны! Глава 2

Еремеева Валентина Владимировна
                Глава 2

                Прибавление в семействе –
                Счастью нет предела!
                Поёт и ликует душа –
                Лучше нашего нет малыша!

Андрей мурлычет любимую песню, листая научный журнал, трехлетняя Маришка вдруг спрашивает:
– Папа, что такое море?
Отец смотрит на дочь удивлённым взглядом, разводит руками:
– Как тебе объяснить? Море  – это огромное пространство, занятое  водой.
– Больше Волги?  –  уточняет маленькая почемучка.
– Больше, –  подтверждает отец.   – Берегов не видно.
  –  Как не видно берегов?  – удивляется малышка.  –  А где же там люди загорают?
– Они на одном берегу загорают, а другого не видно, –  поясняет отец.
– А плавать там можно?  –  спрашивает Маришка.
–  Конечно,  –  отвечает отец.  –  В море плавать легче, чем в реке.
– Почему?
–  А в море вода солёная.
  – Солёная?  –  удивлённо поднимает белесые бровки девочка. Она быстро вскакивает и убегает на кухню.
Когда отец появляется там, то видит странную картину: дочка сидит на стуле и увлечённо помешивает воду в высоком стакане ложкой.
–  Что ты делаешь?  – спрашивает отец.
– Морскую воду,  – поясняет Маришка. Она опускает палец в стакан, потом берёт его в рот.
–  Солёная,  –  удовлетворённо произносит маленькая экспериментаторша и предлагает:  –  Попробуй, похоже на морскую?
Под пристальным взглядом дочери отец опускает палец в стакан, облизывает его и кивает.
  – Теперь у нас есть морская вода. Мама показывала на планшете карту Земли, там столько морей. Они все солёные?
–  Обязательно,  –  подтверждает Андрей, улыбаясь и отмечая про себя любознательность дочурки и её лукавство. Ведь, не иначе, и у матери интересовалась этим вопросом, а теперь его донимает.
Девочка хмурится:
–  А где взяли столько соли, чтобы посолить все моря?
Отец замирает с раскрытым ртом, а девочка продолжает рассуждать, не дождавшись ответа:
–  И как её рассыпали? С неба? Это инопланетяне сделали?
–  Ах, ты, моя фантазёрка!  –  восклицает отец, высоко поднимая девчушку. Она радостно верещит и забывает о своём вопросе, а Андрей отмечает про себя, что пора девочке рассказать историю возникновения нашей планеты.
Маришка с удовольствием выслушивает  рассказ, смотрит детский познавательный  фильм, а потом делает вывод:
–  Море  – главное место на Земле. Мы когда туда поедем?
Родители обещают подумать над этим вопросом, сделав для себя заметку, что не зря назвали дочку таким именем. Она любит море, поэтому нужно срочно копить деньги и везти Мариночку на юг.
  У молодой семьи как раз денежные затруднения, так как они поменяли квартиру, и ипотека съела все  сбережения, а зарплаты не очень большие.  Раньше родители подкидывали деньжат, а теперь вышли на пенсию, и помогать молодой семье уже не могут, тем более что и у Андрея, и у Татьяны имеются ещё младшие братья и сёстры.
  Андрей решает ещё в один проект войти, а Татьяна  –  стать репетитором.
  Времени теперь у родителей совсем мало, поэтому девочка проводит часть лета у родителей матери в деревне.
Папа называет девочку выдумщицей, а мама фантазёркой за то, что она любит оживлять окружающие предметы. Все растения кажутся ей живыми, животные –  иными расами.
Особенно вольготно чувствует себя девочка на даче, где семья бывает часто, благо, что это место находится близко от города.
Одиночество никогда не тяготит девочку. Она может разговаривать с соседским псом Августом или со своей кошкой Пушинкой.
Родители постоянно вспоминают такие эпизоды и посмеиваются, но Маришка не обижается, ей приятно, что её дружба с животными нравится родителям.
Вот, например, папа любит такой эпизод…
Маришка идёт к соседскому домику, здоровается с хозяевами и проходит влево, где её ждёт четвероногий друг.
Со стороны кажется, что разговаривают люди, потому что диалог идёт  с взаимным пониманием.
–  Ты зачем вчера Пушинку задирал?  – спрашивает Маришка огромного лохматого пса, присев у его будки.  –  Она же пришла поздороваться.
  Пёс виновато крутит хвостом и смотрит на девочку такими доверчивыми невинными глазами, что она прижимает его большую голову к себе, гладит жёсткую шерсть.
– Понятно, ты хотел поиграть,  –  говорит малышка.  –  Пушинка же взрослая уже, играть не любит.
Потом она идёт к  своему дому, находит спрятавшуюся любимицу и выговаривает ей, смешно морща носик:
– Пуша, тебе сколько лет?  –  кошка поднимает голову, смотрит прямо в глаза девочки. Та дотрагивается пальчиком до носа, Пушинка лижет пальчик розовым язычком.  –  Подлизываешься? Он тебе в сыновья годится, а ты?
Девочку совсем не удивляет, что такой огромный пёс опасается маленькой кошки, сначала лает, а потом прячется в конуру и дрожит от страха при встрече. Он сама была свидетельницей, как Пушинка разодрала нос  Августу, когда он только появился, а кошка пришла знакомиться и показать, кто в округе главный.
Август –  тогда ещё щенок – решил, что он сильнее и начал громко лаять и бросаться на Пушинку. Та подняла хвост трубой, сощурила глаза и бросилась в бой, вцепившись когтями в нос обидчику.
Маришке, свидетельнице этой драки, пришлось звать на помощь отца, чтобы унять не в меру агрессивную любимицу. С тех пор Август побаивается Пушинку, хотя она больше не проявляет по отношению к нему агрессии.
Через год Август взрослеет и перестаёт поджимать хвост при виде Пушинки. Он даже пытается заигрывать с ней, а кошка недовольно фыркает и убегает. Девочке хочется, чтобы кошка и пёс подружились, ведь она любит обоих.
Такие воспитательные беседы Маришка проводит всё лето и, удивительно, но животные перестают видеть друг в друге соперников и недругов. Пушинка запросто входит в конуру Августа, а пёс позволяет ей прыгать себе на спину.
  А маму умиляет эпизод с воробьём.
Маленький воробьишка выпадает из гнезда. Он уже оперился, имеет крохотные крылышки, но они ещё не держат его в воздухе.
Маришка хватает пернатое чудо, приносит домой. Сколько родители не уговаривают отнести птенца обратно, она не слушается, заявив:
– Сами сказали, что воробьиха не примет его, если почует запах человека.
  Воробей становится членом семьи. Он есть из рук девочки, весело щебечет с её родителями, но опасается Пушинки.
Когда Чирика подрастает, Маришка выносит его на улицу, но он не хочет улетать, а садится на её плечо, скосив глаз и нахохлившись.
– Будешь моим личным телохранителем,  – радуется девочка.
Услышав такие слова, родители недоумевают: кого опасаться дочери, если все люди и животные в округе обожают девочку. Но, оказалось, что воробей и правда защищает малышку: не подпускает к ней насекомых, которых она не выносит.
Всё лето Чирика живёт в доме, а осенью, когда семья редко появляется на даче, улетает в ближайший лес.
Маришка как-то незаметно вырастает. Не успевают родители оглянуться, как девочке исполняется десять лет. Дочка не только вытягивается, но становится серьёзнее, хотя искорки веселья часто светятся в её серых глазах.
В первый раз девочка видит море в пять лет и начинает любить его сильнее всего на свете. Сначала семья отдыхает в гостевом доме, где девочка играет со сверстниками по вечерам, а целый день проводит с родителями на общественном пляже.
Отец быстро обучает её плаванию, и  родители берут дочку с собой, заплывая за буйки. Конечно, для страховки  всегда спасательный жилет и надувной матрас.

Раннее утро. Море чистое-чистое, прозрачное. Видны мелкие рыбёшки, щекочущие ноги,  и камешки у берега.
 Семья плывёт к буйкам. Впереди бескрайние просторы водной глади, уходящей за горизонт. Слева – скала, справа –  скала. Та, что справа называется Ежик, а другую не назвали пока. За Ёжиком –  Голубая лагуна. Это закрытая территория, говорят, место для президентской администрации. Вот где отдыхает молодая семья…
 А море тихо плещет. Ему всё равно, кто перед ним –  простые люди или высокопоставленные чиновники. Море для всех одинаковое. Почему его назвали Чёрным? Становится таким во время шторма? Возможно, а сейчас оно ласковое и голубое-голубое, совсем как в песне:
«Самое синее в мире Чёрное море моё».
Как-то вечером дочка делится впечатлениями с родителями:
 –  Отстала я от вас, хотела закричать, а потом поняла, что море ласковое. Я плыву, и кажется, что я одна в целом мире. Только море и я, я и море. О чём оно шепчет? Какие тайны может поведать, если понять его?

На следующий год семья отдыхает в другом месте. Гостевой дом находится  на берегу моря. Пляж здесь не песчаный, а галечный, усеянный мелкими отшлифованными водой камушками. Эти камушки, скорее всего, были когда-то частью огромных валунов, выступающих из воды. Рукотворные молы вдаются далеко в море. На них рыбаки удят рыбу.
Ранним утром и отец с дочерью направляются на рыбалку. Маришка ловит на тесто, ведь ей жалко червячков. Клюёт хорошо, но девочка – непоседа. Она устаёт от однообразных действий, но молчит, не желая огорчать отца.
 Тут вдруг появляются горбатые силуэты вдали. Маришка замирает, ожидая чуда, и оно происходит: незнакомцы подплывают ближе, а один, самый маленький решается приблизиться к молу почти вплотную.
 –  Дельфинчик, –  шепчет девочка, от радости не смея пошевелиться.  Так впервые знакомится малышка с этими морскими обитателями.
 После этого эпизода девочка постоянно приходит на мыс, но дельфины больше не появляются, что очень огорчает Маришку. Она  так хочет подружиться с ними.
 Напрасно родители напоминают, что дельфины – не домашние животные, и приручить их может только опытный дрессировщик. Девочка начиталась книг, насмотрелась фильмов, была на представлениях и уверена, что дельфины разумны.
 Дочь уговаривает родителей посетить местный дельфинарий. Но это посещение оказывает гнетущее впечатление, потому что девочка видит вялых животных, с тоской глядящих на нарисованный пейзаж. Она требует отпустить дельфинов и других животных, чем вызывает скандал, который с трудом улаживает отец.
Во время поездки на теплоходе Маришка вновь видит удивительных морских созданий, резвящихся за бортом.  Она готова прыгнуть к ним, но дельфины уплывают по своим делам.
Время у моря летит очень быстро. Каждый раз перед отъездом девочка прощается с морем:
  – Море, я буду вспоминать тебя целый год! До встречи!
С моря девочка приезжает всегда загорелая, счастливая и целый год не болеет простудными заболеваниями.

Фото из Интернета-спасибо авторам!!!