Каштановая революция

Искандер Азим
 Поскрёбышем в семье Пупковых, плодом некогда большой любви являлся шестнадцатилетний оболтус Петр Геннадиевич Пупков. Семейным кругом именуемый ласково Петюней, в школе и во дворе известный под прозвищем Пупок младший.

  Из всех членов семьи Петюня был, пожалуй, самым неопределившимся в жизни. Но нужно отдать должное его юношеской инфантильности, не дающей обладателю неопределенности, сильных волнений по поводу будущего. Петр хоть и не был фаталистом, но имел твердую убежденность в том, что рано или поздно займет нишу, предначертанную судьбой.

  Затянувшийся пубертатный период, переполненный гормональными взрывами, мощностями не уступающими атомным, играли главенствующую роль в самоопределении отрока Петра, в его становлении полноправным членом социума. Инфантильность юноши никак не сказывалась на его выборах жизненной стези. Петя находился в активном поиске, если не сказать в бесконечном.

  Как-то раз посмотрев титульный бой боксеров профессионалов, услышав запредельные гонорары обоих, Петр решился заняться спортом для истинных джентльменов. В районной секции юноша преуспел в этом поистине мужском виде единоборства, во всяком случае, он был в этом уверен.

  Но его уверенность пошатнул злой рок, возникнув в виде дворовой потасовки. Пока новоиспеченный чемпион принимал боевую стойку красуясь перед девчонками, его оппонент, к слову не занимающийся никаким из известных миру видов спорта, не теряя времени даром, как следует влепил ему кулаком промеж глаз. Мечты о профессиональной карьере бойца сбылись, только в точности до наоборот. Радужными были лишь синяки во круг опухших глаз и приплюснутого носа. С этого момента с боксом было покончено. После бокса юное сердце вспыхивало от футбола, большого тенниса, но быстро угасало.

  «Нет, спорт не для меня, буду я ещё себя калечить. Займусь лучше музыкой»,-рассуждал юноша, решившись покорить вершины музыкального олимпа. Он, как и многие из нас, что-то там мурлыкал себе под нос, принимая ванные процедуры, чувствуя при этом непревзойденный певческий талант. Юное дарование пыталось примкнуть то к одной, то к другой когорте безусых шалопаев, бренчащих на расстроенных гитарах, уверенных, как и он, в своей гениальности.

  «Вот оно, то самое, моё»,-думалось юному Петру. Но увы, он ошибался, разочаровывался, бросал, перебираясь к следующему биваку, разбитому горсткой храбрецов на тесных квадратных метрах каменных джунглей.

  За год Петя успел побывать панком, и даже принял постриг ирокезом. За что схлопотал по довольно крупным ушам от отца, выслушал порицания матери и издевки со стороны старшей сестры. Отрастив волосы, юнец переквалифицировался в гота. Надев на себя старый, кожаный отцовский плащ, наведя теней под глазами, выкрасив ногти в черный цвет, грустный отрок явил свету себя нового.

  На очередное перевоплощение чада мать с нескрываемой грустью сказала:
   -Сынок, уж лучше будь панком,- голосом полным жалости, проникновенно просила женщина,-  прошу, не трогай, мою косметику, она импортная.

  Пупков старший начавший привыкать к перевоплощениям отпрыска, увидев сынульку в новом амплуа, поморщившись хмыкнул:
  -Плащ не порви, упырь.

  Что до старшей сестры, то она подавилась смешком, увидев разодетого в пух и прах младшего брата, но хвалить или порицать не стала.
  Побыв еще какое-то время готом, репером и еще Бог знает кем, так и не признав полного отсутствия музыкального таланта, Петр решил завязать с шоу-бизнесом.
  «Талант не любят, гений ненавидят»,-заключил он, бросая это дело.

  В один из погожих дней Петру нечем было заняться, и он решил скоротать время просматривая журнал порнографического содержания. Жадно сглатывая слюну, впиваясь взглядом в прелести оголенных дам, юноша мечтал о внеземных удовольствиях с каждой из них. Дочитав до дыр сомнительное издание, его взор остановился на объявлении следующего содержания:

  «Студии Красный Большевик требуются молодые, крепкие парни, не лишенные достоинства».

  -Я молод и крепок,-любуясь на свое отражение в зеркале,-говорил он. И при этом не лишен достоинств. Решено! Завтра же иду на студию.
  Молодого человека не смутило, что так называемая студия находится в подвальном помещении полуразрушенного здания на окраине города, как и не смутили люди, находящиеся внутри, мало напоминающие съемочную группу кинофильма. К новоиспеченной звезде жанра фильмов для взрослых подошёл человек представившийся Жоржем- администратором.

  -Ну что, красавчик, восемнадцать уже есть, справки принёс, паспорт с собой? -осматривая с ног до головы Петю, сыпал вопросами Жорж.
  -Есть, принёс, с собой-машинально лгал Петр, чувствуя, как начинает краснеть.
  -Что-то подсказывает мне, что ты говоришь неправду, но это неважно. Ведь мы никому не расскажем об этом,-игриво подмигивая, произнес администратор.
  -Чего стоим робеем, смелее, показывай достоинство.

  -Простите, что я должен показать?- Растерялся паренек.
  -Ой, божечки мои, какая молодежь пошла непонятливая,-Жорж подошёл вплотную и начал стягивать с ошарашенного Петра штаны.
  Бедный паренек так растерялся, что даже не пытался противиться этому.
  -Да, не фонтан, но брызги будут,-со скепсисом смотря на поникшего парня, ворчал администратор.

  Дальше с Петром происходило нечто невообразимое. Парнишку выставили в центр комнаты, лицо опалил свет софита, два человека с камерами коршунами вились, снимая беднягу со всех ракурсов. Бедный паренек, пытался натянуть штаны, но недовольный администратор забрал их.

  -Они тебе не нужны, нужно лишь твоё естество, натура,- вещал Жорж,- не сковывайся, будь естественен. – Так, народ, пригласите Стеллочку, пусть она займется нашим новичком, а мы посмотрим каков он в деле.
  Петру хотелось сбежать, но ноги, будто налитые свинцом не слушались его. Пытался придумать отговорку, отложить на следующий раз, но трезво мыслить не получалось.

  -Вот ты где, мы заждались тебя,- приветствуя вульгарно накрашенную девицу неопределенного возраста, воскликнул Жорж.
  Будто во сне Петр смотрел на окружающих его людей, происходящее казалось ненастоящим. Девица подошла к нему, бедняга замер, почувствовав неприятный запах перегара вперемешку с дешевым парфюмом и ещё чем-то приторно тошнотворным. Но Петр мог стерпеть и это, но Стеллочка, мило улыбнулась, приветствуя его грубым, мужским голосом.

  «Мало того, что она не походит на девушек из журнала. Так она ещё и мужик или не мужик, я запутался»,- запаниковал Пётр.
  Дальше события приняли молниеносный характер. Пупков младший, перепуганный насмерть, в костюме Адама, бросился сломя голову из подвала. Багровый, словно закат, стоял он на краю города одинокий и голоштанный.

  Одним из положительных качеств Петра было не зацикливаться на неудачах. «Не получилось сейчас, получится позже»,- говорил он себе, после очередной жизненной неурядицы. Взгрустнув денёк другой, Пупков младший отправился в новое плаванье по бескрайним жизненным просторам в поисках заветного берега. Избороздив сотни бушующих миль, кишащих опасностями вод, он, наконец, увидел вдалеке призывно манящий берег. Утлое суденышко, бросило якорь, причалив к маяку, дарующему надежду всем барахтающимся в безбрежном океане безнадежности.

  В непростой жизни юноши появилась твердая почва. Некогда зыбкое и шаткое существование, начало обретать очертания настоящего фундамента, на котором пылкое сердце вознамеривалось строить своё будущее. Петр примкнул к группе агрессивно настроенной молодежи, именуемой себя «радикалами нового поколения».
  Отцом основателем «радикалов» был некий Сердюков Иван, тридцатилетний, нигде неработающий неуч, забросивший учебу в университете на втором курсе, решивший посвятить себя подпольной политической деятельности.

  Начитавшись всякой вредной пропагандистской литературы левостороннего характера, Сердюков возомнил себя революционером с оппозиционными взглядами, идеалом которого было несогласие ни с одним из существующих мнений. Сверстники не поддержали «благих намерений» революционера, понимая всю глупость с нелепостью его поступка.

  Тогда-то полностью асоциальный тип Сердюков обратил свой пылающий взор на более молодую, неопытную аудиторию. Жертвами его замыслов стали подростки, из чьих гуттаперчевых сущностей с эластичными членами можно было лепить какую угодно форму. Вот к ним- то и примкнул, утомленный бесконечными мытарствами, Пупков младший.

  Спустя месяц Пупкова младшего пригласили на тайное сборище, на котором обсуждалось проведение акции возмездия против депутата городской думы по фамилии Бражников. Этот самый депутат по стечению обстоятельств проживал по соседству от дома, в подвале которого базировался штаб агрессивно настроенных радикалов.

  Со слов Сердюкова и товарищей, Бражников всеми силами препятствовал существованию группы, устраивая несправедливые гонения, притесняя бедную молодёжь.

  Со слов депутата, он: «пытался очистить подпал от сомнительного гуртования подростков во главе с ненормальным переростком, неизвестно чем занимающихся в подвале жилого дома». Своим оружием депутат выбрал местного участкового и личную охрану.

  -Во чтобы то ни стало нужно проучить узурпатора. Тоже мне хозяин выискался,-горячо и пылко, говорил Сердюков. Пусть знает мы не беззубые щенки и сумеем за себя постоять, не отдадим и пяди нашего подвала!

  Ревком единогласно проголосовал за проведение ответных, жестких мер. Пупков младший, впервые присутствующий на столь серьезном мероприятии, внутренне ликовал. Но то, что произошло дальше буквально взорвало взволнованный мозг.
  Подобно Цезарю, победным взглядом обведя собрание, социопат Сердюков изрёк громогласное:

  -Жребий брошен! - Указывая на Петра. Исполнителем акции возмездия выбрали никого-ни будь, а именно Пупкова младшего.
  -Новенький, покажи на что способен и тогда станешь полноправным членом нашей группы,-горячо и пылко говорил Сердюков.
  -Я готов,-волнуясь, ответил Петр.

  Постановлением ревкома, оружием возмездия была выбрана «каштановая мина».
  После слова мина, неокрепшая психика юного радикала едва не пошатнулась.
  «Какая ещё мина, они меня что в террористы вербуют?»,-худосочное тело будущего исполнителя возмездия содрогнулось. Найдя в себе силы, он, как будущий герой, воспрял духом, но при этом не забыл осведомиться, что же это за мина такая?

  Ему популярно объяснили, что он должен измазать машину депутата Бражникова фекалиями. Подобные действия Пупкову были не совсем по душе, но отказаться от своего первого и столь важного задания он не мог. Как не мог не оправдать надежд, возлагаемых на него товарищами.

  Исполнение возмездия было решено привести в действие этим же вечером. Реакционеры все до единого, считая священным долгом своё участие, старательно наполнили «боекомплект» коробку из-под обуви. В торжественной обстановке, при полном собрании вождь подвального пролетариата Сердюков произнес напутственную речь неофиту Пупкову.

  -Новобранец, исполни веление народа, не упади в грязь лицом, не подведи своих товарищей, чьи взоры обращены к тебе. После пламенной речи Петру вручили «оружие возмездия».

  Немного поморщившись Пупков, младший принял «ценный груз».  Не тратя драгоценных минут, будущий герой отправился выполнять спецзадание.
  Жизнь, как известно полна сюрпризов и по большей части неприятных. Разбираться в чем дело у Петра не было времени, но толи производитель коробки оказался недобросовестным и подсунул товар с дефектом, толи агрессивно настроенные товарищи переусердствовали. Но еще на подступах к автомобильной стоянке «мина» дала течь.

  Оружие праведного гнева просачивалось из всех щелей, капая на ботинки неофита, едва сдерживающегося от спазматических приступов тошноты. Превозмогая омерзение, Петр Пупков ускорил процесс, старательно обмазывая новенький депутатский мерседес кисточкой для краски. Тут как назло сработала сигнализация. От внезапности произошедшего террорист-фекалист вздрогнул, коробка в ненадежных руках колыхнулась из-за чего «оружие возмездия» потекло у него сквозь пальцы.

  Но не дрогнуло храброе сердце молодого революционера, в голове которого бронепоездом пронеслись слова вождя о том, что сияющие взоры товарищей обращены к нему и только к нему.

  -Все товарищи ждут твоей самоотверженности и подвига,-трубил горном голос Сердюкова.
  Будущий равноправный член группы не боясь замарать рук, продолжил начатое, пачкая навощенный кузов шикарного автомобиля отходами агрессивных организмов.
  Грубый окрик: «Что ж ты делаешь, гаденыш?!» - Несколько остудил пыл не успевшего заматереть в революционной борьбе новичка. Пупков впал в ступор. В этот момент к нему на всех парах примчался сторож автостоянки с перекошенным злобой лицом. Между сторонами завязалась потасовка.

  Сторож довольно крепенький старичок, «учуяв» суть происходящего, вскипел гневом праведным.

  -Мать моя женщина, это же г...но! - Без пиетета произнёс сторож.  Ему, как носителю могучего русского языка, было не занимать красноречия. Он во всех красках описал своё виденье, касательно маленького гадёныша.
 
  Карьера подпольщика Пупкова, едва не закончилась фиаско.  Его, как ни странно, спасло «оружие возмездия».  Уменьшение трения, за счёт постоянного выделения жидкой субстанции «мины», создающей максимальное скольжение, дало диверсанту возможность вырваться из цепких объятий сторожа и броситься наутёк.

  Домой грустному, но выполнившему священный долг революционеру пришлось возвращаться пешком. В общественный транспорт перепачканного Пупкова из гигиенических соображений не пускали. Но Петр не роптал, преисполненный гордости, твёрдо шагал он, к заветному будущему…