Парад незалежности

Геннадий Мартынов
      Я посмотрел военный парад на Крещатике по случаю дня Независимости на Украине. Посмотрел в надежде увидеть что-то оригинальное, необыкновенное и необычное. Посмотреть парад можете и вы тоже. Легко найти в Интернете. Смотрел со всем  вниманием и старался проникнуться всем пафосом всего зрелища, его духом, всей патетикой, столь свойственной каждому такому мероприятию. Смотрел и старался воспринимать это зрелище беспристрастно, без сложившегося со времени исторического Майдана убеждения, сложившееся с той самой революции «гидности» (достоинства). И от всего увиденного у меня сложилось какое-то странное ощущение. А еще возникло много вопросов.

   Вот, к примеру, я был удивлён,  что этот парад на Крещатике мне показался просто точной копией парада на Красной площади. И в целом, и  в мелких  деталях тоже. Одна и та же схема, последовательность и очерёдность всех составляющих этого торжественного мероприятия. Один и тот же формат, как ныне говорят. С одними и теми же командами. Всё тот же объезд выстроившихся частей министром обороны.  И  речь Президента. А затем и проход этих частей вдоль известного проспекта. Меня приятно  поразило, что и у них сохранилось то же обращение «товарищ», применимое ко всем воинским чинам. Товарищ на Крещатике, можете себе это представить. Мне это очень понравилось.

   А потом начались вопросы. При этом я подумал о том, что природа всех парадов на Земле одна: это демонстрация военной мощи. И у этой демонстрации две цели. Это поднятие морального духа всей стране, и доказательство всему населению, что страна располагает всем необходимым для защиты её суверенитета и свободы. А другая цель состоит в том, чтобы предостеречь всех вероятный агрессоров и недругов от попытки посягнуть на этот суверенитет. Повторяю, в этом суть любого парада. Ничего нового и неожиданного.

    И тем не менее вопросы всё же возникли.

  Вот  первый вопрос.  Почему по проспекту прошли не только украинские части, но и иностранные части тоже?  Некоторые, правда,  были представлены мелкими группами в 5-6 человек. Но это неважно. Важно присутствие. Я вспоминаю, что и у нас на Красной площади тоже однажды по случаю 9-го мая мы увидели  стройные ряды американских пехотинцев. И не только их.  Но это было объяснимо. Была общая победа. И общий праздник. И общий парад по случаю этой победы. А что было на Крещатике? Какая такая там победа отмечалась. Ведь в этом случае закрадывается нехорошая  мысль, что это был совместный марш оккупационных сил. И как ни странно, во главе с аборигенами незалежной и свидомой Украины.

   Если это был марш победы новой доблестной армии Украины, то спрашивается, кого же она победила? Откуда эта доблесть? И кураж тоже. Пока в активе только  известные котлы. Печальные котлы. Проще говоря, горестные поражения. Кураж я услышал только в речи президента.

   А откуда  крепость  брони,  показанной некогда  на главной улице Киева?  Не знаю. Я в этом не разбираюсь. Но то, что демонстрировалось на  прежних парадах, это ведь всё образцы ещё советского времени. Образцы, которые задумывались, проектировались и разрабатывались в ОКБ совсем не украинских.  Вот, пожалуйста, список самых известных:

   Точка У – разработка Коломенского КБ машиностроения под руководством конструктора с такой яркой и значимой фамилией Непобедимый.

   БУК. Тот самый, которого якобы на Украине нет. А он есть. Это разработка НИИ приборостроения в г. Жуковск. Под Москвой.

   МСТА – разработка Уральского завода транспортного машиностроения

   Ракетный комплекс ОСА. Было несколько разработчиков. Все российские.

  С 300 Разработка научно-производственного объединения Алмаз имени Расплетина.

   Система залпового огня «Град» - проектировалась и создавалась в Перми.
 
  И так далее. Невольно появляется вопрос, чем же гордились? Получается так, что гордились тем, что произвела страна «агрессор». Ну это все равно как, если бы немцы показали бы нам на подобных мероприятиях  Катюши и танки Т 34. Да ещё и намеревались бы воевать с нами со всем этим.

     Правда, мы ещё увидели  Хаммеры американские.Бывшие в употреблении. Подарок, так сказать, от старшего брата. Заморского и далёкого, но ставшего вдруг таким дорогим.
 
  Но самое интересное я услышал однажды  после прохода всей этой военной боевой мощи Украины. Закадровый голос нам сообщил это. Сообщил на украинской мове. Но вполне понятной и нам. Голос сказал, имея ввиду всё увиденное: « Нам чужого не треба» Жуть, как смешно.

   А ещё мы увидели и части ВДВ украинские на Крещатике. Но почему бы и нет. Но только  вы знаете, какой у них девиз? «Никто, кроме нас» Дядя Вася в гробу ворочается.

     Про авиацию и вовсе помолчим.  Здесь я кое-что смыслю. В далёкие времена я отдал три года жизни ВВС. Я работал на одной авиационной фирме. Очень знаменитой.    Была  и есть замечательная фирма Антонова. Производила замечательные самые большие в мире самолёты. То есть сами  заводы по производству находились в России, а ОКБ Антонова – на Украине. Кстати, сам Антонов был тем самым клятым москалём – русский, родившийся в Подмосковье и получивший соответствующее образование тоже в России.

 Сегодня фирма имени Антонова спроектировала один самолет. Далеко не гигант. Транспортный АН 178 . Даже и показали его в  Фарнборо. Но ведь его надо ещё запустить в производство. И выйти на рынок продаж.  А это совсем  другая история, как говорит Каневский в одном популярном сериале.

   А ВМФ Украины – это вовсе слёзы. Особенно на фоне того, что было недавно показано на брегах Невы. Получается так,  что с поднятием боевого духа и уверенности в отражении москальской угрозы пока подождём.
 
  Но есть  ещё  знаменитое и классическое, даже и бессмертное высказывание Остапа Бендера: «Заграница нам поможет». И где она, эта заграница?  Да как же,  вот она. Вся собралась на Крещатике. Глава Пентагона, глава НАТО, главы министерств военных из десятка стран. Вы можете себе представить подобное на Красной площади. Да ни в жизнь. Какая уж тут суверенность. И национальное достоинство тоже. Это ведь не друзья всё понаехали. Это хозяева положения приехали. И только слепой этого не увидел.

      А вот и ещё вопрос. Вещь просто удивительная. Во время парада несколько раз упомянули про орден Богдана Хмельницкого. На одной из площадей Киева стоит и замечательный памятник этому воистину историческому персонажу.Памятник воздвигнут отнюдь не в советские времена. В конце 19-го века.   Одной рукой Богдан  держит булаву, которой  он указует в сторону Москвы. Понятно почему. Вот после этого жеста и состоялось историческое воссоединение Украины с Россией. Украина ушла из-под длани Польши, чтобы встать под защитную  длань царя православного Алексея Михайловича. И вопрос естественный. Почему всех свидомых и незалежных нисколько не тревожит этот исторический парадокс? И как они не только не снесли памятник, но и орден тоже не упразднили?


 А вот ещё одна из цитат речи президента Порошенко. Он сказал, что Украина не получила, а завоевала свою независимость. Я в недоумении. Потому как я был как раз в те памятные дни первого путча в Киеве. И никакой борьбы и никакого завоевания там не заметил. В «Багдаде» было всё спокойно. Всё начиналось в Москве. Вся буза пошла из Москвы. В Киеве только с удивлением и интересом следили за тем, что происходит там в Москве. И не больше. Только у западенцев реанимировались кое-какие настроения. Про Бандеру начали вспоминать. Вот и всё. Это  Ельцин был инициатором  встречи в Вискулях, после которой Украина получила  независимость. И так спешил в этом мероприятии, что спьяну забыл вернуть Крым.

    При этом Порошенко захотел показаться добрым и великодушным дядей. Вот ещё одна цитата из его речи. Он обращается к жителям Крыма и Донбасса:

 
. "Дорогие мои, мы вас любим, мы о вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину. И подчеркиваю, делаем это политико-дипломатическим путем, потому что думаем о вас" В этих думах и этой борьбе убили уже более 10 000 человек. В том числе женщин, стариков и детей. В «настойчивой борьбе за возвращение в Украину». Сказано под аплодисменты глав Пентагона и НАТО. Добавить больше нечего.

    В Киеве стоит огромная Арка Дружбы Народов на высоком берегу Днепра.  Её возвели 36 лет назад.Несколько в стороне стоит скульптурная группа, в которой мы увидим фигуры Богдана Хмельницкого и Бутурлина. А в центре под аркой две большие фигуры крепких парней, русского и украинца, держащие над головами орден Дружбы народов. Весь парад со всеми представителями натовской армии двигался  в направление этой арки. Мне пришла в голову мысль очень простая. Всё это движение представляло собой такой разрушительный таран с целью снести и арку, и всё, что она собой символизирует. Интересно, как долго ещё продлится это движение и как далеко оно продвинется?