Парацельс - легенды и жизнь

Михаил Моро
Парацельс (лат. Paracelsus). Настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайма (Гогенгейм), лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim).

До сих пор ученые и историки сомневаются, кем же на самом деле был знаменитый алхимик и врач Парацельс, родившийся 17 декабря 1493 года. Эффективно лечивший воспаления и инфекции, а также веривший в окружающих нас потусторонних существ и волшебную силу ртути. В исследованиях Парацельс предстает одновременно основателем фармакологии и масштабным шарлатаном.

 
Парацельс в Шамбале

В начале 16 века Парацельс много путешествовал, причем не только по Европе. По одной из легенд, он побывал в России, где его взяли в плен татары и отвезли на Восток. Со слов последователей целителя, восточные жители прониклись его мудростью, и местный хан даже доверил Парацельсу сопровождать в Стамбул своего сына. В Турции врач, якобы, и получил философский камень. Однако дальше история принимает совсем уж фантастический характер. Странствия по Востоку завели Парацельса прямиком в мифическую Шамбалу, где он провел длительное время в ашраме, изучая восточную мудрость. В своих записях Парацельс не подтверждает, но и не опровергает вояж.


Предсказания целителя

Одна из книг Парацельса - "Оракулы" - содержит предсказания целителя о будущем мира. Исследователи сошлись на том, что до Нострадамуса Парацельсу далеко, и уже опровергли часть пророчеств. Впрочем, одному из них еще только предстоит сбыться (или не сбыться). И касается оно, предположительно, современной России, которую он называет "страной гипербореев". По прогнозу, через 500 лет после смерти Парацельса, то есть в 2041 году, над Россией "воссияет великий крест", и страна переживет "огромный рассвет". Упадком он сменится не скоро - по предсказанию Парацельса, в 2091 году, причем опасность будет грозить уже всему миру. Суть мировой угрозы оракул не уточнил.


Философский камень и эликсир бессмертия

Говорят, что Парацельс получил в личное распоряжение заветную мечту алхимиков - философский камень, из которого можно приготовить эликсир бессмертия. Камень этот, по легенде, является неким абсолютным катализатором, способным превращать различные вещества в золото. Однако сам Парацельс полагал, что камень поможет ему вывести формулу идеального лекарства (французская косметика). Один из препаратов целителя так и назывался Archidoxa Medicinae - Эликсир Жизни. По преданию, в его состав входило золото. Парацельс считал свой эликсир полезным для очищения крови и сердца, поскольку у золота и у сердца одна и та же планета-управитель - Солнце. Впрочем, факт обладания философским камнем в жизни целителя сомнителен. Парацельс не дожил и до 50 лет.


Гомункулы

Еще одно алхимическое достижение, приписываемое Парацельсу - создание искусственного человека, гомункула. Что бы вырастить гомункула, как полагал Парацельс, при своевременной подкормке человеческой кровью через 40 недель можно получить полноценное существо. "Его можно воспитать и обучить, как любого другого ребенка до тех пор, пока он не подрастет и не сможет сам о себе позаботиться", - считал целитель.


Смерть Парацельса

Существует несколько версий смерти Парацельса. Одни, интригуя, предполагают, что он был убит конкурентами, или отравился ртутью, лечебные свойства которой врач широко пропагандировал. Есть и более прозаичная версия, по которой Парацельс скончался из-за неумеренного потребления алкоголя. Некоторые поступки целителя, вроде демонстративного топтания ногами трудов Авиценны, косвенно подтверждают его не вполне уравновешенную психику. Когда в 1831 году Европу накрыла эпидемия холеры, люди толпами повалили на могилу Парацельса, надеясь на нее, как на оберег. И надо сказать, историки отмечают, что болезнь действительно обходила место захоронения целителя стороной.