Мы снова в лесу

Лидия Вакина
Танки грязи не боятся - это то, что настойчиво крутится в моей голове, пока муж  преодолевает препятствия  в виде глубоких рытвин под колесами УАЗА, на которые они с сыном поставили  грязевые автошины. Преодолеваем прошлогоднее препятствие в виде крутого спуска с канавой, где в прошлом году сидели, как миленькие. Это всегда вызывающее улыбку выражение от моей маленькой крестницы-непоседы. Когда она пошла в первый класс, самой трудной для нее была необходимость смиренно отсидеть за партой сорок пять минут. Зато когда удалось, радовались все, начиная от учительницы, заканчивая мной. На вопрос:
- Как ты себя ведешь на уроках?
Аня бойко с гордостью отрапортовала:
- Крестная, сижу как миленькая!

Похоже, в этом году на нашей грибной примете не ступала нога грибника. Пешком далековато, а автомобиль не всякий одолеет естественную полосу препятствий, лучше не рисковать.Вот он наш лес!
-От комаров будешь себя брызгать? – заботливо спрашивает муж.
-Нет! Они же целый год меня здесь поджидали, что же я им праздник испорчу? Пусть поют свои песни!

Радость первооткрывателей уступает место разочарованию. Тропинки не топтаны, высокая трава заплетает ноги, да и грибов что - то не видать. Хотя кому как. Сыроежек стайки то тут, то там. Но мы их не привыкли собирать. А другие как-то не толпятся в очередь к нашим корзинкам.

Разбредаемся в разные стороны. И чудо-чудное! Такая полянка с лисичками, да много - то как! Верчусь, радостно срезая грибы, оживленно оглядываю окрестности щедрой поляны и понимаю, что окружающий пейзаж мне не знаком. Это в какую же мне сторону двигаться? Бревно какое-то странное на пути валяется. Все словно гигантскими когтями на полосы изодрано.
- Медведь что ли? Чего ему тут делать-то? На меня  поглядеть, так не велика радость,- успокаиваю я себя, как могу.

Вот просто не представляю, в какую сторону идти. Сейчас мужу позвоню, мобильный телефон с собой.
- Телефон абонента находится вне зоны действия сети.
Классика жанра! А на что я в лесу надеялась? Собираю в кучу остатки здравого смысла, косясь на изодранное бревно, начинаю молиться. Выбираю направление и, через некоторое время, облегченно вздыхаю. За зарослями борщевика (и сюда добрался) дорога, а на обочине наш автомобиль. И муж сразу в сети объявился. Рассказывать о своем плутании нельзя, не похвалит! Да и в другой раз тревожиться будет. Зачем человека расстраивать?    
          
Может заглянуть еще и на отдаленную нашу примету? Там-то наверняка грибы растут.
-Иди в мою сторону, да гляди лучше по сторонам, зовет муж, явно пытаясь порадовать находкой, пока еще не знаю какой. Резво пробираюсь через  заросли, но что - то настораживает. Так и есть - куртку сняла, жарко стало, завязала рукава на поясе, а они развязались и куртка где-то упала. Это все осень, барышня капризная! Хочет - дождем поливает, хочет - облаков нагонит, а то и туману напустит. Сейчас вот солнышко позвала. Оно и радо радехонько! Совсем потеплело от его ярких лучей.
 
-Пенек сучковатый, не смей меня за платье дергать! Оно хоть и не новое, но любимое. Порвешь еще! Ой, да тут гриб притаился - груздь черный, а вот и еще один.

Разглядываем наши трофеи. Не так уж и плохо! Разберу дома, нажарю с картошечкой. А лисички вот эти в трапезную отнесу. В пятницу день постный, повара разберутся, что с ними сделать. Семья церковная большая, пусть будет какое-то разнообразие на столе.
                август 2021г.