Ч. 3 Наутилус и Риковер

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/08/28/889

14 июня 1952 году на верфи в Гротоне президент Гарри Трумэн участвовал в закладке киля первой в мире атомной подводной лодки. Министерство обороны США 12 декабря 1951 года объявило, что подводную лодку назовут «Наутилусом», как в романе Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Кто из нас не увлекался в детстве прекрасным романом фантаста-предсказателя!

Это было четвёртое судно с таким названием в составе военно-морского флота США, но известность приобрело только последнее. Строительство подводной лодки шло под непосредственным контролем Риковера. Её построили намного раньше запланированного срока.

21 января 1954 года первая леди США Мами Эйзенхауэр, перегнувшись через леер и держа за горлышко бутылку с шампанским, разбила её о нос подводной лодки. 30 сентября 1954 года «Наутилус» вошёл в состав флота.

 Интересно, что незадолго до выхода в отставку, выступая в Конгрессе и отвечая на вопрос о перспективе  атомного флота, адмирал Риковер сказал: « Я не верю в то, что ядерная энергия стоит того, если она создает радиацию.

Тогда вы можете спросить меня, почему же я строил корабли с ядерной энергетикой. Это необходимое зло, я бы их утопил. Я не горжусь тем, что создал. Сделал это, потому что было необходимо для безопасности этой страны, чтобы не допустить бессмыслицы войны.
 
К сожалению, попытки не допустить войну всегда терпели неудачу. История учит, что когда начинается война, каждая нация, в конечном счете, будет использовать любое имеющееся у нее оружие ...

Каждый раз, когда вы создаёте радиацию, вы производите то, что имеет определенный период полураспада, в некоторых случаях в течение миллиардов лет ...».

Через несколько месяцев после выхода в отставку, корреспондент спросил: «Не могли бы вы прокомментировать свою ответственность за участие в создании атомного флота? У вас есть какие-либо сожаления?».

Риковер ответил: «У меня нет сожалений. Считаю, что помог сохранить мир для этой страны. Почему я должен сожалеть об этом? То, что я достиг, было одобрено Конгрессом, который представляет всех наших людей. Все вы живете в безопасности от внутренних врагов, благодаря полиции.

Кроме того, вы живете в безопасности от иностранных врагов, потому что наши военные не позволяют им атаковать нас. Ядерные технологии уже разрабатывались в других странах. Моя задача заключалась в том, чтобы развивать наш атомный флот. Мне удалось это сделать».

Риковер оставил после себя славу «самого знаменитого и спорного адмирала своей эпохи». Он был гиперактивным, упорным, конфронтационным, оскорбительным, трудоголиком, яркой личностью и не дипломатом.
 
Риковер был требовательным к себе и другим, независимо от их ранга или положения в обществе. Он терпеть не мог посредственностей, не говоря уже о дураках.  Один его друг в шутку вспоминал, что когда Риковер встречал  тупого человека, то думал, что лучше тому быть мёртвым.
 
Ещё в начале карьеры, Риковер не скрывал своих взглядов, высказывая их вслух и наживая этим множество врагов. Дураков он называл дураками. Многие из офицеров, которых он считал глупыми, становились адмиралами и трудились потом в Пентагоне, стараясь напакостить ему.

Когда проходила церемония закладки «Наутилуса» в присутствии президента Трумена, его пригласили не в качестве представителя ВМС, а как строителя реактора. Дважды отклоняли производство в контр-адмирала.

 Понадобилось вмешательство морского министра, Белого дома и Конгресса, которые знали о роли Риковера в создании  подводной лодки, чтобы ему присвоили адмиральское звание.

Впоследствии авторитет Риковера и мандат Конгресса давали ему абсолютную власть во всём, что касалось военно-морских реакторов. Его боялись, как огня. Потому что адмирал мог отстранить любого, независимо от должности, обвинив в незнании эксплуатации реактора, мог вывести корабль из активной службы, что он проделывал несколько раз.

Некоторые офицеры и адмиралы утверждали, что он иногда злоупотреблял своей властью.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/30/1555

На фотографии: первая леди США Мами Эйзенхауэр разбивает бутылку шампанского о нос "Наутилуса"