ХР Смысл и значение понятия Ты

Александр Суворый
ХР. 2.7.83.8. Смысл и значение понятия «Ты».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «Ты».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «Ты». 46 000 до н.э.


2 слово-понятие: «Ты».

Ты – местоимение, с которым обращаются к собеседнику. Ты – это визави – «тот, кто напротив», другой человек, другая личность.

Одно из самых древних (архаичных) обращений к другому человеку. На Руси до Петра I к любому человеку в устной речи обращались на «ты». Особого уважительного местоимения (аналогичного современному «вы») не было до 1722 года, когда Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которой ко всем вышестоящим (по рангу) лицам надлежало обращаться на «вы» (Википедия).

Местоимения «Я», «Ты» не имеют форм множественного числа. Самое известное использование обращения «Ты»: «Ну, ты!» или «Эй! Ты!».

Визави (фр. vis-;-vis - «лицом к лицу») - книжное слово, наречие означающее: 1. «Друг против друга»; 2. «Тот, кто находится напротив».

Ты (в смысле визави) - напротив, друг против друга; тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь. В переносном значении также – оппонент.

Оппонент - мужской род, книжное слово (от лат. opponens, opponentis - возражающий): «Тот, кто оппонирует кому-нибудь», кто выступает с возражениями кому-нибудь в публичной беседе, диспуте, споре, деле, событии и т.п.

Значение слова-понятия «Ты» в праславянском (русском) языке: «То, что сотворено и утверждено, а потому известно и понятно». Значение звука-буквы «Т» – «твёрдо», «утверждённое свыше», «уверенно», а звука-буквы «Ы» – «еры», «единство соединения».

Звук и буква «Т, т», которые неизменны по звучанию, форме и виду практически во всех славянских, кириллических и неславянских алфавитах, является выражением понятия «твёрдо», «твёрдость», «тотем», «тот», родовой столб, на котором держится всё. Вот почему звук-буква «Т, т» в старославянском и церковнославянском языках собственное наименование «тврьдо» или «твердо», что означает «твёрдое, крепкое, неприступное, укреплённое, надёжное, мужественное, непоколебимое, неотступное» (Википедия).

Смысловое значение звука-буквы «Т, т» в структурах-образах – это «утверждение свыше», «уверенность и твёрдость», «устои традиции», которые проявляются и демонстрируются в общечеловеческой структуре-системе человеческой речи и языках общения.

Несомненно, очень древними является звукосочетание-местоимение «ты». Звук «ы» после твёрдого «т» смягчает структуру-образ отношения и общения. После Табели о рангах Петра I (1722) обращение на «ты» войдёт в культуру человеческого общения как выражение невежливости, невоспитанности, хамства, но всё же останется традиционным выражением особого дружелюбия, доверия и особых отношений между друзьями и хорошими знакомыми.

Без твёрдого, надёжного партнёра, без «того кто напротив» (противника, оппонента, соперника, собеседника, возражающего), без единства и борьбы противоположностей, без символических доверительных отношений «на ты» не слагаются цельные картины, наполненные полноценные структуры-образы, слова-понятия ноосферы – общечеловеческой генетической врождённой наследственной и благоприобретённой информационной базы данных сферы разума, сферы взаимодействия окружающей среды, мира и человека (человечества). Такова роль и значение слова-понятия «Ты»…

Более подробное исследование автора по теме: глава ХР. 2.7.79.21. Первобытная азбука. Звук и буква «Т, т» и глава ХР. 2.7.79.30. Первобытная азбука. Звук-буква «Ы, ы».